自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

忠心和懂事

唐狗 ( 轉貼 )
  若要飼養寵物的話,我必定會選擇養狗。
  大型狗吧,我會選金毛尋回犬或拉布拉多獵犬;至於小型狗,喜好頗多的:松鼠、八哥、史立沙、魔天使,芝娃娃也不錯!可惜現在的居住環境太狹窄了,與其要狗隻待在這個“大鐵籠”猶如「坐牢」一樣,我寧可暫時不養。
  從前住在鄉郊,人不太多,住處亦沒有甚麼「不准飼養寵物」的限制,於是,家中先後養過不同的狗。兒時家中曾養過一頭大狼狗,挺乖巧的,後來卻因牠咬傷了爸爸的叔父,結果被逼送往人道毀滅了。可是,給我印象最深的,要算是高高。
  早已忘記爸爸何時把高高帶回來,只隱約記得牠還有一個姊妹,可是兩者的命運截然不同:由於高高是男的,故被我家養了;而女的則打入舊宅“冷宮”當看守,後輾轉流落到廢車場作“守衛”,過著半流浪的生活。
  高高是一隻全身白色、短毛,屬中型,是人們所說的「唐狗」。牠是我家飼養狗隻以來,時間最長的一隻。
  相信只有在鄉郊的人才會養唐狗吧。牠們跟寵物狗的最大分別是:牠們一般得不到主人的愛寵,只視為護家一種“工具”而已。因此,高高不能住在屋內,吃的只會是我們吃剩的飯菜,生病時只倚賴與生俱來的求生本能-吃“草藥”-偶爾才會有一次洗澡的機會。牠沒有玩具,然而牠擁有寵物狗所沒有,就是:自由!牠可隨心所欲地四處閒逛,主人從來不會干涉。
  我一直也認為高高很懂事,應該說,牠很懂人性。牠有著唐狗應有的「瀟灑」個性:獨來獨往,從不向人撒嬌,還擁有自己的一套生存技能,起碼牠懂得照顧自己。牠平常睡在屋外或家的陽台,入屋的,記憶中只有兩次而已,而且都是颱風襲港的日子。那兩次屋外狂風暴雨,牠連唯一棲身的地方也沒有了,央求媽媽良久才答應容許牠進來。高高真的懂人事,牠知道主人向來不容牠入屋的,起初不肯進來,幾經拉扯下才拖著濕透的身軀踱進來。要是給其他寵物狗的話,早已在屋內四周亂跑亂嗅一番了。高高才不是,牠一進屋即走到我們為牠準備的地方躺下,然後,便動也不動,只是偶然會扭動身子,務求把濕透的毛髮弄乾。
  寵物狗生病了,主人大多急性子的把牠們帶到獸醫診所。可是,唐狗一般沒有這種“優待”,牠們只會利用最天然的方法來為自己治療。有些時候,高高與其他狗隻打架打傷回來,或流血,或弄傷四肢。記得有幾次,當時我和妹妹不懂急救,也不懂醫護常識,亂用藍藥水、消毒藥膏之類替高高療傷。主人經常替寵物狗洗澡,或作悉心打扮,可是唐狗還是沒有這種“福利”。由於高高是一隻中型犬,要替牠洗澡並不容易,印象中只有幾次。往往趁爸爸空閒的時候,牠才可以“洗白白”,不過,那真是很偶爾才有一次。很多狗隻不喜歡洗澡,故使人得費九牛二虎之力才能完成任務。然而,高高很珍惜每次“洗白白”的機會,牠不會亂動,走來走去,牠會靜靜地享受洗澡的樂趣,不會使你感到很吃力。洗澡過後,高高便回復原來的雪白,那是一種讓人覺得乾淨的雪白。可是,不一會牠便在玩樂中把身體弄污。
  狗的確是一種靈性的動物。曾看過報紙報導一些有關寵物在危急情況下護主的感人事,雖然這些事並未發生在我的身上,但是我曾有這樣的感覺。小學六年以來,也是在村裏的一所村校唸書,上學只需用“11號”便可。直至升上中學後,我便要乘坐小巴到市中心上學。那時每天出門上學,高高便會跟著我,起初感覺頗煩厭的。加上我家附近有一魚塘,有戶人家在那裏養鴨維生的,有一段時期,不知何解,每當高高與“三兩知己”經過該處,便會跑進人家的養鴨棚追趕鴨隻,幾乎每次也有一兩隻無辜“當場犧牲”。因此,我更感到麻煩,每天上學也想盡方法,期望甩掉牠。有時湊巧,牠沒跟來;有時避不過,只好一路同行。通常,我在距家約十五至二十分鐘路程的馬路旁等車,高高便在附近天橋上上落落、走來走去,一直徘徊不肯離去。直到某一天,當我上到小巴,我回頭一望,高高便輕快地走上天橋,往歸家的方向離去。那時候,我才明白:牠在保護我,直至離開牠的視線範圍為止。牠從不會在我等車的時候騷擾我,只默默地看守著我……
  曾經,我也擔心過高高。一次,牠不知往哪裡去了,整晚沒有回來。我睡不著,想著想著更哭了起來。幸好,第二天下課回來,發現牠躺在慣常的地方休息,心情頓時舒坦了。我一直天真地認為牠是跟“三兩知己”往其他地方歷險,打從那次開始便不再替牠擔憂。
  可是,已忘記何年何月何日,我們等了一天、兩天、三天……高高還是沒有回來,牠,一直沒有回來,像突然消失了。我不知道牠去了哪裡,常常這樣想:牠很可能被那家養鴨的人狠狠地毒死�打死了,並毀屍滅跡!因而對那家人有份莫名的痛恨。然而,我又聽說過,狗是有靈性的,當牠知道自己「時日無多」的時候,便會悄然離開。牠不希望那些愛牠的人看到牠的「最後一刻」,為牠而傷心流淚……
  從那時開始,我家很久也沒有養狗了。縱然養過兩隻,可日子也不算長,而且,亦再也找不到一隻這樣忠心和懂事的了。
人生不是單只為了走到完結 人生是在於怎樣來豐富過程 生命要活得有意義才有價值 生命只活一次不要讓它白過

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

Re: 忠心和懂事

侯爵府

我都係會選擇養狗

男爵府

:-(

男爵府

:cry: :cry:

珍珠宮

醒目開學勳章

公爵府

好媽媽勳章

該用戶已被刪除

洋房

我以前住係長洲時,都養過兩隻唐狗,佢地真係又忠心,又懂事,而且知名度仲好高添!

首頁

尾頁

跳至