自由講場

跳至

首頁

尾頁

別墅

本人多謝作者引述我的「跨區打鞦韆」感想,使我知道要求更多「有鞦韆的公園」不是個人主意。其實,我更想去信康文署要求他們不要再以安全和場地所限為藉口,推卸責任。一區一個鞦韆實在太少和嚴重不足,公園最受歡迎的是排長龍的鞦韆,便是有公信力的鐵證。

請在此表示支持,聯合為兒童爭取更佳的遊樂設施。謝謝!

I would like to write to the Leisure and Culture Services Department (the department) and request to have more swings in the children playgrounds.

The department replied, "Most of the swings are replaced by other play equipments due to site constraint and safety reason".
It needs to stop their wrong decision making and shows them we NEED MORE SWINGS in every district. Anyone agree with me? Please support for the idea. I will show this link to the government.

誰搬走了我的鞦韆
這次想談的不是 Who moved my Cheese,而是 Who moved my Swing
曾幾何時,滑梯、鞦韆、搖搖板是「作死不離三兄弟」,每個遊樂場必備設施,現在是時候修正這個看法了。因為我們的社會,除了跨區上學、跨區交通津貼之外,不知甚麼時候開始,原來還有跨區打鞦韆!
自從女兒出生之後,我們就常常訪尋各區大大小小的公園遊樂場。漸漸發覺,很多屋苑的兒童遊樂場,鞦韆都不見了。小朋友要打鞦韆,通常會去一些較大型的公園。

適度搖晃增強兒童平衡感
我曾經懷疑這只是女兒「當黑」,經常碰不到她最心愛的玩意。但原來用「有鞦韆的公園」作關鍵字搜尋,才發現同路人都在問何處有鞦韆。一位住在上水火車站附近的媽媽,無奈地說全區只有一個運動場有鞦韆架,如果不想排長龍,就要去粉嶺或大埔,「可悲!想打鞦韆都要跨區。」算一算,我住的那一區,亦只有兩個公園有鞦韆架。
做公務員的朋友告訴我,這個年代的孩子特別受到保護,刁民與怪獸家長的投訴亦特別多,為免危險和麻煩,鞦韆雖未絕迹,但也買少見少。
真可惜。
我可惜的,不是失去了的那些年。被搬走的,亦不只是一個鞦韆架。幼兒的腦部發育極重要,打鞦韆適度的搖晃,簡單一點說,可以增強他們的平衡感、對空間(高低、遠近)的認知、甚至提升正面情緒。這理論是來自「感覺統合」的學說,感覺統合在台灣很流行,本港多間專業機構也用以治療兒童行為問題。下周再談打鞦韆和成長的關係。(二之一)

玩得起,才懂得保護自己
一群孩子在遊樂場嬉戲拉扯,結果,有些人跌倒了。其中一人跌倒時,手掌本能地先着地,撐着身體,他手掌流血,但保護了頭部;另一人反應不及,整個人趴在地上,手和下巴都擦傷了。問:以上哪一種情況對孩子較好?
我們的大腦有一個很重要的系統,叫做「前庭系統」,這個系統主管個人和外界環境的關係。在幼兒階段,如果這系統發展良好,它可以引發肌腱、骨骼、關節配合,做好平衡。好處是令幼兒學行時較不容易跌倒,到了兒童時期,即使跌倒,也會本能地保護身體最重要的部位:頭部。
幼童學寫字時,要他起碼掌握到落筆位置而不會過份龍飛鳳舞,除了靠眼看(即視覺系統)之外,大腦亦必須能準確判斷自己與紙張的距離、左右方位(即前庭系統),從而向手肌肉發出指令。幼童每寫好一個字,就要這一連串的配合。
如果幼童在每個新的學習都能得心應手,他們亦較容易成為有自信、敢嘗試的孩子。
所以說,孩子的前庭系統很重要。一個鞦韆架不容小覷,因為打鞦韆帶給腦部的搖晃,是最有效刺激幼童大腦內前庭系統的遊戲之一。這可不是開玩笑,這是感覺統合的重點之一,感覺統合理論源於美國,是以神經醫學、神經心理學及神經生理學為基礎。書局裏有不少相關書籍,有心人不妨多多參考。
幼童的天職就是玩耍,他們是透過玩耍來學習。可惜我們過份將安全凌駕於玩耍之上,於是遊樂場沒有了鞦韆,又長又高的滑梯則被矮化了的塑膠滑梯取代。於是,孩子們多了安全的環境,卻少了學習與鍛煉的機會。(二之二)

bbcool  支持 作死不離三兄弟  發表於 11-11-23 06:15
JJMumMum  支持1公園1鞦韆  發表於 11-11-22 12:58
小倩  Part 1:http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4397046, 好多圖!  發表於 11-11-22 12:54

伯爵府

係呀, 好多遊樂場硬係無GUM樣野架 :
滑梯, 氹氹轉, 鞦韆, 搖搖板 -> 我的四寶

以上我要在分别3個公園先搵齊.

