自由講場

跳至

首頁

尾頁

禁止訪問

Re: 我老公個姪女個仔點樣稱呼我地阿B呀?

珍珠宮

咦~~ 但以我所知, 除左爸爸既兄弟生既仔女係堂兄弟姊妹之外, 其餘既爸爸既姊妹, 媽媽既兄弟姊妹生既仔女, 一律都係表兄弟姊妹!!

而且, 媽媽的兄弟, 咪即係舅父囉? 妳會唔會叫妳舅父的仔女做堂兄弟姊妹呀?? 應係表兄弟姊妹丫麻!!

我諗, 總之除左雙方既父親係兄弟呢個關係之外既關係, 都會係"表"!!

bobohau 寫道:
經你咁樣寫一寫出黎的確好清楚,咁我之前錯了,
應該係堂舅父先岩囉,sorry!
不過我改左你少少野,希望大家睇得更清楚d.
[quote]
ZZZ 寫道:
或者我再提出一點大家討論下吧!!

爸爸的兄弟所生的兒子--> =我的 堂兄弟
爸爸的姊妹所生的兒子--> =我的 表兄弟

如在我是baby爸爸的情況下, 小 baby 要稱呼我的堂兄弟為
-->堂叔

如在我是baby爸爸的情況下, 小 baby 要稱呼我的表兄弟為
-->表叔

爸爸的兄弟所生的女兒--> =我的 堂姊妹
爸爸的姊妹所生的女兒--> =我的 表姊妹

如在我是baby爸爸的情況下, 小 baby 要稱呼我的堂姊妹為
-->堂姑姊

如在我是baby爸爸的情況下, 小 baby 要稱呼我的表姊妹為
-->表姑姊

就在以上四點己例出了!

那為不可以有堂舅父&表舅父呢??

在媽媽方面:
媽媽的兄弟所生的兒子--> =我的 堂兄弟 呢個應該係表兄弟

媽媽的姊妹所生的兒子--> =我的表兄弟

如在我是baby媽媽的情況下, 小 baby 要稱呼我的堂兄弟為
-->堂舅父

如在我是baby媽媽的情況下, 小 baby 要稱呼我的表兄弟為
-->表舅父

又例如:

爸爸的爺爺, 小 baby 稱為--> 太爺 (同姓)
爸爸的公公, 小 baby 稱為--> 太公

媽媽的爺爺, 小 baby 同樣稱為--> 太爺 (在這不姓的情況下, 應該不會叫媽媽的爺爺為太公吧!)
媽媽的公公, 小 baby 同樣稱為--> 太公
♡女人想要奢侈品,其實要的是男人的捨得!
♡女人想要你出差的禮物,其實要的是男人的掛念!
♡女人想要生日禮物,其實要的是男人的心思!
♡女人想要擁抱,其實要的是男人的溫暖!
♡女人想要吵架,其實要的是男人的包容!
♡女人想要的一切,無非是要男人在乎她的感覺!

洋房

我有同你差唔多既經歷.
我老公家姐個仔,女, 會叫我地舅父,舅母, 而佢地個仔,女, 會叫我地舅公, 舅婆. 我個仔同我老公家姐個仔,女係表兄弟姊妹, 表兄弟姊妹既仔女, 叫我仔做表叔啦.

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

我個仔叫我堂妹做 姨姨的= 堂姨姨
無理由我堂妹會變左做表姨卦!
(堂妹=我亞叔個女; 我就係我亞叔個姪女咯)

珍珠宮

趣教勳章 畀面勳章 貢獻勳章 大廚勳章 遊學勳章 冬日勳章 春季勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 月餅勳章 開心吸收勳章

你老公個姪女 = your husband's brother's daughter (they have the same surname !!!).

In this case, if the girl is older than your son, she should address your son as 堂細佬 or simply 細佬 in some old style family, otherwise, it should be 堂大佬 or 大佬.
Please do not quote any information posted by fungwongphie.
不誠實使用電腦會構成罪行,切勿以身試法。
何謂不誠實使用電腦??

