基督家庭

跳至

首頁

尾頁

大宅

點睇達文西密碼?

與我們所知的聖經內容簡直大倒亂!!!竟然話耶穌結o左婚生o左仔!!!大家會唔會睇?

男爵府

Re: 點睇達文西密碼?

我唔會睇,亦唔鼓勵非基督徒睇,如果係基督徒但對信仰唔清晰更唔應該睇。

大宅

好媽媽勳章 畀面勳章

Japenese 寫道:
我唔會睇,亦唔鼓勵非基督徒睇,如果係基督徒但對信仰唔清晰更唔應該睇。

同意,我唔會去睇,也不鼓勵基督徒去睇這套電影~

男爵府

我年幾前已經睇咗本小說,好老實講......佢真係寫到似層層咁......

不過我睇完本小說之後,亦令我以少有的速度,一個禮拜內睇完另一本護教的書.......因為,看完'密碼'之後,再睇番之前一直看不完的護教書籍,反而有更深刻的印象,與及對信仰有更深一層的確定.

我不是鼓勵別人要去睇,但基督徒至少要知道丹布朗的錯在哪裡,並在真理的層面上如何以真理去站立得穩.

別墅

點睇達文西密碼?

我唔會去睇,免得絆倒別人!都唔好比佢地賺咁多錢 (雖然我張戲票錢相比佢地所賺總額是好少錢)。

現在很快出影碟,但若果教會在資深牧者帶領下觀看並分析電影中的問題所在,以便同周遭反省這些錯誤地方,我也會考慮參與。

大宅

我都想參加教會舉辦解讀達文西密碼的講座. 上星期五定六晚(唔記得邊一晚),我睇o左有關明珠台有關達文西密碼o既特輯,內容真係難以置信!!!
該用戶已被刪除

子爵府

今日,在公司偶然overheard一位同事,用扮專業的口吻分析基督教 — 基督教信什麼、基督教支派的分別...。 又叫人應當去看這片,這樣可以幫助"你"去打開對基督宗教的認識喎! 不知她是那個教會的!

與他們一點也不熟,剛好又有事要忙,若不,真想去了解一下他們確切的談話內容! :cry:
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

大宅

引自主教團秘書處:

看小說或看電影前可先參看以下附件, 不過我己看過小說了, 個人見解, 我只覺得是一本很吸引的推理偵探小說, 就有如看金庸的武俠小說一樣--不是真正歷史書, 那就不會對信仰有影響了.

主教團秘書處 2006-05-05 公告有關「達文西密碼」

籲請教友們以明辨、慎思之態度看「達文西密碼」這本小說或電影。

Dan Brown
所寫的「達文西密碼」為一虛構故事,為此不能以史實看待。就小說而言,其節奏緊湊、情節豐富、精彩;但其中卻有諸多影射基督信仰、主業會及教會之篇幅,內容似是而非,易使人混淆,甚至被誤導。

為基督徒來說,當面對信仰遭質疑,被人以各種方式曲解、混淆、誤導,甚至攻擊時,應加以分辨,祈求聖神光照,而且常能回到我們信仰的根基-聖經上面尋求真理及答案。鼓勵堂區、團體藉此機會尋求正解,並加以討論,因而能更加深自己的信仰。

主耶穌曾就我們所處的環境,及該懷有的態度說道:「看,我派遣你們好像羊進入狼群,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子」(瑪10:16)。伯多祿宗徒亦勉勵信徒,「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和,以敬畏之心答覆」(伯前3:15)。

教友們可參考有關「達文西密碼」的網站:

「達文西密碼」的誤導 小清泉 (教友生活週刊)
 http://www.catholic.org.tw/cathlife/2004/2581/1020-5.htm
(I)
捏造事實的《達文西密碼》,一本裡面充斥著誤導讀者內容的小說
鮑曉鷗 (教友生活週刊)
 http://www.cathlife.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=6695&Itemid=83
揭開「達文西密碼」的面紗 陳韻琳
 http://life.fhl.net/Culture/davincode/
達文西密碼反擊 閔泳珍
 http://www.biblesociety-tw.org/bmag/bmag15/code.htm
「達文西密碼」的信仰弔詭 莊信德
(東南亞神學院博士,傳道)
 http://bible.fhl.net/preach/preach31.html
「達文西密碼」一書的錯誤  (文章討論區)
 http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=1222&show=0

願 復活的基督的平安常與您同在

秘書長 陳琨鎮神父
2006年 5月3日

民房

好媽媽勳章 醒目開學勳章

都係果句,一本小說,何須認真!

