自由講場

跳至

首頁

尾頁

子爵府

話說同事個爸爸佢今個月6號因腎同肺都出事入了院,即日轉差要急救,之後一直住icu,點知隔了一個禮拜,醫生話佢突然轉好,可以不用呼吸機,轉反去普通病房,可以講野,都眼仔look look,點知呢幾日突然又神智不清,話見到天花有好多魚游黎游去,又話天花有兩個好大既黑色野,有一之我同事去到,見佢張被未come好,就想幫佢come好啦,點知佢爸爸話,唔好掂我呀,你地睇唔到床邊有兩個黑影警察咩?????我同事講,根本咩都無,同埋佢爸爸又唔認得佢,見佢好擔心.....其實咁,係唔係就快走呢.......

大宅

侯爵府

清醒後到現在共多久呢?

神智不清有很多可能性,有無發燒呢?醫生怎樣說?細菌感染都會甘。

但樓主同事要有心理準備。

侯爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

早前我鄰居佢62走前半個月到就好似樓主你同事個爸爸咁LA

成日話見到咩,又講埋D佢地唔明既野

之後就走左LA.

子爵府

回復 3# 焯媽媽 的帖子

以我所知,大約個幾禮拜,佢話都好反覆,佢爸爸有痛風,腎又唔好,之前醫生仲安排佢洗腎,點知今日就又要帶反個氧氣罩

子爵府

回復 4# kellyly 的帖子

係呀!!!又唔認得佢,又話點解無野食,佢插曬喉,都唔知點食野,我見到我同事真辛苦

大宅

神智不清?又入過icu,會唔會係果d深切治療部精神錯亂症(ICU Syndrome,又稱ICU症候群)?

加護病房症候群的原因:

一、環境因素:加護病房內特殊的環境會造成病人區分自我(self)與非自我(non-self)的困難,造成自我界線的混亂,加護病房的環境一般會令人產生恐懼、害怕、被限制與被困的感覺。而其他環境中的因素,如持續的燈光照射、沒有窗戶的設計、常會造成病人失去日夜的定向感。對於機器、工作人員的談話所產生的噪音,及對治療、護理活動不熟悉,也會造成病人的知覺負荷,影響到睡眠的生理週期,造成睡眠剝削。此外病人因治療、恢復的需要而被約束或限制活動,擁擠或沒有隱蔽的環境因素也是造成加護病房症候群的原因。Koon(1997)指出:在大部分的臨床病人表示加護病房的環境中明亮的燈光、不尋常的聲音、被拘禁的感覺皆令人難以入睡並產生對死亡的恐懼。尤其大部分的監測儀器更使人不舒服、害怕、焦慮。 Wilson(1972)研究中提出加護病房內有窗子將可減少知覺剝削,而加護病房內沒有窗子比有窗子發生加護病房症候群多三倍以上。

二、個人內在因素:

1.年齡大於50歲的老人、對壓力因應能力較差、曾有過精神分裂症、躁鬱症等病史、曾使用過某些會產生戒斷症的藥物而目前終止者、手術麻醉、體外循環時間較長者

2.個人的人格特質具有支配慾強、積極的、自我肯定的病人,與被動、依賴的病人都容易產生手術後的精神合併症

3.原發性腦部疾病者:如血管疾病、腦瘤、頭部外傷、腦炎、腦膜炎及全身性疾病引起續發性腦功能異常:如電解質異常、血氧過低、肝腦病變、尿毒症所引起的腦功能異常

三、人際間的因素:訪客時間受限制,與外界的隔絕,接觸、依賴不熟悉的加護病房工作人員,工作人員向病人說明不夠清楚,工作人員採用專業性語言,工作人員所採用的治療護理活動具有干擾性或不舒適的觸碰及著重疾病而忽視尊重個人等

臨床表徵:

一、心理方面

1.焦慮反應:其反應強烈的程度與病人病前人格有關。而焦慮反應往往會引起心臟血管系統狀況的惡化,若處理不當,會轉變為焦慮性精神官能症。

2.憂慮現象:引起病人反應降低、拒食、不合作、拔除治療器械等,甚至想自殺。

3.否定作用:否定作用對緊急病人常有保護作用,因為它可以暫時減輕病人本身的恐懼與焦慮以免產生一發不可收拾的恐慌狀態。由於病人使用否定作用導致拒絕治療或要求自動出院或十分依賴像小孩甚至嬰兒一般甚至出現攻擊性行為不合作的舉動,往往使醫護人員十分焦慮與困惱。

