興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

楊田林的生活智慧

◎楊田林/文

【有太能幹的父母,就有太懶惰的兒女】
前幾天五歲的老二楊春面沒去保母家,於是我便待在家裡充當超級奶爸。中午親自下廚煮飯,吃完飯後準備洗碗。楊春面說:「爸爸,我也要洗碗!」我拿了一張小板凳讓他站在上面,教他怎麼洗,父子倆度過愉快的一天。
當晚朋友有事來我家,楊春面很驕傲的說:「叔叔,今天我有幫爸爸洗碗耶!」
朋友問我:「你不怕他打破碗嗎?」
我回答他:「打破碗有什麼關係,再買就是了!」
洗碗對孩子而言,不是工作,而是遊戲,孩子透過遊戲在探索這個世界,透過遊戲在學習、在成長!一般而言,在安全的範圍內,我會儘量讓孩子自個去嘗試。
我家老大今年八歲,已經會做火腿蛋炒飯、煎荷包蛋、拖地...
父母過度保護孩子,不讓(不忍心)孩子做家事,一方面累死自己,一方面也剝奪了孩子的學習成長機會,孩子長大了,也就容易變成溫室的花朵,禁不起挫折與現實的考驗。
一位在台北士林教小學的朋友告訴我,他們學校的學生,有些已讀到三年級了,竟然還不會自己吃飯,深究其因,才知道這些小孩在家吃飯時,都是阿公、阿媽、媽媽或菲傭在餵的。
有位媽媽更誇張,每天跟著孩子到學校,每當一下課,就進入教室幫孩子擦汗、餵開水。試想,這樣的孩子長大以後,怎麼會有生活自理的能力?
一位女國大代表曾向我訴苦:「白天服務完選民後,回到家還要幫讀大學的孩子整理房間,真是累死了!」我問她為什麼還要幫孩子整理房間?
她說:「因為他的房間實在太亂了,更何況我已經從小幫他整理到現在。」
聽完她的訴苦,我說:「活該!有太能幹的爸爸媽媽,就會有太懶惰的兒子!」
同樣的,當主管的如果事必躬親,不敢授權,不僅部屬沒有成長機會,連自己也會累得半死。想一想,長年事必躬親的父母和主管,反正自己愛做嘛,又有什麼抱怨的權利呢?
【楊春面的情緒管理】
推掉朝九晚九的工作,成為一個自由上班的SOHO族後,我終於比較有時間陪陪孩子了。
記得剛辭職時,兒子「楊春面」還不到三歲,有一天,我帶他到圓山飯店後山玩,途中他告訴我一句話,我因為聽不懂,因此不斷的問;雖然他一再的說,可是我依然不懂他的意思,這時他很生氣,同時開始大哭大叫。
我慌了,問他:「要不要抱抱?」

