自由講場

跳至

首頁
12345...16

尾頁

伯爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第四回 熱血金章 畀面勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回

去年7月至今年1月期間,有7000名港人BNO持有者以LOTR(leave outside the rule)形式,破例可先移居英國。不過,走得急亦代表容易出現問題,《南華早報》近日訪問了一些已抵達英國的香港新移民,發覺他們租屋住已是一個大難題。

原來當地的業主,對潛在租戶的篩選檢查,非常嚴格。沒有工作的新移民要租屋,可能租一兩個月都未租到,很易陷入絕望之中。

Tom Lau(化名)每月向房東支付6,300港元(811美元)的現金租金,這位36歲的港人在東倫敦租住的房間可以形容為劏房,屋主是一個大陸家庭。屋主將3間臥室細分為6間,Tom Lau是住在這間劏房的8個租客之一,另外還有3個人也是來自香港。

Tom 表示,「這就像是一個黑市交易,我甚至沒有租約。去年香港實施國家安全法後,我決定離開香港。由於曾在房地產行業工作,有信心在去年9月抵達倫敦的幾周內找到房租。但是,像許多其他來自香港的新移民一樣,我很快發現自己被英國租房系統的細節嚴重困擾。潛在的租戶會被業主徹底篩選,業主會檢查他們的推薦信、移民身份、信用記錄以及他們是否有工作。」

當地地產代理表示,沒有通過這些審核的人仍然可以租到房子,只要他們提前支付6到12個月的租金,或者找到一個擔保人,一個願意擔保必要時會代付租金的英國業主。Tom來到英國,既沒有工作,也沒有信用記錄,在找屋租的時候就遇到了困難。他的銀行賬戶中只有65,000港元,不足以支付他喜歡的studio公寓6個月的租金,該公寓每月的租金為10,800港元,加上其他費用,花光所有也不夠支付。

Tom 說:「只有當我到達倫敦時,我才意識到香港是多麼方便,我很懷念香港的便利。」最後,他別無選擇,只能接受在Facebook上找到的東倫敦的房間,房東要求用現金支付租金。Tom 說,他這個月已獲得BNO簽證,並在一家房地產公司找到工作,在此之前曾做過服務員,現時新工作月薪17,000港元,但仍不足以讓他搬出租住的劏房。

報道又採訪了另一個香港家庭。Aime Choi(化名)、她和丈夫和兩個女兒從未想過在去年11月帶著8個行李箱同200萬港元抵達伯明翰。他們很快發現,當業主知道Choi和她50多歲的丈夫沒有工作時,便取消了睇樓。一個月後,他們變得越來越絕望,因為他們需要永久的住所來為他們12歲和15歲的女兒申請學校。他們終於連續兩天去搵屋租,懇求業主讓他們租住。後來業主看到他們的銀行賬單後,女業主鬆口,讓他們以每月17,900港元的價格租下這所4居室的單位,而沒有要求他們預付6個月的租金。Choi說:「我想她能感覺到我們有多無助,這段經歷讓她覺得,他們被Youtube介紹選擇伯明翰的視頻誤導了。」

Mandy Leung(化名)、她的丈夫和兩個分別為10歲和13歲的兒子於1月抵達英國,帶著400萬港元的積蓄開始了新的生活。在一位居住在利物浦的朋友的推薦下,他們選擇在那裡定居。他們計劃用一半的積蓄買房,但開始時是租屋。他們在2月份找到了一套3居室的單位,並在業主的要求下預付了12個月的租金--127,000港元。42歲的梁女士說,她不願意離開她在香港的母親和兄弟,她在香港做社工,有一份體面的薪水,但她的丈夫在信息技術領域工作,為了他們的孩子,他決心搬家。「我擔心未來,擔心我們是否能掙錢,擔心我們是否能給孩子們一個更好的未來。每天我都在考慮這個問題。」

《南華早報》採訪的6位香港人中,有5位說,他們不得不預先支付6至12個月的租金。有估計指出,今年應該約有1.3至1.6萬個香港家庭移居英國,假設是4人家庭,便可能有64,000人將會在今年內移居,去年率先抵達的7000人已經遇上不少問題,看來當今年這批大軍真正殺到英國時,要面對找房、找工作、以及找學校的問題,將會更為嚴重。

高人話,看完這篇報道好感慨,移民英國真的那麼好嗎?只是租屋已經遇上這樣那麼的難題,跑到英國,原來也是租住一間劏房,中產去到英國變成低下階層。對英國政府來說,卻即時看到好處,單是租屋已為當地的業主帶來大筆新收入,並會推高租金。但未來這些移民的港人會投入搵工,難免與當地人競爭,到時是否會引發當地人的排外情緒呢?

