夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

大宅

吵架是雙方發聲,為了贏,為了證明自己是對的,為了證明對方是錯的,為了要求對方接受,句來句往,會用比平時高8度的聲音,或是沒有尾音,情緒高漲時甚至哪句最刺耳就說哪句。

吵架會累,面紅耳熱口乾,心情久久不能平復。氣頭上的說話就如潑出去的水,收不回,而且留在對方心裏,可能不能釋懷。

吵多了,累夠了,會步向冷言冷語,玩單打,sarcastic,句句帶骨。不是與對方溝通,而是要對方知道,他/她多討厭,你有多鄙視她/她。

然後累到連玩單打都無力了,就選擇沈默,當對方透明,終日黑面,即使 迫不得已一起出席家庭聚會,行為如陌路人一樣,不同你講一句話,你說話時不搭嘴。最嚴重的是,對你不聞不問,不理不睬,你所有事情都不關他/她事。

沒有吵架,沒有冷言冷語,只有黑面和完全當對方透明,這是冷戰,是冷暴力,是以高高在上的態度告訴對方,沒有你,我照樣活得好,甚至活得更好。

冷暴力是在心理上狠狠地虐待對方,是用身體語言告訴對方:我已經不屑同你溝通。你和解嗎?主動開口說話?我只答一個字,不會繼續講下去,甚至用點頭搖頭做回答。你發信息給我?我不讀不回。故意在你面前同其他人有講有笑,讓你難堪。

冷戰會一次比一次長,初次一至兩日,繼而三四日,再來就一個星期,到後來,超過一個月的冷戰已成為恆常,而且大家都習慣了,你冷?我比你更冷。關係就是這樣越走越冰冷。

冷戰與拳打腳踢一樣暴力,因為你在意他/她,所以你的心會難受,他/她越冷,你感到越大壓力,你的心在放工回家的路上開始害怕進入家門。你害怕有些事情你必須要硬著頭皮問他/她,然後吃他/她的黑面。那種無形的壓力和鄙視,是對伴侶最殘忍的折磨。

冷戰的殺傷力是踐踏對方的尊嚴,要對方在漫長的冰冷的日子裏,慢慢地互相憎恨,然後感到無助,適應獨自過自己的生活,慢慢地不再需要對方,到了分開的時候,感到一種解脫,因為感情已經徹底地破裂。

我對冷暴力極為反感。有種的為何不鬧個痛快!黑口黑面並不能理智地解決問題。各位老公老婆們,拜託了,停止冷戰,溝通吧!回想下,面前這個是你曾經熱戀的人,你捨得冷待他/她嗎?有什麼不滿的,說出來,多些聆聽對方,退一步,海闊天空,藍天白雲。不要覺得退一步就等於委屈了自己,那是你的家,放下身段,又如何!

男爵府

牛年勳章

看來是你自己的個人經歷

大宅

Chloe199401 發表於 20-11-4 21:47
看來是你自己的個人經歷
是,所以希望大家學習溝通,不要冷待自己的另一半。

男爵府

牛年勳章

回覆 Flower-kid 的帖子

如果他還是愛你的,一定不會讓你這樣無了期等他。

子爵府

問題是很多男人不願溝通

siupochan14    發表於 20-11-13 17:54

男爵府

回覆樓主:

唔知你有無子女,如果有,應該會對他們的傷害很大。希望你生活愉快。

珍珠宮

Flower-kid 發表於 20-11-4 21:30
吵架是雙方發聲,為了贏,為了證明自己是對的,為了證明對方是錯的,為了要求對方接受,句來句往,會用比平 ...

多謝心得分享!
我從來不冷戰,也不大吵大鬧。兩段婚姻裏都沒有。
與前夫,由新婚開始已經聽人教「夫妻不可含怒到日落」,等同我現在的閨蜜用比較草根階層講嘅白話:「有啲乜嘢唔妥協嘅,大家開曬燈,棟督床板,拆唔掂邊個都唔準瞓覺!」。我就是因為急切指給他知這裏有車位泊 而講少了「好唔好?」這三個字。只說「泊呢樹吖」而沒有說「泊呢樹好唔好?」就被前夫當場冷戰黑面咗我三日到一星期。我花上從旁晚 8點 「開曬燈,棟督床板」同佢用委婉嘅賣相來溝通到2am, 才拆掂佢對我嘅不滿之情緒。可惜我兩一直婚姻生活的經濟條件消費不起我這些資源來一一如此耗資來拆掂。
與現任先生,有過這麼一次,在我強烈反對下 他仍然堅持應邀與靚女下屬單獨非因工作事而相聚與咖啡廳。他還吩咐我從前一晚開始暫停與靚女說話。我為避免自己破戒,把手機關掉。結果他的聯繫信息我也收不到,沒有回覆。給他錯覺以為我在向他冷戰。次日他見完靚女就立即來見我,第一句就吩咐我不要和他冷戰,這招他從前妻那裏嚐夠了。
妳說的受冷暴力的感受,我與我先生都是前度婚姻的受害者。只是我與我先生同是弱者,只重複地選擇為大局而忍辱負重這擋駕招數。有選擇地pick our battle to fight for.
Love is when the other person’s happiness is more important than your own  ~ H. Jackson Brown

