基督家庭

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

Re: 岑建勳與謝寧

其實我對佢地無意見,我始終覺得,如果佢地有錯,上帝必會同佢地算帳,唔到"外人"理!

不過,我地又點知佢地2個真係咁諗呢?------重點是他不重視婚姻關係, 把再婚當作等閒. 正因他有這樣的思想, 覺得有得take 2, 才不把現有的伴侣當作終身

水晶宮

好媽媽勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

jjmama 寫道:
Dear hehalady,
很久不見 最近也想起你 你身心靈安好吧!
jjmama
[size=large]多謝 jj 的關心 .... 坦白講,我依家正面對著屬靈爭戰 ....

好煩惱、好頭痕 .... 唉 ....

請禱告中記念我,謝謝
路遙知馬力,日久見人心!

大宅

岑建勳和謝寧離婚的啟示 陳秀芬 ( 時代論壇)

岑建勳和謝寧正式宣佈離婚了!我讀罷他們在《明報周刊》的專訪,感觸良多。既可惜,又覺不值。男的在女的心目中「作為一個老公,他是很高分的」﹔女的更被稱讚為「perfect wife」。他們有共同的信仰,是認真的基督徒。在關係上,他們互愛互諒,從不吵架,將家庭放在首位,各自在崗位上盡心盡力,成為別人眼中的模範夫妻。○ 三年他們更接受訪問,見證愛的力量,將兩個南轅北轍的人連繫在一起。到底他們之間欠缺了甚麼,令這幅美麗的圖畫不能再延續下去呢?

原來「謝寧對夫妻的要求是要兼備情人的感覺」,沒有這種感覺,她抗拒背負著夫妻的名份。雖然愛惜對方,可是謝寧覺得他們夫妻間連一點小情趣也沒有。這點我們可不要小看!根據早陣子來港主領研討會的美國愛情專家Dr. Patricia Love的經驗,這就是所謂的「I love you but I am not in love with you syndrome」了。這是一個很常見的婚姻關係失調的症候群,是很多現實生活中夫婦的寫照。

筆者本身是一位精神科醫生,接觸過很多有問題的夫婦,眼見他們大多都不重視自己是對方情人的角色,看不到夫妻間仍要「談戀愛」的重要性,更忽略了其實彼此都需要有「被愛」的感覺。漸漸地他們失去了「愛侶」的親密感覺,有的只是「伙伴」的關係,就是努力賺錢養家,管教好兒女,各自盡上自己的本分。到頭來他們好像只活在同一屋簷下,同床異夢,感覺疏離,很不好受。沒有「情」,只靠「義」支撐下去;那「義」就是婚姻的承諾,使人有被困的感覺。這就是為甚麼離婚令謝寧感到莫大的釋放。

根據Dr. Love的理論,愛情的第一個階段是迷戀期。當迷戀期的化學作用慢慢消失後(大多不超過一至兩年,要保持情侶的感覺,就得刻意經營,小心栽種,令對方感到「被愛」。這包括培養夫妻間的情趣,那就是表達「我愛你」的行為。甜言蜜詞、結伴郊遊,甚或是一個擁抱、一點點的驚喜,只要能適切對方的需要(絕對不能只是一廂情願),就能栽培出「情意濃濃」的關係。結果更是漸漸孕育出真愛,令二人更覺心連心。

要使對方感到「被愛」,第一要明白的就是不同人對愛有不同的定義、不同的需耍。Dr. Love 將它們分為三方面,就是性關係、同伴關係,和忠貞與委身。要了解自己和配偶所重視的是甚麼,也要懂得向對方表達。謝寧感到岑建勳高高在上,很難與他平起平坐地溝通,看來他們的「同伴」關係比較脆弱,但這卻是謝寧所看重的。

一般來說,在婚姻關係裡,男的比較多重視性的滿足。他們對浪漫和情趣的定義也多圍繞這方面,但當女的不願或不能配合,他們就會有很強的被拒絕的感覺。另一方面,女的卻多看重溝通、了解、關懷和分擔,若男的不願花時間在這些方面,她們就會感到非常孤單。當任何一方的需要得不到滿足,婚姻的關係就會變得緊張,滿有猜疑,使對方更難取悅自己。結果,有些人會選擇不斷控訴,使對方改變;有些人則會選擇逃避、將自己的感受收藏起來。前者多是傾向於感覺別人拒絕自己,可是,他們的控訴本身令別人保持距離,這就更加劇他們被拒絕的感覺;後者則多是過敏於別人的批評,恐怕暴露自己的感受會招致更多批評,更加受傷害。總觀謝寧的剖白,相信她是後者。

所以,控訴的要停止控訴,逃避的要站出來!當認定自己的責任,在婚姻關係中盡量滿足配偶的需要,讓彼此更加能享受對方。這是基礎。有了這個基礎,就是在風雨試煉中,婚姻關係也能穩步發展。但有很多人的問題是:沒有信心對方會改變,所以不肯首先踏出第一步。其實當一方作出了改變,一個關係是沒可能維持現狀的。事實是:你將會發現自己不是唯一付出的一個!

要重拾舊歡,或重新建立夫婦的關係,Dr. Love還教了我們一個捷徑,就是回想當初迷戀期所作的事情、所抱的態度,將這些再次做在配偶的身上。這些「愛的行為」就好像愛情的種子,必然能重新引發愛情的產生。我甚願岑建勳與謝寧也能重新考慮這個可能性。回想謝寧在他們的見證裡也曾說過,拍拖後覺得岑建勳是個大細路,看來在他們的關係中,岑建勳也可以有他並不「高高在上」的一面呢!只要相信愛情是可以重新栽種、並發芽生長的,就可有美好的收成。說到底我仍然相信的是:愛能勝過一切!
該用戶已被刪除

大宅

YOBO, 多謝你分享這一段文章.