https://www.bastillepost.com/hon ... %e5%b9%b4%e8%87%b31
https://www.scmp.com/news/hong-k ... l-britain-landlords

瑪瑙宮

2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

清醒下啦!! 仲想用BNO去英國既

水晶宮

可能自己都算係一個幾穩陣同有planning的人
我實在唔能夠明白點解啲人可以帶住細路,未有工作未有住所未有學校,拎住一舊唔算多嘅錢,乜都唔知嘅情況下都夠膽走去移民。。。

侯爵府

拎住65000移民。真定假呀。

翡翠宮

少數。。。已經生活得好好果d又唔講

goldpiglet    發表於 21-5-4 15:16

伯爵府

Nbs 發表於 21-5-4 11:38
我實在唔能夠明白點解啲人可以帶住細路,未有工作未有住所未有 ...

水晶宮

以前做學生時都係咁樣租一間房住,廚廁共用。

伯爵府

以為仲係黑暴時期的香港,可以將唔可能變成可能

水晶宮

我實在唔能夠明白點解啲人可以帶住細路,未有工作未有住所未有 ...

網上聽得多,原來身邊都真係有,我親戚就係其一。
估唔到又睇唔出佢哋好似好穩陣又老老土土咁款,原來咁大膽及冒險。

伯爵府

想變成英國人,但還是要靠租華人業主的劏房落腳,前路茫茫

公爵府

2024年龍年勳章 HiPP勳章(1)

回覆樓主:

400萬積蓄都算少,點解夠膽移民?

jennyccc    發表於 21-5-4 11:49

珍珠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 畀面勳章

回覆樓主:

佢哋條數我唔識計! 其實正正常常搞移民無咁嬲!

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 王國教室勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 Poo得好勳章

fatchu@home 發表於 21-5-4 11:38
少數。。。已經生活得好好果d又唔講

咪係囉! 勁誤導 講都唔信喇
放下自在

大宅

全篇嘢都假到離晒譜。

雖然佢哋好抵死,但我哋自己要識思考。報道訪問三個家庭,三個都係化名,連真名什至英文名都冇,有冇可信性呢?
跟住嗰個戶口得七萬幾蚊,冇工作證明,喺香港都冇人租樓俾你啦,同英唔英國冇關係。
之後攞住2,000,000現金個家庭,冇人租樓俾你咪住住酒店先,住兩三個月酒店慢慢睇樓,2,000,000大把屋可以full pay, 洗鬼淪落到求人租?

呢啲報道成日見,唔同媒體有唔同故事。但如果我哋唔思考完就胡亂下結論,咁同啲被洗腦嘅YC有咩分別?

伯爵府

好媽媽勳章

只能說每個人的冒險精神不一!

水晶宮

好正常,我嗰陣時喺歐洲working holiday,無嘢做人哋根本唔會租屋俾你。我哋嗰陣幾個女仔,租人哋分租出嚟一間房,仲要幾千蚊港紙一個月。
欲知前世因  今生受的是  欲知來世果  今生作的是
是故莫以善小而不為, 莫以惡小而為之
Karma - What you put out into the world comes back to you.
How you live you life determines what kind of life you will have.

伯爵府

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

都唔係太絕望, 有些個案都搵到屋租, 要咁急奔向自由當然困難重重, 正常要移民都會先飛到當地考察好耐先決定, 係被逼害症害到走唔切咁, 都唔知驚乜要走得咁急, 成班港豬

水晶宮

回覆樓主:

我朋友弟弟一家五口已經到了英國(BNO)(三個小朋友),租了每月3000英鎊的house, 有大前後花園,他們說比香港租的地方便宜很多,香港租金5萬。又買了一架10萬鎊的車。不過兩公婆還未開始找工作。

水晶宮

牛年勳章 hashtag影視迷勳章

拎住幾百萬就成家移民, 真係好有冒險精神

大宅

回覆樓主:

我有5個朋友已用bno過左英國,全部都搵到屋住,有人住apartment ,有人住house,住house嘅大概8百幾蚊英磅,有一個上年過左去,剛剛買埋樓添,全部細路都有書讀,有啲係excellent ,有啲係outstanding咁上下,不過全部都未搵到野做就真,不過見佢地都生活得好開心,做朋友只有祝福佢地

首頁
12345...16

尾頁

跳至