自由講場

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

前兩天有報導:兩個武漢遊客在義大利玩了10天,去了主要的城市,去了大部分人口稠密的景點,10天後在羅馬查出冠狀病毒肺炎。
這個行為直接讓義大利進入6個月國家緊急狀態,並撥付500萬歐元應對病情。
這種不負責任的行為也讓那些在海外生活的華人華僑日子更艱難。

21日,義大利佛羅倫斯市長納德拉在自己的Twitter上發起擁抱一個中國人的倡議,他稱冠狀病毒是一場共同的戰鬥,鼓勵義大利人理性地看待疫情,不要因此而歧視和害怕中國人,譴責那些借此機會排外的心理恐怖主義行為。

之後,許多義大利網友紛紛回應,在Twitter上傳于中國人擁抱合照相應。
我們不期待所有義大利人都能放下成見,理性地看待中國人,但相信這個世界善良的人更多。
隨後,當地一個華人組織在佛羅倫斯街頭做了一個實驗:

結果如何,走過路過的歐洲人有不少上去擁抱這個中國人。
有人摘下這個中國人的口罩和眼罩。這些擁抱,很陽光,很溫暖。

這個世界上,歧視無所不在。
在國外,有人因為你的膚色、生活方式、社會習慣而歧視你;
在國內,有人因為你生病,長得胖,長得醜,出身在哪里,什麼地方戶口,從事什麼工作,有錢沒錢,有房沒房而歧視你;

世界的模樣,取決於你凝視它的眼光。那些充滿歧視與偏見的人,自己的內心也是陰暗的。
越是見過世面的人,越懂得什麼是海納百川,理解與包容,越是充滿正能量。
我們不能改變別人,但我們可以做好自己,去選擇與正能量的人在一起,讓自己的世界多一些陽光。

翡翠宮

2024年龍年勳章 牛年勳章

櫺囹桼 發表於 20-2-6 08:15
前兩天有報導:兩個武漢遊客在義大利玩了10天,去了主要的城市,去了大部分人口稠密的景點,10天後在羅馬查 ...

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

寶石宮

2024年龍年勳章

前兩天有報導:兩個武漢遊客在義大利玩了10天,去了主要的城市,去了大部分人口稠密的景點,10天後在羅馬查 ...

我都有睇過呢個video
好感人

幸福可以好簡單

公爵府

呢兩個武漢人何時出發外遊?懷著什麼目的離開武漢?如果為了避難,呢個行為好自私。
你可以更新記錄, 讓好友們知道你在做什麼...

珍珠宮

熱血勳章 醒目開學勳章

回覆樓主:

翡翠宮

2018復活節勳章 開心吸收勳章 親子王國15週年勳章

多謝,呢一刻真係好感動,但相信好多中國人下一刻,就會忘記你地既送暖,甚至陰謀論意大利。

無論點,真係好多謝意大利。
非常時期,請全球同一陣線,共同抗疫。

伯爵府

回覆樓主:

.

wcpcelia    發表於 20-2-7 15:49

子爵府

tester5 發表於 20-2-6 08:49
多謝,呢一刻真係好感動,但相信好多中國人下一刻,就會忘記你地既送暖,甚至陰謀論意大利。

無論點,真 ...

咁你真係一個徹頭徹尾嘅中國人,陰謀論大王

子爵府

15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

回覆樓主:

翡翠宮

chengcheung 發表於 20-2-6 09:00
咁你真係一個徹頭徹尾嘅中國人,陰謀論大王

當然,因為我是一個中國人。

我最了解中國人,係一個點樣既民族,我地既醜陋面又是什麼。

不過,我地無咩可以做,亦無咩可以改變,只可以包容及接受。

禁止訪問

珍珠宮

tester5 發表於 20-2-6 08:49

無論點,真 ...

人地果頭叫人不要歧視中國人,你呢頭就發言話中國人陰謀論意大利,你真係好鍾意不斷發放對中國人唔好嘅言論及仇恨,唔好忘記你自己都係中國人黎架!一直有你呢種人,點會團結,可悲,中國可悲!

珍珠宮

tester5 發表於 20-2-6 09:05

不要咁負面,仲可以有耐性的去教育,文明係由教導訓出來的。
你細個有好多餐桌禮儀都唔識啦,都係教出來的。中國人窮左很多年,大部份時間只為糊口,沒時去講究文明衛生,尤其老人家。你見年輕一輩係好d。所以只要再多小小時間耐性去教育,係可以再好d的。

翡翠宮

cara.mak 發表於 20-2-6 09:15
人地果頭叫人不要歧視中國人,你呢頭就發言話中國人陰謀論意大利,你真係好鍾意不斷發放對中國人唔好嘅言 ...

點解咁係仇恨中國人?我一點都唔仇恨自己人。

我只是講出我地既弱點,可以包容,接受。

改到就改,改唔到就算,冇咩咁大不了。

翡翠宮

LokYauYau 發表於 20-2-6 09:27
不要咁負面,仲可以有耐性的去教育,文明係由教導訓出來的。
你細個有好多餐桌禮儀都唔識啦,都係教出來的 ...

如果個個JM都好似JM你咁講道理,中國還是有希望的。

我都同意,而且不是一朝一夕的事。

中國還是有希望的,只要我地肯面對自己的弱點,肯去改,還是有希望的。

子爵府

醒目開學勳章

回覆樓主:

多些正能量。

侯爵府

tester5 發表於 20-2-6 09:05

昨日有冇搶厠紙

禁止訪問

回覆樓主:

水晶宮

回覆 櫺囹桼 的帖子

依個病係要全球一齊面對, 加油!

首頁

尾頁

跳至