時政擂台

跳至

首頁

尾頁

男爵府

泛民用「普選」將「高度自治」篡改成「完全自治」,製造憲制危機

新加坡總理李顯龍日前講出一個顯淺而關鍵的道理:香港有些人要普選,但是香港不是一個國家。

香港不是一個國家,和普選不普選有什麼關係?這個問題在30多年前起草基本法時已經釐清,反修例運動發生後我再講過幾次,上星期六在摩洛哥舉行的國際會議上我又講了一次,全場的西方人聽到之後都明白,沒有人反駁。

道理是這樣的:香港不是一個國家,因此在香港本地實施的民主只能是地方性民主,只可以和倫敦、紐約、東京等城市的民主程度比較。民主國家的城市通過一人一票選出的市政府首長以及他領導的政府的權力相當有限,比香港的行政長官和特區政府的權力小得多。

為什麼香港的行政長官和特區政府的權力比外國民主國家的市長和市政府權力大?這是因為除了由香港選民通過選舉給予行政長官和特區政府民意授權外,還有中央政府通過實質任命給予額外授權,兩個授權疊加就形成了香港的高度自治權。正正由於需要有中央政府的額外授權才有高度自治,因此行政長官的產生,從辦法的制定、修改以至產生的過程,都不能把中央撇開。如果要把中央撇開,就不會有中央的額外授權,香港的行政長官和特區政府的權力就會大幅縮小至類似倫敦、紐約或東京的市長和市政府的權力。這是香港人願意接受的嗎?

我過去公開問過泛民這個問題:選舉委員會選舉也好,一人一票選舉也好,如果產生的當選人是中央不能任命的,這樣嚴重的憲制危機,該怎樣處理?泛民說,中央應該尊重香港的民意,按選舉結果任命。這就是廢除中央的任命權力,把中央變成橡皮圖章,用我的話說,是「去中央化」,用泛民的話說,是「自決」,無論怎樣表述,是30多年前「民主抗共」的延續,是香港走向獨立的一大步。

中央對行政長官的任命有最終決定權,是「高度自治」和「完全自治」的重要分野。中國政府在聯合聲明和基本法都保留了「協商」作為產生行政長官的一種辦法,是留了一手,也是為了避免出現上述的憲制危機。

我要把這個道理在今天再說一次,原因也很簡單:過去四個月,反修例是引子,「五大訴求」中四個訴求是虛晃一招,要害的是排在最後的一個訴求:「雙普選」。五年前「佔中」,明知是違反基本法的「公民提名 必不可少」竟然成為價碼,今次捲土重來,「五大訴求」的「雙普選」開價不會比「佔中」時低。過去四個月,「和勇一家」、泛民不肯割席、蘋果無恥加無良,利用每一個過世的人,為的都是選票。未來兩年半有四場選舉(區議會、立法會、行政長官選舉委員會、行政長官),下個月的區議會選舉是前哨戰,最後一役的行政長官選舉是戲肉,如果這四場選舉在今天舉行,香港會全面變天,上面說的中央拒絕任命行政長官當選人的嚴重憲制危機就會出現。

泛民選出的行政長官當選人會把尾巴藏起來,怎麼藏?參照十多年前台灣。這種人萬一成為行政長官,名義上香港仍然是中國的特別行政區,實質上是西方國家的附庸,成為反華反共基地,顛覆華南一帶,更會利用所有執法部門對建制人士和中資機構「專政」。天方夜譚嗎?請參考其他地方的顏色革命。對這些圖謀,中央一清二楚。

少數人將全體香港人被綁上戰車,攬炒中央,這不是香港大多數人的意願,只有西方國家喜聞樂見,香港本來很有潛力成為中國的金融商貿中心,幾個月下來,香港很可能成為中國的痛點,用英文的說法,就是中國大腿上的一條刺。

下去怎麼樣?不要猜,「覆巢之下無完卵」,關心香港和亞洲地區的人都要團結起來,行動起來,尤其是工商界。

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 畀面勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第四回 最關心BB問題熱投勳章 Xmas吸收勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 笑得好勳章

男爵府

如果真係出自梁振英先生,相信香港大財團同大商人都唔會聽佢講團結,因為梁先生係商界無人脈。

大宅

支持cy!講得好!

伯爵府

回覆樓主:

cy真係堅

公爵府

想問仲未登記做選民,區議會投唔到票,下年嘅立法會選舉前仲有冇得登記㗎?

大宅

CY係香港難得嘅政治人才

大宅

回覆 小茂 的帖子

雖然CY唔係商界人士,但商界人士如果想香港好,繼續繁榮,就應該好好考慮CY的意見。

公爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章

mba34567 發表於 19-10-18 23:59
回覆 小茂 的帖子

雖然CY唔係商界人士,但商界人士如果想香港好,繼續繁榮,就應該好好考慮CY的意見。 ...

如果係咁,佢上任果期就唔會成日反佢
我好懷疑當年日日叫佢落台反佢的背後話事人就係班商家佬, 之後就搞佔中運動

男爵府

支持CY

珍珠宮

回覆樓主:

支持cy

珍珠宮

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 好媽媽勳章

CY 解釋得好好

子爵府

醒目開學勳章

回覆樓主:

好清楚明白。 支持CY。

侯爵府

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

又是一篇敎育子女的敎材

珍珠宮

畀面勳章

回覆樓主:

以前, 我成日覺得政府宣傳不足, 明明自己有道理, 都會令市民唔清唔楚, 現在我明白了, 因為好多政府部門局長都係黃, 只係特首一個人工作,其他部門無為政府把關, 無將好重要嘅正確訊息宣告出嚟,形成政府勢弱, 市民好多誤解, 正如 習主席所言, 為官避責平生恥!

大宅

佢可唔可以再參選?其實我幾中意佢同董伯伯,董伯伯時期父母買左自住公屋,我女出世時CY限奶令同床位,我都有受惠

禁止訪問

禁止訪問

男爵府

liy7239 發表於 19-10-18 23:56
想問仲未登記做選民,區議會投唔到票,下年嘅立法會選舉前仲有冇得登記㗎? ...
唔好等,快啲去登記,唔係到下次選擇又唔記得,又冇份投票,早登記冇壞,除非你黎緊幾個月會搬屋啦。

liy7239    發表於 19-10-19 10:11
liy7239    發表於 19-10-19 10:11

禁止訪問

首頁

尾頁

跳至