婦女醫護

跳至

首頁

尾頁

洋房

擊破靈芝製品神話

節錄<壹週刊> 2006/03/02

本港經沙士一疫後,靈芝產品市場極速增長,據行內人估計,單在○五年本地靈芝產品營業額已高達五億元。目前本地靈芝有五大品牌,除「半島」外,其餘四大是「百草堂靈芝」、「學者靈芝」、「2036」及「維特健靈」,每樽產品售價由數百元至數千元都有。因利潤龐大,不少品牌曾發生糾紛。

化驗證實半島靈芝「渣」

「半島靈芝」的宣傳單張提到,靈芝含有豐富的高分子多醣體、三帖類、胺基酸和微量元素。而目前本港唯一可以經化驗所測試到的靈芝成分,只有高分子多醣體(Polysaccharides,即左表中的多糖),能提高人體免疫力。本刊委託香港標準及檢定中心化驗五大品牌靈芝產品,驗出「半島」兩種靈芝產品的高分子多醣體含量分別只有1.9%及1.8%,僅僅跑贏「2036」的1.7%,和「維特健靈」、「百草堂」就相差甚遠!

擊破靈芝製品神話

靈芝近年一直被吹捧對癌症功效顯著,但廣州中醫藥大學第一附屬醫院腫瘤專家周岱翰教授,一提到靈芝的治癌功效便大動肝火:「係誇大!靈芝在治療癌症過程,充其量只是用來輔助,因為裡面含有的三帖類可壓抑癌細胞生長,但靈芝的三帖類含量極微,禾稈草含三帖類仲多。

「病人見到咁多廣告,以為有腫瘤一定要食靈芝,又或者淨係服用靈芝就得,最後就會

複式洋房

Re: 擊破靈芝製品神話

多謝你的資料, 實在有太多人利用靈芝來賺錢喇!!!

洋房

哈哈哈!

的確如果說只服用靈芝,不用正式的治療,這的確是誇大的。靈芝,正如文中提及,可用作輔助治療,不可作為正式治療,或者,用佢來減低化療本身的副作用,及加速復原。

不過,此文章斷章取意,1 傳媒時時都斷章取意,做出影響香港的事,有關的文章,好明顯是想打擊唐英年。樓主,你要貼曬整篇出來。

為何斷章取意?先說目前本港唯一可以經化驗所測試到的靈芝成分,只有高分子多醣體,但之後引用教授所說的是三帖類,前言不對後語,兩種的成分都不同,功效都不同。的確,香港沒有技術去化驗出三帖類這種靈芝成分,但文章沒有提及,高分子多醣體的用處,只說三帖類的用處,明顯地斷章取意。

要講,就要講埋高分子多醣體的用處。

在台灣、日本,對高分子多醣體都有深入的研究,證明對人身的 T 細胞、B細胞等等免疫細胞有激發作用,香港則沒有這方面的特別研究。同時,日本的 JHFA 認證,針對靈芝的成份,對三帖類是有一定的標準。自己可以找找有關 JHFA 的資料。

我不是教授,沒有能力去反駁其言論。大家當然不會相信我說的東西。可是,大家要留意,李甯漢指出是『少許切片靈芝』及趙紹惠教授的『當我覺得自己就病,就會將整隻靈芝切片』,前者是每 2 - 3 天食少少,後者是短期服用。
他們的服用方法,一是份量少,或二是短期服用。

大家相信兩位教授的,不妨去用佢地的方法服用靈芝,不過是一天食一隻,長期服用,看看你幾時會有肝中毒的現象。bkfriend 兄!你不如試試看!

如果你想知道靈芝幫唔幫到你,你可睇下有沒有你的例證 http://www.ganoderma.org.tw/dblbird/dblcrane.nsf/ 不要亂食香港市面上的靈芝食品,佢地未必幫到你。 如有興趣的可聯絡 PM 我

複式洋房

Poor 靈芝三俠,

Why your heart is so 'black'?

Don't waste your time to sell your product anymore! No one trust you! You better go pray for yourself!

