自由講場

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章

jacobkit 發表於 19-6-15 00:00
我覺得現在出面班年輕人真太年輕,警察又好,示威者又好。佢地各自都係做緊自己覺得對的事

我諗同個風氣有 ...

成年人也迷失, 怎去支援年青人!?!?

還未對社會作出貢獻, 便作出破壞!

男爵府

三棵樹 發表於 19-6-14 15:34
青少年階段,好多同父母唱反調,要彼此關係好好,先可以一齊討論。 呢個階段,老師嘅權威性有可能會比父母 ...

冇錯,做父母是要同子女理情分析,之前自己為人父母都要退一步,看清楚,以持平的心態去處理,正所謂:修身,齊家,治國,平天下,因此修身,何其重要。但其中帖子亦提及老師的影響力,自己的經歷是在有大件事,有遊行等事情,子女回家說老師(尤其是教通識科)大多比較偏激,在堂上好似洗腦式硬吹,是不容反對聲音,子女又話不是可以沉默,因為怕被指責你是反對他們的理念,不是我們想的理想討論,一言堂。
交功課就見真章,因為當時孩子(初中)在通識科的時事討論題上都會和我們提問,我們大家商量後作答,就是因為理性作答,得回來的結果係答三題得三個乂。(未完)

翡翠宮

MC媽 發表於 19-6-14 23:49

我長篇大論講咗咁耐,其實都係想帶出, 其實可能我哋呢一代人 ...

事實真的如此!

明白的便知道日本暴行是上一代的事, 跟這一代沒有關係, 可以不喜歡日本, 但去到仇的地步便是不理智!同樣地我們是中國人, 要去到仇中的地步嗎?中國真的要對香港人心狠手辣嗎?中國外憂內患, 誰是最後得益者?香港人不去思考, 永全不能知道事實的真相!

時代不斷向前, 人的思想卻在退步!父母一直不是教孩子暴力不能解決問題, 為什麼要衝擊警方!?受傷了卻只單方面指警方是黑警, 下一代怎會有分是非黑白的能力!!!

請停止先對警方作出暴力行為, 警員也是別人的孩子, 生命無分彼此, 一條逃犯條例可需這樣動氣?通過了我的日子也是一樣的過!

男爵府

lauslau 發表於 19-6-15 09:57
冇錯,做父母是要同子女理情分析,之前自己為人父母都要退一步,看清楚,以持平的心態去處理,正所謂:修 ...

(續)之前孩子說不用做了,因為他們借看不用重做同學的功課,全是反對的就過了,不須要激烈,不支持就可以。孩子們由那時開始就誰看着老師作答可取分的答案就可以,甚至考DSE時都是這樣了。
太長了但謝謝不嫌的看完。

男爵府

回覆樓主:

年輕人心裡有股熱血,衝勁, 每個中老年人都經歷過。
當時間過了, 經驗累積了, 人變成熟了, 眼光就會宏觀了, 想法也會改變了。
相信大部分人都是這樣的經歷的。

但現代的人因生活壓迫, 社會不和, 形成欠缺耐性, 對事業, 家庭如是, 甚至對仔女也欠耐心指導, 把自己的責任都推給別人 ....如老師, 如政黨, 這樣的話, 只會令有心破壞的人有機可乘, 乘虛而入, 教壞自己的仔女。

常言話," 學好終年不足, 學壞一日有餘".
大家都反思一下吧, 把責任重新擔起, 我們的仔女我們教。

男爵府

回覆 kayee001002 的帖子

Sorry我真係唔明 我沒有將引渡條例定性為一件中性/中立的事

但我想了解為何你認為今次呢件事真係唔係一件「中立」到嘅事?中立定義:就是盡力在平等的程度上幫助或者阻撓相關的各方(Montefiore,1975:5)對於你,中立的定義是?呢件事是指政府修例既目的?提出的手法?提出後遇到不同聲音的處理手法?修例本身是否中立?已經/可能受修例後會影響到的事情?其他?

請問點解你會有「咁多人仲抱眾人皆醉我獨醒心態」的想法?在你眼中,他們為何有這心態,如何造成?你認識他們嗎?認識程度?如何認識?你認為他們過去/正在經歷什麼,他們未來將會經歷什麼?這些不同時間的經歷如何做成這心態?反過黎,你認為他們會知道你過去/現在經歷什麼?未來呢?他們明白如何過成嗎?
如果將他們各自的經歷讓你逐一體驗將會什樣?體驗後,除去你以往的經歷,你有什麼想法?給合你以往的經歷,你有什麼想法?對兩者各自所得到的想法,你會如何處理?給合?堅持原有想法?改變原有想法?對於現在的想法,理性上如何處理?感性上呢?如何平衡自己理性與感性上的處理?

至於有沒有任何修例通過香港人會得益嘅論點,得益是指個人/社會經濟發展/政治發展/香港與中國的關係/香港世界排名(經濟/民主/自由?)/中國世界地位前景?其他?

香港人我會選擇從既得利益方面去諗

男爵府

lauslau 發表於 19-6-15 10:06
(續)之前孩子說不用做了,因為他們借看不用重做同學的功課,全是反對的就過了,不須要激烈,不支持就可 ...

完全明白。 最怕就係咁 !
而家個形勢就係你唔企佢地嗰邊,就係敵人,唔洗講 ! 偏激到呢!佢殺人放火扑濕你係有理嘅 ! 你去擋住佢扑濕你就係暴力 !

其實通識科邊有得考試,無標準答案嘅野點可以評核 ?

男爵府

回覆 littlecar 的帖子

明白各位jm都討論左各種會影響年輕人思想和行為的客觀因素,如家庭/學校/同輩/政黨/傳媒/教育等。大家亦在這些客觀因素上表達了個人主觀既感受和睇法。而這些個人主觀既意見係因為每一個人既成長環境,家庭背景,年齡,人生經歷,對下一代既教育同期望等等既客觀因素不同。

咁問題來了,既然討論左咁多影響年輕人既因素,和他們表達方式既行為,我們應如何處理他們這些行為?從哪些方面?家庭?學校?傳媒?宗教?社會?政黨?政府?國家?各方面需承擔咩責任?如何承擔?思考這些責任時,理想中既答案是?而現實中既答案是?因我們是從客觀因素上表達個人主觀既看法,所以如果自己係理想同現實中既答案出現差異,你個人會如何平衡這些差異?

翡翠宮

topyy 發表於 19-6-15 13:52
回覆 littlecar 的帖子

明白各位jm都討論左各種會影響年輕人思想和行為的客觀因素,如家庭/學 ...

自己孩子自己守護, 因見現今情况, 所以教份持平。 每件事獨立分析, 不需要盲目支持或反對政府, 遇到有地方想表達用文明理智方法。 政府施政一定有公眾咨詢, 逃犯例都係只係大家要去到議員大龍鳳先留意。

概然香港人大部份不關心政府, 從不主動在咨詢其提出疑, 亦不要求議員理性爭取, 為何又突然要上街?

社會文明有賴大家, 堅決向暴行說不, 教小朋友暴力從來只有破壞, 根本解決不了問題!

作為家長支持暴行, 自招惡果!

首頁

尾頁

跳至