仲有氹氹轉經常比瘋狂小朋友轉到勁快, 2歲小朋友好難玩到
所以我唯有自己做人肉氹氹轉.

大宅

回覆 回覆:shpfamily的帖子

贊成多d千秋, 荃灣得荃灣公園幾個, 永遠d仔都排唔到!

企鵝BABY  所以我女中意去荔枝角公園都不肯去荃灣公園  發表於 11-11-22 11:27

大宅

回覆:我要有鞦韆的公園

大宅

Support!!!!!!!!!!!!!!

王國長老

王國長老

大家不如按支持, 睇下有幾多會員都想要四寶啦
我唔係經常上BK, 想搵我嘅朋友請email: [email protected]

複式洋房

回覆:edea 的帖子

讚成

子爵府

鞦韆真是買少見少, 所以我會用"帶女兒是去維園打鞦韆"作為一個獎賞節目"
Betty媽咪人生總是充滿挑戰與無奈, 好多事并不是自己所能控制, 但仍希望可以將所有障礙一一闖過, 健康的活下去......... :-P  :-P

象牙宮

2024年龍年勳章

edea 發表於 11-11-22 11:09
大家不如按支持, 睇下有幾多會員都想要四寶啦

supported.

複式洋房

回覆:catregist 的帖子

勁讚成,我個女2歲啦都未玩過千揪

bbcool  點解吖, 無去街街?  發表於 11-11-23 06:17
Sumyeema1    發表於 11-11-22 11:17

男爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

支持
http://www.magicalkingdoms.com/timers/tickers/foi7tnnen341xnsu.png

水晶宮

2024年龍年勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章 DHA勳章 育兒性格勳章 開心吸收勳章

真係要起番多d千秋呀

我細個時的年代,
記得屋企樓下有個差唔多有2樓咁高的sir滑梯
仲有一個圓錐體的氹氹轉,可以有好多人喺上面爬/企/坐
當然仲有千秋啦,fing到好高好高架
同埋有搖搖版, 彈到對面坐的人彈起呀
只有父母 用一生的愛 講一種道理
自那天哭一聲 便繫著你心靈
陪著我數星星 帶我探視美景
闡述了和平 灌輸應有的防衛性
還指引我 望事物 用雪亮眼睛

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋 親子王國15週年勳章

贊成,
因為我女經常無得玩,
因為唔夠D小朋友爭!
我地要玩, 要9點鐘去玩, 因為得那個時間無咩其他小朋友!
此生無悔入華廈,來生願在種花家!

翡翠宮

2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 hashtag影視迷勳章

讚成!!
大埔我剩係知海濱公園有2個BB千秋咁大把!!
tum tum轉就要去到富善先有一個丁咁大個既!!
點解唔可以整多d?!

伯爵府

小兒有少少感統問題,治療師話多去公園便行,只要打韆鞦,玩氹氹轉,Sir 滑梯,搖搖板便可以...

可惜,要搵齊呢幾樣野,我真係要搭車出去九龍塘先玩到

依家D Sir 滑梯吮到呢... 基本落到一半就係阿仔起身行落去

治療師話,依家咁多小朋友有感統問題,讀寫障礙,公園設施不濟,係其中一個原因
You think the only people who are people
Are the people who look and think like you
But if you walk the footsteps of a stranger
You'll learn things you never knew you never knew
-- Colors Of The Wind

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 2018母親節勳章 2018父親節勳章 FUN享自然‧郊遊一夏 親子探索遊 玩具勳章 畀面勳章 叻叻勳章 有「營」勳章 趣教勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章 遊學勳章 BK猜猜猜慶中秋 冬日勳章 春季勳章 炎夏勳章 秋日勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章 育兒性格勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第三回 最關心BB問題熱投勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 瞓得好勳章 HiPP勳章(1) HiPP勳章(2)

愛麗絲 發表於 11-11-22 11:00
贊成多d千秋, 荃灣得荃灣公園幾個, 永遠d仔都排唔到!

荃灣公園都有幾個千秋喎
誇區新都會樓上都有千秋架

荃灣廣場5樓都有
同埋d屋苑入邊都有

荃灣算多喇

子爵府

2018復活節勳章

回覆:我要有鞦韆的公園

十卜呀

珍珠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章

搖搖板幾乎見唔到

大宅

搖搖板同鞦韆,每個公園都要有!支持!支持!

珍珠宮

醒目開學勳章

首頁

尾頁

跳至