時政擂台

跳至

首頁

尾頁

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

別相信老師可以把關(轉載)

有自稱家教會家長代表指出﹕相信老師把關,同時自己可以在家中再
教一次,確保子女不會接收錯誤觀念。這是何等大的荒謬﹗其實,他
們就是唯恐這個拍馬屁政府馬屁不夠響,忙不迭出來護航。大家相信
老師能把關嗎﹖我是一個註冊教師,但自從入職以來,所見所聞,親
身經歷的,教我不能對老師把關一說法放心,我希望與各位分享。

老師按一般的印象是專業而且有承擔,為了下一代而付出努力。然而
這個只是印象而已,有沒有家長曾經為子女遇上好老師而心感慶幸﹖
有沒有家長因為子女被老師針對而耿耿於懷﹖事實上,一個同學接受
教育為數十多年,總會遇上盡心盡責的老師,也總有機會遇上不可理
喻的老師。就是一般科目,只要是遇到枉為人師的老師,家長也會欲
哭無淚。我指出這一點,是要說明籠統地相信老師會為國民教育把關
是不切實際的。

...
再舉一個實例吧﹗2000年我在一間小學任教。當年學校是資訊科
技教育先導學校。某天,常識科主任召開會議,商討參加網上激答活
動,開會目的是因為激答問題太深,科主任建議讓高年級同學以低年
級同學的身份Login代答。大家絕不會相信,當時參與的十多位
常識科老師居然沒有人吭聲一句,最後,我按耐不住了,問老師們﹕
「作為老師,怎可以作弊﹖如何向學生解釋要他們代低年級答題的合
理原因﹖」主任冷不防我會爆出這問題,只是張口無言,同事更是面
面相覷。當然,事件是一下子告吹,卻遺下一個疑問﹕老師是有可能
麻木地執行違反教育的措施。當時連校長也在場的,但他默許召開這
個會議,討論這個議題,令我困擾了好一段日子。

再者,由老師把關,他們可以帶出不同角度給學生思考的說法也有問
題。認識國家,不同於認識計數方法,也不同於社會學研究,根據不
同的學說來討論。老師教學,如果自身經歷有限,怎能現身說法,帶
領學生思考﹖那麼給老師培訓吧;在教育學院開辦課程吧;倒不如說
先洗老師的腦,再由老師洗同學的腦﹗哪位老師夠膽說自己思考獨立
,不會給人洗腦﹖ 屬於思想問題的,並不單純讀書死記,是需要有一定的敏感度,即是
情意的領域,那是不可以一把尺來量度的。我在七十年代尾至八十年
代初,經常以獨行俠方式去大陸自由行,有很多經歷就是今天去大陸
紅色旅程的人不可能了解的。例如長途火車每個車站所見,人人併命
擠上車;公車到了總站,人人併命擠下車;在長沙排隊購票兩小時,
人龍動也不動,原來有人不斷在前面插隊;我只有一個人面對這些情
況,實在無力改變什麼,但如果以上的全改為旅行團行程,你跟本看
不到在大陸天天發生的事情。今天讓老師來教國民科,老師如何拿捏
國情﹖恐怕大多是依書直說,根本無法帶領學生多角度思考。

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

所謂老師把關、家長補底,抑或​是先開始再檢討等等的言論都是騙人的鬼話。

Bugslife    發表於 12-8-12 19:25

伯爵府

wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 畀面勳章

yingbma 發表於 12-8-11 22:36
別相信老師可以把關(轉載)

有自稱家教會家長代表指出﹕相信老師把關,同時自己可以在家中再
可以公開條link給我們轉載嗎?thx.

最驚係我識有老師又會反 怪責d家長:

仔女係妳自己,妳都有責任去教,唔好指意哂老師......真....無言!

yingbma  在FB 群組內的, 當事人已同意可以借用  發表於 12-8-11 23:07

大宅

有七成以上老師無信心教好呢一科。 緊係要先撤回, 再檢討。
支持一人一信去學校! 我覺得除子女學校, 自己母校, 對心儀學校都可以寄去查詢。http://parentsconcern.hk/

一位中學老師給關注組的來信和電話對談(節錄)

7.29遊行,我見周遭市民不辭勞苦地關心下一代教育,但我身為老師,卻默默看著香港人被同是香港人的教育工作者出賣──自慚難容。我感到,我有份在欺騙家長。這令我十分痛苦。

家長們,唯有你們的壓力,才能令學校認真交代──不再掛羊頭賣狗肉。

我是一位基督教中學的老師,我感到很無奈,我任教的學校算是相對開放的,每年我們都會與學生認真討論「六四」。但面對國民教育,老師校長根本無從選擇。

家長不要以為辦學團體承諾今年九月小一不開設獨立科目,便等同未開展教育局訂下的國民教育科(高官所辯稱的:學校可選擇開不開)。其實辦學團體(例如有天主教辦學團體)所屬的各中小學早就積極以其他教學形式推行。

早前梁特首說︰國民教育不是新近才發生的,已推行多年,他並沒有說錯。

我校早隨大勢,去年已參加教育局薪火相傳系列的國民教育營,並在校曆表內訂立兩天國民教育日,執行教育局指引,建立愛國心的價值觀。(德育及國民教育科課程指引, p.5)這種教育活動日,大大抹殺了學生客觀學習中國歷史和文化的訓練。