複式洋房

靈芝三俠(靈芝大俠才對),

你經常在這討論區內發表對靈芝的見解, 很多時候是為了宣傳你的所謂"台灣最大靈芝生商"產品, 我只是看不過眼有人借網站宣傳吧了...如果你想討論一下靈芝功效既,我亦不坊以我所知研討下 :
現時坊間對靈芝的功效眾說紛云, 沒錯有很多研究証明高分子多醣體是對免疫細胞有激發作用, 但
1.大部份食用的菇類都含有多醣體, 如果最多的應是舞茸,另目前有關菇類抗癌性大都是動物實驗所得的研究結果,臨床實驗很少。坊間所說的個案一般都沒有臨床証明
2.實驗是發現高分子多醣體主要係藉著增強體內細胞的防衛能力,從而達到防癌的功能 ,不過並非只有多醣體才有這種效果。現時德國出產兼有臨床實驗証明既"速x素"已經有同樣功效, 更加是醫生推介的輔助食品.再者, 現時主要的問題是免疫細胞跟本不能找到正確的癌細胞從而殺死它, 而世界各地的專家亦致力尋求解決方法, 所以就算身體有很多免疫細胞, 亦不能消滅癌細胞.
假如有邊一位可以確切地找到靈芝對癌症的功效而為人所認同, 相信已經攞諾貝爾獎了.

我很讚成在網上交流心得,但假如為一己私慾而亂把未經証實的數據拿出來, 到頭來錢是賺到但傷害了人又何苦呢?

洋房

首先,大家去相信一個『廣州中醫藥大學』的教授,或是已研究靈芝有 30 年,中國藥理學會理事長,國際藥理聯合會執行委員,北京大學醫學部藥理系教授,及曾任北京醫科大學副校長,在 2 次學術報告大會上,介紹靈芝的功效的林志彬教授講權威,林志彬教授才是中國真正對靈芝有研究的權威人士。

有關佢對靈芝的研究,請參考佢的研究報告 http://www.chinaphar.com/1671-4083/25/1387.htm (如看得懂)
或到網上打入『acta pharmacol sin 2004 nov; 25(100): 1387-1395』來搜尋

goodhealth:

我黑心?你的意思是,我明知道用佢地的方法食靈芝,食太多時會肝中毒,都叫人去試?我知,不等於大家的認同,除非你已經或根本認同我的說法。

bkfriend 兄:
好!我們就來學術交流吧!

大部份食用的菇類都含有多醣體,你說得對!
不過,問題重點係,有關的多醣體的分子是多少,靈芝是高分子多醣體,其分子數由數萬至過百萬,分子越高,功效越大。但不論邊隻菇類的多糖體是有幾多,如是分子低的沒有用,另外,有關的保健食品可以從中取出有幾多的多糖體,才是一個重點。如果好像樓主的文章中,2036 的多糖體是最少的,咁!可能食金針菇重好。

說到實驗,你說的又沒有錯!很多的研究,都集中在動物上的實驗,人體上的臨床實驗,沒有太多有報告。不過,有關的研究,各地的都先以人類細胞為實驗,發現出靈芝多糖的重要性。

不過,原來你都認同高分子多醣體有助防癌,即理論上你都應該不認同樓主的文章
而你說到的 "速x素",本人不知道是甚麼東西,不過,如果只說可以激發體內細胞,你為免太睇少了靈芝多糖了。
你看看林志彬教授的研究報告,說出了靈芝多糖,可以點去增加細胞的分化同增值,結合等,從而對消滅癌細胞有一定的作用。何況,靈芝多糖,研究報告得出,對身體是沒有副作用的,你說的"速x素",有沒有副作用都唔知道,大多數西藥,都有副作用。

臨床實驗方面,沒有一個真正的,大規模的臨床實驗計劃,不過,對於癌症的幫助,坊間太多實證,http://www.ganoderma.org.tw/index.html 便可找到很多,但為何沒有一個真正的臨床實驗計劃,可能同世界是以西醫主導有關吧!

如果林志彬教授的報告都係未經証實的數據拿出來,我真的拿不到証實的數據了!

