夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

當我們對愛人說 "我愛你" 的時候,我們在心態和行動上是在執行真正的愛抑或匱乏的愛?

什麼是真正的愛?什麼是匱乏的愛?

真正的愛基於信任與自由。不抓緊、給予空間、讓彼此做真實的自己、不討愛、並為自己的幸福、快樂和人生負責任。真正的愛能創造更多愛。

匱乏的愛基於恐懼與執著。因為匱乏所以緊抓對方、操控對方、要求對方變成自己心目中的理想;因為害怕失去和害怕不被愛而沒有做真實的自己、付出是為了討愛、把對方視為自己的責任、而自己的不幸都怪在對方身上。匱乏的愛製造了痛苦。

匱乏的愛是 ...... 沒有了你我活不下去
真正的愛是 ...... 有沒有你我都能過得很好

匱乏的愛是 ...... 我害怕失去你,所以我要抓緊你、操控你
真正的愛是 ...... 愛裡沒有恐懼,你是自由的

匱乏的愛是 ...... 我為了你而付出那麼多,你怎可以離開我、怎可以這樣對我
真正的愛是 ...... 我不是付出,我只是分享,分享是無須回報的

匱乏的愛是 ...... 我期望你能改變
真正的愛是 ...... 你可以做你自己

匱乏的愛是 ...... 因為我愛你,所以就算你傷害了我,我仍默默接受
真正的愛是 ...... 我愛你,我也愛我自己,當你傷害了我,我會告訴你讓你知道

匱乏的愛是 ...... 因為我愛你,所以你的要求我都不拒絕
真正的愛是 ...... 當我感到需要拒絕時,我會拒絕你;我需要先尊重自己,才能夠真正去愛你

匱乏的愛是 ...... 因為我愛你,所以你有困難時,我會不惜一切為你赴湯渡火
真正的愛是 ...... 我會盡我能力、給予你我可以給的幫忙,並支持你去解決屬於你的困難

匱乏的愛是 ...... 因為我愛你,所以你不快樂時,我也不快樂,我要拯救你、替你消除痛苦
真正的愛是 ...... 當你不快樂時,我會感同身受,並在這裡聆聽和陪伴你,我會給你空間讓你去經歷你的情緒和感受,支持你去替你自己的感覺負責

匱乏的愛是 ...... 我不斷的犧牲,做自己不想做的事情 (註:以為付出就是愛,以為愛等同責任,其實心裡已疲倦不堪、壓抑及抱怨)
真正的愛是 ...... 我所做的和所給予的,是來自我的真心,我是感到歡欣喜悅而做和給予的

匱乏的愛是 ...... 我害怕失去你,我害怕不被愛,所以我隱藏了自己的黑暗面,也扭曲了自己
真正的愛是 ...... 在愛裡我是安全的,我可以呈現自己的不同面向,也可以做真實的自己

匱乏的愛是 ...... 我害怕受傷害,所以我不敢相信你對我的愛 (註:其實是不相信自己值得被愛)
真正的愛是 ...... 我信任愛,並且相信自己是值得被愛的

匱乏的愛是 ...... 你令我不快樂
真正的愛是 ...... 我為自己的不快樂負責任

匱乏的愛是 ...... 我的幸福在你手,沒有你我不再幸福
真正的愛是 ...... 我是否幸福,由我自己決定

親愛的,讓我們一起來好好的去反思和覺知,究竟自己是正在行使真正的愛抑或匱乏的愛?

很簡單,如果你感到愛是折磨,如果你在為愛而長期悲傷、為愛而長期痛苦,那麽你正在行使的是匱乏的愛,是執著呀!

大宅

大宅

大宅

回覆:全為愛 的帖子

請問全為爱呢d愛是"應該"和"不應該"的做法,全是你自己體驗過而想出来的,還是出自書上结集分析出來的结果?點先可以好似你咁去諗?
每次讀你的文章,也令我有所體驗,很多時讀完也會有種,原來自己不懂"愛"的感覺,在你的字行裏感受到,你在幫大家要自強去爱自己,不要勉强感情,一切隋圓是嗎?但更有一種像佛家大愛的感覺,點解你可以想得這樣透切,我仍然未做到你說的做法,我自己心態仍未清楚,予盾中!!

別墅

畀面勳章

回覆:談情說愛系列(23) ... 匱乏的愛與真正的愛

珍珠宮

好媽媽勳章

真係要分辦得甘細微"愛"分別,真係好難控制

水晶宮

hehoa 發表於 13-6-7 05:21
全是你自己體驗過而想出来的,還是出自書上结集分析出來的结果?點先可以好似你咁去諗?我自己心態仍未清楚,予盾中!! ...

hehoa:

我最初是看到一些有關於 "愛" 的資料,驚為天人,跟自己一向對愛的認知完全不同,於是開始去實踐和試驗,希望不單只是頭腦上的明白而是能真正的領悟 ...... 一路下來,感覺越來越好,內心越來越自由和喜悅,於是覺得這大概是正確的道路吧!

要如何做得到?我覺得其中一個關鍵就是 ...... 當你覺知到很多的痛苦都只是源自執念,而這些執念都只是頭腦創造出來的虛幻、並不是真實的,你就不會再抓緊著它們不放,那一刻你就能做到。

首頁

尾頁

跳至