自由講場

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

2021勳章

從外形上,你就能猜到這兩種水果是同屬柑橘家族的親戚,不過,你肯定不知道柑橘家族內部那些複雜、“不堪”的關係。柑橘家族,主要由橘、柑、橙、金柑、柚、枳等組成。下面,就讓我們看看各大成員有何區別,它們的誕生又有哪些有意思的故事。

柑橘家族成員有啥區別?

每次經過水果攤,鮮豔的柑橘家族都能吸引住我們的目光。柚子、橘子、柑、柳橙、檸檬,還有葡萄柚,都散發令人心動的顏色和沁人的芳香,但是大家知道嗎?柑橘家族的所有成員,除了枳和金橘,
基本都來自三位野生“祖宗”——枸櫞
、野生柚和野生寬皮橘,通過自然雜交或者人工雜交的方式得到的。

據說,柑橘家族的三位老祖宗最初只生長於中國南方的茂密森林中。後來,人們覺得它們好吃,就把它們種植在了一起。所謂近水樓臺先得月,挨得近自然也有好處,它們相互欽慕,私相授粉發生雜交,產生了新的品種。比如野生柚和野生寬皮橘雜交產生橙,枸櫞和橙雜交又產生檸檬……新的品種因為含有雙親的特質基因而口感獨特,被有心的人們發現,於是人們也開始有意識地雜交這些水果,從而讓柑橘屬的“寶寶”們越來越多。

為什麼柳橙比柚子好剝皮?

柚子,是最有“節操”的水果,因為它的皮很難剝開。與之相對應的,是很容易“脫衣服”的寬皮橘。寬皮橘之所以叫“寬皮”,是因為果皮相當的寬鬆,很容易與果肉分離。為什麼柳橙比柚子好剝皮,但比橘子難剝?因為柳橙是野生柚和野生寬皮橘雜交出來的孩子,繼承了父母的不同基因。由於寬皮橘的“基因改良”作用,柳橙既有像寬皮橘那樣的甜酸味,沒有柚子的苦味,又比柚子好剝皮。

那麼柑橘家族的“基因改良”作用有沒有什麼規律呢?根據四川農科院的研究人員發現,柑橘雜交的後代會符合以下幾條規律:第一,個頭會偏向於個頭小的親本,所以柳橙比柚子小,更接近於橘子;第二,果實的形狀會取個中間值,跟雙親都有點像;第三,糖含量會取中間值;第四,也是我們不希望看到的,酸度會偏向於更酸的一方。所以,甜橙是無法“拯救”檸檬的。

如何分辨柑和橘?

大家經常會分不清柑和橘,覺得它們長得很像。這是因為柑是柳橙和橘子“亂倫”的結果。其實,分辨橘柑橙主要有兩種簡易的方法:一是看皮好不好剝。橘子皮非常好剝,一剝就開;柳橙皮很難剝,很多人不是剝皮吃,而是切開吃;而柑子皮介於二者之間。二是種子裡胚的顏色,柳橙的胚是乳白色,
柑的胚是淡綠色,橘的胚是深綠色。

在我國,柑和橘的稱謂沒有嚴格的界限,非常混亂。比如蘆柑,因為皮易剝離,應該屬於橘類而不是柑類;而廣柑雖然叫“柑”,卻是普通的甜橙;另外我們所熟知的溫州蜜橘,由於無籽,皮稍稍不易剝離,應該屬於柑類。

葡萄柚和葡萄有關係嗎?

柳橙和寬皮橘雜交產生柑,這就已經夠亂了,柳橙自然也不是個乖寶寶,它和柚子“亂倫”,產生葡萄柚。葡萄柚長得比柳橙大,比柚子小。可是,葡萄柚為什麼叫葡萄柚呢?它和葡萄有關係嗎?

原來,葡萄柚的英文名為“grapefruit”,它們的果實在枝頭很密集,就像一串串葡萄,因此得名。

伯爵府

2021勳章

櫺囹桼 發表於 22-5-24 07:56
從外形上,你就能猜到這兩種水果是同屬柑橘家族的親戚,不過,你肯定不知道柑橘家族內部那些複雜、“不堪 ...

其實彿手係點食?

珍珠宮

2021勳章

我一直覺得日本青森蘋果,係青蘋果溝啤利混出嚟,好多以前冇嘅品種都係溝出嚟

公爵府

1mocha 發表於 22-5-24 08:05
其實彿手係點食?

我細個到好大個都以為佛手即係佛手瓜成熟時

伯爵府

2021勳章

回覆樓主:

平時日日食嘅米都係左溝右溝得出泥嘅超級混血兒

別墅

多謝分享

男爵府

回覆樓主:

伯爵府

2021勳章

櫺囹桼 發表於 22-5-24 07:56
從外形上,你就能猜到這兩種水果是同屬柑橘家族的親戚,不過,你肯定不知道柑橘家族內部那些複雜、“不堪 ...

睇標題我以為你講早期歐洲王室
原來係講水果,長知識了

水晶宮

牛年勳章 2021勳章

回覆樓主:

溝到“亂七八糟”,唔知邊個打邊個
枸櫞,古老品種,朋友門前有一棵,佢當檸檬,帶苦澀味

珍珠宮

虎到金來勳章 2022勳章 牛年勳章 2021勳章

回覆樓主:

男爵府

虎到金來勳章

回覆樓主:

佛手瓜上面寫咩?自然咩咩?

伯爵府

今次真係長知識了,謝謝分享

別墅

謝謝分享

翡翠宮

2021勳章

Ritzmary 發表於 22-5-24 10:17
佛手瓜上面寫咩?自然咩咩?

自然異變

男爵府

2021勳章

長知識然後笑咗

男爵府

虎到金來勳章

櫺囹桼 發表於 22-5-24 10:31
自然異變

thanks

香櫞係咩,應該好少人知,我未食過佛手,估唔到會自然異變,咁佛手會唔會還原異變變香櫞呢

侯爵府

2022勳章 牛年勳章 2021勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

謝謝分享

寶石宮

虎到金來勳章 2022勳章 牛年勳章 2021勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

翡翠宮

2021勳章

Ritzmary 發表於 22-5-24 10:42
thanks

香櫞係咩,應該好少人知,我未食過佛手,估唔到會自然異變,咁佛手會唔會還原異變變香櫞呢 :happ ...

應該唔會,基因變異係為了更容易適應生存同繁殖...就好似Omicron 不會變番Alpha, Beta, Gammer, Delta...

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