自由講場

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

華為再惹官非,42歲的華為前員工李洪元,去年初遭華為勸退辭職後,獲得一筆30萬元(人民幣,下同)的離職補償金。今年初,李洪元卻因此被華為控告敲詐勒索,李洪元被警方關押251天後,最終因「犯罪事實不清、證據不足」於8月23日無罪釋放。

事件曝光後,在內地引起極大迴響,繼「996」(朝九晚九、每周工作六天) 後,「251」這組數字,成為內地互聯網從業人員對業界的又一指控。華為昨回應指,如果李洪元認為他的權益受到了損害,華為支持他運用法律武器維護自己的權益,包括起訴華為,這也體現了法律面前人人平等的法治精神 。

李洪元稱,目前希望與華為溝通,「最好是任總(任正非)能夠親自來和我溝通,就佔用他老人家30分鐘時間吧。畢竟之前與其他高管溝通的結果,一句不代表公司行為就作廢了」。

相關文章:為「996」護航?張勇:足夠熱愛難分工作生活

離職補償變敲詐勒索

李洪元於2005年10月入職華為,工作超過12年。李洪元接受內地媒體訪問時稱,在逆變器業務部門工作期間,他發現了業務造假問題。在2016年向公司發送了舉報郵件,但其後自己被徹底邊緣化 ,去年1月被勸退離職。

他指出,與華為人力資源部門談判,要求補償24個月的工資作為離職補償,華為同意給李洪元補發約33萬元離職補償。李形容,整個談判過程「很愉快」、「有說有笑」,而他簽訂書面離職協議,於3月8日確認收到了由部門秘書個人銀行帳戶轉帳的30萬元稅後離職補償金。

不過,在2018年12月16日,李洪元涉嫌職務侵佔被深圳市公安局刑事拘,並將他的電腦和手機收走。翌年1月22日,李洪元被逮捕,罪名是涉嫌敲詐勒索華為公司,而證據就是那筆離職補償金。他最終因「犯罪事實不清、證據不足」於8月23日被釋放,共被羈押251天。

國家賠償10萬元

李洪元稱,不起訴的直接證據是一段2個多小時的錄音。他與華為人力資源部門協商離職賠償,其中未談及任何以「舉報業務造假」來要挾獲取賠償。 據深圳市龍崗區檢察院《刑事賠償決定書》,李洪元獲得了包括人身自由損害賠償金、精神損害撫慰金共計約10萬元的國家賠償,但他已經為此而無辜被公安機關關押了整整251天。

胡錫進:遭遇非常令人同情

李洪元的遭遇在網絡上被公開後,立即引起了廣大網友的關注與熱議。在短短一天內,該文就獲得了5.7億的總閱讀量,評論數量超過1萬7千條。

官媒《環球時報》主編胡錫進也發文指出,該名員工的遭遇非常令人同情,面對司法機關的最終判決,公眾同情弱者的情緒也是健康的,此事反映出華為的管理存在一定缺陷,他希望華為能夠儘快予以回應並且輿論能夠營造出有利於事情解決的氛

伯爵府

251日

雲母殿

虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 想生BB熱投 DHA勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 貢獻勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

關押251天

子爵府

男爵府

.

子爵府

2018父親節勳章 開心吸收勳章

tumpling 發表於 19-12-4 10:37
D低質五毛一定唔咁推尼個鋪
高質啲既會話都已經賠咗錢俾佢仲嘈啲咩
因為我微博已經睇到呢個評論

我要我 盛放心中 快要熄滅的花火
我要我 救活命中 快要逝去的英勇

珍珠宮

tumpling 發表於 19-12-4 10:37
D低質五毛一定唔咁推尼個鋪
D低智曱甴一定推呢個po

男爵府

.

翡翠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

回覆樓主:

幾QK…
出公數會由私人賬户出
主席親自出面
都係咪咁快上車
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:23892222
撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰28960000
生命熱線︰23820000
東華三院芷若園熱線︰18281
社會福利署熱線︰23432255
醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):24667350
明愛向晴熱線:18288

翡翠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

lingfu 發表於 19-12-4 10:43

拆錯人哋間銀行
擺低百零蚊Say sorry
你仲想點
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:23892222
撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰28960000
生命熱線︰23820000
東華三院芷若園熱線︰18281
社會福利署熱線︰23432255
醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):24667350
明愛向晴熱線:18288

珍珠宮

lingfu 發表於 19-12-4 10:43
我自己係咪高質呢,我就吾講喇。呢段新聞我睇到嘅係,內地係司法獨立嘅,今次案件判決公平,司法機構吾會因為華為係大財團或有勢力人仕而判決偏頗,吾好成日話大6司法黑暗喇,吾好成日造謠話香港成日將人送中,吾通違例泊車,掉垃圾,同人鬧交打交都送你中咩?如果係一早送曬你班曱甴中先啦

珍珠宮

tumpling 發表於 19-12-4 11:01
做乜咁睇唔開推鋪?

講事實姐!洗吾洗用坑渠蓋車我?

男爵府

.

禁止訪問

禁止訪問

子爵府

2018父親節勳章 開心吸收勳章

rabbit75 發表於 19-12-4 11:04
幾QK…
出公數會由私人賬户出
主席親自出面
主席親自出面
點解我睇唔到佢幾時出面既
唔通我眼殘
我要我 盛放心中 快要熄滅的花火
我要我 救活命中 快要逝去的英勇

伯爵府

loved 發表於 19-12-4 11:08
我自己係咪高質呢,我就吾講喇。呢段新聞我睇到嘅係,內地係司法獨立嘅,今次案件判決公平,司法機構吾會因 ...

未審就關251日... 之後證據不足... 即係公安想點都得?

珍珠宮

mlcbb 發表於 19-12-4 12:05
未審就關251日... 之後證據不足... 即係公安想點都得?
內地條例我就吾清楚,亦吾知佢算吾算懷疑重犯,即係而家班曱甴吾准保釋,咪一樣道理,國有國法,家有家規。你吾係想話我知外國無冤案吓話!吾該睇多 d國際新聞,增加見識,美國冤案可以屈個黑人坐十幾年監,吾好剩係接收單一嘅毒果新聞咁無知

子爵府

畀面勳章

國家賠10 萬又真係太小,應該學死老美老屈都賠千萬,咁先係同國際接軌

子爵府

loved 發表於 19-12-4 12:19
內地條例我就吾清楚,亦吾知佢算吾算懷疑重犯,即係而家班曱甴吾准保釋,咪一樣道理,國有國法,家有家規。 ...

又拉埋美國一齊講

美國咁衰,大陸d高官子弟點解要移民過去呢?

首頁

尾頁

跳至