單親天地

跳至

首頁
12345...9

尾頁

子爵府

禁止訪問

Re: 單親路上有用資料(綜緩、婚姻問題、母親的決擇、向晴熱線、健康……)

子爵府

Re: 單親路上有用資料(綜緩、婚姻問題、母親的決擇、向晴熱線、健康……)

駛咩講sorry喎…

最繄要都係幫到人

禁止訪問

子爵府

子爵府

法庭如何決定子女撫養權、分配財產與贍養費?

離婚「三權益」:
你可以根據《婚姻法律程序與財產條例》(Matrimonial Proceedings and Property Ordinance):

申請子女的撫養權
申請自己和子女的贍養費
如果有財產,如物業、銀行存款、股票、基金,可要求法庭裁決如何瓜分。

法庭如何決定子女撫養權:
法庭判決子女的撫養權時,是以「孩子的福祉及利益(welfare and interest of the child)作為依歸,孩子不是父母的「財產」。所謂「孩子的福利」,因素包括:

孩子的年齡和需要
過去的撫養安排
孩子父母的經濟能力
孩子父母撫養及照顧孩子的能力
孩子父母的行徑和
孩子的意願。
妻子切勿認為自己經濟能力比丈夫弱,便打定輸數。法庭考慮因素眾多,兼且比較男女雙方的優劣,例如丈夫不了解孩子,與他們少有溝通,歸丈夫會帶給孩子成長負面影響。

贍養費:
法庭在判決贍養費數額時,會考慮多種因素,例如婚姻雙方:

各自的入息
賺錢能力
財產和財源
各自的經濟需要
義務及責任
婚姻未決裂前的家庭生活水平
各自為家庭幸福所作的貢獻等因素。
法庭亦可以在頒贍養費令之後,在情況改變或獲得新的証據下,例如付款一方再婚以至有新的家庭負擔,重新釐定贍養費的水平。不過,不少離婚人士指出,因為法庭並沒有進行調查的資源,而法援署的律師及不少私人律師都不會進行深入的調查,以至有一些人能成功地蓄意隱瞞財產,以達致減少贍養費的數額。至於贍養費和財產分配,

分配財產:
至於分配財產,如物業、銀行存款、股票、基金,權益分配,法庭考慮雙方的金錢上(買樓首期、律師費、厘印費和供樓和非金錢上(放棄外出工作賺錢,做全職媽咪)的付出,亦同時考慮上述種因素。

執行贍養費令
現時香港並沒有中介組織落實贍養費令之執行,如果因未能收取贍養費而導至經濟困難,可以申請綜合社會保障援助金。據接觸有關個案的社工透露,現時的制度對收取贍養費一方(絕大部分為女性)造成相當大的困難及壓力。

民房

朋友,你好勁呀,你D資料好詳細,好有用呀,我正頭痛,唔知何處尋資料,真係全賴有你Thank a lot.

大宅

你好,
我想問離婚如果是單方提出的, 那是不是一定要係有第三者呢??因我同我老公曰曰都吵架, 我覺得好煩, 咁可唔可以為同佢離婚的理由呀....請問有沒有人可以解答我呀

子爵府

是否必須說明提出離婚的原因?

呈請人必須證明他 / 她有理由(或根據)認定婚姻已到終結,即法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

法庭會接受下列其中一項或多項理由為證明:

配偶曾與人通姦,而呈請人認為無法忍受與他 / 她共同生活。

配偶的行為令人無法合理期望呈請人可與他 / 她共同生活。

在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續1年,而其配偶也同意離婚。

在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續2年。(在這種情況下,無須配偶同意離婚。)

在提出離婚呈請前,呈請人已遭配偶遺棄最少連續一年。

詳情你可click入去睇click here…

pinkykwlui 寫道:
你好,
我想問離婚如果是單方提出的, 那是不是一定要係有第三者呢??因我同我老公曰曰都吵架, 我覺得好煩, 咁可唔可以為同佢離婚的理由呀....請問有沒有人可以解答我呀

別墅

請問我是單方面要求離婚,是否我本人直接提交“離婚呈請”,還是要經律師交。
是否到2年分居期滿,再自行辦一些手續,根本無需律師?
到那一階段才請律師?
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

子爵府

假如是單方面提出離婚呈請,呈請人須填妥一份「離婚呈請書」,親自送交家事法庭登記處,地址為香港灣仔港灣道12號灣仔政府大樓閣樓二。

是否需要聘請律師?

