跳至

首頁

尾頁

子爵府

13-18個月bb發展 (已更新)

Copy from保護兒童會我阿囡本手冊, bb13-18個月的發展, 給大家參考:

大肌肉發展活動內容
1.能雙腳蹲下
2.可放手自行
3.能雙手拿著物件向前行走
4.不用任何協助能從坐椅上站起
5.向前走時改變方向
6.拉著玩具行
7.不需協助能從地上站起
8.能俯身從地上拾物而不跌倒
9.能自己屈膝坐在椅上
10.用鏟子舀物件
11.踢小球至1米外
12.模仿滾球小肌肉發展活動內容

小肌肉發展活動
1. 按琴鍵
2. 手掌心握粗筆
3. 能用雙手把紙張弄成一團
4. 推動桌上玩具車
5. 拉玩具
6. 疊高3件大小相同的方形積木
7. 一手持小柱子,一手將大圈套上去
8. 揭開盒蓋取物件
9. 能布紙上隨意塗畫
10. 把柱條插入洞孔內
11. 把硬幣放入錢箱內
12. 能以手指的力氣將紙張撕開

社交及情緒發展活動內容
1. 有意識地利用玩物重覆一些動作
2. 獨自玩一段時間
3. 推著車子到處走動
4. 在成人要求下與他人分享物件
5. 對熟悉人表示好感 (如擁抱、親吻)
6. 能遵從成人的簡單指示
7. 在成人的提示下做基本的社交動作
8. 能點頭道謝
9. 能指示一、兩個身體部份 (如眼、耳、口、鼻、手)
10. 隨著音樂進行節奏感的活動
11. 把自己的物品向人展示
12. 玩一些簡單輪流作轉的遊戲

語言發展活動內容
1. 把圖畫和語言互相聯繫
2. 能依口頭指示,拿取面前的物件
3. 能用語言表達需要
4. 能說出熟悉的物件名稱(單字)
5. 學習說出熟悉的人物名稱
6. 學習模仿不同聲音「嗚嗚,嗚嗚」
7. 學習模仿不同聲音「汪汪,汪汪」
8. 學習組合兩個不同的音節「爹哋」
9. 學習組合兩個不同的音節「媽咪」
10. 能接收及了解口頭指示、從盒子中取出要求的物件
11. 嘗試在成人提示下會說「多謝」
12. 嘗試在成人提示下會說「唔該」

智能發展活動內容
1. 用動作表示有或無
2. 能明白簡單句子的意思
3. 模仿使用家居常見物件的用途
4. 憑視覺辨別物件
5. 運用發展中的肌動力來探索
6. 能用筆隨意塗寫
7. 喜歡玩躲藏遊戲
8. 能辨認自己的物件
9. 努力弄出跌進瓶內物件
10. 能夠正確指出身體一部份
11. 能辨別實物模型 (玩具)
12. 有選擇地看書內的某些部份

生活自理活動內容
1. 能在工作人員說收玩具時, 將玩具放於指定處
2. 會用吸管喝水
3. 能嘴嚼固體食物
4. 練習自己脫鞋
5. 練習自己脫襪子
6. 練習自己戴及除帽
7. 練習自己脫褲子
8. 會自己用杯飲水
9. 嘗試用匙羹進食

男爵府

Re: 13-18個月bb發展

thx helen. but c火, 亞仔好多都未識wor.

kohelen 寫道:
Copy from保護兒童會我阿囡本手冊, 給大家參考:

大肌肉發展活動內容
1.能雙腳蹲下
2.可放手自行
3.能雙手拿著物件向前行走
4.不用任何協助能從坐椅上站起
5.向前走時改變方向
6.拉著玩具行
7.不需協助能從地上站起
8.能俯身從地上拾物而不跌倒
9.能自己屈膝坐在椅上
10.用鏟子舀物件
11.踢小球至1米外
12.模仿滾球

伯爵府

熱血金章 BK Milk勳章

1.能雙腳蹲下 [亞囡唔識屈對膝頭哥]
2.可放手自行 [可以]
3.能雙手拿著物件向前行走 [可以]
4.不用任何協助能從坐椅上站起 [唔可以]
5.向前走時改變方向 [可以]
6.拉著玩具行 [未試過]
7.不需協助能從地上站起 [差少少可以]
8.能俯身從地上拾物而不跌倒 [可以]
9.能自己屈膝坐在椅上 [唔識]
10.用鏟子舀物件 [屋企無鏟]
11.踢小球至1米外 [未試過]
12.模仿滾球 [點模仿呀? 唔明...]

