懷孕前後

跳至

首頁

尾頁

民房

大家好!我仔仔係2020年7月31號在法國醫院催生+順產,分享下

我的預產期是82號,原來和醫生商量好,最遲85號催生。可是由於近期香港迎接了第三波疫情,醫院開始要求所有入院人士要提前提供肺炎檢測證明,考慮到我當時(39周)並沒有任何要生的跡象,就要求提前催生。在731號早上我就入院。

走佬袋一早就準備好了,由於醫院會提供很多用品,我就輕裝上陣,以下是我自帶的用品:

1.
所有入院文件和證件

2.
一套前開長袖長褲睡衣,以及幾對長襪

3.
膠拖鞋

4.
產婦私處清洗瓶子(醫院會提供一個類似運動飲料的瓶子,我在淘寶買了一個更方便使用的款式)

5.
成人尿片(家裡有幾個,就帶上了,最後有用到不過不是必需品)

6.
日用衛生巾(清水洗完私處後用來吸乾水分,用按壓的方式擦傷口比用廁紙擦舒服有效很多)

7.
小紗巾(用來洗臉,浴巾沒有準備,生完準備遵守坐月規矩)

8.
面霜,眼霜,身體潤膚液,其他簡單護膚品

9.
哺乳內衣(無需準備內褲,因為在醫院的那幾天會大量流惡露,都是穿醫院提供的一次性網褲)

10.
保溫壺(小型即可,醫院會提供大保溫壺)

11.
炒米茶包

12.
以下還有為了度過宮縮時候的道具,可是一個都沒能用到:冰敷(發燒時候用來貼額頭的那種),熱敷(緩解脖子痛的那種),壓力球(宮縮時候太痛用來發洩,也可以選擇捏老公),proteinbar (擔心吃太多食物會吐,又怕生的時間太久沒力氣,所以選擇用這個來補充能量)

入院:

早上6:30

起床,把走佬袋再檢查一遍,吃了一個高蛋白早餐就出發去醫院

大約7:45就到了法國醫院

醫院大門就有幾位護士幫你量體溫及是否有接觸肺炎病人等等的問卷,這個時候也要告訴護士之前做過肺炎檢測,是negative。這一步很快,幾分鐘就放你進去,直接就可以去3樓產房區。進入產房區後就先和前台護士登記以及填表格,現在的探訪時間是早上11點到晚上8點,比聽說只能探訪2個小時好多了,感到很安心。這個時候護士會問你要打的疫苗和額外測試,其實額外的測試就是聽力測試和新陳代謝,為了方便我們兩個都選了。

早上8:15

入院手續辦好後,我就被護士單獨帶入一個房間,量體重,血壓,以及看看開了多少,很驚喜,我當時已經開了1指。完成後護士會請你側躺在床上,並幫你注射一些類似瀉藥的液體,需要忍住10-15分鐘。

之後就被帶入待產房,法國醫院待產房有5個床位,我去的時候已經有另外兩位孕婦了,老公在這個時候也被帶進來房間。老公在忙著把走佬袋放好的同時,我就在旁邊一邊忍著不去洗手間一邊出冷汗,可惜沒忍到10分鐘就受不了了,衝進廁所解脫了。完成這個步驟後,我就呼叫護士準備好了,隨後護士幫我綁上兩個儀器,量胎兒心跳和宮縮頻率。

早上9:20

婦科醫生來幫我檢查了宮頸進展,雖然當時還是1指沒有變化,可是醫生很有信心的告訴我今天下午就可以生出來,頓時放心很多。本來做好了心理準備要生超過24小時的。

早上9:30

老公去完成最後的入院手續以及交訂金

早上9:55

護士在這個時候就把我帶進了產房開始吊催生劑,在這個時候我帶來的所有物品都不可以帶入產房了,所以最後所有道具都沒能用上,很可惜。如果可以帶道具,我覺得準備的proteinbar,冷敷,和壓力球很有用,尤其是吃的,到最後我在push的時候真的很餓,以至於差一點沒有力氣完成。

產房都是單人間,躺上床以後就繼續綁上測胎兒心跳和宮縮的儀器,同時也開始了催生劑的點滴。

早上10:10

催生劑開始後,老公就可以進來產房陪伴了。在這個時候,催生劑的劑量是30ml/hr

中午12:30

在過去的幾個小時護士一直有進來檢查我的情況,由於我一直沒有任何宮縮的感覺,我的劑量被調到45ml/hr。我和老公繼續談笑風生,還小睡了一會。

下午1:001:30

由於我還是沒有任何反應,護士陸續把劑量調到了90ml/hr
雖然宮縮檢測儀上顯示我已經開始宮縮了,可是我本人還是幾乎沒有任何感覺。

下午2:20

婦科醫生來檢查我的情況,這個時候我能微微的感覺到宮縮,有點像是經痛的感覺,感覺太輕微,我需要注意力很集中的感覺才會發覺有宮縮。
婦科醫生檢查宮頸,開了大約2指,為了加快速度,她幫我人工破了羊水,這個過程很快,就是在檢查宮頸的同時,醫生拿了一個細細的棍子伸進去就完成了,很快我就感覺到一股暖暖的液體流出來。

