跳至

首頁

尾頁

大宅

爸、 媽 , 聽 聽 我 心 聲 ﹗

父 母 很 多 時 都 覺 得 2-3歲 的 孩 子 特 別 好 動 頑 皮 , 其 實 這 是 因 為 他 們 開 始 探 索 這 個 新 奇 的 世 界 。
不 喜 歡 管 制 約 束
開始 踏 入 2 歲 的 我 , 每 天 在 成 長 中 , 面 對 身 邊 周 圍 好 奇 的 事 物 , 都 很 感 興 趣 。 我 學 會了 走 路 , 行 動 方 便 多 了 , 可 以 自 由 走 動 , 不 再 需 要 爸 爸 媽 媽 幫 助 自 己 , 隨 之 帶 來 一種 自 豪 感 , 去 闖 盪 這 個 五 花 八 門 的 世 界 。 既 然 多 了 自 由 , 也 不 喜 歡 父 母 太 多 管 制 和約 束 , 更 想 去 實 現 自 己 ﹗

期 望 你 的 了 解
不 過 , 話 雖 同 此 , 小 小 的 心 靈 也 很 容 易害 怕 , 遇 到 一 些 陌 生 的 東 西 和 環 境 , 都 需 要 先 跑 回 父 母 身 邊 , 加 點 油 , 增 加 安 全 感, 等 到 心 中 不 安 感 覺 漸 漸 消 除 , 又 不 期 然 地 被 新 奇 的 東 西 吸 引 著 , 不 著 意 地 又 去 嘗試 接 觸 。
其 實 , 這 一 刻 很 需 要 父 母 加 以 鼓 勵 , 打 打 氣 。 因 為 每 一 次 的 出 發 探 奇 , 都 需 要 很 多勇 氣 。 有 時 父 母 不 明 白 我 為 何 一 次 又 一 次 回 到 你 們 的 身 邊 , 不 了 解 有 時 我 多 懼 怕 。但 是 你 們 更 氣 的 是 , 我 沒 安 頓 多 久 , 又 要 離 開 你 們 的 懷 抱 , 繼 續 我 的 探 索 。
有時 , 你 們 會 覺 得 我 很 煩 , 不 知 我 想 做 甚 麼 。 可 惜 ﹗ 我 不 知 怎 向 你 們 解 釋 我 的 心 思 ,畢 竟 我 還 不 會 用 複 雜 的 字 句 去 解 釋 我 的 意 思 , 你 們 自 己 去 意 會 吧 ﹗

期 望 你 的 肯 定
我 最 希 望 你 們 體 會 的 是 , 我 脆 弱 的 心 靈極 需 要 你 們 的 支 持 , 你 們 一 句 的 稱 讚 和 肯 定 , 使 我 心 花 怒 放 , 更 有 勇 氣 去 接 觸 每 天新 事 物 。 並 且 千 萬 不 要 太 多 批 評 和 取 笑 我 , 雖 然 外 表 的 我 , 非 常 勇 敢 好 奇 , 內 在 卻很 膽 小 。
你 們 負 面 的 指 責 , 就 如 千 斤 大 石 壓 在 我 身 上 , 使 我 不 敢 去 嘗 試 , 不 敢 去 表 達 自 己 ,漸 漸 會 變 成 懦 弱 害 怕 的 性 格 , 過 度 自 覺 , 容 易 感 覺 羞 恥 , 不 敢 前 進 挑 戰 自 己 。
期 望 你 的 接 納
最後 , 希 望 你 們 不 要 因 我 的 善 變 而 生 氣 , 因 為 有 時 我 也 不 知 我 想 怎 樣 , 我 也 是 在 探 索認 識 自 己 , 所 以 這 分 鐘 的 我 , 也 不 知 下 一 分 鐘 會 怎 樣 。 不 過 , 你 們 不 要 期 望 我 會 很一 致 。
有 時 , 你 們 可 能 猜 對 我 的 需 要 , 也 可 能 下 一 次 我 又 不 需 要 這 個 了 。 只 要 你 們 接 納 我的 心 理 狀 況 , 是 我 成 長 必 需 經 歷 的 階 段 。 隨 著 我 慢 慢 的 長 大 , 這 些 都 會 過 去 , 一 起再 去 迎 接 明 天 新 的 挑 戰 。

需 要 你 們 的 愛
雖 然 我 現 在 不 明 白 我 給 你 們 帶 來 的 麻 煩和 憂 慮 , 但 是 我 知 道 我 很 需 要 你 們 , 不 能 沒 有 你 們 的 關 心 和 愛 。 你 們 的 付 出 , 等 我長 大 了 再 來 報 答 你 們 的 養 育 之 恩 ﹗
葛 琳 卡 博 士 臨 床 心 理 學 家

《 學 前 教 育 》 雜 誌 第 3 期
〈 孩 子 心 理 2 至 3 歲 〉
二 O O 一 年 九 月
天生一對大電眼,仲有立體 4D 勁長鬈捷毛 HAHA  ~
Welcome to PY's Blog      

別墅

[quote]原帖由 mimimomo6 於 09-10-7 02:22 PM 發表

BB 我明白了!! 永遠支持你的媽媽及daddy!! 永遠都在

你身邊鼓勵你!!!

複式洋房

謝謝分享

珍珠宮

Love and Kindness are never wasted.

男爵府

BK猜猜猜慶中秋

大宅

many thanks for your sharing

首頁

尾頁

跳至