自由講場

跳至

首頁

尾頁

子爵府

jellyfish1989 發表於 20-12-31 14:03
校長根本就係土皇帝,校長唔畀做嘅嘢你去做, 嗰個老師必定成為被針對對象, 分分鐘出warning letter
...

但見到同事企係欄杆度,正常人都會過去安撫下佢之類啦!點會去穩什麼危機手冊⋯
校長肯定有責任,但班老師都一樣有責任!人命來的⋯

珍珠宮

hellokitty111 發表於 20-12-31 21:24
人命都話唔好睇得咁大?咁有乜嘢比生命更重要?言下之意,職場程序比人命更重要嗎?
涼薄得你!
...

其實唔係本身想涼薄, 而係社會潛規則涼薄

水晶宮

Amy1974 發表於 20-12-31 22:03
好多人根本就未經歷過呢啲情況,就會講啲離地嘅嘢。

現實係,好多公司都有咁嘅守則,唔容許員工去報警, ...

即係平時成日指責政府,中國隱瞞唔夠公開。但發生在自己公司時咪一樣想盡辦法隱瞞

子爵府

KTKTKT5 發表於 21-1-1 02:59

其實唔係本身想涼薄, 而係社會潛規則涼薄

X 2

特別係NGO文化

子爵府

nanananana 發表於 21-1-1 02:16
但見到同事企係欄杆度,正常人都會過去安撫下佢之類啦!點會去穩什麼危機手冊⋯
校長肯定有責任,但班老師 ...

我都認同係先救人 先安撫 唔係去搵什麼 危機 手冊。 一個冷漠嘅氣氛 各家自掃門前雪,管理層絕對有責任。Team building 係管理層 去做。 如果老細不斷製造白色恐怖,不斷製造幫到個死嗰個。 唔難想像 啲同事會如此冷漠

子爵府

ricecooking 發表於 21-1-1 08:51
即係平時成日指責政府,中國隱瞞唔夠公開。但發生在自己公司時咪一樣想盡辦法隱瞞
...

那是醜陋的人性 臭屎密冚, 以個人或私人公司來說 他們要負責的是個人 或者自己公司。 但係對公營機構 同一個國家 來說, 隱瞞 或者臭屎密冚 只會製造公關災難, 誠信 盡失, 他們要負責的 市民 國民及公眾。

翡翠宮

畀面勳章

micsin 發表於 20-12-31 08:45
家長想入一線 有邊校長 惰於二線呢 每行都有壓力 老師咁樣處理 是否理想呢
...

無論任何行業,自殺都不是一個解決問題的方法。
日日是好日

侯爵府

mother904 發表於 21-1-2 11:10
無論任何行業,自殺都不是一個解決問題的方法。

對 身為教師 我不認同此類手法 等於教張孩自殺

男爵府

陪月勳章

去拎危機處理手冊那位根本痴線
成班人咁驚校長做乜,
就黎死人,報警都冇問題啦
話之佢秋後算賬,算我救人有錯咩

子爵府

Lok315 發表於 21-1-2 11:21
去拎危機處理手冊那位根本痴線
成班人咁驚校長做乜,
就黎死人,報警都冇問題啦

打999嗰個如果無上級指示去打而最終無事發生,一定比上級針對、無限寫報告、照肺直至頂唔順走,機構唔會讚賞員工當時處事手法,因覺得打999嘅員工制造問題,上級(校長)就可以瀉哂落去個員工度。唔係咁多人有guts打e個電話架

翡翠宮

牛年勳章

healtheworld 發表於 21-1-2 12:12
打999嗰個如果無上級指示去打而最終無事發生,一定比上級針對、無限寫報告、照肺直至頂唔順走,機構唔會讚 ...

打電話嗰個實收warning,仲要一打999記者會嚟埋,無事無幹惹記者嚟學校報道有教師企跳,一定俾老校玩死。
睇完報道覺得好慘,本身可以救得翻

水晶宮

micsin 發表於 21-1-2 11:16

教師係學校自殺,血肉模糊,係會嚇親學生。亦起咗錯誤的示範。

不過佢有情緒病,人都死咗,無人話佢係英雄。少少同情弱者亦係人之常情。

大宅

micsin 發表於 21-1-2 11:16

生無可戀,無人顧及過佢感受,佢仲諗到呢啲? 所以唔奇怪啲同事睇住佢跳時會咁反應,有啲人對弱者嘅要求比强者更高,甚至到死都不被人理解。

步步進逼嘅人唔理你死活,反而被逼到墻角果個仲要承擔教化責任。要講起上黎,成校老師都唔光彩,見死不救更令人寒心。

珍珠宮

一心一意 發表於 21-1-2 15:08
生無可戀,無人顧及過佢感受,佢仲諗到呢啲? 所以唔奇怪啲同事睇住佢跳時會咁反應,有啲人對弱者嘅要求比 ...

