自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

說好香港故事之名人漏水事件

上星期有讀者傳來訊息,提及3月6日《東張西望》報道的黃埔花園漏水事件:苦主周小姐投訴樓上單位漏水多年,近半年問題惡化,導致半間屋(包括浴室)無電,她和母親不單要摸黑沖涼,連如廁也須撐傘,還要用報紙鋪滿地板防滑,拉拖板入浴室才可使用電熱水爐,可謂危機四伏。(注1)

但我是寫字的,並非水電裝修師傅,這樣的糾紛,怎麼聯絡我呢?原來樓上住了位社會名人。那讀者正是苦主周小姐。她傳來大量資料,包括往來信件、食環顧問報告、對話紀錄等,以證所言非虛。據我了解,事情始末是這樣的。

去年初,周小姐向管理處報告漏水,之後找專家檢查,發現源頭是樓上名人的單位。半年後,食環署顧問公司多次聯絡名人,要求入屋調查,但名人不瞅不睬;其間周小姐也向名人發信,指問題嚴重,要求配合。結果拖了兩個月,名人一直拒讓政府專家入屋,直至食環準備申請「擬進入處所手令通知書」,名人才屈服開門。

今年一月,管理處致電食環署查詢,食環確認漏水源頭是名人單位,管理處於是通知名人。周小姐也收到食環檢測報告(我看過),報告明言大廈外牆沒有問題,周小姐家中漏水,是樓上浴室滲水所致。

事情發展至此,證據確鑿,水落石出,你以為名人會盡快維修,賠償給周小姐嗎?少年你太年輕了。今年2月13日,名人得悉食環報告結果後,透過律師發信給周小姐,否認漏水源頭是自己單位,也拒絕賠償;更誇張的,是指控周小姐尚未查明漏水原因,就接受《東張西望》訪問,等同「blackmail(勒索)」!

由於《東張西望》主持聯絡過名人,所以節目未出街前,名人已做好準備,阻攔TVB暴露自己的身份。周小姐說,名人軟硬兼施,不但找公關遊說,還威脅給TVB出律師信,於是TVB法律部要求《東張西望》把名人的姓名及職業都隱藏起來。結果,節目只能以「社會名人P先生」稱呼他。

看到這裏,你應該很想知道P先生是誰吧?此人是香港專科名醫,認識林鄭月娥廿多年,六年前更和林鄭有緊密合作關係。翻查舊聞,發現這位名醫原來熱愛中國文化,像楊才子一樣喜歡「華服」;當中国大陸發生天災人禍,他就不辭勞苦,千山萬水也趕往救急扶危。

但諷刺的是,樓下鄰居漏水斷電,老人家如廁沖涼不方便,就算有政府報告擺在眼前,白紙黑字說是他單位出問題,名醫也會視若無睹,「我唔知,我唔信,睇唔到,呢啲係你嘅講法」,荷蘭叻上身,甚至把原告變被告,反咬對方一口,發律師信指控別人「勒索」。物以類聚,真不愧為林鄭啲friend。

周小姐當初聯絡我時,其實是問我,可否找記者朋友跟進此事?她不希望打官司,只盼名人承擔責任,盡快維修,讓她和母親能正常過日子。坦白說,我本來就沒認識很多記者,即使有,他們也早不是記者了。如果《蘋果日報》還在,相信那社會賢達的真身,在《東張西望》播出後翌日,就已經全城皆知。

以小觀大,此事最值得公眾關注的,當然不是名人身分,而是今日香港的新聞自由言論自由,很可能比你想像中更脆弱。你以為掩蓋醜聞只是高官特權?但原來一個社會名人,區區過氣特首的醫生朋友,就有能力干預新聞自由了。你以為批評特區和中央政府才有機會惹官非?但原來屋頂漏水,上電視吐一下苦水,就有可能被控「勒索」了。

當政府權力無人能夠制衡,莫說高官,就連一個僅僅觸及權力外圍邊緣的名人,也可把平民踩在腳底了。當一個社會的媒體失去監察功能,莫說政治,就連民生問題也無從解決了。希望P先生對香港鄰居的仁心,比得上對国內同胞的萬分之一,也勿忘貫徹習近平精神,「不斷實現人民對美好生活的嚮往」——只要他願意動一根手指尾,相信即可解決問題,實現周小姐一家對正常生活的嚮往。