珍珠宮

趣教勳章 畀面勳章 貢獻勳章 大廚勳章 遊學勳章 冬日勳章 春季勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 月餅勳章 開心吸收勳章

老公家姐個女 = 老公's 外甥 har wah ?!

Your 老公 is her 舅父 bor....

沙沙 寫道:
老公個姪女...即係...家姐個女...既仔...佢家姐個女叫老公做亞叔...佢地D仔女叫亞叔D仔女...係堂兄弟姐妹

如果係娘家就係表..表係無咁親..即係係跟果個性...
堂果D...係男家果邊D人...唔係咁近果D叫...'梳'堂
Please do not quote any information posted by fungwongphie.
何謂不誠實使用電腦??

珍珠宮

The B and the girl have different surname gar wor !!! How to be 堂姐弟 nei ?!

laiki 寫道:
一聽就知係堂舅父啦,你阿b同姪女係堂姐弟關係,又何來表呢!如果係你女定既姪個仔就應該叫你阿b做表舅父
何謂不誠實使用電腦??

複式洋房

好詳細!不過想糾正少少...

ZZZ 寫道:
或者我再提出一點大家討論下吧!!

爸爸的兄弟所生的兒子--> 稱: 堂兄弟
爸爸的姊妹所生的兒子--> 稱: 表兄弟

如在堂兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼爸爸的堂兄弟為
-->堂叔

如在表兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼爸爸的表兄弟為
-->表叔

爸爸的兄弟所生的女兒--> 稱: 堂姊妹
爸爸的姊妹所生的女兒--> 稱: 表姊妹

如在堂姊妹的情況下, 小 baby 要稱呼爸爸的堂姊妹為
-->堂姑姊

如在堂表姊妹的情況下, 小 baby 要稱呼爸爸的表姊妹為
-->表姑姊

(姊應為姑媽,妹應為姑姊)

在媽媽方面:
公公(即媽媽的爸爸)的兄弟所生的兒子--> 稱: 堂兄弟

公公(即媽媽的爸爸)的姊妹所生的兒子--> 稱: 表兄弟

如在堂兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼媽媽的堂兄弟為
-->堂舅父

如在表兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼媽媽的表兄弟為
-->表舅父

由頭來過:

以你老公做第一身:
1. 姪女叫我做阿叔
2. 姪女叫我阿B做堂細佬(對應:阿女叫我阿B做細佬)
3. 姪女個仔叫我阿B做堂舅父(對應:阿女個仔叫我阿B舅父)

應該係堂舅父

珍珠宮

堂舅父, supported !

Simpson 寫道:

......應該係堂舅父
何謂不誠實使用電腦??

子爵府

or 堂姨姨 - 雖然個樣唔多似,但佢阿B都可能係 b女嘛

fungwongphie 寫道:
堂舅父, supported !

[quote]
Simpson 寫道:

......應該係堂舅父
[/quote]

用戶要求終止服務

fungwongphie 寫道:
The B and the girl have different surname gar wor !!! How to be 堂姐弟 nei ?!

[quote]
laiki 寫道:
一聽就知係堂舅父啦,你阿b同姪女係堂姐弟關係,又何來表呢!如果係你女家既姪個仔就應該叫你阿b做表舅父
[/quote]

[size=large]fungwongphie,

阿b同爸爸個姪女
[size=xx-large][size=large]可能唔同姓!!!!!!!

大宅

Simpson,

多謝你的糾正!!

