基督家庭

跳至

首頁
1

尾頁
   0


大宅

積分: 2694


發表於 13-4-22 07:41 |顯示全部帖子
經文:有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:「耶和華使我得了一個男子。」又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。(創世記四章一至二節)

當夏娃生子以後,就馬上感謝上帝。我們現在仍有多少人誕下兒女後,仍記得記念那恩待我們的上帝?別忘記這是夏娃第一次的生育,而這生育並不是舒適的事,因為自人犯罪以後,女人懷孕與生產是要受許多苦楚的(創世記三章十六節)。但從這裡我們並沒有看見夏娃的怨言,卻是以感謝來讚美上帝,或許夏娃已把上帝的話牢記在心中,特別是救恩的事情(創世記三章十五節)。

所以當夏娃生了第一個兒子,就把他改名為該隱,也許夏娃以為這個長子就是上帝的心意,是上帝所指的那位「女人的後裔」。我們從夏娃口中也可以得知她對該隱的期望,因為在舊約中很少稱呼嬰孩為「男子」,而聖經中記載夏娃是稱該隱為「男子」,所以很可能這時夏娃確信自己所生的頭一位孩子就是上帝所指的「女人的後裔」。

接着我們看到第二位的孩子出生了,這時夏娃竟然沒有高興地感謝上帝,到底是怎麼一回事?可能該隱在行事為人上並不如上帝所指的那樣,就是我們現今所指的「不像基督徒,沒有活出基督的樣式」。所以,該隱的母親(夏娃)失望了,把第二個孩子改為亞伯(就是虛空,也有着容易失去的意思)。人總是很容易就再次忘卻上帝的恩典,我們如今會否也是這樣?當發現上帝的安排與我們自己的期望不相符時,就表現出失望,甚至埋怨那為創造我們又向我們施恩的上帝。

親愛的弟兄姊妹,當我們自稱是基督徒,說耶穌基督是主的時候,我們是真的在順服祂,還是在一開始說接受基督作我們的救主時,已是打算利用祂使自己無需滅亡,以及妄想從上帝那裡得着自己所期望的益處?上帝既是主,自有主自己的安排,祂既沒有邀請我們作祂的參謀,我們便不該以為自己能為祂發出比祂更具智慧的意見。求主幫助我們,使我們順服祂,而不是自以為是的要主來順從我們的心意。


小農夫 @ 基督教果園

回應信仰問答人仕請注意:                 一)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
二)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得 三)三流的劍客愛四處挑戰,所以很抱歉,我們沒空接受您挑戰
四)不存在的卻要不停討論是無知,存在的卻不信作討論是無恥 五)謙卑受教的發問是真求知,虛假的提問是要顯彰自我的愚昧
願上帝憐憫我們、幫助我們,以謙卑的心領受真實的道

首頁
1

尾頁

跳至