《東張西望》:黃埔漏水屋漏足20年 上廁所要摸黑擔遮提心吊膽
https://bit.ly/3JnIt0x

https://m.facebook.com/story.php ... &id=100067319133361

https://www.redcross.org.hk/tc/h ... 0-DrPoonTakLun.html

fb睇到

周小姐說,名人軟硬兼施,不但找公關遊說,還威脅給TVB出律師信,於是TVB法律部要求《東張西望》把名人的姓名及職業都隱藏起來。結果,節目只能以『社會名人P先生』稱呼他」。

據了解,這名「社會名人P先生」疑為香港骨科名醫潘德鄰,與前特首林鄭月娥認識廿多年,2017年林鄭競逐特首一職,潘德鄰擔任其競選辦副主任。

https://points-media.com/%E9%A6%99%E6%B8%AF/%E9%BB%83%E5%9F%94%E5%96%AE%E4%BD%8D%E6%BC%8F%E6%B0%B4%E6%8B%92%E7%B6%AD%E4%BF%AE-%E9%84%B0%E5%B1%85%E7%85%8E%E7%86%AC20%E5%B9%B4-%E6%A5%AD%E4%B8%BB%E7%96%91%E7%82%BA%E6%9E%97%E9%84%AD%E5%89%8D/

男爵府

回覆樓主:

得個講字,我話名人係李生都得

子爵府

2011年新聞

寓所漏水蔡宇略罪成

耶魯    發表於 23-3-19 11:04

琥珀宮

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 育兒性格勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

邊個有答案?

子爵府

https://points-media.com/%E9%A6% ... %E9%84%AD%E5%89%8D/
黃埔單位漏水拒維修 鄰居煎熬20年 業主疑為林鄭前競選辦副主任

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章

名人住黃埔花園咁貼地?個人行為又要誅九族?

我都認識李嘉誠幾十年,仲緊密幫襯佢名下公司嘅生意,so?

男爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章

回覆樓主:

關林鄭事?

大宅

soso1227 發表於 23-3-19 10:21
名人住黃埔花園咁貼地?個人行為又要誅九族?

我都認識李嘉誠幾十年,仲緊密幫襯佢名下公司嘅生意,so?

我理解到既重點,嗰位潘生持住識林鄭向東張施壓,而且冇同理心,自己單位岀現問題吾去解決,自己搬走咗就算,理得人死。

goldpiglet    發表於 23-3-19 19:24

伯爵府

回覆樓主:

攪唔掂呢個P生關言論自由咩事,如果無言論自由可能連東張都報導唔到掛。

琥珀宮

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 育兒性格勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

回覆樓主:

林鄭應該係hints! 唔可以直接同傳媒講名,(對方話有律師團隊),唯有俾提示!

琥珀宮

又唔係冇錢,用錢已經解決到,無品!

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章

Haley_Sc 發表於 23-3-19 10:24
我理解到既重點,嗰位潘生持住識林鄭向東張施壓,而且冇同理心,自己單位岀現問題吾去解決,自己搬走咗就 ...

林鄭自顧不暇,邊得閒理佢。

你講呢番說話令我諗到成語狐假虎威,狐狸嘅問題,關隻老虎乜事?

男爵府

回覆樓主:

不論係唔係名人, 作為業主有責任處理物業問題,試問每個業主都賴皮,樓宇安全邊有保障。

珍珠宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章

呢種「連坐法」有啲牽強,做過凸手,咁全香港人有那誰頭暈身㷫,都可以因為佢?

伯爵府

P 名醫是誰?
如果識林太範圍又縮窄了

水晶宮

2024勳章

一個人識嘅人可能有千千萬萬,識人都係罪證之一,我都係第一次聽
以事論事,不如話點解政府部門無有效法律條文和措施解決漏水糾紛

琥珀宮

Skytree1000 發表於 23-3-19 10:36
P 名醫是誰?
如果識林太範圍又縮窄了

5樓有答案!潘醫生!

Skytree1000    發表於 23-3-19 10:52

公爵府

2024年龍年勳章 陪月勳章 BK Milk勳章

hct300 發表於 23-3-19 10:06
說好香港故事之名人漏水事件

上星期有讀者傳來訊息,提及3月6日《東張西望》報道的黃埔花園漏水事件:苦主 ...

希望P先生快啲攪掂返漏水,又攪律師信個d, 不如攞呢筆錢去整返好啲野,大家舒服。

琥珀宮

Skytree1000 發表於 23-3-19 10:36
P 名醫是誰?
如果識林太範圍又縮窄了

樓主紅十字條拎。

Skytree1000    發表於 23-3-19 10:53

珍珠宮

明係個人問題,重點扯上林鄭?想帶讀者諗乜?!居心叵測!

首頁

尾頁

跳至