YOBO 寫道:
我甚願岑建勳與謝寧也能重新考慮這個可能性。回想謝寧在他們的見證裡也曾說過,拍拖後覺得岑建勳是個大細路,看來在他們的關係中,岑建勳也可以有他並不「高高在上」的一面呢!只要相信愛情是可以重新栽種、並發芽生長的,就可有美好的收成。說到底我仍然相信的是:愛能勝過一切!

阿們! 祝福他們!

洋房

影音使團的經濟損失可大呢!製作了一大批他們的見證光碟,現在可用來作甚麼?

複式洋房

昨晚看亞視, 謝寧與3個主持人大談擇偶的條件, 說自己是基督徒, 再婚要找怎樣怎樣的基督徒, 說得很興奮, 好像滿懷期望似的. 看了的感覺真是怪怪的.
按道理, 一個基督徒離婚, 應該一定考究過聖經對離婚的看法. 我期望她起碼應該向人說出聖經對離婚的立場, 然後說出自己的苦處. 為什麼一定要選擇離婚等.
豈料她的表達和一般人一樣, 合則來, 不合則去. 只引用聖經擇偶的標準談再婚, 沒說一句有關聖經對離婚的看法. 

子爵府

令人惆悵!

今日剛剛是看這經文:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊 磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引誘這些小子中的一個跌倒,為他更好。」(路十七:1-2)

真怕她會誤導其他基督徒呢! :cry: 難道她自己不知道她是不應該再婚的嗎? 她返那一教會啊!上次在明周出事了,她的牧者沒有機會糾正她的想法嗎? :-|
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

別墅

deleted

伯爵府

wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 畀面勳章

認同~

由 cricri 於 2005-10-31 23:26:46

唔好意思, 插下咀......
其實,,,,, 我們還是不要論段人吧.
這些便讓他們自己會與天父交代.
每個人總有自己的問題, 我們不是他們, 有資格去judge 他們嗎?
可能大家又會說, 因為他們是公眾人物, 之前做了見證, 所以現在做了壞榜樣. 試問一下, 有誰沒有犯過錯.
試試設身處地去想想, 從他們的角度去看看, 又或是他們的朋友或家人的角度去看, 會否看到其他東西?
大家做了咁多年香港人, 為何還是100%去信傳媒? 再者, 傳媒會報導他們100%的whole story 給我們看嗎? 只是讀者想看的才會寫出來吧.

再想一想, 我們現在是否每人拿著一塊石頭, 向著他們去掉呢?

請大家先想一想吧!

大宅

其實各人為什麼信主?我有時都想知不同人信主的原因.

信主是希望在困難時得到指引,給予力量勇敢面對困難.信主能導人向善,使人有包容,接納異己的胸懷.

人的價值觀各有不同,亦有不同的需要,是否所有基督徒都要一視同人過同一型式生活?做錯事我們誠心向主認錯主是會原諒我們的.何況選擇伴侶無對錯,相處下來不適合的難道要勉強在一起,難受的不只兩人還有小朋友.當然我并不鼓勵離婚,但若雙方已盡力,到沒有挽救餘地和平分開亦不失一解決的好方法.人需要互相扶持,在艱難時彼此關心,并不是要人跟隨你的意思生活.

性格不同有不同的需求,以謝寧case為例,或者她自己是害怕孤獨,希望可以再覓伴侶行人生路,難道她講出心所想有錯嗎?

雖然我心信主,但一些天主教的規則我并不認同,好像墮胎,難道明知孩子生出來沒有生存機會都仍要生下來.?是不是所有教徒都認同我們主教陳日君?我亦不全部認同他的言論.

我有時覺得人是生的, 規則是死的,人是否應按情況作出調整?就算得罪一些教徒我亦要講出自己心裏的話.

人是為自己而活,要盡力而為,不枉此生,只要不傷害人,問心無愧其他人又有什麼權批判他.

洋房

我與大家既諗法一樣~有點費解,正如張柏芝話自己信主(見佢係條頸到紋左個GOD字)及朱茵話自己虔誠一樣(同男友同居)。但這一切都要佢地自己他日回天家交賬時面對神。我成日提我自己做好自己個見證,不過有時比一班自稱為信徒既藝人嚇死~~~

大宅

我也認同..... :mrgreen:
LilianLegend 寫道:
認同~

[quote] 由 cricri 於 2005-10-31 23:26:46

唔好意思, 插下咀......
其實,,,,, 我們還是不要論段人吧.
這些便讓他們自己會與天父交代.
每個人總有自己的問題, 我們不是他們, 有資格去judge 他們嗎?
可能大家又會說, 因為他們是公眾人物, 之前做了見證, 所以現在做了壞榜樣. 試問一下, 有誰沒有犯過錯.
試試設身處地去想想, 從他們的角度去看看, 又或是他們的朋友或家人的角度去看, 會否看到其他東西?
大家做了咁多年香港人, 為何還是100%去信傳媒? 再者, 傳媒會報導他們100%的whole story 給我們看嗎? 只是讀者想看的才會寫出來吧.

再想一想, 我們現在是否每人拿著一塊石頭, 向著他們去掉呢?

請大家先想一想吧!
[/quote]
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

首頁

尾頁

跳至