興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

男爵府

願有孩子的地方就有愛

原來人是不可以沒有家庭

而家庭是需要用愛去維繫

很慶幸!

我有一個失而復得的太太

一個重新認識的自己

一個為了家庭義無反顧的爸爸

一個願意重新欣賞我的外母

一個比我上進的弟弟

一個重燃我新生命的兒子

願所有人都用愛灌溉自己的家

願有孩子的地方,愛都會流傳下去!

── 亞洲電視劇集《親子情未了》男主角陸國才的最後獨白

亞視劇集《親子情未了》出現這樣的故事:

年青任性、遊戲人間的武術指導陸國才和女朋友仲文,不懂真愛、責任、為人父母為何物,未婚生子。兒子丁丁出世,律師外母為了令女兒離開自己認為沒有出息的阿才,竟然訛稱孫兒夭折。 阿才父親入獄,妻子不顧而去,家不成家,無力養兒,丁丁就在大人們的種種無知恩怨下,被送到大陸,無父無母地孤獨成長。爺爺出獄之後,雖然受到阿才卑視冷待,仍然堅持把孫兒接回香港撫養,一切,卻因為「兒子回來」而改變!阿才和仲文,為了兒子反省自己、打破隔膜、學做父母、對孩子說「對不起」,感動了霸道的外母,不再自作主張,協助維繫親情。及後發現丁丁患上血癌,更復合和好,再生孩子,希望小兒救活丁丁。爺爺為了保護阿才免被誣衊,替阿才老闆承擔誤殺罪,阿才終於認識,這個一直被自己卑視的父親,所做的「錯事」都是為了維持這個家。全家合力拯救爺爺,重拾溫馨的家。

很難得,香港傳播媒介能夠製作故作激情,取悅觀眾之外,具有深度、真實、人生信念的電視劇,劇中演員演來絲絲入扣,是因為劇情與現實人生共鳴。

(陳)陳寶華,戲劇總監。(張)張同祖,飾演爺爺。(尹)尹天照,飾演陸國才。

讓孩子教懂家長,他們最需要的是愛

張:《親子》寫三代父子情,故事開始時全部分開,坐監、離婚、被送

到大陸,因為爺爺把孫兒丁丁接回香港而重聚,重新再次建立爺、

子、孫的關係,重建一個家,重拾親情。

陳:現今下一代性觀念愈來愈開放,容易上床、結婚、離婚、生子,

感情出現問題,用濫交作治療,是否明白真愛?是否明白人與人 

之間的責任?連對寵物也不負責任,喜歡就要,不喜歡就棄之不

顧,不能面對逆境和不高興的事發生。

張:現在社會鼓勵學些什麼?炒樓、玩股票、爭奪,以此為榮,令孩

子價值觀扭曲。

陳:《親子》就讓孩子教懂大人,他們最需要的是什麼,最難得到但心

底裡很希望得到的什麼?是愛。報紙經常報導,有父母為了拯救

血癌的兒子而再生孩子,假如任性分離了的父母,復合拯救兒子

便更有意義。戲劇除了娛樂之外,還有信念會更加豐富,資深好

戲的演員更能發揮。

張:我不認為自己是演員,不是所有戲都能滇,我的興趣仍是導演,

但我敢說,所導和所演的戲,都是用心之作,不會面紅。我不是

所有戲都能演,能演這個劇,是劇中的三代父子情,都似曾相識,

我曾經是父親的兒子,現在又是兩個兒子的父親。 我的父親很傳

統,做官的,有幾位太太,我最遺憾的,就是從來沒有摟過他,

撒他的嬌,所以現在盡量摟自己的兒子,再大一點他不讓你摟,

對著劇中的孫兒丁丁,就像對著我的小兒。

尹:祖哥對丁丁真有辦法,這孩子可愛但強硬,逗又不可,嚴厲亦不

可,雙管齊下,才能入他世界。

陳:選得這個小演員是運氣。面試看見他,像個小冬瓜,還有點大陸

感覺,最重要的,是他與自己的爺爺感情很好,不時回望帶他來

的爺爺,很多小動作,有點反叛。

尹:小時候的我也很反叛,堅持要學功夫,目的就是跟人打架,哥哥

們反對,父親卻說:准你學!我問:真的准我學?我會打架。父

親說:我不准,你便不會打架嗎?終於學了,真的打架,傷了回

家,父親問:痛不痛?那被你打的又痛不痛?從此便不再打架,

誰知功夫竟然成為我在演藝界發展的本錢。父親是我生命之中重

要的人,一直銘記他的話:你若要學壞,我無法阻止。可惜,子

欲養而親不在,父母在我少年時便已逝世。

NG再來,好嗎?

張:人生往往有很多事,希望NG再來一次,經常反省問:再來一次

應如何處理?我對大仔很嚴厲,第一次做父親,很多事都缺乏處

理經驗。細仔出世,學懂開放交談,學懂坦誠。不知怎的,中國

人總是不坦誠,明明心裡很愛兒女,很錫,很關心,卻永遠口是

心非,用責罵去表達:「打死你!你走!走了不要回來!」到兒子

真的走了不回來才後悔。中國人總有階級觀念,以為做父母什麼

都一定對,其實孩子不過屈服在「父母」的名義下,心裡不舒服。

外國人可以坦誠,就算當時控制不了,事後亦會反省,會告訴孩

子:我不想這樣的!會對孩子說「對不起」。 父母以身作則非常 

重要,有錯就是要說「對不起」,然後你的孩子將來做錯任何事,

也會勇於向任何人說「對不起」。六四是要說「對不起」的,沒有

父母殺自己親生兒女的,曾經拍過一部電影,兒子被逼要不停適

應父母的離離合合,戲名就叫「對不起!多謝你!」打破身份和

隔膜,直接剖白,是人類最珍貴的。. . . . . .

大宅

Re: 願有孩子的地方就有愛

thx

侯爵府

Re: 願有孩子的地方就有愛

thx
:-D :-D :-D :-D

珍珠宮

thanks for sharing

侯爵府

首頁

尾頁