少年成長

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

回覆 smallmama 的帖子

絕對同意教育起著很大的作用, 但我想的, 不只是教育, 而是mind-set

我和我丈夫也不會圍著小朋友轉, 不會以他為中心
"唔係你要咩我都要俾你", 係我地時時同小朋友講o既說話, 當然, 我地亦唔係咩都唔俾佢, 而係睇情況; 我同丈夫亦會去旅行, 去拍拖, 唔帶佢去, 個心會掛住, 但行動上絕不因為有小朋友而少陪左丈夫

所以回應樓上, 如果一開始只俾生命中的20%他, 多生一個, 另一個都佔我20%, 那便不會有分薄/少了一半的問題, 因為他從來都只有20%

我生在一個父母感情很差, 所以母親的注意力都集中在自己身上的家庭, 母親一切感情都托在我身上, 其實很難受, 也很大壓力; 我要結婚時, 母親一點也不開心, 說: "好似無左d野咁"
如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

珍珠宮

RE: 獨生子女媽媽入來傾下,做個朋友啦!

pyjess 發表於 12-3-12 13:44
但首先, 我說的獨立, 絕非放手不理, 而內容也很廣闊, 包括自理能力, 叛斷力, 不人云亦云, 同理心, 愛護人幫助人, 自發性, 自己承擔後果等
例如: 出世自己瞓, 1.5歲不用餵自己拿餐具吃, 在我算來, 都是"獨立"的起步; 幼年, 便告訴他事物的因果關係, 6歲開始, 引導他自己思考, 是思想上獨立的開始...而自幼賞罰分明, 就是讓他知道每個選擇都有後果, 要想清楚才做

然而有一點, 是獨子獨女所難以學習的, 就是愛護人幫助人; 在家裡, 小朋友難免被我們大人圍著, 以他的快樂為首位, 然而, 這個世界不是這樣, 愛護人幫助人卻是放下自己的好處, 以對方的好處為優先...我們不會要求小朋友這樣對待自己

是的!我有很大反思!!!

我反思!我個獨子,從BB開始,已可以自己獨自睡覺,從不跟父母睡!
我反思!我個仔喜歡付出,曾為了沒有帶玩具可借給小朋友玩而不快樂!
我反思!我個仔K1入學從不要求我幫他背書包!
我反思!我去買菜,購物時,我個仔爭著要幫我拿東西!
我反思!他還未足4歲
我反思!我從不跟著我兒子團團轉,也要求他善待我和爸爸!我經常跟他說,要快樂,就要所有人快樂,單單自己快樂等於不快樂!!

我反思!孩子獨立不獨立,關鍵在於父母多於有幾多個子女!

珍珠宮

回覆 smallmama 的帖子

agree!我跟你的想法差不多!

能否長大後成熟,獨立,實在很多因素!不單是有幾多個小孩的問題!

如果單從這一點,我們識朋友不如先問下對方有幾多個兄弟姊妹才交朋友!獨生的就即走吧!

侯爵府

was_sosin

不懂你為何有這樣大反應, 雖然我的立場不變, 但仍為說話中有任何引起你不快回憶的地方, 道個歉, 對不起!

可能你忽略了我前面說, 因為身體關係, 我不能多生一個, 我的兒子也是獨子...記得你, 是因為我兒子也有言語礙阻, 在那一次的討論中, 為你的了解小朋友而很佩服你; 這次, 有著一個獨生兒子, 本以為跟你又再一樣, 有同路人而高興...

樓主既說"獨生子女媽媽入來傾下,做個朋友", 我是抱著這樣的想法入來

無論如何, 在BK, 為免引起你的不快, 我迥避你就是了

如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

大宅

引用:我有一個仔仔,現在4歲。因為各種理由,我

原帖由 himhim_helen 於 12-03-04 發表
我有一個仔仔,現在4歲。因為各種理由,我不打算再生。但很怕孩子將來會孤獨,又怕他不董和其他小朋友相處 ...
我有一個女,下個月就12歲嘞!以前一直都無諗過再生,但上年開始有D後悔…唉!都係算把啦,都4張嘞!

別墅

回覆:獨生子女媽媽入來傾下,做個朋友啦!

我囡囡兩歲,本來都考慮再生 ,但三到未又失業,打消念頭了

別墅

獨生子女媽媽入來傾下,做個朋友啦!

我今年24歲,女女歲半,但同老公傾過都唔會再生,我地覺得就算悶都好,可比佢參加活動識多點朋友,應該唔大問題

珍珠宮

回覆 pyjess 的帖子

謝謝你對我的迴避!

我不是因為你所講引起我的不快回憶的問題而感到大家有點溝通不來!

而是你一再強調小朋友的"獨立"問題!

你好一像一早已認定別人不能教好獨生子女獨立一般!

對於我們這些只有獨子獨女的媽媽,當然希望在獨生的環境下仍能教好子女!

而我們可能是沒有機會選擇下而只能得一個子女,像你,像我(我是領養媽媽,家庭已不夠資格申請多一個小孩!)

所以我安慰自己好,鼓勵自己好,什麼都好,都叫自己要有信心教好獨子!

唔希望自己抱負面想法,認為獨子就不是最理想!

自然要找多些point support自己!

我也想在這裡找到support!

我們已因不同的理由不會有多一個小孩,為何仍要想太多有兩個以上的小孩的好處,而要覺得現時好像不足呢?不如傾下如何教導獨生子女還好!

我說完就好了!謝謝!

