基督家庭

跳至

首頁

尾頁

大宅

好媽媽勳章

ndw 發表於 12-5-18 15:00
"...很多時也是十字架的一部份呢! ..."
噢!果然道是。完全同意。所以幸生兒育女的人要注意這個 合約的 c ...
有時我會諗,結婚前會有婚前輔導,但生兒育女前嘅「生養前輔導」(唔係「產前輔導」)可能更有需要,因為有小朋友對生活帶來嘅影響可能比結婚更加大,更難處理,有好多問題要面對,好多心態需要校正,而呢D好多時係未有小朋友之前係唔覺得需要嘅...好多甚至係有左小朋友之後都未意識到....

子爵府

回覆 gpb 的帖子

我都好贊成基督徒夫婦有生兒育女前嘅「生養前輔導」。我和雞蛋還沒有計劃生育之前就有機會與幾個主內家庭每周相聚一晚來上一個“課程” 看影片聽道,講座,分享形式。名叫 “Growing Kids in God's Way”

子爵府

小女四歲才訓練到她戒掉片片。不知是否太遲戒。小女常說要去廁所。還未會抹 PAT PAT 抹得干淨。所以我和老公商量好還是我們暫時幫她抹 PAT PAT。再等些日子才找機會慢慢教她如何把自己的 PAT PAT 抹得干淨。我們才可輕省點功夫。
於是,小女有個程序,就是每次自己走去撒完尿尿或大便完都會仍坐在“馬桶”上大喊:“is somebody going to wipe my butt?” 一直喊到有人認頭來幫她抹 butt 才止住呼喊。

今天,因雞蛋要帶平安去看牙醫,所以留下我一大人在家看大女和小女。誰料我剛好公司的工作很是走不開。常在會議中。有次我聽到小女在呼喊,但我不能分心去聽她喊些什麼。大概知道她要人去抹她的 butt 但我卻沒法離開我的電話會議。後來不了了知。
等我會議完後,小女走來跟我講:媽媽,慈惠 幫我抹 PAT PAT。 我有尿尿,有 poop poop。

我真系聽到心裡好甜。 八歲大女不用爸爸媽媽叫而自發性去幫妹妹抹肮髒屁股。我開心到馬上想找大女給她喝采聲和擁抱。
我問小女:姐姐呢?她在哪兒?
小女指向廚房。
我急步邁向慈惠,對她說:妹妹告訴我你幫她抹 PAT PAT,是嗎?
她說:uh hum..
我:你做得真棒!我可否擁抱你呢?我愛你。
慈惠走來讓我擁抱她。
我繼續說:這才是姊妹相愛的自發性的好表現喔!這是神所喜悅的發自愛心的行動。
小女也要擠過來被窩擁抱。我展開雙臂,一手攬一個女。
慈惠望我要我向她確實:you think God loves me doing this?
我點頭加語言再給她肯定:Yeah, 神要求我們彼此相愛,這就是我和爸爸常教導你們要彼此相愛的事例。
慈惠說:我不想碰到屎尿的,因覺得臭。
我說:我知道和明白你做這對的事情當中要克服的難處,你在這事情上用你的愛心征服了困難。只要是取悅神的美好事,你就專注去榦。我們跟從神,聽神的話就是要如此的心和專注力去做正對的事。你有沒有洗手呢?
慈惠說:有啊,我用紫色那種枧露洗。
我說:好,應該的。
(紫色那種枧露是我們留在給平安換屎片後才用的。)
老公回家後,我們第一時間給老公報告這好事。瀮到老公如見到幾千金那麼開心。

babyislove  好感動!為這在愛中成長o既小孩感恩!  發表於 12-6-14 10:48
pyjess  好想鍚下慈惠  發表於 12-6-13 13:41

大宅

好媽媽勳章

ndw 發表於 12-6-13 12:27
回覆 gpb 的帖子

我都好贊成基督徒夫婦有生兒育女前嘅「生養前輔導」。我和雞蛋還沒有計劃生育之前就有機 ...
這是很好的經驗呢!好多時未有小朋友的人plan 生育計劃,但會側重在經濟同生理的readiness方面,比較少留意精神同心理上嘅readiness...而且就算想準備,都唔知可以點準備好...

子爵府

回覆 gpb 的帖子

起碼得到一好處是減低我兩公婆因在教養孩童上有異和沒有共識而有爭執。
同埋當在教的放法上有分岐時都不會當住小朋友面表示出來。

想給小孩知爸爸和媽媽是站在同一陣線的。

如老公教孩子時,孩子望向我,我就會說:"Listen to your Farther, he is right."