------------------------------------------------------

如身份為 [daddy= 我] (男):
爸爸的兄弟所生的兒子--> 我(daddy)將稱他為: 堂兄弟
爸爸的姊妹所生的兒子--> 我(daddy)將稱他為: 表兄弟

如在堂兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼 daddy 的堂兄弟為
-->堂伯父 or 堂叔

如在表兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼 daddy 的表兄弟為
-->表伯父 or 表叔

爸爸的兄弟所生的女兒--> 我(daddy)將稱她為:堂姊妹
爸爸的姊妹所生的女兒--> 我(daddy)將稱她為:表姊妹

如在堂姊妹的情況下, 小 baby 要稱呼 daddy 的堂姊妹為
-->堂姑媽 or 堂姑姊

如在表姊妹的情況下, 小 baby 要稱呼 daddy 的表姊妹為
-->表姑媽 or 表姑姊

如身份為 [mummy= 我] (女):
爸爸的兄弟所生的兒子--> 我(mummy) 將稱他為: 堂兄弟
爸爸的姊妹所生的兒子--> 我(mummy) 將稱他為: 表兄弟

如在堂兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼 mummy 的堂兄弟為
-->[size=medium]堂舅父 or 堂舅舅

如在表兄弟的情況下, 小 baby 要稱呼媽媽的表兄弟為
-->表舅父 or 表舅舅

爸爸的姊妹所生的女兒--> 我(mummy) 將稱他為: 堂姊妹
爸爸的姊妹所生的女兒--> 我(mummy) 將稱他為: 表姊妹

如在堂姊妹的情況下, 小 baby 要稱呼 mummy 的堂姊妹為
-->堂姨媽 or 堂姨姨

如在表姊妹的情況下, 小 baby 要稱呼媽媽的表姊妹為
-->表姨媽 or 表姨姨

大宅

[size=small]我找來了少許記載!

如下:

剛正不阿---包拯

包拯又被稱為包青天,因他執法如山,鐵面無私。他在廬州做官時,他的堂舅父貪贓枉法,被人告到官府去。包拯派人把堂舅父捉到官府,依法處理,照樣責打。

他的為人剛正不阿,不畏權貴,甚至皇親國戚和權貴大臣都無法在他那裡通關節,走後門。也因為他為官清明簾潔,因此很受百姓的愛戴。

有一次,包拯的嫂嫂想考一下包拯的查案技術,便煮一個雞蛋,故意讓身邊的一個小丫頭吃了,然後她對包拯說:「我丟了一個雞蛋,你給我破破這個案吧!」包拯於是召來嫂嫂的丫環,並命人端來一碗清水,讓每個丫環喝一口水,再吐到盤子裏。果然,他發現一個丫頭吐出來的水裏摻雜著雞蛋的殘渣。事情就這樣水落石出了。

成報
本港新聞
2006 年 8 月 5 日  星期六

豪宅收波纜 甥舅被捕
經互聯網向外地大莊家投注「補飛」

警方搗破非法收受球賽賭注的外圍投注站,前日深夜在九龍城一個高級住宅單位內,拘捕一對有親戚關係的男女,檢獲面值240萬元波纜。該投注站主要收受境外大豪客投注款項,若遇有大戶巨額投注,即透過互聯網轉向外地賭波集團大莊家投注「補飛」,以減低損失風險。記者陳永武報道

被捕男女分別是姓余(47歲)男子及姓徐(50歲)女子,兩人有親戚關係,余報稱是的士司機,與徐婦屬堂舅父及堂外甥關係,徐婦是在兩年前與兒子入住界限街高級住宅大廈春秋閣一單位,余則於幾個月前寄住上址,懷疑利用姨甥女的住所設立外圍投注站,暗中收受外圍波纜。

一星期投注額達300萬
 據稱,每逢周末、周日晚上凡有歐洲足球賽事,余都會「棄駕從賭」,利用電腦收受外圍波纜,而投注客人大多是境外大豪客,每次投注款項數萬元至數十萬元不等,一星期的投注額高達300萬元。消息又稱,余之角色只是一個「細莊家」,倘若遇有巨額投注,他即會把投注轉投到境外大莊家作「補飛」,以套戥來平衡風險。

檢獲面值240萬元波纜
 至於被利用作外圍投注站之高級住宅春秋閣,位於界限街120號,樓高16層,一梯兩伙,每個單位面積近1000平方呎,雖然樓齡超過30年,惟由於鄰近中小學名校林立,為有意安排子女入住名校家長置業首選之一,而在今年初,該大廈一個中層單位的成交價是367萬元。