大宅

大肌肉發展活動內容
1.能雙腳蹲下 (ok)
2.可放手自行 (ok)
3.能雙手拿著物件向前行走 (ok)
4.不用任何協助能從坐椅上站起 (ok)
5.向前走時改變方向 (ok)
6.拉著玩具行 (sometimes only)
7.不需協助能從地上站起 (Ok)
8.能俯身從地上拾物而不跌倒 (need support)
9.能自己屈膝坐在椅上 (not yet)
10.用鏟子舀物件(not yet)
11.踢小球至1米外 (not yet)
12.模仿滾球 (??)

子爵府

我放棄了....其餘4 part (小肌肉發展、社交情緒、語言及個人自理), 等星期一返公司先再post....

大宅

1.能雙腳蹲下 [可以]
4.不用任何協助能從坐椅上站起 [可以]
6.拉著玩具行 [可以]
7.不需協助能從地上站起 [可以]
9.能自己屈膝坐在椅上 ][未試過]
10.用鏟子舀物件 ][未試過]
11.踢小球至1米外 [可以
12.模仿滾球 [唔明...]

小肌肉發展活動
1. 按琴鍵[可以]
2. 手掌心握粗筆[可以]
3. 能用雙手把紙張弄成一團[可以]
4. 推動桌上玩具車[可以]
5. 拉玩具[可以]
6. 疊高3件大小相同的方形積木[唔可以]
7. 一手持小柱子,一手將大圈套上去[未試過]
8. 揭開盒蓋取物件[可以]
9. 能布紙上隨意塗畫[未試過]
10. 把柱條插入洞孔內[未試過]
11. 把硬幣放入錢箱內[未試過]
12. 能以手指的力氣將紙張撕開[可以]

社交及情緒發展活動內容
1. 有意識地利用玩物重覆一些動作[可以]
2. 獨自玩一段時間[可以]
3. 推著車子到處走動[可以]
4. 在成人要求下與他人分享物件[識餵我食餅餅]
5. 對熟悉人表示好感 (如擁抱、親吻)[可以]
6. 能遵從成人的簡單指示[唔可以]
7. 在成人的提示下做基本的社交動作[唔可以]
8. 能點頭道謝[唔可以]
9. 能指示一、兩個身體部份 (如眼、耳、口、鼻、手)[唔可以]
10. 隨著音樂進行節奏感的活動[可以]
11. 把自己的物品向人展示[可以]
12. 玩一些簡單輪流作轉的遊戲[唔明]

語言發展活動內容
1. 把圖畫和語言互相聯繫[唔可以]
2. 能依口頭指示,拿取面前的物件[唔可以]
3. 能用語言表達需要[只識叫mum mum]
4. 能說出熟悉的物件名稱(單字)[唔可以]
5. 學習說出熟悉的人物名稱[唔可以]
6. 學習模仿不同聲音「嗚嗚,嗚嗚」[唔可以]
7. 學習模仿不同聲音「汪汪,汪汪」[唔可以]
8. 學習組合兩個不同的音節「爹哋」[唔可以]
9. 學習組合兩個不同的音節「媽咪」[唔可以]
10. 能接收及了解口頭指示、從盒子中取出要求的物件[唔可以]
11. 嘗試在成人提示下會說「多謝」[唔可以]
12. 嘗試在成人提示下會說「唔該」[唔可以]

智能發展活動內容
1. 用動作表示有或無[只係識無]
2. 能明白簡單句子的意思[好多時都係唔明
]
3. 模仿使用家居常見物件的用途[唔可以]
4. 憑視覺辨別物件[唔明]
5. 運用發展中的肌動力來探索[唔明]
6. 能用筆隨意塗寫[未試過
7. 喜歡玩躲藏遊戲[可以]
8. 能辨認自己的物件[未試過
9. 努力弄出跌進瓶內物件[可以]
10. 能夠正確指出身體一部份[唔可以]
11. 能辨別實物栚模型 (玩具)[未試過
12. 有選擇地看書內的某些部份[唔可以]

生活自理活動內容
1. 能在工作人員說收玩具時, 將玩具放於指定處[唔可以]
2. 會用吸管喝水[唔可以]
3. 能嘴嚼固體食物[可以]
4. 練習自己脫鞋[唔可以]
5. 練習自己脫襪子[唔可以]
6. 練習自己戴及除帽[唔可以]
7. 練習自己脫褲子[唔可以]
8. 會自己用杯飲水[唔可以]
9. 嘗試用匙羹進食[唔可以]

大宅

2.可放手自行 [唔可以]
5.向前走時改變方向 [唔可以]
6.拉著玩具行 [大型玩具就可以]
10.用鏟子舀物件 ][唔可以]
11.踢小球至1米外 [唔可以]
12.模仿滾球 [唔明]

偉麟16/6                             偉灝25/720:41出世啦.                       11:33出世啦.3.41kg日                                     3.98kg17/6    8.83kg                     29/7     3.61kg                                            1/8      3.66kg[size=large]偉麟大相簿[size=large][url=http://www.babyhome.com.tw/bb/109422]偉雄仔相簿

大宅

Helen,
Thanks for sharing~
打到手都軟...

