跳至

首頁

尾頁

別墅

諗住幾時停母乳

大家睇下今日明報既報導, 有媽咪俾bb 食母乳到6歲.... .
好勁..........
睇完後. 另我都要重新諗諗先

母乳陪伴孩子成長 2年、4年、6年
(明報) 08月 02日 星期三 05:05AM
【明報專訊】愈來愈多人了解餵哺母乳是最佳選擇,根據愛嬰醫院香港協會的調查數字顯示,2005年母親在離開婦產科時,平均母乳餵哺比率較去年上升了。不過,持續餵哺至6個月以上的媽媽卻不太多 。
餵哺母乳真的那麼困難嗎﹖3名分別2歲、4歲和6歲、仍然在享受母乳的孩子和他們的母親,一起為各位打氣。
2 歲的正正 - 母乳維持母子親密
吃母乳資歷﹕2004年6月至今
為什麼堅持﹖
「一來沒壓力,二來阿仔亦愛吃,可以繼續維繫母子關係的親密。」Eva更打趣說﹕「即使不慎失散了,只要他嗅一下『媽咪味』,已經找得回我,是很天然的『自動導航系統』。」
媽媽Eva覺得最辛苦是兒子正正初生的日子。正正出生時肺部入了少許胎水,被送到兒科病房,第4日出院。回家1天,又因為新生嬰兒黃疸再度入院。不懂擠奶的Eva很快脹奶,胸部變成兩塊大石,腋下也腫了,痛得她發狂。Eva說﹕「那時谷得要命,卻餵不到兒子,情緒很低落,看見什麼也哭,有點產後抑鬱。」幸好最後丈夫用拳頭在硬塊位置用力擠壓,終於為她擠鬆了,奶量也漸漸穩定下來。
正正差不多1歲時,仍頻密地吃夜奶,外婆心痛女兒便說﹕「咁辛苦做乜﹖都餵了這麼久。」Eva說﹕「那時我想,餵到1歲也算交足貨,但看見兒子仍然很愛吃,我想,谷奶、發燒這些苦都捱過了。既然現在餵得很好,兒子腸胃好、病痛少,母乳也天然、省錢,還是繼續給他吃吧。」
「完全無壓力,這個階段是收成期。兒子喜歡吃,我上班也不再需要泵奶,外間也沒有給我壓力。早在6個月、9個月及1歲時也有人叫我替正正戒奶,卻戒來戒去也戒不到,他們都知道我很堅持。」Eva自豪地笑﹕「阿仔鍾意食嘛,怎可以剝奪他的權利﹖」
Eva深信對母乳餵哺有堅定信念,是成功的最重要因素。當然,丈夫的支持亦很重要。她說﹕「現實生活中,有很多閒言閒語,但我相信母乳是最好的。兒子一直沒有便秘,不用像其他嬰兒般轉奶粉。若天然而來的不珍惜,反而花錢買不天然的,然後再花錢看醫生,我覺得很荒謬。」
4 歲的Miranda - 感到女兒需要母親
吃母乳資歷﹕2002年3月至今
媽媽Crystal指女兒無論病了,或遇上什麼挫折,只要吃下「媽咪奶」,都可以得到安慰。她還哈哈笑說﹕「其實是我捨不得,我不能接受她遺棄我的感覺。」女兒1歲前,她試過被人游說強迫女兒喝奶粉,最終成功了,但她卻很後悔﹕「我很傷心,我會喊,原來她不再需要我了。」
一直計劃餵哺母乳的Crystal,生產時甲狀腺有事,故女兒甫出生便被送上兒科病房檢查。翌日她去看女兒時,才發現女兒已喝了奶粉,不願意吃人奶。回到產後房,Miranda由早上到黃昏拒絕吸吮媽媽奶,搞了很久才乖乖吃奶。
出院兩日,Miranda再因新生嬰兒黃疸入院5天。回家後,「她24小時不停食,令我開頭幾個月覺得很辛苦。」
就在這「密食」階段,Crystal想過放棄。她說﹕「好似很困身、很黐身。」她笑說丈夫上班前與下班後,見她坐在同一位置餵奶,嚇得問﹕「你有無起過身﹖」
她試過擠奶由第三者餵,以為可以休息,卻「仲辛苦過自己餵」。後來學懂躺下來餵,又曉得上街時用餵奶披肩,她笑說﹕「咦,又好似好好喎,那就不要放棄了。」
Crystal說﹕「最近都開始有壓力。最煩那些人聽到她4歲還在吃奶,便說﹕『有無搞錯,4歲同佢戒