九龍城警區特別職務隊早前接獲線報,追查一個涉嫌收受外圍賭波的非法投注站,發覺目標人物家住區內高級住宅春秋閣。前晚7時45分開始,英國超級足球聯賽開戰,先後有七場賽事舉行,警方趁有足球賽轉播時部署行動,派出八名警員在大廈外圍埋伏監視。

及至深夜11時半,女戶主的兒子從外回家,埋伏警員見時機成熟,即時表露身份入屋調查,成功搗破該個收受外圍波之非法投注站。

主要收受境外豪客款項
 在警方行動時,余某正在房間以電腦上網,與一個外圍賭波集團莊家聯繫,將一筆大額投注轉往對方戶口,警方事後要求商業罪案調查科的先進科技科人員到場助查,相信有人將大額的投注轉投大莊家以減低風險。行動中,警方檢獲24萬餘元的波纜及一台電腦,連同證物搬回警署作進一步調查﹔而姓余男子涉嫌非法收受外圍球賽賭注及投注非法外圍波被捕﹔其姓徐的堂姨甥女亦因涉嫌准許處所為非法賭博用途被拘﹔兩人將被通宵扣查。

女童遭撕票屍浮碧海 堂舅父還柙候審

【商報訊】十一歲女童被綁架勒死棄屍海面一案,昨日在屯門裁判法院提堂,遇害女童的三十一歲持雙程證來港的堂舅父被控綁架謀殺罪。被告要求保釋被拒,還柙至下月三日再審。
  被告李國愛,為死者堂舅父,報稱在內地經營鞋廠。他被控在港綁架謀殺十一歲女童謝靄琳。

案情透露,受害人在放學后被人擄去,其家人其后接獲電話勒索五十萬元贖金,翌日收到電話,對方將贖金增加三十萬元,但女童最后發現浮屍鴨■洲,之前遭人用電線勒死。

控方在庭上指出,警方相信女童被綁當晚已遇害,綁匪當晚致電受害人家人,勒索金錢。

因案件仍在調查,要繼續扣押被告,作進一步偵訊。

禁止訪問

伯爵府

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

weima 寫道:
其實所謂"堂",係指同一個祠堂,所以唔同姓既人絕對唔會有‘堂’既關係,係樓主既情況下,老公個姪女個仔一定會叫呀b做表舅父or表叔。

agree

跟據辭海"堂"是同祖父的親屬. 所以是沒有堂舅父或堂姨媽或堂姨這個稱呼的. 那些一律稱為"表". "表"是解作外親或姻親.
Latte, 又名臭TE或臭喵

複式洋房

ZZZ,

you're welcome!

:lol:

琥珀宮

weima 寫道:
其實所謂"堂",係指同一個祠堂,所以唔同姓既人絕對唔會有‘堂’既關係,係樓主既情況下,老公個姪女個仔一定會叫呀b做表舅父or表叔。

對,如果係老公侄仔個仔,就係堂叔,因為阿B與佢個仔同姓。中國人以同姓即父系男親戚為「堂」=同一宗祠,女親戚為「姑」,「姑媽/姑姐」既子女不同自己姓,所以與已之關係為表兄弟姊妹,所謂「一代姑、兩代表」。不同姓即母系親戚通為「表」。

我覺得大家似乎考慮左佢老公與姪女係同宗既關係,反而忽略左提問者既阿B係絰女個仔既女家親戚,以中國人黎講,已經疏左一層,所以又何來「堂」呢?

大宅

老公d 阿哥細佬 堂阿哥堂細佬 生既小朋友(同姓 ) 先叫做 堂喎
老公d家姐細妹生既小朋友已經(唔同姓) 所以叫表喎
努力考到UMPIRE
該用戶已被刪除

子爵府

或者簡單 d 講:
大家點叫媽媽的堂妹/堂細佬?

首頁

尾頁

跳至