家事百科

跳至

首頁

尾頁

禁止訪問

珊瑚宮

蟑螂屋
玩具萬歲!

象牙宮

Valentinaxoxo 發表於 20-8-18 14:25
知道係益蟲 但接受唔到 晚晚半夜就走出廳好得人驚周圍痾屎 有冇咩有效方法趕走佢?好困擾感謝:too ...

我書房也有。 煩死....

雖然壁虎是益蟲人人皆知,惟不少人因其外觀被嚇怕,近日有網民更發現壁虎竟在家居「怪叫」,紛紛跪求解決方法。滅蟲專家任永強就拆解壁虎出沒地點同叫聲原因,兼且教路無害方法趕走壁虎!

「屋企有壁虎,代表你屋企好多小昆蟲」,任永強指,壁虎的食糧就是小昆蟲,例如蚊及螞蟻及蟑螂。而夏季正值蚊蟲活動高峰期,因此吸引了壁虎出來覓食。若家居環境清潔,沒有蚊蟲,則不會吸引壁虎寄居。另外,坊間流傳家中有壁虎便沒有蟑螂,其實並非壁虎可驅走蟑螂,而是壁虎會吃蟑螂屍體,因此「有壁虎寄居就沒有蟑螂」的說法並不成立。

亦有人發現壁虎會在半夜發出叫聲,惟卻不見其蹤影。原來夏天是蚊蟲活動高峰期同時,5至8月亦是壁虎的求偶期,發出聲音是呼喚同類。換言之,若你聽到壁虎的叫聲,即表示家中不止有一隻壁虎。惟壁虎繁殖能力不高,除非家裏蚊蟲多,否則只會有1至2隻出沒。任笑言,「如果你屋企有好多壁虎,就要注意下家居衞生啦!」。

壁虎有助減少蚊患蟲患,對人類亦無害,其實沒必要驅趕。若真的突破不到心理關口,可出動4大「壁虎剋星」,即不傷害壁虎,亦可讓其絕迹家居。當中包括白醋、檸檬,放在陰暗處或牆身罅隙位置,壁虎會因害怕酸性氣味而不敢接近;另外蒜頭、精油的強烈味道,亦會令壁虎感不適自動離開,具驅趕功效。

不過任提醒,趕走壁虎不過是權宜之計,最有效「消滅」壁虎的方法是保持家居清潔,減少蚊蟲在家居孳生,斷絕牠們的食物才是最完善的解決方法。

壁虎只會吃蟑螂屍體,因此有壁虎寄居並不會使家居沒有蟑螂。

蒜頭、精油等氣味亦有助趕走壁虎。

5至8月是壁虎繁殖期,因此牠們會發出叫聲呼喚同伴。

任永強指壁虎有助減少蚊蟲的益蟲,建議不要驅趕。

將白醋、檸檬放在陰暗處,壁虎因害怕酸性氣味而不敢接近。

想不開、就別想. 得不到、就不要.  失去了、繼續笑.  擁有了、要珍惜。
快乐不是拥有的多,而是计较的少。  

生悶氣,發脾氣,煩躁,焦慮,失眠.   是指因生气(生闷气、怒气、着急上火生成的火气、思虑生成的郁气)。
理性討論交流者。

禁止訪問

男爵府

回覆樓主:

上個月我家都出現了一隻少壁虎,在厠所內發現,沒有趕走,係益虫,点知有一日洗門口地墊時,發現佢,佢原來已經到了大門外鐵閘,佢望下我就直奔去對面家去,我say goodbye都來不及,突然有点不捨添,心諗唔好俾人發現,實打死你。

子爵府

Valentinaxoxo 發表於 20-8-18 14:25
知道係益蟲 但接受唔到 晚晚半夜就走出廳好得人驚周圍痾屎 有冇咩有效方法趕走佢?好困擾感謝:too ...

我都好驚呀!知唔知噴霧有用嗎?
我門/窗貼上羽毛後好似真係唔見...

伯爵府

同你一樣超討厭四腳蛇,7月份有4~5條在家中, 好彩全部 自投羅網

8月份又出現2~3條,現在9月份仲有1條在家中居住添

最討厭係佢排洩物,好煩

禁止訪問

禁止訪問

回覆樓主:

男爵府

雖然有時發現佢時,佢突然閃身走都嚇我一跳,但係佢始終係益虫,我就當佢屋企一份子,唔會打擾佢、及有時會習慣,直接用手清走糞便 !

大宅

回覆樓主:

好煩㗎,屙啲屎屙到牆都係

大宅

但係有爬爬屋企先會少左D蚊同虫=口=
你冇左佢屋企可能會多左其他仲麻煩既虫虫

大宅

peckykoo 發表於 20-9-16 00:24
同你一樣超討厭四腳蛇,7月份有4~5條在家中, 好彩全部 自投羅網

8月份又出現2~3條,現在9月份 ...

請問點樣令佢自投羅網?求方法

洋房

chumeibajj 發表於 20-9-19 19:40
好煩㗎,屙啲屎屙到牆都係

開頭我都諗住同佢共存,食下蚊都好,但同你情況一樣,啲屎真係太多,整到牆一撻撻,地下又有

首頁

尾頁

跳至