羊水破了以後,宮縮的強度就明顯加強了,這個時候lamaze的呼吸法就很有用,的確緩解了很多的不適。這個時候其實我就已經開始很餓了,畢竟當時我只是吃了早餐,一邊深呼吸一邊肚子餓。宮縮強度漸漸加強後,我就開始呼吸醫院提供的笑氣。笑氣最有效的方法就是還沒有開始劇痛的時候,深深吸一口氣,然後慢慢呼出,在每個宮縮最強勁的時段過去以後,就可以放開笑氣。

下午3

護士來做宮頸檢查,開了4-5度,這個時候我能感覺到很強力的宮縮,笑氣已經漸漸沒有用處,我也忍不住叫出聲。之後進展的很快,我也不是記得很清楚,宮縮強度繼續加大,我問護士可不可以打之前醫生幫我準備的麻醉針。護士回答我已經太遲了,現在打麻醉有可能影響到胎兒,我就只能繼續痛著。老公為了幫我緩解宮縮的陣痛,一邊觀察著宮縮測試儀一邊安撫我,每次看到宮縮力度快加大的時候,他就握著我的手,叫我把注意力集中到他的手的溫度(當時房間冷氣很強勁,所以他的手很冷,成功分散我的注意力,這也是我建議準備冰敷的原因)。這段時間我就在拼命吸笑氣,握著老公的手,然後痛苦的發出聲音中度過,如果你覺得我就這麼斯文的把孩子生出來了,你想多了。

下午4:20

到了這個階段,護士斷定我已經開了8cm了,我隱約聽到護士呼叫在附近等待的婦科醫生,準備好接生。現在的宮縮已經非常強烈,雖然護士不停的叫我吸笑氣,可是一點用都沒用。
我在床上痛的不停掙扎,每次宮縮到最痛的時候,我就只能吼叫來緩解,同時就覺得有東西要出來,也不自覺的開始想把某種東西“拉”出來(對,像大便一樣拉出來)。如果要形容當時的痛,就是來月經和肚痛加起來的感覺,然後乘100倍,反正我是痛的在床上亂踢亂抓狂吼。

下午440

雖然這個過程對我來說感覺很長,可是其實過了不久婦科醫生就到了,也馬上和4個護士一起把我的雙腿放在生產的架子上面。事後我很不好意思,因為我估計踢了那4位護士不只幾十下,還有兩次把放腿的架子踢掉了,可能我生完了他們的那個床也報廢了。

我在迷迷糊糊中,聽到醫生和護士不停的叫我用力生,每次等到宮縮強勁的時候,就要我用盡力氣把小寶寶推出來,用力氣就算了,還不讓我叫,叫了就把力氣浪費了。要憋著不叫用力生!當時我那麼痛,又很餓,其實真的很難跟著他們的指示用力,護士們都在大聲從10開始倒數,可是我每次都用力到3,4就沒力氣了,並且也時不時痛到叫出聲來。

我繼續用力了2,3次之後,我就跟醫生說,算了吧,我生不出來了,沒力氣了。當時就是覺得好累,好餓,讓我睡一覺再生吧。估計當時醫生也很無奈,就說幫我一下,她那邊吸,我這邊推,在醫生和護士們的大叫中我再用力了幾遍(其實那種要“拉”的感覺是很被動的,我也不可能停下來不用力),終於聽到醫生說“頭出來啦!休息一下再用力,把肩膀生出來就好了”。

下午5:08

頭出來之後,我知道肩膀就容易了,在醫生的指示下再用力推了一下,肩膀就滑出來了,然後我們的小寶寶就出生了!護士把小寶寶抱過來給我看,
要我確認他是男孩後,就把他拿到另外一個房間給兒科醫生檢查。過了幾分鐘後胎盤也出來了,醫生就開始幫我縫針(估計是吸嬰兒的頭時候,幫我剪了一刀,當時沒什麼感覺),反正早就麻木了,也無需打麻醉針。縫完以後我就累的在產房的床上睡著了,這次的生產筆記也就圓滿結束!

禁止訪問

大宅

yzy000 發表於 20-10-16 19:44
大家好!我仔仔係2020年7月31號在法國醫院催生+順產,分享下
我的預產期是8月2號,原來和醫生商量好 ...

我仔仔都系31/7月法國醫院出世(emoji)

禁止訪問

複式洋房

回覆 yzy000 的帖子

謝謝詳細的分享~ 幫我做好了心裡準備!加油💪

複式洋房

yzy000 發表於 20-10-16 19:44
我的預產期是8月2號,原來和醫生商量好 ...

謝謝這麼詳細的分享 希望寶寶健康快樂成長

洋房

回覆 yzy000 的帖子

謝謝你的分享 又詳盡 又好生動惹笑!

洋房

請問最後找數幾錢? (醫生+住院)

大宅

想問下埋單幾錢呀? 醫生費巡房費幾多? 謝謝!

首頁

尾頁

跳至