4. 瞻妄症:典型的瞻妄其症狀的發生,通常是數小時或數天內突然快速發作,特別是在晚上症狀更加劇。如腦部受傷或手術後導致的瞻妄通常是立即發生,然而感染或是代謝異常的瞻妄則是逐漸發生,可能有不安、焦慮、易怒、注意力不集中、睡眠障礙、不合作、躁動、語無倫次、錯覺視幻覺等的症狀。

護理:

一、預防加護病房症候群的發生:

1.進入加護病房前,應評估病人在進入加護病房前焦慮的程度,過去應付壓力的能力,有無精神疾病史及有無使用藥物等資料的收集,可以提供病患有較好的準備。

2.與病患維持良好的護病關係:在病患住入加護病房前,依照病患情形和需要提供個別化的護理照顧,且與病患建立良好的護病關係。唯有良好的護病關係可以提供病患某種程度的鬆弛、安全感與私密性,而讓病患達到真正的休息。

3.維持良好的溝通,給予病人人性化的關注,仔細傾聽病人的困擾疑問,以病人能懂得談話內容,讓病人了解他的情況及治療的過程與方式,協助病人有較好的加護病房的適應過程。

4. 減輕病人知覺得過剩負荷:如採用隔間式的病房或以屏風遮掩,可以允許病人有較隱私的環境,並且避免不必要的來自其他病人的干擾。不需要的儀器應盡量挪至病人的視野外,並且盡量控制各種儀器、治療、護理時所產生的聲響,減少不必要的工作人員之間的對話與音量,讓噪音的干擾減至最低的程度。

5.克服知覺的剝削:提供能增加定向感的刺激,適量訪客時間與人員的安排,有窗戶的病房設計,日夜燈光的適當調節,在病人的周圍提供看得見的大型鐘、月曆、音響或電視的觀賞亦可以協助病人維持對時間的定向能力。

6.鼓勵病人活動,盡量避免約束病人,在病人身體許情況可範圍內,鼓勵病人作或參與一些個人日常生活的活動。

6. 增加睡眠時間已減少衰竭及衰弱感,手術後諸多的狀況會影響病患的睡眠,疼痛就是主要的原因,可適時給予止痛劑,降低減少不必要的干擾,關閉不需要的醫療儀器,將設備搬離病患遠一些,小心地設定各儀器的警戒聲與警告值,降低電話使用等醫療小組成員可及的環境範圍,尤其在晚上。必要時可幫助病患戴上耳罩或眼罩,以減少外在的刺激。此外,夜間盡量減少燈光的使用,並採集中的護理方式以減少對病患的干擾。

伯爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

可能差唔多要走架啦。
我阿爺未走之前就成日話:我地成屋都係鴨,又唔趕走牠地。
我阿公未走之前成日拿住支棍係屋企周圍(拷),原來佢係度趕緊D牛 ,又罵人做咪唔幫手

禁止訪問

珍珠宮

唔好亂估, 唯有盡量陪伴他, 安樂地渡過每一天每一秒.

水晶宮

原帖由 LILY媽咪 於 10-11-30 11:07 發表
唔好亂估, 唯有盡量陪伴他, 安樂地渡過每一天每一秒.

x2

子爵府

畀面勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章

我爸爸早幾個月都係入左icu兩星期, 之後轉返去普通房, 開頭都係亂講野, 一時又話有個女仔叫佢陪佢, 一時又話有2個小朋友找佢玩, 又認左錯我地幾姊妹, 初時我都好驚, 只有每日都陪佢同佢講多d野, 最後都無事可以出院啦, 叫你同事唔好亂諗野, 向好個方面想啦.

祝伯父早日康復!!!!

伯爵府

x3

原帖由 tammy2008 於 10-11-30 11:14 發表

x2

大宅

如果有洗腎,有可能電解質不平衡令到思緒亂咗,不如問o下醫生先!

子爵府

今天同事開開下工要即走,醫生急Call,之後她打俾我,話而家要用氧氣罩,醫生話叫佢地做好心埋準傋,唔好離開醫院,因隨時都……

首頁

尾頁

跳至