跳至

首頁

尾頁

子爵府

熱血勳章 2016畫展勳章

請問台灣媽咪, d麻油雞點整同點食?

我10月預產, 想試下整嚟食補下, 請指教.

唔知咩味呢?

民房

麻油雞可說是中國人坐月子最普通的一道食補,不過也有麻油雞可從坐月子的第三個星期才開始吃的說法,不過這其實也不盡然,總之麻油有幫助子宮收縮的作用,雞肉富含人體所需的必需胺基酸,絕對是產婦補血補氣最佳食品。

材料:
土雞              一隻
黑麻油             半杯
老薑              四兩
米酒              兩瓶
當歸              一片
紅棗              十粒

作法:
土雞請雞販處理後,剁成小塊,老薑切片後以黑麻油小火炒乾,倒入雞肉炒到肉全翻白後,加入米酒、當歸及紅棗,加蓋悶煮約半小時。怕酒味過重的產婦可以在最後燜煮半小時後,掀開蓋子再以大火滾煮五到十分鐘即可。
我也很喜歡吃.

[ 本文章最後由 hello11281128 於 07-7-18 21:28 編輯 ]

大宅

我也很愛吃喔
可是在香港卻只能吃薑醋
唉...
人在異鄉.身不由己
原文章由 hello11281128 於 07-7-18 21:26 發表
麻油雞可說是中國人坐月子最普通的一道食補,不過也有麻油雞可從坐月子的第三個星期才開始吃的說法,不過這其實也不盡然,總之麻油有幫助子宮收縮的作用,雞肉富含人體所需的必需胺基酸,絕對是產婦補血補氣最佳 ...

大宅

薑醋很好吃啊 反而我不喜歡麻油雞 我覺得它太油了
我表嫂吃它坐月子 一個月之後比生前還胖 嚇得我
所以當我坐月子的時候 我只吃過兩 三次麻油腰子
還是被我媽逼的

bbfish

原文章由 yvette8026 於 07-7-19 01:17 發表
我也很愛吃喔
可是在香港卻只能吃薑醋
唉...
人在異鄉.身不由己

大宅

我也喜歡吃薑醋... 反而不喜歡麻油雞...偶爾吃幾次還好~~~常常吃就很噁了~~~~

大宅

其實我也不事不喜歡吃薑醋啦
(我婆婆煮的超好吃的,我都喜歡拿來配飯吃)
只是懷念媽媽煮的麻油雞而已啦

民房

是啊 , 有時對一個事物的喜愛是來自對它的懷念和一些美好的回憶. 在台灣逛夜市時總愛吃遠遠就聞到香味的麻油雞麵線,覺得很溫暖. 身體弱時, 媽媽也總會煮上一碗香噴噴的麻油雞......天啊,說到此時真懷念許多東西
Fannie

洋房

看妳們在討論麻油雞害我也好想吃喔 插個話請問一下 因為孕婦是不適合喝酒的 我目前懷孕20周 如果我把麻油雞煮久一點讓酒精全都揮發 這樣吃了就沒問題了嗎
最近"病子"越來越厲害 老想吃ㄧ些香港買不到的東西 呵呵 希望不要生出個磨娘精型的小孩才好

原文章由 fannie64 於 07-7-19 15:41 發表
是啊 , 有時對一個事物的喜愛是來自對它的懷念和一些美好的回憶. 在台灣逛夜市時總愛吃遠遠就聞到香味的麻油雞麵線,覺得很溫暖. 身體弱時, 媽媽也總會煮上一碗香噴噴的麻油雞......天啊,說到此時真懷念許多東西 ...