大宅

Re: 諗住幾時停母乳

我打算餵到1-2歲咋

大宅

LoBB

我想copy呢份報導比我朋友呀, 佢就生喇, 佢都想餵人奶呀

你唔介意嘛

別墅

都係yahoo 到copy 既姐.......
gie_angie 寫道:

LoBB

我想copy呢份報導比我朋友呀, 佢就生喇, 佢都想餵人奶呀

你唔介意嘛

大宅

LoBB

咁你e+打算餵到幾時呀 仲係咪諗住餵到放完假

複式洋房

我打算餵到1-2歲咋

大宅

畀面勳章 爸B勳章

我諗住桐桐佢繼續食,我就繼續餵

別墅

bb 食, 我就繼續餵
bb 唔食, 米停囉

介母乳係一件好傷心的事, BB 又會喊, 媽媽又唔捨得, 佢終有一日自己斷奶既~
有始不有終 能受百樣痛 從沒有合約合同 但卻跨時空 這滔滔不息的愛 我贈給你用 這一生 和下世 有幾多全奉送 --------------------------- 呀仔 2006 年 4 月 24 日 出世啦

大宅

chingkm 寫道:
bb 食, 我就繼續餵
bb 唔食, 米停囉

介母乳係一件好傷心的事, BB 又會喊, 媽媽又唔捨得, 佢終有一日自己斷奶既~

別墅

之前就係諗主返工就唔餵, 而家就想試下餵耐d
原來會唔捨得唔餵
:-(

複式洋房

我想問, 報導內的餵人奶, 是直接餵 or pump 出來?
若直接餵, 好勁呀!!!

別墅

唔知喎... 問下明報記者la...

大宅

我諗住餵到七至八個月咋

複式洋房

chingkm
Your daughter birthday day 24/4.....is equal w/ me !!

My BB is 15/4.....when she is in my body, I hope she will born with my birthday day....but finally she born early two week, then is 15/4.

大宅

LoBB,
係呀, 每次我見到你地講餵奶, 我就有 d 傷感 :-(
當初停係因為要適應返工俾阿 b 人湊和回家仲要做家務覺得很辛苦, 但諗番轉頭最初果1~2個月咁辛苦都捱過左, 好後悔點解唔繼續呢, 所以最好能同家人商討返工後家中雜項既安排, 等你可以繼續餵呀!

別墅

vinnyi, 我個係男仔, 預產期係十七號, 要催生, 所以廿四號出細. 係呢, 你有無餵母乳呀?
有始不有終 能受百樣痛 從沒有合約合同 但卻跨時空 這滔滔不息的愛 我贈給你用 這一生 和下世 有幾多全奉送 --------------------------- 呀仔 2006 年 4 月 24 日 出世啦

別墅

我都想繼續餵到bb停!

絕對同意呀!

我好今日就岩岩要面對呢件事發生, 因為 supply and demand 不相符 :-(:-(:-(

係鏡頭到睇到bb唔肯食奶粉, 一路喊, 一路 wave away the bottle, 我真係感到好心痛, 好傷心 :-(:-(:-(

chingkm 寫道:
bb 食, 我就繼續餵
bb 唔食, 米停囉

複式洋房

kittyncat,

你可以飲多d豆漿,鮮奶&湯水.同埋可以試下"Organic mother's milk".仲有就邊餵邊pump,真係多d架.我初初返工都唔夠架,唯有每晚起身pump多兩次,總之每日都要湊夠數至瞓得安樂.

加油!

禁止訪問

別墅

kokkokmama,

Thanks for your suggestion ar...
I have tried all 豆漿,鮮奶,湯水, Organic mother's milk tea + drink lot of water, but not effective to me!!
As my BB still having night milk (twice a night), so I can't pump out too much (can only pump once at night) otherwise not enough for her ga la...

kokkokmama 寫道:
kittyncat,

你可以飲多d豆漿,鮮奶&湯水.同埋可以試下"Organic mother's milk".仲有就邊餵邊pump,真係多d架.我初初返工都唔夠架,唯有每晚起身pump多兩次,總之每日都要湊夠數至瞓得安樂.

加油!

首頁

尾頁

跳至