是!更有些冷血無情的人沒口德地對受害人仍責難,真希望那些人將來遇到同樣的不幸事情,看看他們是否仍站在道德高地上!

瑪瑙宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

李東海小學老師不滿校長 擔心秋後算帳不敢投訴

天水圍東華三院李東海小學中文科女教師林麗棠的死因研訊,校內多名老師先後被傳召出庭作供,大部分人都時任校長羅婉儀的處事方式均有微言。有老師作供時更坦言,由於擔心被秋後算帳,「唔知下場係咩」,當時即使對羅婉儀有不滿,也不敢向學校校董會反映。

吳婉萍老師供稱,羅不會聆聽別人的意見,形容她屬「一言堂」,又憶述羅曾要求她修改「STEM教育(科學、科技、工程和數學相關學科教育)」問卷中的答案,要她給予正面的意見。但她坦言,由於羅也是學校校董會成員之一,即使對羅感不滿,她擔心遭秋後算帳,因此沒有膽量向校董會投訴,自言除了填寫問卷外,便沒有其他渠道可以反映不滿。

女老師王華則批評羅欠缺同理心,沒有關心師生的需要,與學校所推崇的生命教育背道而馳。王舉例指,自己曾因腳傷請假,羅卻跟她說:「你大膽啲,請夠100日啦」。王因身體抱恙及工作量大而選擇降職,羅隨即說:「唔好以為申請降職就唔使做行政嘢」。

而勞佩玲老師形容死者教學上盡責,對學生關懷備至。事發前一日,羅曾提及死者向東華三院總部投訴她,但說時神態平靜,對投訴一事似乎沒有感覺,勞謂:「奇怪佢(校長)唔奇怪」。勞在庭上又哽咽着反問羅:「人人都有錯,點解為咗漏發通告嘅事折磨咁多日,一定要迫到最盡無彎轉嘅地步咩?」

吳婉萍老師(後左)坦言擔心遭秋後算帳所以不敢投訴校長。(何天成攝)

最高瀏覽

瑪瑙宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

墮樓前一天被校長責備 林麗棠曾說要同歸於盡01月04日(一) 13:29

天水圍東華三院李東海小學中文科女教師林麗棠,2019年在校內墮樓死亡,終年48歲。她的死因研訊今(4日)繼續,多名老師出庭作供。有老師指校方曾表示若有人跳樓,只能撥打分區警署電話而非999,又指死者生前經常被校長指罵,如同受精神虐待,事發前一日她更曾說:「今次我要同佢(校長)同歸於盡」。

郭靄怡老師供稱,2019年3月5日即事發前一天,死者因澳門交流一事被時任校長羅婉儀責備後,向她哭訴羅要求她自動辭職、自動消失。惟最後死者語調變得冷靜,重複兩次說:「今次我要同佢(校長)同歸於盡」。

翌日早上郭在教員休息室見到死者,便問她:「你有無事」,而她拋下一句「無事」便離開。未幾郭即聽到就像數個麻包袋跌下來的聲音,然後有人說「有嘢跌咗落嚟」、「一樓外面鈎住件衫」。

郭續稱,由於在2018年舉辦的危機處理演習中,校方曾明確指出若有人跳樓,只能撥打分區警署電話,故當時她沒有立即撥999,而是與其他老師一起尋找警署的電話號碼,直至有校工表示已經報警。

郭表示,在羅入職前死者有教師助理協助,但當羅得知死者的教書時數較少,就取消了助理的職位。但同時間,羅卻花數十萬大舉購置書本,又要求全校借書量倍增,死者工作量因此增加不少。

此外,羅經常在校長室責罵死者,聲量之大連外面的人都聽到,當死者欲解釋時,羅會即時制止她:「收聲,唔准駁嘴!」。郭指死者每次進入校長室前,都會感到惶恐,離開校長室時往往會歇斯底里地「爆喊」,形容對死者來說,這無異於精神虐待。