我地從來無相信過明朝係張無忌打番黎(金庸---倚天屠龍記) or 秦始皇係項少龍幫趙盤扮嘅(黃易---尋秦記)!咁點解要對一個西洋講古佬嘅老作古仔咁serious!

子爵府

2005年我已看了這書。因為,有一同事在看這書時,問了我很多關於教會的問題。 於是,經由他問了另一同事給我借閱,好讓我能在每一節向他解釋喎! (我堅持不會給Dan Brown 一分一毫!)

[size=medium]我同意這只是一部小說,do not take it serious and NO NEED to take it serious!

不過,昨晚我聽了一位講者的比喻,有更深的體會。
假設,我認識一個人,他用我及我的家庭(包括先人)做故事的主角,把我們寫成是一個陰謀者、一個說謊者、…或諸如此類 —— 還要鄭重聲明這是事實! 有日,我的孩子聽了這一篇故事,覺得很有趣、很有創意,還向我推薦:「媽咪!你也去看看吧!很精彩啊!你何必認真呢!只是故事吧!」
那,我會有怎樣的心情呢!

基督是我們的頭,我們是否應插足去參與及推廣這套小說及用它拍成的電影呢! 有人可能是Tom Hanks迷;但,Tom Hanks重要還是基督重要呢? 或是電影迷,但電影重要還是信仰重要呢!

我們不用組織去「反」什麼! 大家只要肯好好的想清楚自己的身份,自己去判斷應做什麼,不應該做什麼便可! 當然,教會也會為我們提供很多資料,讓我們知道更多;好讓我們也能為基督及教會作歷史的見證。

大宅

只不過是一本文筆粗糙的小說罷了。很認真地討論,不是更容易落入圈套嗎?

不過我看了那本小說才知道原來抹大拉的瑪利亞一直被誤傳是妓女...噢...這對我真的是新聞,因為四福音都沒說過她的身分。這再次證明與其相信傳聞,不如多看聖經吧。

laughin' to keep from cryin'

伯爵府

wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 畀面勳章

伯爵府

wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 畀面勳章

我有睇national geographic既有關節目,
但都不放在心內,一段時間之後d人咪又係當無事發生咁~~
電影我就唔去睇喇,但教會的講座就會去支持~

子爵府

子爵府

Sorry to bring up the topic again, I just find some lines quite good to share.

* * * * *
The group believes that “condemnations, boycotts and protests” are counterproductive, as they lead “into the trap laid by Dan Brown: that the church is on the defensive because it is engaged in a cover up.”

* * * * *
So, why is “seeking the truth” about The Da Vinci Code worth your time and attention? Because all the widespread attention means that for a while, churched and unchurched people alike will want to discuss it. And that will be a very good thing for those who are prepared.
Leaders and laypeople who are equipped to engage in thoughtful, positive conversations with others will not only be able to protect their families from deception but will be able to steer seekers to the real Jesus Christ.

* * * * *
“We don't take the book and the film seriously. But we do take The Da Vinci Code's readers and its future viewers seriously.”
“The Da Vinci Code is fiction trading as fact,” the group said, adding that the book “is fun and harmless in so far as it is treated as fiction.”

* * * * *
Catholics and Christians who are strong in their faith can take in a "Da Vinci" book or film as entertainment alone and not find their faith shaken.The same cannot be said for those easily misled or poorly catechized, people whom we may meet in our everyday lives.

It is our prayer that Christian leaders will “understand the times, and know what to do” (1 Chronicles 12:32). What Satan intends for evil is a unique opportunity to advance God's kingdom!

