興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

公爵府

2024年龍年勳章 BK Milk勳章

[轉貼]無情歲月有情爹

從小,爸爸溫暖厚實的手,總能給我無限撫慰,摔痛了、碰破了,爸爸拍一拍背,就會讓我破涕為笑。學校要交什麼勞作,望材料興嘆時,爸爸陪著我,偶爾捉刀一下,就能呈現令人驚艷的作品。只要爸爸陪著我,再枯燥的事都變得興味盎然。

有四年的時間,我上學的路線、時間,和爸爸差不多,我們每天一道出門,搭同線公車。我在車上補眠,說學校、談功課,抱怨打工辛苦,摩娑爸爸的手,捏爸爸的耳垂,從不認為爸爸會老。

有一天,爸爸給我看他的手背,並說:「它開始皺了。」那年,我二十歲,距離青春消逝還遠得很,心裡暗笑爸爸大驚小怪。

昨天,我再度拉著爸爸的手,認真看清上面滿布著皺紋、星星點點的老人斑,以及蜷縮再也伸不直的指頭,我終於知道,爸爸的人生已經走到暮年。儘管他臉色光潤,聲如洪鐘,也由不得我逃避現實!

爸爸是刻印章的,小時候爸爸白天作生意,晚上把白天沒刻完的帶回家刻。整個晚上,只聽到固定印章的木座轉來轉去,看著爸爸吹掉多餘木屑的可愛動作,噘著嘴,像孩子吹泡泡。這樣握著刻印刀三、四十年,使爸爸的手指再也伸不直了。

等一切忙完常常是半夜了,爸爸再幫我們削鉛筆,用毛筆簽考卷。孤燈下,為家人辛勞的身影,每每令我感動。

有時到爸爸作生意的地方找他,他總是忙到沒空抬頭。我在他桌前站定,像一般客人一樣寫下名字,爸爸拿了印章要刻,才發現是我。他從滑下的眼鏡上方看我,相視一笑;我最愛爸爸這個表情,無限慈愛。在他跟前,再怎麼胡鬧都會被包容,因為他是兩百分的好爸爸。

爸爸現在常常坐著坐著就打瞌睡,他堅稱是在「打坐」,只要電視開著就睡著,一關便驚醒;健朗的身影開始蹣跚,刻了一輩子印章的眼睛因為操勞而嚴重老化。

現在,我也到了從眼鏡上方看東西的年紀,更懂得心疼爸爸為我們所付出的辛勞。握著爸爸的手,依舊說不出「我愛你」,愛是從眼角滑下的淚水!

I learned long ago, never to wrestle with a pig. You get dirty, and besides, the pig likes it.

男爵府

Re: [轉貼]無情歲月有情爹

謝謝妳的文章分享 !
很溫暖 !

公爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

thx

男爵府

Thanks

首頁