離婚呈請書或共同申請書一經呈交,有關法律程序便已展開。在提出呈請或申請前,可先諮詢律師的意見,這樣會對呈請人 / 申請人有幫助。

在下列情況下,呈請人 / 申請人會特別需要律師協助:

配偶不同意離婚
雙方不能就子女或財務安排達成協議

在尋求法律意見時,可考慮利用法律援助署提供的法律援助計劃(查詢電話:2537 7677),亦可自行延聘律師。

ps.如果你經濟能力許可,委託律師辦理會比較方便

當媽 寫道:
請問我是單方面要求離婚,是否我本人直接提交“離婚呈請”,還是要經律師交。
是否到2年分居期滿,再自行辦一些手續,根本無需律師?
到那一階段才請律師?

複式洋房

wingmonly:
你好呀!
我想請問你知唔知如果我同一個男人未結婚, 但有個一歲女兒,出世紙已宣誓証明了他是bb的父親,他現在帶了女人回家及趕了我同bb走,我可以怎樣做?未婚是否不可控告他通姦?好唔開心...請幫幫我~~thanks!
HI HI :-D

子爵府

對於同居者來說,如果與伴侶分手,你並不能依《婚姻法律程序與財產條例》(即是你並不受婚姻條例所保障)

但是你女兒…

對於同居者所生的非婚生子女來說, 其父或母可根據《父母與子女條例》向對方要求給予非婚生子女的贍養費,但必須証明對方是非婚生子女的親生父親或母親。另外,如非婚生子女被視為一個家庭的子女,可依上述《婚姻法律程序與財產條例》向父或母要求贍養費。(即是你女兒有所保障)

建議你盡快向社工尋求協助(如經濟出現困難)/備案(以防女兒爸爸爭取撫養權時,你可由此向法官証明)

ming_1212 寫道:
wingmonly:
你好呀!
我想請問你知唔知如果我同一個男人未結婚, 但有個一歲女兒,出世紙已宣誓証明了他是bb的父親,他現在帶了女人回家及趕了我同bb走,我可以怎樣做?未婚是否不可控告他通姦?好唔開心...請幫幫我~~thanks!

複式洋房

wingmonly:
好多謝你的寶貴意見, 我會盡快找社見協助...
但昨日那單倫常慘劇十分可怕, 我有些擔心,
我怕如果他知道我有所行動時, 會做出可怕的事~~
:cry:
HI HI :-D

子爵府

ming_1212 :

please check pm .

大宅

wingmonly ,

我個囡依家好細,我由結婚開始無做野,如果我同佢離左婚後,我無屋住,無收入,我想問下我可以點打算以後既生活~

子爵府

唔駛擔心…路係人行出黎…總有解決辦法

please check pm
grass0720 寫道:
wingmonly ,

我個囡依家好細,我由結婚開始無做野,如果我同佢離左婚後,我無屋住,無收入,我想問下我可以點打算以後既生活~

民房

沙士時期,我戰戰兢兢地生左對孖B,自BB出世後我都無歡樂日子過,我返工已經好似打仗一樣,放工又要與我老公及其家人對策,精神壓力好大,我已忍無可忍啦,我和我老公已經無說話講!我兩已經無感情可言,我曾向他提出離婚,他初步不考慮,但他亦曾經因為一件小事當街用粗口鬧我,還叫我自己去申請離婚!皆因我份人工唔高,所以我正申請法援,盼可幫補一下!我有工返,但以我一份人工又養唔起兩個,但只養一個又怕對小朋友心理有影響,我都好難取捨,但婚就一定要離架啦.希望閣下可以比下意見! :-|

子爵府

Libra10:

please check pm

禁止訪問

環保接龍勳章

首頁
12345...9

尾頁

跳至