Our Boy's Birth Date:

複式洋房

6.拉著玩具行 [可以]
10.用鏟子舀物件 ][可以]
11.踢小球至1米外 [可以
12.模仿滾球 [可以.]

小肌肉發展活動
1. 按琴鍵[未試過]
2. 手掌心握粗筆[可以]
3. 能用雙手把紙張弄成一團[可以]
4. 推動桌上玩具車[可以]
5. 拉玩具[可以]
6. 疊高3件大小相同的方形積木[唔可以]
7. 一手持小柱子,一手將大圈套上去[未試過]
8. 揭開盒蓋取物件[可以]
9. 能布紙上隨意塗畫[可以]
10. 把柱條插入洞孔內[可以]
11. 把硬幣放入錢箱內[可以]
12. 能以手指的力氣將紙張撕開[可以]

社交及情緒發展活動內容
1. 有意識地利用玩物重覆一些動作[可以]
2. 獨自玩一段時間[可以]
3. 推著車子到處走動[可以]
4. 在成人要求下與他人分享物件[可以]
5. 對熟悉人表示好感 (如擁抱、親吻)[可以]
6. 能遵從成人的簡單指示[可以]
7. 在成人的提示下做基本的社交動作[可以]
8. 能點頭道謝[唔可以]
9. 能指示一、兩個身體部份 (如眼、耳、口、鼻、手)[可以]
10. 隨著音樂進行節奏感的活動[可以]
11. 把自己的物品向人展示[可以]
12. 玩一些簡單輪流作轉的遊戲[可以]

語言發展活動內容
1. 把圖畫和語言互相聯繫[唔可以]
2. 能依口頭指示,拿取面前的物件[可以]
3. 能用語言表達需要[可以]
4. 能說出熟悉的物件名稱(單字)[可以]
5. 學習說出熟悉的人物名稱[唔可以]
6. 學習模仿不同聲音「嗚嗚,嗚嗚」[可以]
7. 學習模仿不同聲音「汪汪,汪汪」[可以]
8. 學習組合兩個不同的音節「爹哋」[唔可以]
9. 學習組合兩個不同的音節「媽咪」[唔可以]
10. 能接收及了解口頭指示、從盒子中取出要求的物件[可以]
11. 嘗試在成人提示下會說「多謝」[唔可以]
12. 嘗試在成人提示下會說「唔該」[唔可以]

智能發展活動內容
1. 用動作表示有或無[只係識無]
2. 能明白簡單句子的意思[好多時都係唔明
3. 模仿使用家居常見物件的用途[可以]
4. 憑視覺辨別物件[唔明]
5. 運用發展中的肌動力來探索[唔明]
6. 能用筆隨意塗寫[可以
7. 喜歡玩躲藏遊戲[可以]
8. 能辨認自己的物件[可以
9. 努力弄出跌進瓶內物件[可以]
10. 能夠正確指出身體一部份[唔可以]
11. 能辨別實物栚模型 (玩具)[未試過
12. 有選擇地看書內的某些部份[未試過]

生活自理活動內容
1. 能在工作人員說收玩具時, 將玩具放於指定處[可以]
2. 會用吸管喝水[可以]
3. 能嘴嚼固體食物[可以]
4. 練習自己脫鞋[可以]
5. 練習自己脫襪子[可以]
6. 練習自己戴及除帽[可以]
7. 練習自己脫褲子[可以]
8. 會自己用杯飲水[可以]
9. 嘗試用匙羹進食[可以]

等待驗證會員

我阿b的頭幾大類發展大多可以,但“生活自理活動內容”全部不可以,點萛?!
Heida

伯爵府

熱血金章 BK Milk勳章

heida,
唔駛緊張...個 topic 係 13-18 months 架, 仲有半年時間 training

子爵府

我阿囡就在語言發展方面, 唔係咁掂....
不過學菠蘿蓮話齋, 仲有5個月時間慢慢train....

複式洋房

我阿謙仔仲未識自己企,更加未識行 :-(
佢其他能力就好好
謙謙於12/6出世,重3.27kg 12/ 7 -4.31kg 17/ 8 -5.44kg 21/ 9 -5.94kg 14/12 -7.5 kg 謙謙相簿 謙謙相簿-八個月大

大宅

5.向前走時改變方向 [唔可以]
6.拉著玩具行 [大型玩具就可以]
10.用鏟子舀物件 ][唔可以]