自由報料

跳至

首頁

尾頁

大宅

很後悔今日撕爛小朋友的功課 urgent

我小朋友小肌肉發展比較弱,執筆寫字很吃力,加上寫出來很肉酸(of course我從來也不話她),於是每次做功課都很不願意,甚至畫花工作紙,或是不做,做也最少成個鐘至完成,今日功課只是寫6個人字及填色,她不但不做,還亂畫一通,我起初還

子爵府

好媽媽勳章

Re: 很後悔今日撕爛小朋友的功課

我都好明白,叫每個家長冷靜,但講真的得容易,做真係有時好難,自己都係個火爆型,有時忍得耐,都會激氣、火遮眼,見到小朋友喊,真係好後悔太大聲,但係........唉.........................

珍珠宮

我記得你講過你女女寫字有問題~
係咪佢信心唔夠?
我曾經都試過打我個女隻手,就係因為佢唔肯寫個4字埋口~
打完佢更加唔肯寫,我先知自己做錯,唔識控制自己情緒!
跟住氹下佢,鍚下佢,同佢傾下,拎晒d書出黎講,佢先肯聽,寫返個埋口4~
我都知有時真係好氣餒,不過始終都要教~
你發脾氣女女只會學你,佢下次一樣會掉d功課~最後吃虧是誰?心痛是誰?
唔好灰心,做人媽媽係咁ga lar!~比d心機,有時太辛苦去抖抖丫~你辛苦時女女又辛苦~
其實你有冇考慮幫女女轉間冇咩功課做既學校,等佢重拾信心先再慢慢教~

公爵府

我小時候都有一次都給媽媽撕爛我的功課, 真的很害怕, 很傷害似的!! 但我亦明白您做人的媽咪嘅心情啊~不過既然已發生, 要正視面對啊~我唸您需要向您小朋友說聲對不起, 像做朋友一樣的同囡囡傾番呢年事, 代她開始接受您道歉時, 亦同時讓她明白她的責任, 當然您要用鼓勵的說話啊~(記住首先一定要您的心情平靜啊~)
希望您囡囡日後更多改進啦~努力呀

大宅

當時真的很激動,連我老公都阻止不了..............

大宅

PinPin,很多謝你還記得.有時覺得好孤單作戰,只有自己負責教女女,有很多壓力

珍珠宮

rose,sara 寫道:
PinPin,很多謝你還記得.有時覺得好孤單作戰,只有自己負責教女女,有很多壓力

小朋友真係好睇父母身教~
我明白你真係好辛苦~
我仔仔都係教唔聽,唉..我都好灰心~不過點都係要教,教得唔好又怨自己~
有時真係有苦自己知.....
如果你覺得唔開心,可以上黎搵我傾下ga!~
大家互助互勉~一齊好好努力教育我們的下一代~

大宅

PinPin,i'm grateful.感激支持
我成日好想張最好

珍珠宮

rose,sara~
4歲既小朋友係自我為中心d~
比d耐性~
有時覺得攰唔好勉強自己,要休息一下,個人攰好易發脾氣~
希望下次見你post話女女有進步la!~

大宅

PinPin :
hope成你貴言!!!

別墅

Hi Rose Sara,

國外很多教育專家都說五歲以上的孩子較適合開始練習寫字, 只昰香港教育比較激進, 3, 4歲就要拿筆, 辛苦孩子, 也辛苦父母...

不彷放輕鬆點, 試試用些她喜歡的獎勵的方法, 給貼紙, 玩遊戲, 吃點心啦, 慢慢誘導她寫完功課, 剛開始還可以和老師溝通, 不要太挑剔, 等小朋友慢慢跟上來

聽朋友說, 還有些可以訓練小肌肉的活動, 比如說撿豆子, 可以參考

最重要是媽媽要有信心, 加油

複式洋房

Re: 很後悔今日撕爛小朋友的功課 urgent

rose,sara

有沒聽星期日電臺的”爸爸媽媽坐下來”啊? 裏面的博士成日教D父母親如果做錯事要向仔女認錯, 話比他門聽 "媽媽做XXX錯了,以後不會了."

這樣一來你可以修補跟仔女的關係,二來set a good example for 仔女要有認錯和改正的勇士.

你會是一個好媽媽的, 加油!
"Good parents give their children Roots and Wings. Roots to know where home is, wings to fly away and exercise what's been taught them." --Jonas Salk.

