自由講場

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

日前日本漁民在岸邊發現兩條King of Herring (皇帶魚),2010年智利8.8級地震引致日本海嘯,2011年日本東北地方太平洋近海地震前都有人在日本岸邊發現皇帶魚...

動畫圖按此

皇帶魚人們只知道其是水中殺手,與帶魚外形相似,但是一條魚長達9米。那麼皇帶魚最長有多長?皇帶魚的恐怖傳說是什麼?

一、皇帶魚最長有多長

皇帶魚一般能長到(9 )米多長。

皇帶魚廣佈於熱帶深海,一般長約可達9(30.5),重約300公斤(660)。皇帶魚屬於月魚目、皇帶魚科,主要有勒氏皇帶魚和鯡王皇帶魚兩種。它是海洋中最長的硬骨魚。最長能長到50英尺(15.2米,有的說是18),重1000(454公斤)

二、有關皇帶魚的恐怖傳說

俗稱「地震魚」的勒氏皇帶魚,往往在海灘上死去多時後才被人所發現,因此它活生生優遊的影像紀錄可說是彌足珍貴。現在國外就有民眾幸運地在淺灘目擊它的身影,將整個過程拍了下來PO上網路,粉紅色的背鰭與身上花紋清晰可見,讓許多人透過網路一睹這個神秘的深海生物。

影片中的皇帶魚(Oarfish)除了被稱作地震魚,也被稱為深海龍王魚,學名是「勒氏皇帶魚」,身體為銀色,特徵是從頭至尾上方有1條紅色的背鰭,棲息在3000公尺深海,主要分佈在太平洋與印度洋深海,是全世界最長的硬骨魚。由於皇帶魚大多棲息於深海,往往在地質發生大變動時,才會游到淺灘,所以過去被捕獲的紀錄少之又少。

關於皇帶魚的傳說很多,歐洲漁民稱它叫「海魔王」,而它絲狀鰭條的背鰭特徵更讓日本漁民稱它為「龍宮使者」,在東南亞甚至流傳着食用皇帶魚會死於非命的傳聞。現在有不少人相信,古代航海者相傳的大海蛇,很可能跟皇帶魚脫離不了關係。
三、皇帶魚和帶魚的區別

勒氏皇帶魚只是因體型跟帶魚相似而被中文命名為皇帶魚,皇帶魚還是與帶魚本質不同的——

硬骨魚本身比軟骨魚低等,而勒氏皇帶魚又屬於硬骨魚中比較低等的物種,因為越高等的硬骨魚其脊椎數量往往越少,反之則越多。而較為低等的硬骨魚種類本身就很少

皇帶魚( Regalecusglesne),又稱布倫希爾蒂,俗名龍宮使者、白龍王、龍王魚、大帶魚、大鯡魚王、搖槳魚、胖魚、買牛、蠻、豬精、百牛、地震魚,為輻鰭魚綱月魚目皇帶魚科的其中一種。廣佈於熱帶深海。

它是海洋中最長的硬骨魚,體亮銀色;腹鰭紅色,槳狀,故英文原意為「槳魚」。背鰭亦呈紅色,很長,有兩層樓那麼高,始於頭頂如鬃冠。很少見於水面,有人偶爾見到,誤為「海蛇」。人們通常認為它們是橫掃海底,摧毀一切的怪獸。

皇帶魚體型蜿蜒呈長帶形的大型魚,學名為Regalecus glesne。廣佈於熱帶深海。長約可達9公尺(30.5),重約300公斤(660)。體亮銀色;腹鰭紅色,槳狀,故英文原意為「槳魚」;背鰭亦呈紅色,很長,有兩層樓那麼高,始於頭頂如鬃冠。

帶魚 屬於脊索動物門下脊椎動物亞門中的硬骨魚綱鱸形目帶魚科。又叫刀魚、裙帶、肥帶、油帶、牙帶魚等,性兇猛。青島、日照黃海沿岸城市稱魛魚。帶魚的體型側扁如帶,呈銀灰色,背鰭及胸鰭淺灰色,帶有很細小的斑點,尾巴呈黑色,帶魚頭尖口大,至尾部逐漸變細,身高為頭長的2倍,全長1米左右。性兇猛,主要以毛蝦、烏賊為食。主要分佈於西太平洋和印度洋,在中國的黃海、東海、渤海一直到南海都有分佈,和大黃魚、小黃魚及烏賊並稱為中國的四大海產。

男爵府

櫺囹桼 發表於 20-2-18 21:02
日前日本漁民在岸邊發現兩條King of Herring (皇帶魚),2010年智利8.8級地震引致日本海嘯,2011年日本東北 ...

皇帶魚大多棲息於深海,往往在地質發生大變動時,才會游到淺灘,所以過去被捕獲的紀錄少之又少。

侯爵府

醒目開學勳章

回覆樓主:

希望吾好係真

侯爵府

回覆樓主:

異像出現,希望不會真的發生大地震啦!

珍珠宮

回覆樓主:

一波未平,希望唔係真啦

侯爵府

地球自救?

水晶宮

回覆樓主:

幾時架?

翡翠宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

水晶宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章

琥珀宮

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

唔好再有天災好唔好

水晶宮

回覆樓主:

god bless

大宅

天祐日本呀!!

水晶宮

今年唔係太好

水晶宮

珍珠宮

回覆樓主:

真係想reboot2020

Sharpay_leung    發表於 20-2-18 23:39

翡翠宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 牛年勳章

回覆樓主:

希望唔好啦

侯爵府

回覆樓主:

東京今年舉行奧運,如果大地震就麻煩

瑪瑙宮

2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

珍珠宮

熱血勳章 醒目開學勳章

回覆樓主:

突然諗起曾經有個自稱來自未來嘅人,佢話日本喺未來已不存在......希望唔會成真

水晶宮

Edithcsm 發表於 20-2-18 22:26
突然諗起曾經有個自稱來自未來嘅人,佢話日本喺未來已不存在......希望唔會成真
...

仲講左咩?

首頁

尾頁

跳至