大宅

Hi,silvia1008:
麻油雞你當然可以煮到酒精揮發後再吃啊
因為我也是這樣吃的
不然我對酒精過敏
一吃就全身起疹子
嚇死我婆婆啦!!
只是孕婦要少吃
不然BB生出來會有胎毒
不好看的
阿雅
原文章由 Silvia1008 於 07-7-19 17:29 發表
看妳們在討論麻油雞害我也好想吃喔 插個話請問一下 因為孕婦是不適合喝酒的 我目前懷孕20周 如果我把麻油雞煮久一點讓酒精全都揮發 這樣吃了就沒問題了嗎
最近"病子"越來越厲害 老想吃ㄧ些香港買不到的東西 呵 ...

民房

這裡插個小話

據說香港人懷孕後期吃燕窩和冬蟲夏草, 對bb的抵抗力很有幫助
我吃了一個月效果不錯 ,喔 還有花膠

原文章由 Silvia1008 於 07-7-19 17:29 發表
最近"病子"越來越厲害 老想吃ㄧ些香港買不到的東西 呵 ...

大宅

哈哈...我不知道燕窩對bb的抵抗力有沒有幫助 不過我從
生產後吃到現在 燕窩對自己的皮膚倒是蠻好的 不過有點小貴
就是了 所以我每天只吃一匙 省著點吃

原文章由 fannie64 於 07-7-19 17:49 發表
這裡插個小話

據說香港人懷孕後期吃燕窩和冬蟲夏草, 對bb的抵抗力很有幫助
我吃了一個月效果不錯 ,喔 還有花膠

複式洋房

hi Silvia1008 :

有人說會〝病子〞的話,
大部分都是生男的,
你呢?
想起當年我〝病子〞的時候也是挺辛苦的,
記得有一次吃飯的時候,
聞到魚的腥味,
立刻作嘔,
嚇的我家老爹立刻沒有食慾,
跟我一起跑廁所,
現在回想起都覺得好好笑!

至於麻油雞,
你現在應該不太適合吃,
更何況現在天氣熱,
我怕你吃了會上火,
就不好了。

沛潔

洋房

哈哈 說"病子"其實只是自己嘴饞的藉口啦 我從懷孕到現在只有初期的時候會覺得噁心 其他就都還好 也沒有吐
這次懷的好像是女生呢 上次去照抄音波 北鼻是側躺著 看不到"東西" 這星期再去照北鼻是側跪著(是那種跪拜的姿勢喔 頭朝地上屁股翹高高) 還是看不到東西 醫生說這樣很難確定性別 這樣的姿勢是很容易遮住 但兩次都沒看到"東西"就先當作是女生吧 還好是第一胎 男生女生都好 只要北鼻健康就好

為了以後寶寶皮膚好一點 我也有在吃燕窩 因為不知道該怎麼弄 我買的是即食的 早晚吃ㄧ匙的那種 現在對港式褒湯還是很沒概念 我同事也有跟我說要多吃蟲草和花膠 但是我還是聽的一知半解 港式褒湯常常會把不同種類的肉類 魚類 海鮮類 蔬菜和中藥放在一起褒 再加上我平常也不太會作飯 一些食譜上的名字我都分不清那是食材還是藥 看的我霧煞煞 現在只好趁出去吃飯時醮個餐廳褒好的湯來喝 只是好貴喔也不可能常常去酒樓吃飯 我想我是真的要好好研究一下了

別墅

哦.....麻油雞不是生完過一段時間才可以吃的嗎 ??
因為太補了說...

Joanne BB 係呢度

大宅

其實說到港式褒湯
你可以去"東方紅"或"余仁生"等中藥房
去買一包包的包湯藥材
若不懂要買哪一種
可以問店員哪些適合孕婦的
其實也還滿方便的
原文章由 Silvia1008 於 07-7-20 12:15 發表
哈哈 說"病子"其實只是自己嘴饞的藉口啦 我從懷孕到現在只有初期的時候會覺得噁心 其他就都還好 也沒有吐
這次懷的好像是女生呢 上次去照抄音波 北鼻是側躺著 看不到"東西" 這星期再去照北鼻是側跪著(是那種跪 ...

大宅

呵呵~我家bb也是很調皮都不給看~~到6個多月照4D才看出來是女生.....懷孕時除了有每天喝湯及吃一些燕窩之外...我都有自己做檸檬蜜喝....