禁止發言

大宅

ohbasan2000 :
thanks.i know she is so young ,i am worry about she may feel too hard to study ,as 2006 will be k3,the homeworks and school 's expectation will be upgrade,i don't know she can afford to do or not.....

大宅

kellywailee:
i had told to my class teacher about this,but she only suggest me to give more time to do homework together with my daughter .and says she is not too bad performance at school la.

大宅

ccming34,
i havn't heard this programme,thanks for telling me.and which 電臺 broadcast it?i have interest to know more about.

男爵府

rose, sara,

Sorry to heard such problem. May I share my experience with you about my son situation
(He also 4 Years and study K2 now). Actually,
my EQ was very low and I alway remind myself to be more "冷靜". Basically, I will study his homework with my son before starting and I will ask him select which one he want to do first and never 擦掉 his homework even argly. Most important you should say very 欣賞 caused by his effort if he can get your writing standard. (e.g. 真係不得了, 真係大個仔了........etc) Than, if you feel you happy, he will get much more happy than you and sometime he need my kiss after
good job. Now he can finish his homework just 10 Mins. (Sometime, 1 Page of simply chinese + Cut/Fun).

Anyway, don't give up and hope this is "過度期". Add oil!!

Cheers,

子爵府

rose,sara,

我小朋友已經升小二了, 回想過去仔仔亦有你所講的情況令我兩夫妻都很嬲, 也曾試過把每個字在功課紙上做點點就像連線那樣俾佢寫, 對著他們任何辦法都要試試, 但最重要的是真要控制自己的脾氣, 在這個網也參考過有些媽咪每當發脾氣時的做法(如洗個冷水面, 入房冷靜一會), 因為你是他/她的榜樣, 你的一舉一動都直接影響到他/她, 聽你囡囡的老師講她應該問題不大, 而且他/她們這個時期是有點反叛的, 俾大家多些時間去適應吧!

大宅

Rose, sara,
我絶對明白妳的感受,因我eq及耐性均偏低,經常失控「變身癲婆」,之後自己會好唔開心,不過我已經盡力改善.希望大家都加油,做個稱職好媽媽!互勉之

大宅

您好!

请容许我在这里和您分享一下!

在管教儿女方面经常会遇到很多困难,但千万别灰心,切记爱心和耐性系非常重要的, 父母是小朋友的一面镜子,您处事方法,行为举动对他们会做成正面或负面的影响, 小朋友顽劣系要父母去调教的, 这是作为父母的责任啊!

请反思一下,女儿虽然顽皮,但沉不住气一时冲动的处理手法,不但解决不到问题,反会对小朋友做出反面影响,绝对不是明智之举, 所以每当遇到沉不住气,请回避及冷静一下, 等情绪平伏了再继续,这样才是正确的处理手法, 亦不会对亲子关系做成破坏.

如果有时间的话,您可以看看特殊教育这个topic里面有一篇--收集眼泪,或者,本人早前分享的一篇--我要做超人妈咪, 这里有很多母亲育儿的心声及分享, 她们的小朋友有著不同的障碍,面对的困难很多很多,但从来没有人说灰心和放弃, 当您觉得失望的时候,看一看也会有些鼓舞作用.

还有, 要了解一下,如果小朋友长期逃避做工课,会不会是除了小肌肉发展迟缓外, 还有其他问题呢? 我的囝囝和您的囡囡情况有D相似, 后来,经专科医生作评估, 才发现原来有些学刁障碍, 包括:运作记忆及解码问题, 医生说囝囝吸收能力无问题,但要抽出运用就有困难, 正常小朋友学了的字,要写出来并不困难,但我个囝因为运作及解码上有困难,所以较难将一个字组织抽出, 当然, 很努力仍然可以做到的,不过,相对于其他小朋友要用更多的脑力,变得很易疲倦及辛苦, 所以囝囝很怕写字和默书了. 当了解到问题出于学刁障碍, 我还能怪他吗? 只好想办法帮助和解决了.

如果只系一般小朋友怕读书怕做功课的问题, 那便更易解决了, 坊间有很多方法去吸引及提升小朋友学刁兴趣的,留意下亦常试下,一定会有些有帮助的.

记著父母并非圣人,都会有犯错的时候, 我自己做法系会将事情与小朋友倾谈, 承认自己处理上出错了, 我觉得这种做法是正面的, 小朋友会接受, 日后亦学会了勇于面对错误,当然,切记不可重覆再犯了.

Crystalma
:wink:

首頁

尾頁

跳至
熱門主題