而對於屢被投訴及在教職員間不受歡迎,羅曾對教職員說:「你哋喺出面搵工我無所謂,當掃件垃圾出去咋」、「你哋又告密又寫信,東華鬧我我咪鬧番你。對人仁慈,即係對自己殘忍」,又表示:「我係英文碩士音樂碩士,去到邊都係請我做校長」,更稱「係我先咁蠢先喺東華做」。

郭又指,羅曾在校內當眾與學生的家長爭吵,又曾數落前往交流的學生,形容羅有離心,不喜歡東華,也不喜歡師生和家長。

瑪瑙宮

東華學務主任會見林麗棠後 即聯絡校長羅婉儀着多加關顧

天水圍東華三院李東海小學中文科女教師林麗棠,2019年在校內墮樓死亡,終年48歲。她的死因研訊今(5日)繼續。事發前一日曾接見死者的東華三院學務主任作供,表示死者雖然顯得不開心,但整體而言「情況可以」,沒有顯示輕生傾向,又認為當時死者並非在投訴,因此會面後便聯絡時任校長羅婉儀,並着她多關顧死者。

擔任過校長15年的東華三院學務主任周志堅供稱,2019年3月5日下午3時許,死者前往總部打算會見總主任吳奇壎,但吳不在港,於是由他進行會面。會面期間,死者提及澳門交流事宜、與時任校長羅婉儀不咬弦,並透露有服食精神藥物。周形容對方當時神情不開心,但當談到與學生做繪本教學時,卻面露笑容。至會面尾聲,死者特意感謝他願意花時間聆聽她說話。

周續指,當時曾向死者表示會通知羅有關會面的事情,死者沒有反對。周隨後致電羅,指死者曾與他見面,又吩咐羅多關顧及愛護死者。

對於家屬代表律師質疑,他應該將死者的投訴保密處理,周回應說以他理解死者當時並非在投訴,何況他認為當務之急是處理死者的不安情緒,所謂「解鈴還須繫鈴人」,因此選擇先聯絡羅。

周承認他是在2019年1月才入職,當時不熟悉處理投訴程序,也沒有時間了解有關學校的背景及過往投訴紀錄,他是以過往擔任校長的經驗來處理。周坦言會面時不能準確判斷事件的嚴重性,但強調沒有觀察到死者有自殺的傾向。

現已退休的黎同濟則表示,事發後約一星期,獲東華三院學務部邀請,擔任事件獨立調查委員會的成員兼召集人,並於同年7月發表調查報告,提出19項建議,包括修訂投訴機制、關注教師精神健康、改善溝通政策等。黎指「獨立」的意思,即可以不受干擾地調查及判斷,毋須向東華三院匯報。聆訊明天繼續。

東華三院學務主任周志堅稱,不覺林麗棠有輕生傾向。(梁柱鍇攝)

最高瀏覽

子爵府

有啲高層真係做得出睇住你死,不止教育界吧。

瑪瑙宮

林麗棠死因研訊月底裁決 校長反指老師們「人多蝦人少」
天水圍東華三院李東海小學中文科女教師林麗棠的死因研訊,今(11日)踏入第9日,時任校長羅婉儀結案陳詞時,再次否認老師的指控,質疑大部份作供的老師都是死者的好友,更形容自己寡不敵眾,被「人多蝦人少」,強調自己一直盡心盡力履行校長職責。死因裁判官將案押後至1月29日裁決。

羅婉儀陳詞時承認自己說話大聲,說話直接,但強調沒有欺凌或辱罵同事,而所謂的責罵,不過是工作上的批評和指導。羅認為老師未習慣其管治方法,或因晉升及工作壓力等個人原因,才給她較低分數。此外,羅稱不知道死者的抑鬱症是如此嚴重,否則必定會尋求協助,或找死者傾談。

羅又直言,庭上眾老師的供詞及指控與事實不符,又質疑出庭作供的只是學校中少數老師,部份更是死者好友。羅更進一步指自己寡不敵眾,「未必係以上壓下,可以係以下壓上,人多蝦人少」,形容自己盡心盡力履行校長職務,卻被詆毀、污名化,甚至物化成一隻狼,指法庭不能忽視她的申辯。

教協代表律師則指,沒有任何佐證支持老師誣衊羅婉儀的說法,又指透過今次聆訊,是非曲直誰對誰錯應已清楚呈現,又相信今次事件或只是教育界的冰山一角。東華三院教育部代表律師則指,希望今次事件可以讓人反省,舌頭可以是最鋒利的武器,每個人對自己的言行應加倍警覺。

羅婉儀陳詞指,各出庭作供的老師證供不實。

首頁

尾頁

跳至