自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

節錄黃明樂《港孩—父母教師的噩夢!》自序︰

如果我們相信,「港女」的自視過高和拜金主義,以及「港男」的御宅成性不擅詞令,不獨是兩性間的無理漫罵,更是社會的一面鏡,反照城市某時代某種社會結構和文化的問題,那麼有一個群體,更值得我們關注──「港孩」。

當我們一廂情願以為,脫離了死記硬背的模式,孩子就有更多空間發揮;在遊戲中學習,親身經歷耳聞目睹,不再紙上談兵,一定好玩得很;實情卻是,孩子們並沒有預期中的興奮。主張靈活學習,他們只覺無所適從;鼓勵批判思考,他們更想要標準答案;講求個人創見,其實他們對大部分事情都不大關心也無甚所謂。

如果呂大樂說,四代香港人(生於1976-1990)不知自己喜歡什麼,只知自己不喜歡什麼;那麼第五代的孩子(1990後出生),就是什麼都不喜歡,什麼都不知道。

學習動機未建立好,「新高中」又殺到。向來習慣「零思考」的孩子,必須「重新做人」,並面對殘酷的公開試評分。處身這「劇變」,如何是好?更值得咱們三思的是,「港孩」之所以是「港孩」,歸根究底並非孩子們的選擇,而是因為他們在成長過程中,都被剝削了一點甚麼,才導致今天的岔子。這,究竟是家長的責任?老師的責任?教育政策的責任?還是最老土的說法──社會的錯?

作者根據觀察,大部份「港孩」均有一個或數個以下特徵:

一、 外表早熟、心智遲熟。
二、 很喜歡玩,但無甚興趣。
三、 對大部份事情最普遍的反應是沒有反應。
四、 擅於「看見」,不擅「閱讀」;擅於「收聽」,但從不「理解」。
五、 渴望被注意,但又沒有面對群眾的信心。
六、 什麼都不在乎不介懷不思考不要求,典型答案是:不知道。
七、 沒有責任感、沒有自理能力,同時也沒什麼好奇心和慾望。
八、 不珍惜學習,不嚮往長大,不怕悶,只怕辛苦。
九、 精於計算結果,毫不享受過程。
十、 本性善良,不吃人間煙火,當然也未經任何苦楚及傷害。

你的孩子又囊括了幾多項「港孩」特質呢?

男爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

中晒,thx for sharing

男爵府

明報出版 : 港孩

我都買左此書, 不過未有時間睇, 阿仔已經閱讀過, 仲話自己都唔係港孩

我未睇, 等我睇完睇下阿仔中幾多?? 哈哈

子爵府

中晒 :;pppp: :;pppp:

注意:本人所發佈的帖子大部份均為轉貼,如本人所發的貼子有任何問題及投訴,如本人所發的貼子有任何法律責任,本人恕不負責!

禁止訪問

複式洋房

好媽媽勳章

以下全對...1990年後, 不論港女/港男都一樣!

一、 外表早熟、心智遲熟。
二、 很喜歡玩,但無甚興趣。
三、 對大部份事情最普遍的反應是沒有反應。
四、 擅於「看見」,不擅「閱讀」;擅於「收聽」,但從不「理解」。
五、 渴望被注意,但又沒有面對群眾的信心。
六、 什麼都不在乎不介懷不思考不要求,典型答案是:不知道。
七、 沒有責任感、沒有自理能力,同時也沒什麼好奇心和慾望。
八、 不珍惜學習,不嚮往長大,不怕悶,只怕辛苦。
九、 精於計算結果,毫不享受過程。

禁止訪問

珍珠宮

好媽媽勳章 大廚勳章

-----這不是什麽壞事吧?

男爵府

好媽媽勳章

睇完, 抺一把汗, 我仔仔都係中第十項, 另自理能力都係稍差, 呢d都係我既錯, 我會檢討, 重新步署.

興幸, 簡岩左學校, 令佢係其他8項半都做得幾好.

珍珠宮

2024勳章 2023年兔年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章

唉 ..................我個仔完全有以上10種特質

別墅

原帖由 iwongchi 於 10-5-11 10:04 發表
真係唔知香港的教育制度點解可以咁差......

又賴教育制度?!

問下d 父母好過啦

別墅

hashtag影視迷勳章 環保接龍勳章

我覺得根本不單是香港教育制度問題, 以上十樣可以話大部份都是所有大人造成的(包括父母,老師及旁觀者), 他們沒有理會小朋友對事情的看法及孩子們的想法, 只有聽從大人說話去做的就是好孩子, 有自己想法, 想按自己意思做的便是不乖, 又有很多父母都大過保謢及溺愛孩子, 不許看本地電視, 報紙, 說會學壞, 不許接觸社會一上所有負面事情, 只會給孩子們活在童話世界, 當然也要按孩子的年紀去按步接觸社會,

別墅

hashtag影視迷勳章 環保接龍勳章

原帖由 sandy1425 於 2010-5-11 10:15 發表

-----這不是什麽壞事吧?

係咪要成世活係温室裏 ? 所以o依家先咁多人讀完書都唔去找工作, 令願留係屋企對住部電腦, 因為佢哋面對唔到現實的社會呀 !!

翡翠宮

好媽媽勳章 畀面勳章

全中

珍珠宮

2024年龍年勳章

值得令人反思的一篇文章

珍珠宮

2024年龍年勳章

當我們一廂情願以為,脫離了死記硬背的模式,孩子就有更多空間發揮;在遊戲中學習,親身經歷耳聞目睹,不再紙上談兵,一定好玩得很;實情卻是,孩子們並沒有預期中的興奮。主張靈活學習,他們只覺無所適從;鼓勵批判思考,他們更想要標準答案;講求個人創見,其實他們對大部分事情都不大關心也無甚所謂。

咁究竟點做才好?

王國長老

好媽媽勳章 醒目開學勳章 王國長老

14-15歲前嘅普遍現象,
我成日諗孔子都要
''吾十有五而志乎學''
希望個女15歲後會志乎學,
唔好成日上網睇劇和瞓瞓瞓....

男爵府

大廚勳章

主因應該是父母,而不是學校
有喲父母其身不正,從來都無正確觀念灌輸比小朋友,到小朋友有問題,唔聽話,就賴呢樣賴果樣,賴呢個賴果個,而自己係一喲責任都無

大宅

原帖由 iwongchi 於 10-5-11 10:04 發表
真係唔知香港的教育制度點解可以咁差......

不如問下d父母點教仔先﹖

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

好中

首頁

尾頁

跳至