自由講場

跳至

首頁
12345...6

尾頁

翡翠宮

窮人為何窮?諾貝爾獎經濟學家:主要還是這三個方面的思維認知

如果有人跟你說,你越加班,後面賺到的錢越來越少的時候,不知道你心裏有何感想。如果有人告訴你,一份穩定的工作並不能讓窮人擺脫貧窮,不知道你相不相信。
貧窮這個詞,聽著讓人厭惡,但不管你喜不喜歡這個詞,現實生活中的確有不少人在貧窮的泥潭裏掙扎。世界上最底層的10億人,還是生活在國際貧困線之下,哪怕國際組織曾經給予他們援助,仍然沒有辦法拯救他們,窮人為什麼總是在窮困的境地里徘徊?
諾貝爾經濟學獎阿比吉特·班納吉和埃斯特·迪弗洛花了15年時間,走過了5大洲,調查了貧窮人口最多的18個國家和地區,他們關於窮人為何貧窮的結論,也刷新了我們的認知。
我總結他們的研究,發現窮人主要還是在於這三個方面的思維有認知偏差。

1、窮人看不到自己的未來
在非洲的貧民窟里,就發生過這樣的事。非洲有一個村子裏的人都很窮,他們靠種地為生,這裏的天氣比較穩定,但就是蟲害頻繁,導致農作物的收成少,村裏的人收入也少,常常因為農作物收成不好而挨餓。
當地官員看到這種情況,於是,投入了一筆資金去給村裏的人購置更好的殺蟲劑以增加農民的收入。出乎意料的是,一個月過去了,農作物的情況不僅沒有變好,甚至變得更糟糕。
原來,村民拿到錢之後,把錢都花在了購置食物上,因為有食物,他們更不急於去打理田裏的農作物,導致蟲害比之前還厲害。
當窮人陷入貧困的境地時,他們會減弱對未來的思考,變得越來越只看到眼前,看到局部的利益。就好像上例的非洲窮人們,他們吃不飽,當他們拿到錢的時候就只管去買入食物,把食物以外更重要的事情都忽略了,而忽略的,正是關於未來發展的事情,這是致命的,這也是為何窮人一直徘徊在貧窮這個圈子裏的重要原因。
實際上,他們拿著錢去購置更好的殺蟲劑,蟲害減少了,自然農作物的收入就增加了,有了錢,就可以讓孩子參與到更好的教育中去。
貧窮會限制個人的眼界,思維也不能往更遠去看,窮人要警惕這一點,不管現狀怎樣,都要考慮未來。

2、窮人的教育無用論
窮人的孩子不上學是真的沒有錢去上學嗎?有些是的,但大部分並不是,這不僅僅發生在國內,國外也是,實際上,是家長不願意讓孩子去上學,認為上那麼多的學,歸根到底還不是出去打工,於是,讓孩子早早就出去外面賺錢。張桂梅老師大家很熟悉了吧,她讓那些女孩子能繼續回到學校讀書,一個很重要的作用就是到了孩子家去勸說父母,哪怕張桂梅老師苦口婆心,有不少家長還是不願意讓孩子繼續回去讀書的。
有些孩子認為讀書苦,不願意再回到學校,家長也是縱容。
事實上,接受更高的教育永遠都是一個人有效地去改變自己生活的手段,這個方法適合所有年齡層的人,不僅僅是孩子。而窮人的教育無用論,是因為他們看不到接受教育的好處。
對於家長來說,教育不是一樣立馬能看到收益的東西,相反,它是在多年以後才會有回報的事情,所以,很多人就捨不得孩子外出工作能得到的那點錢,而這種對於教育的不重視,也造就了後代重複的命運。
質變才是根本的改變,而引起質變的就是教育。對於成人,貧困的時候最應該做的事情也是去學習,例如讀書,是廉價的方式,但卻是很好地讓自己獲益的方式,想不通的時候,就多讀書。

3、窮人不管存錢,只管花錢
經濟學家阿比吉特·班納吉和埃斯特·迪弗洛在調查的時候發現,一個地區的人越是貧困,他們在非生活消費品的花費就會更多,有著強烈的消費欲望。例如在非洲,不管一個家庭的日子過得不怎麼樣,他們還是會在生日的時候花費很多錢去舉行壽宴,邀請一大群的人到家做客,或者是在婚禮、葬禮等場合上花重金。
窮人很少思考能存多少錢,而是想著賺錢就是花錢的。這樣的做法有兩個很大的弊端,第一,他們的風險承受能力很低,因為沒有存錢的習慣,當家裏有人生病了或者有人失業了,整個家庭就會變得很困難,最糟糕的情況可能就是在吃喝方面都成了問題。
第二點是,沒有存款就意味著喪失了投資的機會,要知道,再少的投資也是需要本金的,如果你看到一個創業的機會,那就更需要本錢了,沒有存款,意味著少了投資的機會,沒有了投資,就只會讓窮人一直窮下去。