如果你想知道靈芝幫唔幫到你,你可睇下有沒有你的例證 http://www.ganoderma.org.tw/dblbird/dblcrane.nsf/ 不要亂食香港市面上的靈芝食品,佢地未必幫到你。 如有興趣的可聯絡 PM 我

複式洋房

All BK sisters,

We don't need to waste time to discuss on the 靈芝三俠 matter! We better spend more time on discussing those 婦女醫護 and help each other. All readers here can judge who is good and who is bad.

But whenever we find 靈芝三俠 raise any topic, we can answer next to her post and tell other sisters to pay attention to her. That's it! Cheers!

洋房

goodhealth

現在是討論靈芝的功效,是否作大或有根據
而且,我沒有在本 POST 內宣傳任何產品
如果有廣告成份,大臣一早已經刪除了

你要討論靈芝的,就拿出證據、報告、資料一齊來討論
不要在此做一些無知的行動
自己沒有足夠的知識來討論,都不可以阻止其他會員的求知同求真。
如果你有真才實學,拿出來反駁我說的。

網友有權去知道真相的
你有料,來 Charge 我說的!你咁做,根本是阻止網友去知道真相。你不想網友知道真相,莫非因為我說穿了市面的靈芝食品的壞處,影響了你的生意?所以要打擊我一切所說的...哈哈!

各位網友,我可以不宣傳任何產品,但要大家知道,點去選擇真正的靈芝食品,唔好信曬廣告,有咩代言人等等。廣告不可盡信!

洋房

[size=large]網友有權去知道真相的

大臣,如果你 Close 了或 Lock 了本 POST 咁學術性的討論,即代表你都阻止會員去求真!

有料的,來學術交流吧!沒有料的,就不要做出無知的行為。
對靈芝有問題的,不妨一齊討論。

複式洋房

la la la la....la la la la la la

複式洋房

應網友要求重貼於此 :

不是不跟你討論, 而係唔想同你再爭論, 加上你所謂的証據只係有位教授研究靈芝功效, 其實經常有大學學者就著不同既中草藥去研究其對癌症既功效, 例如菇類, 蔬果類(如十字菜類,山竹等),中草藥等, 每天都有學者對不同既食物進行研究, 每一個都是很有權威的, 如果單純只係靈芝有用, 那其他學者所做的豈不是白費??
最近亦有港大成功以砒霜治血癌 :砒霜治癌 ,但種種方法(包括靈芝)都只係研究階段,並未有確切根據証明有效, 況且我與你亦不是專家或學者, 再爭論下去你亦拿一些似是疑非的答案(即答左等於冇答), 費時左住人地個post

我並不是否定靈芝功效, 但睇唔過有的人響度HARD SELL, 如果要SELL咪明正言順同網主買廣告位囉....

假如你唔係響度sell野, 亦唔係講到靈芝好似仙丹咁, 食左就乜都醫到咁討厭, 我都費時出聲(好似星期日聽呀C琪姐一樣, 講到靈芝天上有地下無, 樣樣病都話食靈芝醫, 好煩)
重有,你個種HARD SELL法又討厭, 淨係話自己隻產品最好, 其他牌子都係搵笨, 但求其比個網頁叫人去睇, 淨係睇個網頁既馬虎程度都知公司大極有限啦, 佢係台灣點吹都得啦
其實呢度好多網友都係知識份子,不過有部份網友可能係家庭主婦, 好少接觸外間事物, 我知你為左你個飯碗一定又再講野, 不過我建議你都係中肯的, 同埋係sell野之餘唔好貶低其他人(好似話信唔過中醫呀, 又貶低其他牌子既靈芝,雲芝產品咁)

洋房

哈哈哈哈!
只係有位教授研究靈芝功效....
1. 其實,國內、台灣及日本都有不同的研究報告,部份都係專門研究靈芝的,不需要 LIST 曬出來馬.....