珍珠宮

我想再表達一下!我是領養媽媽,不夠資格再申請多一個小孩,所以我個仔係獨子!
我不育多年,連小產的機會也未曾有過!
我今日有一個兒子都已很滿足!不奢望可以再多一個!
我和老公都很愛這個兒子!
就因愛他,我們都會盡力去管教他!
目的並非只為不會教多一個"港孩"
這個目標太短視!
而是要教一個真正有理想,有熱情,有責任的人!
我希望和大家一起努力!

侯爵府

回覆 wan_sosin 的帖子

我絕對明白, 尤其當我看著身邊的朋友都生第二個時...但若犯險, 可能丈夫會失去了太太, 兒子失去了媽媽, 甚至小朋友承受生下他, 間接令母親喪命的罪名, 我便不敢想下去了

其實我不是說你令孩子不獨立, 而是要為他會獨立做定心理預備... 正因為他是我唯一的兒子, 我的心很著緊他, 所以總會提醒自己他會長大, 會獨立, 要為此而高興, 也要從他少時建立自己的人生, 更要與丈夫保持良好的關係...所以與其說是跟你說, 不如說是寫出來提醒自己, REINFORCE自己, 正如你安慰自己好,鼓勵自己一樣

我看見奶奶, 她從後生時便有自己的人生, 跟我老爺關係很好, 有自己的朋友, 喜好.....她當然愛我丈夫 (她的獨子), 但因為她不把我丈夫當作她的唯一, 所以我們婚後, 有良好的婆媳關係, 她從不覺得我搶走她的東西.....我以她為榜樣, 正因為我心裡面有一種傾向, 很想以兒子為我的中心

我有看你寫的帖, 一向覺得你很有力量教你的孩子, 所以從不擔心你兒子的獨立問題

笑番喇!
我仍然希望有同路人的唷

珍珠宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 牛年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

其實如果許可, 邊個唔想生多個, 除非有特殊原因.....

我都想生多個, 無奈生完第一個之後屢屢失敗, 年紀又大, 唯有放棄~

唔係唔想生, 而係年紀大太多風險, 萬一生個唔正常, 就累大果個一世架la~
我搞下笑架咋, 唔好插我呀!!!!!!!!!!

大宅

我個仔都4歲, 其實好想生多個, 但係試咗好耐都冇, 所以放棄lu, 宜家唯有帶阿仔出去識多D朋友la.

大宅

家家有本難念的經,沒有一個媽咪只是想生一個小朋友,個個都希望間屋熱鬧些,可能現在會很煩,煩找學校,讀書成績,品行,升中一問題,青少年問題等等. 但不是個個都可以資源來生多個小朋友. 所以,我們只好從少建立一些朋友網絡,將來到小朋友青春期時,都可以找人問下.

珍珠宮

其實能在這裡萍水相逢,當然是希望成為朋友!我也期望自己寬多一些,容納別人的觀點!
謝謝你認同我的育兒理念!

正如你說,大家不約而同有很多相同點,應可以互相支持!我們的孩子也年紀相若!

我們同樣不容易才有今天的小孩,說實在!當然會緊張!

我們都知道,他們總有一天會離開我們身邊,只想為他們將來做好準備!

當我兒子跟我說,"媽媽好愛妳!"的時候,當然我會很開心,但我亦會想,等將來長大,他找到伴侶時,最親的就會是太太,而不是我和爸爸!但我也期望這一天,他找到能陪他走到老的人,因為我們一定做唔到!而我也必會為他高興!

當然他也要建立多些深厚的朋友關係,但首先從現時開始,就要培養他們懂得人與人之間的關係!學懂彼此相愛,建立關係!

當中學問還多,大家多一點交流吧!

妳現時的身體如何?當時的羊水栓塞會否對現時有影響?

侯爵府

真高興你笑番, 我們可成為朋友!

我沒有去CHECK羊水栓塞是否破壞了我的腦下垂體 (即影響內分泌), 不過, 我的確有怕冷, 沒有母乳, 比以前難承受壓力等問題, 我一向有的過敏症狀, 也比以前未生孩子之前嚴重....醫生說過我可以再生的, 但"限期"比一般女仕年齡限期早得多, 因為怕年紀大一點點, 血管就再弱一點, 出血也再快一點

但上年尾, 我們有間接認識的朋友, 死於此症, 20分鐘就沒救了, 孩子保得住, 但長大有沒有問題, 現在也不清楚

你令我想起另一對朋友, 他們連領養的門檻也不過, 而我想安慰她的資格也沒有...

wan_sosin  你那朋友實在太可惜了!希望小孩子日後健康!  發表於 12-3-17 00:34
wan_sosin  不打不相識!  發表於 12-3-17 00:25

珍珠宮

我和老公申請領養時,真是天時地利人和! God Bless! 否則也可能沒資格申請!

而我再一次天時地利人和!在我囝囝歲半時,能成為FTM!我同囝囝的感情更加要好!

你朋友的問題是否真的找不到解決方法?

侯爵府

打過又如何?

那位已去世的朋友, 她的孩子, 我不單希望他健康成長, 也希望他心靈剛強, 若我是他的媽媽, 我很想對他說聲: "孩子, 不是你的錯, 是媽媽自己的身體不爭氣, 不要怪自己, 不要理會其他人怎說, 無論如何, 你也是我最愛的好孩子, 天家見!"

至於那很希望有孩子的, 我想, 他們都沒有辦法了....

大宅

Hi
我仔仔3歲幾,

禁止訪問

子爵府

我都想生多一個, 問題係我有血壓高, 醫生唔建議生, 我老公都話唔博
但亞仔己經唔止一次同我講想要個細佬妹了

首頁

尾頁

跳至