同樣地當我教孩子時,老公也說 : "Listen to your Mother, she is right."

如果我不知孩子爸爸對孩子想要的怎麼看,我先不會答應孩子她想要的。總說先問過爸爸再說。

大宅

回覆:以神的方式教養兒女,信神默示寫聖經的基督徒父母請進

Good example!! I'll share with my husband

版主

大廚勳章 玩具勳章 趣教勳章 叻叻勳章 有「營」勳章 版主 wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK猜猜猜慶中秋

在網上聽了這篇道,有很大提醒,和大家分享:

http://www.yanfook.org.hk/sermon_powerpoint.php?pkey=471&pg=1&sermon_powerpoint_cat=&sermon_powerpoint_year=all&sermon_powerpoint_month=all

estw  多謝分享! 得到再次提醒.  發表於 12-6-29 13:17
回家,並不只因為能遮風避雨、吃飽喝暖;
回家,是因為那裡有

「喜樂」「感恩」開始

大宅

我想問大家, 從小怎樣教小朋友(細到兩三歲果隻...)處理拜祭的問題?
中秋節男家要求我帶阿囝返大陸拜祀堂, 我唔知我可以點處理呢件事...

剛過了的清明節是第一次出席男家的拜山活動。
過程中我負責在外面看住2個小朋友,到臨走前,帶小朋友去鞠”弓“就離開。
我只願意”谷弓“, 我覺得呢個動作代表我對先人在世時所作的努力的謝意。但令我不舒服的,是我一面同小朋友”谷弓“,我奶奶不斷在旁叫先人保佑呢樣果樣..... 我有suggest 奶奶係入面說完後,我和小朋友才入去”谷弓“, 但結果無效,佢照入番去唸唸有詞......

今年中秋應避不過,要回鄉拜祠堂....
我好想找個空間大聲疾呼:無論在地上點係祖宗面前唸唸有詞,也不能得到保佑。再說,我覺得去感謝先人在世的努力,我想不是壞事.... 而不是貪心地求先人賜我地什麼。
也許,等小朋友們再大一點,我會教他們寫一謝辭在墓地前讀出,同時也立志日後做個有貢獻的人。但現在他們還小,我解不明他們。
我也怕我現在處理得不好,令人誤會我對”唸唸有詞“的東東是接受的.....
想知大家的看法,參考一下....

如果我向佢地解釋點解我唔會follow d儀式, 恐怕會愈解愈把事情弄糟... 如果我同佢地講我的小朋友都唔會跟住做,又好似好極權咁....

我可堅持自己只獻花和"谷弓", 但我唔知可唔可以要求小朋友也跟我一樣.... 誰有權去決定佢地應點做, 同決定佢地做些什麼呢? 我自己都不肯定...

很希望小朋友有一日會自己向大家reject迷信的祭祀儀式...
如果他們最後選擇follow那些儀式, 真的會令我很傷心呢....

煩惱中....

男爵府

回覆 zanezane 的帖子

大膽D直接同佢地講:'我係信耶穌, 吾可以拜偶像的, 包括我D仔女都吾可以拜!'. 我地生活係自由嘅地方, 可以自由選擇信仰, 所謂信仰逼迫最多都只係受吓身邊吾明白嘅親友冷言冷語, 吾會好似D極權主義國家, 比人知道你信耶穌就分分鐘連命都冇.

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

子爵府

我覺得當基督塑造的文化與你男家塑造的文化有衝突時,最好你老公出面表明你們基督之家的立場於做人處事原則。不宜你做姻親的來出面。你丈夫信主嗎?

大宅

回覆 estw 的帖子

大大聲聲講自己唔會做, 我會, 我不怕佢地講mug....
但我大大聲講我對小朋友都唔可以做, 我自己也像很極權的....

因他們只有兩三歲, 我唔可以解得明佢地, 令佢地自己明白地選擇不做.
我老公未信, 佢唔會幫手....

男爵府

點算係極權, 做父母係有責任話比小朋友知咩係啱咩係吾啱. 小朋友仲細跟本吾識分辦是非, 例如大人會教佢地要有禮貌, 要識講多謝, 吾該, 對吾住, 要識得同人分享, 要聽爸爸媽媽話等等, 里d佢地都未必明白點解要咁樣做, 不過佢地只知道如果肯聽從父母老師教導, 就會得到大人稱讚, 咁樣就代表咁嘅行為就係正確. 明知吾應該拜偶像, 點可以任由他人誤導自己小朋友. 要從小將真理教導比佢地, 里個係作為基督徒父母最基本責任. 其實小朋友仲細反而容易教導, 佢地仲係好單純, 你講muk佢地就信muk, 到佢地長大至有自己思想主見時, 就未必你講佢就信. 所以要趁佢地仲細將真理教導佢地.