2. 沒有說過『單純只係靈芝有用』

3. 台灣是靈芝王國,有不少的臨床經驗去證明有效。你自己去訂購台灣的『健康靈芝』來睇先啦!大把研究同臨床經驗。我知道的,都係睇書學回來的。

4. 你個名都明顯係 BK 的 Fans。我唔係,我唔會係 BK 落廣告。

5. 『佢係台灣點吹都得啦』。你太膚淺了。網站只是一個界面,單靠網站就可知道公司本身同產品本身的情況,這就是門面功夫。你要睇,要睇是取得了咩認證,取得了幾多認證等等。認證不會是假的。香港人就是相信門面功夫,信曬廣告,有代言人的公司,但事實是否如此呢?

6. 我已經沒有再 SELL 任何產品,只是介紹靈芝可以幫助有關的病症。

7. 中醫唔係唔掂,我是說,大部份的中醫,但香港仍然有數份的中醫是有實力的。

8. 其他的品牌,自己有 Research 過先作出比較的。你試試打電話去『維特健靈』的 24 小時服務 hotline,有沒有人接聽?

不過,多謝你沒有否定靈芝的功效
另外,我都只是建議,你都識講,網友是有知識的,會去分析的,會去 research 下,我說的是否正確的。
市面上的靈芝食品,是否良莠不齊,網友會有分析能力。

複式洋房

重有, 強烈建議比靈芝三友, 如果對自己隻產品咁有信心,同埋有咁多數據支持既, 即刻去申請(或提議你相熟的教授申請)邵逸夫獎, 我知道06年既得獎人王曉東教授同樣係因為研究對付癌細胞而得獎 : 按此, 不過人地係花左十幾年,係美國最頂尖既大學做研究, 但結果都重係響研究階段, 你隻產品咁利害, 又証明咁有效果, 相信攞呢個獎都十拿九穩, 有100萬美金架, 唔使係度hard sell 啦~~
攞到記得請我飲茶

洋房

可能是我膚淺
據知,任何類似的獎項,都沒有中藥的,只有西藥的研究才可得到獎項。
我太膚淺了,如果已經有中藥的研究得到國際獎項的,請指導下!

複式洋房

靈芝兄所言差矣, 如閣下是有真憑實據的, 只要是有益於人類, 都可以申請, 以下是獎項的概覽:

邵逸夫獎 :
社會進步,文明發達,全賴古今才識之士,鍥而不捨,在各個人類活動領域內鑽研開拓,發明創造。他們是文明的先驅者,為世人尊崇。「邵逸夫獎」的設立,是向先驅者致敬意,亦藉以鼓勵有志之士努力推動文明;基此,「邵逸夫獎」的頒發原則,是不論得獎者的種族國籍、宗教信仰,祗考慮其在學術、科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果有否對人類生活產生意義深遠的影響。

「邵逸夫獎」現設三個獎項,分別為天文學獎、生命科學與醫學獎和數學科學獎,每項獎金一百萬美元。提名及評審程序於每年九月開始,翌年夏季宣佈頒獎典禮並於同年秋季頒獎。

「邵逸夫獎」乃國際性獎項,由「邵逸夫獎基金會有限公司」管理及執行,基金會辦事處設在香港。

祝你成功

洋房

多謝你的資料!去提名下都好!

不過,你都認同靈芝的對抗癌有一定的功效及幫助,你都可以提名。

但點都好,你都認同靈芝的對抗癌有一定的功效及幫助,只是你不滿本人而已。就算提名,都係提名從事研究的科學家而已,而不是產品本身。

複式洋房

bkfriend,

You are really BK sister's friend. I support you!
該用戶已被刪除

洋房

成份: 每粒五百二十五毫克的膠囊由三百五十毫克純赤靈芝菌絲體和一百七十五毫克15:1子實體精華製成。 含有靈芝多醣體, 豐富的beta-D-葡聚糖, 三帖類, 微量元素如有機鍺等天然靈芝成份。 無任何添加劑、防腐劑或人造色素。

但始終沒有說出,有幾多三帖類及靈芝多醣體。
可否給予更多的資料?讓網友們可以比較下!

首頁

尾頁

跳至