楊春面大叫:「不要!爸爸,你站到旁邊去!」然後又開始大叫!
「你要叫多久?」我站在距離五步不遠的地方問他。
「我要叫好久好久!」
我只好罰站在一旁,看他對著山谷不斷的大吼,經過大約三分鐘,楊春面不叫了,他走過來對我說:「爸爸!我叫好了!」
「那我現在可以抱你了嗎?」
「可以!」
「那我們可以走了嗎?」
「可以!」擦乾他的眼淚,我抱著他下山,心中有著無限的感觸與感動...一個三歲的孩子,就懂得用自己的方式來處理情緒,而我們呢?
如果不是我當天沒事,我會有這個時間與耐心來等待他發洩情緒嗎?
對於這個問題,我思考很久!
【充分準備好才開張】
在多年以前,我曾帶母親到私立內湖醫院(現改為國泰醫院內湖分院)看病,掛號處前排了好長的一排隊伍,而且好久好久,隊伍才前進這麼一點點。
我覺得奇怪,因此走到前面去一探究竟。
這時候,我發現掛號台上面貼著一張海報「新手上線,動作較慢,請多包涵」;旁邊另一個掛號台也貼了一張「指導新手,請多包涵」。只見新手不斷的問旁邊的老手這個要如何Key In?老手一邊處理掛號,也一邊探過頭來指導。兩人都手忙腳亂,難怪隊伍會拖得這麼長。
員工離職,新手上線,動作難免會比較慢,可是如果新手還沒做好充分的職前訓練,就把他丟到第一線工作,讓顧客充當白老鼠,這就不對了!(想一想,如果是新手醫生或護士,那不就更可怕了嗎?)
在宜蘭礁溪有一家水餃店,水餃皮薄餡多味美,小菜有特色,價格又公道。小小的店面只能容納三十多位客人,因此常常一位難求。多年後賺了錢,老闆自己買地蓋了一棟4層洋房,擴大營業,可以容納二百人同時用餐。
朋友在礁溪買了溫泉套房,邀我們全家去度假。中午朋友請我們到這家有名的水餃店吃飯。由於恰逢週休二日,店內座無虛席,老闆娘一人忙裡忙外,客人點菜要她親自出馬,客人有問題也要她親自說明回答,結帳更是不敢假手他人,其他的員工只能被動的上菜,整理餐桌。
現場亂成一團,老闆娘也忙得滿頭大汗,可是,沒事做的員工只能站在旁邊發呆,也不知該如何幫忙。該上的菜沒來,客人對服務不滿意,只見老闆娘一人不斷的說明,賠不是!
這是典型的台灣中小企業,剛創業時「校長兼撞鐘」,大事小事一把抓,事必躬親,人力能省則省。
賺了錢,事業擴大了,卻仍沿用過去的模式,不知應用組織分工,建立制度,更不曉得管理、教育訓練,所以老闆越來越忙,品質卻越來越差,客人越來越不滿意,最後生意從此乏人問津。
生意開張前,請先做好員工教育訓練,生意擴張以後,管理模式也要記得升級。
【為自己留一扇窗】
為生命找出口,不為失敗找藉口。
有一次上「時間管理」的課程,我問大家:「各位覺得自己的時間大多浪費在哪兒?」
一位小姐遞了一張紙條過來,上面寫著--
我家住在桃園,公司在台北,每天來回必須花三小時在車上;雖然有座位,但是車上很吵,搖晃得很厲害,所以我不能在車上聽音樂、看書。我不想搬家,也不想換工作,更不願自己開車,前一天我總是睡得很飽,所以不必在車上補眠。請問我該如何節省這每天三小時?
這位小姐的題目有挑戰老師的味道。
我是這麼回答的--
在時間管理上,我們必須分辨:哪些事情是我們可以掌握的?哪些事情是我們不能掌握的?車上很吵,車子搖晃,這不是我們所能掌握的,自己能夠掌握的,就只有換工作、搬家或自己開車。
也許想要和家人同住,所以不想搬家,這是可以理解的;自己很喜歡這份工作,捨不得換工作,也是可以被接受的。
不換工作、不搬家、無法自己開車在車上聽錄音帶,剩下比較可以改變的,只有前一天少睡一~二小時,利用這少睡的時間看書、準備功課、運動...然後,第二天再利用在車上的時間補眠。可是這位小姐竟然每天在家還睡得飽飽的,第二天反而在車上發呆,別人還能提供什麼好方法呢?
基督教有一句話說:「上帝關了這扇門,會在另一個地方再開一扇窗。」當別人把自己的去路堵住時,一般人都會想辦法找別的出路;而這位小姐一再的把可能的解決方法都堵住,別人可就幫不上忙了。
電影「侏羅紀公園」有一句話:「生命總會找到牠的出口」
我覺得這句話不但適合描述恐龍,更適合用在人類身上。我們要為自己的生命找出口,而不是為自己的失敗找藉口。

現在我們一家三口每日都過著幸福快樂的生活。~好感恩現在所擁有的一切人與事,我們必定會好好珍惜這個幸福的家!《幸福會遲到但不會缺席!》       ...

禁止訪問

翡翠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

thanks.....

別墅

笑得好勳章 BB防敏心得分享勳章 畀面勳章

多謝分享

複式洋房

多謝分享

洋房

Thank for sharing

禁止訪問

民房

多謝分享

複式洋房

thx for sharing

珍珠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

thanks

洋房

good!thanks!
我們愛,因為上帝先愛我們.

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 hashtag影視迷勳章 玩具勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 睛靈勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

thanks!

民房

THX for sharing

民房

thanks

民房

Thanks for sharing

禁止發言

民房

thanks!

首頁

尾頁