自由講場

跳至

首頁

尾頁

公爵府

夏天天氣熱,大家出門都會買寶特瓶飲料解渴,同時也方便攜帶,但這個習以為常的小動作卻可能有可怕後果,嚴重還有可能中毒!日本節目買了4種寶特瓶飲料:麥茶、橘子汁、運動飲料、綠茶,實測哪一瓶最有可能孳生細菌,結果竟然讓所有人跌破眼鏡。

日本TBS晨間節目《あさチャン!》針對「飲料喝一半」會造成什麼結果進行研究,受訪民眾大多表示「如果買500ml的飲料,幾乎都是拿在手上邊走邊喝。」節目播出後,卻有大批網友表示因為這樣喝出問題,「剛喝完了擺一天的寶特瓶飲料,結果肚子就GG了」、「喝了瓶裝茶後,肚子開始激烈翻攪」。

公爵府

節目針對「喝一半的飲料為何需要注意」一事展開調查,專家解釋,直接對口飲用的寶特瓶,細菌容易從嘴巴跑到飲料裡,加上夏天氣溫一般都是30至35度,這也是細菌最好繁殖的溫度,加上瓶內溫度較高,因此細菌會在瓶內大量孳生,嚴重的話就會造成食物中毒。

公爵府

為了確認真實性,節目買了麥茶、橘子汁、運動飲料、綠茶4種瓶裝飲料,喝了一口在室溫放置24小時後,測出內含細菌數量,原本來賓們認為可能是橘子汁、運動飲料等含糖飲品容易變質,沒想到細菌最多的竟然是麥茶,細菌數是2萬7000,再來是綠茶的1萬、橘子汁的5000、運動飲料的1100,橘子汁和運動飲料因為本身是酸性,綠茶也有兒茶素,所以細菌數不如麥茶。

公爵府

專家接著說明,喝一半的飲料2小時開始就會滋生細菌,放超過6小時就會產生風險,對於抵抗力較弱的人就會容易食物中毒,至於解決方法除了將瓶裝飲料倒到另個杯子喝、買小容量包裝外,如果真要對口喝,就要讓飲料維持在低溫狀態,可以降低變質速度。
事實上,基隆長庚醫院外科教授江坤俊就曾表示,飲料放隔夜細菌最高會爆增8000倍,比馬桶還要髒400倍,如果細菌物超過10萬,就會導致腹瀉,富含蛋白質和糖分的飲品則是高危險飲料種類。

https://star.ettoday.net/news/1509665

禁止訪問

子爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

回覆樓主:

我也是一樽飲品,飲不完,放在雪櫃第二天飲的

翡翠宮

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第一回 hashtag影視迷勳章 BK Milk勳章 畀面勳章

回覆樓主:

完全無諗過會滋生細菌,仲以為好乾淨

侯爵府

2018復活節勳章

mayuenhk 發表於 19-8-11 12:35
專家接著說明,喝一半的飲料2小時開始就會滋生細菌,放超過6小時就會產生風險,對於抵抗力較弱的人就會容易 ...

多謝分享。飲過或開左唔擺入雪柜嘅野,我一般都唔再要。變質真係好易。

伯爵府

回覆 mayuenhk 的帖子

唔會掂口,怕有口水,有菌。

伯爵府

所以我不嬲都唔掂口飲

男爵府

回覆樓主:

一有口水就會有菌

wcpcelia    發表於 19-8-12 11:29

男爵府

回覆樓主:

咁小朋友帶一大樽水返學,咪飲唒細菌?

翡翠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 FUN享自然‧郊遊一夏

倒落小杯度飲

大宅

呢篇野,睇完有陰影

珍珠宮

大宅

回覆樓主:

早知會有細菌滋生,所以我一直都係「口不觸咀」。

珊瑚宮

虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章

回覆樓主:

道地有隻又係好難飲,反而解茶,無想像咁難飲

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 HiPP勳章(1) 育兒性格勳章 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

大宅

mayuenhk 發表於 19-8-11 12:35
專家接著說明,喝一半的飲料2小時開始就會滋生細菌,放超過6小時就會產生風險,對於抵抗力較弱的人就會容易 ...

我唔明點解要話比馬桶髒,就算馬桶細菌真係少過樽飲料,但馬桶有屎架喎,我想像唔到屎仲乾淨過樽飲料

首頁

尾頁

跳至