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

節錄自蘋果日報,其實神職人員去睇都是正面的,
咁樣先可解釋比大家知電影中有咩係不實的。

《 達 文 西 密 碼 》 旋 風 來 勢 洶 洶 , 天 主 教 會 沒 有 選 擇 閃 縮 躲 避 , 澳 門 教 區 昨 日 率 先 反 客 為 主 , 把 握 傳 揚 福 音 的 機 會 , 在 教 區 自 資 開 設 的 電 影 院 , 免 費 招 待 500 名 神 父 、 修 女 及 牧 職 人 員 欣 賞 電 影 優 先 場 。 負 責 活 動 的 神 父 認 為 要 正 面 面 對 問 題 , 學 懂 批 判 , 有 教 會 人 士 則 笑 言 教 會 「 從 來 無 驚 過 」 。
澳 門 大 會 堂 屬 天 主 教 澳 門 教 區 所 有 , 平 日 以 播 放 商 業 電 影 為 主 , 現 時 正 上 演 《 職 業 特 攻 隊 III 》 、 《 幻 影 危 機 》 等 影 片 。 近 五 百 名 接 獲 邀 請 函 的 教 會 人 士 昨 日 出 席 《 達 文 西 密 碼 》 的 電 影 優 先 場 , 戲 票 上 更 特 別 附 上 「 本 電 影 純 屬 虛 構 」 的 字 句 , 無 聲 抗 議 製 片 商 一 直 拒 絕 加 上 有 關 字 眼 , 戲 票 背 後 更 印 有 聖 經 金 句 , 提 醒 觀 眾 認 清 誰 是 真 天 主 。
本 身 是 傳 媒 學 者 的 香 港 天 主 教 社 會 傳 播 處 主 任 容 若 愚 , 昨 特 意 到 澳 門 向 觀 眾 講 解 該 片 , 認 為 與 一 般 娛 樂 片 無 異 , 直 言 教 會 「 從 來 無 驚 過 」 , 他 批 評 電 影 將 真 假 混 為 一 談 , 中 傷 古 今 天 下 基 督 徒 , 鼓 勵 教 友 反 客 為 主 , 積 極 回 應 「 宗 教 文 盲 」 , 「 呢 本 書 只 可 以 話 係 『 丹 布 朗 的 福 音 』 , 你 家 中 本 福 音 , 先 至 係 真 正 福 音 。 」
主 辦 該 活 動 的 天 主 教 澳 門 教 區 傳 播 中 心 主 任 羅 玉 成 神 父 指 , 昨 日 是 該 戲 院 首 次 舉 辦 類 似 專 場 , 「 就 算 我 唔 做 , 教 友 都 會 睇 到 , 不 如 我 積 極 , 正 面 回 應 , 等 佢 知 套 戲 講 乜 , 應 該 點 樣 批 評 , 點 樣 判 斷 。 」 他 又 指 , 教 會 過 往 面 對 類 似 問 題 , 做 法 較 為 逃 避 , 「 教 友 比 較 保 守 , 覺 得 唔 睇 好 過 睇 , 有 神 父 亦 反 對 我 播 , 但 我 認 為 係 畀 大 家 一 個 機 會 直 接 接 觸 個 問 題 。 」

港 教 區 明 天 第 一 波 反 擊
羅 玉 成 不 擔 心 為 電 影 作 宣 傳 , 「 對 佢 有 益 , 對 我 無 損 , 有 乜 所 謂 。 」 又 認 為 結 果 可 以 接 受 , 「 都 唔 係 完 全 將 信 仰 歪 曲 … … 的 而 且 確 有 異 端 否 認 耶 穌 係 神 、 係 天 主 , 套 戲 係 將 呢 學 說 放 大 。 」
香 港 教 區 將 於 明 天 開 始 反 擊 「 第 一 波 」 , 邀 請 神 學 家 及 主 業 會 神 父 回 應 該 片 , 同 場 放 映 兩 套 與 該 片 有 關 的 紀 錄 片 。 內 地 河 北 省 天 主 教 會 刊 物 《 信 德 報 》 及 中 國 天 主 教 愛 國 會 則 呼 籲 信 眾 抵 制 該 片 。

複式洋房

我無看這書及看這電影,曾經因為自己公司有份贊助首映,所以有考慮看這書,不過一拿起手看心裡就很不平安,相信這是提醒,所以最後決定不看。
不過好覺得近來很多這些違反真理的電影及事情出現,正如聖經所說,相信主再來的日子近了。
:-) :-) :-) :-) :-)

大宅

我覺得基督徒如有時間,大可讀一下那本書,讀過就會知道那只不過是一些堆砌出來的東西,可信程度很低,根本徹頭徹尾就是一本小說,而且寫得比起同類小說(例如玫瑰之名)差太多了。如果不是宗教界有迴響,根本不會成為熱門話題,連電影大概也不會拍吧。

沒看過就批評,不太合理呢。

laughin' to keep from cryin'

伯爵府

當有忌邪的心
http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=612624&forum=20&1

首頁

尾頁

跳至