為何學校還這麼熱切的嚮應?原因很簡單:除了部份傳統左派學校心甘情願外,一般學校每年面對教改、殺校、外評等威脅,校長和老師完全無力反抗

我校以前都有主辦中國歷史交流團,到北京、到內蒙,但現在沒有教育局的資助,學生參加團費動輒六千元,除非學校校董會有錢資助學生,否則學生只能申請關愛基金參加,但一生人只可申請一次基金啊。結果學校唯有參加國民教育中心所辦的團,因為有大筆資助。

現在,政府給每間學校53萬,最可能就是用在這些交流團上。學校不需要申請就有53萬,不可能丟下不用,因為用不著這些資助就要歸還政府,也要寫報告解釋,莫非要學校在報告內寫「我校反對國民教育」?之後的外評又會如何?反反覆覆、兜兜轉轉都是要學校不得不推行。

教育局根本在全天候監控我們的一舉一動,校本管理、外評,那有教育局官員說的「自主」試想,學校若不跟上大隊辦國民教育活動,外評時肯定被負面評價:學與教範疇做得水平之下。

今天,已有參加過廣州交流團的學生,上台作口頭報告時,總結一跳就是「為國家感到驕傲」。我感到十分恐怖,這種情感性的總結,扭曲了提倡思想和學術自由的教學精神。

最令人擔心的是,六年後,一批批從小接受國民教育的小學生升中,與現在的學生有著不同的思維,根本沒有「教」的餘地。當你從小就灌輸:「這是好人不是壞人」,到中學的年齡可以培育思考批判能力時,無論老師如何去教、如何引導批判,也是不可能的事。現在說的是一整代的學生,並非一個、兩個人。

creamybaby    發表於 12-8-12 00:16

禁止訪問

伯爵府

也在洗腦嗎?

Bugslife  董分析嗎?  發表於 12-8-12 13:41

禁止訪問

畀面勳章

大宅

scofieldchan 發表於 12-8-12 04:45
鹹濕迎新年年玩 德育失落幾時還

嗱,大學迎新營年年玩不文,屆屆鬥鹹濕,大學生變淫蟲,你話點樣明德、點 ...
科大淫營又關國教事?東方呢份梁振英喉舌報真係噏得出就噏!反國教就等如唔談德育?呢個係乜野邏輯?

不如諗下係邊d人搞到學生只求分數,學校只求生存啦!篇文嘅作者話係教育制度出咗問題,學生喺現有制度之下,個個變晒考試機器,求學只為求分數,乜嘢德智體群美,統統沖晒落廁所,結果搞到世風日下,道德敗壞。又話德育及國民教育風波鬧得沸沸揚揚,反對嘅市民只談國教,避談德育,反映香港學生所缺乏嘅正正就係德育!做乜佢唔諗下阿李國章同羅范當年搞教改,越變越係求分數,唔止學生求分數,學校都要求分數,乜野都要評估,數據化,一波未完,一波又起,令學校,老師同學生疲於奔命!d老師成日要做埋d無謂嘅paper work,邊有咁多時間做到咁多德育工作?

而家特首其身不正,班子裡個個大話,厚顏無恥,成日玩弄文字,重可以穩踞高位,高官厚祿,重有乜野德育可言?所以,唔使搞科國民教育科出嚟喇,檢視下個教育制度,響各科滲透德育嘅成份就得啦!仲有係阿特首同個班子,身為特區領導人,唔該唔好再厚住面皮講大話,咁已經係好好嘅德育課喇!唔好再教壞細路喇!大學迎新唔好再玩不文,特區政府唔好再玩文字,唔該!

珍珠宮

畀面勳章

回覆:別相信老師可以把關 (轉載)

大宅

由始至終, 我都覺得係由學生同家長對抗洗腦國民教育.

始終大部分老師係出緊政府糧, 而呢個政府又漠視民意.

根本冇可能靠老師.

大宅

只有堅守自己的信念及底線,做好自己應該做的事;你就會影響、感召到其他持份者! 家長企梗,就等於 fully support 學校及教師。 講完。

禁止發言

引用:所謂老師把關、家長補底,抑或​是先開始再

大宅

十幾年輕家長日,未見過盡責有教無類嘅老師,走堂就多,連主科都 hea 住去,成績好就叻,成績差一定係學生懶,逼爆補習社就見得到多!

男爵府

的確存在有理想有良心的教師, 只是他們多被現行工作量、各式評估 及因理想良心而比其他教師多做的工作弄至身心受壓, 經常失眠。要求老師把關,抗衡教育局政策,不理外評要求,或再額外投放私人時間教學,以平衡那些"愛黨"思維,實在十分為難。

伯爵府

wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 畀面勳章

今日先有fd同我講,

佢多野做到(官校),

去toilet都冇時間,

邊有時間去備課,

一向都係跟課程指引去教o乍!

有時間都會多去關心學生.....

佢話教國教果d 老師質素好差...

所以教局唔好擺老師上檯喇!

複式洋房

政府例牌, 將D , 政策推左上碼先.
跟住就話知你死!
一定話洗腦都唔到你地管, 你地班什麼什麼議員都讚左成, 仲講咩!

子爵府

網路廿三條如是,國民教育如是,又話做左先檢討

首頁

尾頁

跳至