大宅

aileen3388,

你女兒的皮膚看起來好好喔 是燕窩的功效 還是遺傳呢
懷孕那時我不懂燉燕窩吃 我是生產後才開始吃燕窩的

Silvia,
我建議你可以多喝優酪乳 BB腸胃會比較好喔
在香港沒什麼選擇 我都是買原味優格 自己加鮮奶
就變成了鮮奶優酪乳了 濃度甜味登都可以自己控制

原文章由 aileen3388 於 07-7-24 19:58 發表
呵呵~我家bb也是很調皮都不給看~~到6個多月照4D才看出來是女生.....懷孕時除了有每天喝湯及吃一些燕窩之外...我都有自己做檸檬蜜喝....

大宅

其實也不知道是哪個有功效~~我那時是湯和牛奶每天固定有喝~~其他的就都隨便吃了~~燕窩也是吃即食的..但也才吃了大約二小瓶而已....優酪乳.檸檬蜜也偶爾喝...完全沒有什麼禁口~~什麼人家說不能吃的或涼性的我都照吃....呵呵~~也許我bb自己天生麗質啦......

原文章由 bbfish 於 07-7-25 13:12 發表
aileen3388,

你女兒的皮膚看起來好好喔 是燕窩的功效 還是遺傳呢
懷孕那時我不懂燉燕窩吃 我是生產後才開始吃燕窩的

Silvia,
我建議你可以多喝優酪乳 BB腸胃會比較好喔
在香港沒什麼選擇 我都是買原 ...

洋房

其實從發現懷孕 就有買燕窩回來(也是即食的) 但吃的不是很勤 每次都趕在保存期限到期前吃完 不過現在肚子越來越大也開始感覺到胎動 為了北鼻著想 我該要認真一點吃了

因為我本來就很排斥牛奶的味道 所以現在都會盡量多喝豆漿 在台灣就方便了 巷口就有永和豆漿 可是在香港我就只能喝罐裝的 不知道有沒有添加防腐劑 希望賣到的品質ok

謝謝Alieen3388的提醒 我都沒想到檸檬蜜 簡單又容易做 待會就去welcome找找看有沒有賣檸檬

謝謝yvette8026的建議 買現成的湯包對我而言應該是最方便了 之前也聽說女兒紅的湯包還不錯 過兩天在去問問看什麼比較適合孕婦吃

bbfish也謝謝你 我看過報導說是多吃優酪乳可以降低過敏的機率 因為我和老公都有過敏性體質 也很擔心會遺傳給北鼻 本來以為香港只有蒙牛酸奶 結果昨天竟然發現原來7-11就有再賣統一AB優酪乳 奇怪我以前怎麼都沒看到 (哈哈 我姐幫我買的益生菌已經在海上飄了) 以後我大概還是每天都會去買一瓶ㄅ

大宅

我想優酪乳應該有幫助 因為我老公是過敏性體質
以前他連喝鮮奶 都會拉肚子 後來他看到相關報導
開始他一天一杯優格的日子 現在腸胃強多了
至於我女兒 是什麼都吃 也沒拉過肚子 也沒敏感過
所以我極力推薦優格給大人跟小孩
像這樣的推薦我根本不敢在其他板面留言
因為會被懷疑我是賣優格的
只有台灣人才懂優酪乳的好 不然的話 在台灣的超市
不會有那麼多的品牌讓你眼花瞭亂
真不懂 怎ㄇ沒代理商引進多些品牌到香港 

原文章由 Silvia1008 於 07-7-25 19:44 發表
其實從發現懷孕 就有買燕窩回來(也是即食的) 但吃的不是很勤 每次都趕在保存期限到期前吃完 不過現在肚子越來越大也開始感覺到胎動 為了北鼻著想 我該要認真一點吃了

因為我本來就很排斥牛奶的味道 所以現在 ...

首頁

尾頁

跳至