少年成長

跳至

首頁

尾頁

別墅

一個月前, 十歲的囝囝有一篇閱讀理解功課講關於死亡, 讀完後, 囝囝即時情緒低落, 還哭了起來, 問他發生什麼事, 他說怕會死。問了他很久為何有這想法, 才知是因為那篇文章。我們盡力開解他, 之後他看似沒有事了。
但今旱上學前, 竟給我一張字條, 內容是:媽, 我還未能擺脫死亡的陰影, 請幫我。

我實在嚇壞了。今晚我會跟他好好了解問題, 但希望媽媽們能分享經驗, 讓我可好好準備今晚如何處理。

萬分感謝。

水晶宮

62過身時,我都擔心對仔女,當時哥哥9歲,他們感情普通,但都跟我說,很掛念爺爺.

我跟囝囝說,死亡是人生必經階段,不需害怕,我們每個人都會死,我們有信仰,跟囝囝說爺爺會上天堂,叫他看看天上最明亮的星星,就是爺爺,爺爺會看顧我們,如果我們都掛念大家,就可以在夢中相見,而且將來我們可以在天上相見,我有對囝囝說,媽媽都有死的一天,我也會在天上看顧著你,你有不開心的事,可以向天禱告,雖然不能夠即時回答你,但媽媽會給你指引,或者在夢中相見.

10歲的小朋友介乎懂事與不懂事之間,最好要從正面出發,指出死亡是每個人必經之路,不能逃避,但同時指出,死亡不是結束,否則小朋友會害怕,如果你們有信仰,可能會好一些

別墅

媽媽可先閱讀一次那篇閱讀理解,看看是否有什麼內容或老師在課堂上說了什麼令孩子覺得害怕。其次,可了解孩子害怕死亡的原因是什麼,例如:他害怕死後,不能再見到爸媽,老師,同學嗎?
如孩子不懂表達或太害怕表達,嘗試請他用顏色筆畫出來,不需有任何主題,他想畫什麼便畫什麼。
孩子會將恐懼透過繪畫表達出來。
了解完他恐懼的因由,媽媽再灌輸正確的知識。告訴他,人人都會經歷死亡。死亡並不可怕。雖然死後,暫離開了最親的人,但大家仍愛大家,將來可透過祈禱來傾訴,或在夢中相見。遲下也會在天堂重遇。
留意下孩子最近有否異常行為,食得好,睡得好嗎?
有需要,跟學校輔導員聯絡,通常由輔導員傾一、兩次偈就可解決。所以,媽媽都唔好太擔心。
以上是一d我以前讀心理同輔導所學到的方法及知識及在學校做輔導員的經驗, 希望可以幫到你啦!

伯爵府

可以帶佢去圖書館同佢一齊睇呢類關於死亡嘅兒童圖書,令佢有正面嘅觀念,明白生老病死原是一個自然嘅循環,否則這世界只有生沒有死,豈不是會逼到爆炸?

大宅

回覆:sweetcake 的帖子

同意

大宅

回覆:小朋友害怕死亡, 有沒有處理經驗分享?

我仔四歲都怕死亡,不過他的理解是見不到死去的人。後來聽我地講醫生也許能發明藥讓人活的更長時間,我仔就一直說要上港大學醫了

男爵府

引用:一個月前,+十歲的囝囝有一篇閱讀理解功課講

原帖由 Deepblue 於 13-02-04 發表
一個月前, 十歲的囝囝有一篇閱讀理解功課講關於死亡, 讀完後, 囝囝即時情緒低落, 還哭了起來, 問他發生什麼 ...
讓他認識天父,知道信靠天父,會有永生的盼望,天父會預備天堂,就再沒有死亡了。

禁止訪問

禁止訪問

男爵府

幾年前62過身,我响library借過一本書俾個仔睇!佢當時6歲唔係好明,..我同佢一齊睇,佢睇完好似又明咗啲,開心咗

http://www.youtube.com/watch?v=7INVO6ng5Zs

居然揾到網上版,lucky!!

首頁

尾頁

跳至