家事百科

跳至

首頁

尾頁

大宅

請幫忙

屋企有很多灰銀色的蟲出沒, 請問可以點消滅? thanks a lot!

大宅

Re: 請幫忙

咁得人驚

大宅

jwmae 寫道:
咁得人驚

係呀, 仲成日"呢"o係 o的有

民房

去藥房買滅蟲器啦

大宅

Thanks kimmyma. 但請問係點o架?

大宅

大宅

不如去藥方買兩個滅蚤/蟲煙霚彈,大包圍,仲唔死!

大宅

jwmae 寫道:
不如去藥方買兩個滅蚤/蟲煙霚彈,大包圍,仲唔死!

Thanks, jwmae.

想請問用完後間屋要點清潔? 係咪每樣野都要用清水抹? 因為我怕小朋友拈到o

大宅

死火,我冇抹喎,我諗d煙嚟啫,唔會有嘢留低啩 我用完淨係打開窗,開抽氣扇同抽油煙機,確保冇味先比小朋友返屋企咋....

大宅

[quote]
jwmae 寫道:
死火,我冇抹喎,我諗d煙

大宅

你所講既銀灰色蟲係咪前一壓bin佢,佢條屁會好似d塵咁架?
前面好似有2條鬚的

我以前屋企都有, 試過用滅蚤彈都殺唔死

佢鍾意係d木入面呢埋的

結果到我搬屋時, 屋企都仲有.....

大宅

Dear eeoo,

係呀係呀, 原來你以前都試過屋企有, 好乞人憎, 死啦, 連用滅蚤彈都殺唔死, 唔知點算 :-( :-( 好似無處不在呀!!

複式洋房

Dear YC,
不如你找滅蟲公司幫手呢?其實我每次搬屋前都曾先找滅蟲公司。

大宅

可以的話, 試試把全屋有木的東東都清潔一次, 試試漂白水加水
尤其留意密度唔高果d木 例如床板, 木相架/掛畫架, 牆角線

你會發現不少的呢埋左係入面

但係佢又唔咬人,又好易殺死, 我以前都只係見一隻殺一隻
因為實在冇乜辦法

大宅

哎吔,呢d究竟咩蟲嚟架?咁如果第時搬屋,d蟲會唔會呢咗响d木傢俬度,一齊搬埋去新屋度架?雖然話唔咬人,但會唔爬上人度架?  sorry,我咁多嘢問,我驚第時touchwood發現呢d蟲,問定先

YC, 你打算點對付佢哋呢?

大宅

終於有方法啦!

衣魚(Lepisma saccharina,俗稱蠹、蠹魚、白魚、壁魚、書蟲)是一種靈巧、怕光、而且無翅的昆蟲,牠的身體呈銀灰色,因此也有白魚的稱號,嗜食糖類及澱粉等碳水化合物。

生長: 當溫度在攝氏25至30度,雌蟲就會在物件的裂縫裡產大約一百顆卵;可是在寒冷或乾燥的環境下,衣魚是不會繁殖的。在室溫環境下,大概一年就發育為成蟲,壽命約為兩到八年。

外型: 不計肢體,衣魚的身長約一釐米。頭部有細長30節以上的絲狀觸角,觸角又長又嫩,多數有明顯的小型複眼,腹部有三對能疾、跳躍的腳,行動敏捷,尾部有三根尾巴;脫皮三次後,銀灰色的鱗片便會長成,使其身體帶有一種金屬般的光澤。

食物: 衣魚愛好的食物為充滿澱粉質或多糖的物品,如:膠水裡的葡聚糖、漿糊、書籍裝訂物、照片、糖、毛髮、泥土等。可是牠們對棉花、亞麻布、絲和人造纖維等也毫不抗拒,甚至連其他昆蟲屍體、自己脫的皮也是照吃如儀。飢餓時甚至連皮革製品、人造纖維布匹等也吃。不過衣魚能夠捱餓數個月,身體機能也不會受任何傷害。

防治:
書虫可破壞家居的衣物及書籍.正因為書虫在25~30度潮濕的環境下才能生長及生存,故可以針對此點作防治.在建築物裡,衣魚必須要有潮濕及有空隙的環境才能生存;只要環境乾燥、建築物沒有裂縫,衣魚就會自然消失。以下一些撲滅或消除衣魚的方法,雖然有效,但都是治標不治本的:

混合比例為1:1的硼砂和砂糖,能有效殺除衣魚。 氯化銨水的氣味應該能於24小時內驅趕衣魚。 若要捕捉衣魚,將石膏粉灑在浸濕的白棉布上,隔夜放在房間一角,放的地方要接近衣魚的藏身處。 以下方法同樣有用:可以在衣魚藏身處旁邊放一塊木板,板上再放一顆稍微磨碎的馬鈴薯;衣魚晚上出沒時就會鑚進馬鈴薯裡面大快朵頤,次天早上,你就可以把土豆連同衣魚一起丟掉。

把放了很久的書籍拿出來,放在陽光底下曬曬,這樣可以防止書籍因潮濕而霉爛(當然十分潮濕時拿出來的次數要較頻密),出現書虫

買包漫畫書專用膠袋包裝,把書放在袋中後才放在書架上,清潔時只須抺書櫃或膠袋表面,如膠袋變黃可換新的.這樣可減少書虫滋生

使用馬鬱蘭、茴香、雪松之類的天然驅蟲精油,或用樟腦丸,也有人會用乾辣椒粉和蒜頭

可以利用活性炭(水族館買得到,很便宜)、木炭、或用過的濾水器濾心(廢物利用,洗過後晾乾就可以了)放在衣櫃的角落,都可以有效的除濕,才能防止書蟲繼續在衣櫃裡生存

在中國古代,讀書人家會將一種叫芸香草的植物放在自己的書櫃,
能夠驅除書蟲,且會發出一種淡淡的清香,所以一直到今還在延續
“書香門第”這一說法
由於書虫繁殖力非常高(一次大約生產一百萬顆卵),一但出現要完全杜絕並不容易;最多只能透過除去潮濕或有空隙的環境, 防止書虫繼續生長或大量繁殖.

另外,書虫也會蛀衣物,所以穿過的衣物在收藏前,一定要先洗淨,若能以紙包裝好,再放入小袋,那是最完善的處理方式,要避開害蟲交配、產卵季節。收藏衣物時手感柔軟的,貴重的絲、毛衣服與手感粗硬的衣服要分箱存放,衣箱內放入防蛀藥品(如樟腦丸)。

受害重的衣物用水清洗,經日曬乾後熨平,將隱藏在衣服縫隙內的蟲卵徹底清除,不能用水清洗的衣服,可送洗衣店乾洗或薰蒸

首頁

尾頁

跳至
熱門主題