窮人之所以窮,很大的一點原因並不是來自於外部的環境,而是自身思維的局限導致不良行為的養成。正如經濟學家阿比吉特·班納吉和埃斯特·迪弗洛所表達的,有些窮,是窮人自己選擇的,很現實卻道理深刻。

***當你窮到每買一樣野都要諗過度過,有多幾塊錢就想去麥記食個餐滿足一下自己...其他野...點諗得咁多?

大宅

櫺囹桼 發表於 22-9-26 07:46
窮人為何窮?諾貝爾獎經濟學家:主要還是這三個方面的思維認知

曹仁超:窮人因他們的想法,使他們貧窮.

珍珠宮

減齡達人勳章

回覆樓主:

窮人之所以窮, 即係因為蠢囉

海之風    發表於 22-9-26 13:26

男爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

暫時放棄短暫安逸,放眼未來

侯爵府

野原美冴 發表於 22-9-26 08:06

貧窮 限制了想象 當日食飯也是問題 怎會去想讀大學呢

男爵府

回覆樓主:

教育好重要,長遠
attach0/tmp/phpE07OV8

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章

貧窮限制思想

別墅

我們沒法擺脫貧窮
https://youtu.be/w94hL6-DMZk

其中一段講到俾一粒糖小朋友食,同佢講如果你限定時間來冇食,就會得到第二粒糖。

之前睇電視有專家提過下呢實驗,話人到冇食粒糖嘅小朋友成就機會大啲。

原來有報告有第二啲結論。

男爵府

bbranger 發表於 22-9-26 08:15
我們沒法擺脫貧窮

堅持 忍耐 挨得過就另一片天

水晶宮

我們沒法擺脫貧窮

呢個我早幾日都睇咗,
一個人思維,決定了佢嘅財富同命運

別墅

yiupigpig 發表於 22-9-26 08:24
堅持 忍耐 挨得過就另一片天

Yt入面唔係講堅定忍耐捱過,如果不是窮到食唔飽著唔暖,窮係因為比較

腦洞烏托邦好好睇,舉咗好多例子

珍珠宮

畀面勳章

回覆樓主:

老尾衰退, 日落國經濟又咁差, 連同歐洲都越嚟越窮, 又係洗腳唔抹腳, 唔儲錢, 但更加衰嘅係, 日日㩒住中國唔比人超越佢地, 禁制呢樣禁制個樣, 又話網絡安全, 將自由經濟越縮越窄, 這才是睇得見又最真實的窮人思維

珍珠宮

畀面勳章

yiupigpig 發表於 22-9-26 08:14
教育好重要,長遠

教育真係好重要, 但都要睇清楚邊個教

ohmygosh    發表於 22-12-30 07:33

禁止訪問

2024勳章 虎到金來勳章

珊瑚宮

2024年龍年勳章

冇錢就有人救濟,仲點會想努力搵錢

男爵府

小肥兔 發表於 22-9-26 08:42
老尾衰退, 日落國經濟又咁差, 連同歐洲都越嚟越窮, 又係洗腳唔抹腳, 唔儲錢, 但更加衰嘅係, 日日㩒住 ...

身邊見到嘅有D人亦是
越窮越要扮光鮮成身名牌周身債
以前一個朋友新LV銀包入面得幾十蚊,糧尾食飯都要借,一出糧就去酒店自助餐,借錢都要擺酒,結完婚欠二十幾萬債

珍珠宮

我自己相信每個人都有一個自己嘅循環
至於呢個循環會係downward定upward就取決於性格+思維+教育+家庭(排名不分先後)
曾經了解過一個心理學對賭徒相關嘅研究,突來嘅財富對於一個downward spiral嘅人最終都唔會幫助脫貧。授人以魚不如授人以漁,但最終問題在於那個「人」有沒有被授嘅意願。

公爵府

2023年兔年勳章

應該慶幸其他人種都咁懶,如果全世界嘅窮人都好似中國人咁積蓄、讀書,就會有過多競争。

伯爵府

2024年龍年勳章 畀面勳章

我們沒法擺脫貧窮

你依條片真係非常有趣,多謝推介

子爵府

野原美冴 發表於 22-9-26 08:06

要如何處理先可擺脫愚蠢思維?

首頁
12345...6