男爵府

冷暴力,是把對方推出門口
系自己造成
無錯對
只有一邊低頭

大宅

Chloe199401 發表於 20-11-4 21:54
回覆 Flower-kid 的帖子

如果他還是愛你的,一定不會讓你這樣無了期等他。

那是過去了的經歷,我們現在不會冷戰。

結束冷戰之後,也得用一段時間才能回復輕鬆的氣氛。

所以我覺得冷戰,除了浪費時間和心力,也是幼稚行為。

大宅

farm712 發表於 20-11-4 22:50
唔知你有無子女,如果有,應該會對他們的傷害很大。希望你生活愉快。

謝謝你的祝福。我們有一個小朋友。

我這篇文不是曲線訴苦,我是真心希望相愛的夫婦不要冷戰,好傷的。

祝大家都愉快!

大宅

cupid0627 發表於 20-11-4 21:56
問題是很多男人不願溝通
那麼女人多點主動吧。

大宅

PhoebeChan333 發表於 20-11-5 04:28
冷暴力,是把對方推出門口
系自己造成
無錯對
冷暴力,是把對方推出門口 - 不能同意更多!
舉白旗的一方,需要高EQ。如果想維持一個和諧的家,退一步的一方,是心胸是包容。
仍是這一句,不要冷戰。

大宅

858D 發表於 20-11-5 00:54
多謝心得分享!
我從來不冷戰,也不大吵大鬧。兩段婚姻裏都沒有。
與前夫,由新婚開始已經聽人教「夫妻不 ...
Hi, good morning! 喜歡看你的生活小故事
有沒有聽過陳奕迅的“床頭床尾”?第一次看著歌詞聽,好感動,也教了我冷戰是何等的無聊。
大家開曬燈,棟督床板,拆唔掂邊個都唔準瞓覺 - 絕妙!I will frame this up, haha !

男爵府

Flower-kid 發表於 20-11-5 06:04
那麼女人多點主動吧。

因為現實中好多男人都好小氣

siupochan14    發表於 20-11-13 17:57

珍珠宮

如果對方脾氣唔好, 咁推佢出街等人接收未仲好

珍珠宮

Flower-kid 發表於 20-11-5 06:13
Hi, good morning! 喜歡看你的生活小故事
有沒有聽過陳奕迅的“床頭床尾”?第一次看著歌詞聽,好感 ...
多謝介紹這首歌,第一時間去搵來聽,我也被歌詞感動了。
我衰在某方面的記憶力特別好。又慣於以對號入座來領悟道理。所以聽了你的道理後就對上自己的小故事來學習進步。難得你不介意我的貼文內容。若妳看到我有騎劫了妳標題的,請直接告知我,I can take it with peace.
Love is when the other person’s happiness is more important than your own  ~ H. Jackson Brown

大宅

858D 發表於 20-11-5 13:14
多謝介紹這首歌,第一時間去搵來聽,我也被歌詞感動了。
我衰在某方面的記憶力特別好。又慣於以對號入座來 ...
難得你願意分享,在這個平台上,我們是同路人。

珍珠宮

anna59 發表於 20-11-5 13:11
如果對方脾氣唔好, 咁推佢出街等人接收未仲好
呢個都係一個策略。
可惜,係正嘢先比較多幾會有人來「偷食」;
唔係正嘢,送畀人,人哋都要唸過度過先、、、跟住冇下文。
遇到個有自知之明嘅人,仲會鏟佢都唔郁到佢出街,賴死唔走,因為佢都知出咗街唔會有人接收佢。我前夫可能就係呢啲極品。

珍珠宮

Flower-kid 發表於 20-11-5 13:33
難得你願意分享,在這個平台上,我們是同路人。

沒錯,從字裏行間我看得出 妳我 同是艱辛耕耘經營過自己夫妻關係 而且多多少少 也見到收獲之同路人。在這平台上共勉之!夫妻之路,每個階段都有它的一本難唸的經!這就是人生。

珍珠宮

mingmama 發表於 20-11-5 11:55
因為現實中好多男人都好小氣
真係,小氣方面,男女無分別。

首頁

尾頁

跳至