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

大宅

回覆 estw 的帖子

因你之前提到宗教自由這點...
如果我憑這點而唔俾我的小朋友做, 我就會俾所有人, 連我老公都話我係"專制", "極權".

我當然十分認同你的立場.

但弄得這麼"彊"... 我可能連帶小朋友回教會都有困難.

對1-3歲的小朋友可以怎去講呢? "祖先"呢個term已未必解得明. "偶像"又解唔明. 阿囝連"死"呢個concept都無...

求救....

男爵府

首先要搞清楚點解要信耶穌. 如果以為所有宗教都只係一套導人向善嘅道理, 單單係幫人有信仰寄託, 咁就無需再為小朋友拜吾拜祖先而費心, 亦冇必要為此影響夫妻感情.

唉! 聖經講得好啱, 信與不信不能同負一軛. 面對未信主嘅家人一定會遇到好多阻攔, 尤其是另一半吾明白吾支持嘅時候, 我地就好易係某些真理原則上作出妥協. 希望妳勇敢為主作見證, 每次感覺困難重重時, 將心裡面所有不安同恐懼話比主知, 主必為妳開路. 要相信主會感動妳家人, 聖靈會透過妳嘅口, 親自讓幼小的心靈明白真理. 所以妳只管向妳兒女講應該講的, 賜人智慧的主必使佢地明白.

'應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。 上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。' 腓立比書46-7

馬太福音六章29節

子爵府

"求救.... "

聖經有多處指死了的人睡了。你可以照聖經的教道就這麼間淺的對兩三歲孩子說他們對著沉睡了的人講話是沒有用的。死了的人聽不到。神就不一樣,神是活的醒的不用睡覺的。所以我們可以同神講,神聽到。祖母不知,同死人發UP風,是不好的做發。好似你爸爸睡了時,我都叫你們不要出聲嘈醒爸爸。爸爸未死,可以自己醒。你祖母那些死人,神吩咐我們不可以叫醒他們。只有神才可以叫醒死人。所以你祖母這樣做是神不喜歡的,不聽神的話。我們要聽神的話。不與死人講話。等到神叫他們醒來先算。

約 伯 記 14
12 人 也 是 如 此 , 躺 下 不 再 起 來 , 等 到 天 沒 有 了 , 仍 不 得 復 醒 , 也 不 得 從 睡 中 喚 醒 。

列 王 紀 上 11:21
哈 達 在 埃 及 聽 見 大 衛 與 他 列 祖 同 睡 , 元 帥 約 押 也 死 了

馬 太 福 音 27:52
墳 墓 也 開 了 , 已 睡 聖 徒 的 身 體 多 有 起 來 的 。

約 翰 福 音 11:11
耶 穌 說 了 這 話 , 隨 後 對 他 們 說 : 我 們 的 朋 友 拉 撒 路 睡 了 , 我 去 叫 醒 他 。

門 徒 說 : 主 阿 , 他 若 睡 了 , 就 必 好 了 。
耶 穌 這 話 是 指 著 他 死 說 的 , 他 們 卻 以 為 是 說 照 常 睡 了 。

大宅

回覆 ndw 的帖子

謝謝你的意見, 還有一個月的時間讓我試試.

子爵府

怎樣?這場屬靈的戰爭打得如何呢?願神的國降臨在你家,人人得救!

大宅

回覆 ndw 的帖子

家中工人完約, 我開始湊住2個小朋友...
好忙碌, 未有時間同小朋友講下.

早前奶奶發燒入院, 我教阿囡講:天父會祝福你...

阿囡最近參加左詩班了, 佢唔識字, 但都跟住唱幾句...

子爵府

"天父會祝福你..."
對此話有沒有plan B 的解析呢?若果99心裡期望天父的祝福是馬上醫治她的病,不需經歷痛苦,那麼你99就完全感覺不到天父對她的祝福了,那麼99就覺得這句 "天父會祝福你..." 不真了。如此,你該又何解析呢?
我會教女女這樣講:“願你能讓我天父所賜的平安與你同在!耶穌愛你喔,我也愛你!” 將這得救與否的選擇推回她本人身上。

pyjess  勁!  發表於 12-7-30 14:03

禁止訪問

首頁

尾頁

跳至