心聲留言

跳至

首頁
34567...49

尾頁
該用戶已被刪除

Re: 學佛途上

別墅

edea,

很開心有這個topic, 希望可以延續下去.

我信佛已十個年頭, 剛剛一星期前皈依及授戒了. 其實昄依只是一種儀式, 但名義上成為佛教徒是要接受皈依的. 不過有些人會皈依數次也不定, 這個沒有問題的. 例如第一次皈依成為佛教徒后, 在學佛的旅途中遇上一位很想跟她/他學佛的法師, 可以再向這位法師皈依一次.
佛教原本最講求自力, 著重教理, 本應不拘形式, 但要知道適當儀式, 卻能諦造有利的環境, 收到事半功倍之效.皈依授戒的儀式, 其作用是為增強發心的信念, 提供強大的助力.

王國長老

王國長老

YMLai 寫道:
edea,

很開心有這個topic, 希望可以延續下去.

我信佛已十個年頭, 剛剛一星期前皈依及授戒了. 其實昄依只是一種儀式, 但名義上成為佛教徒是要接受皈依的. 不過有些人會皈依數次也不定, 這個沒有問題的. 例如第一次皈依成為佛教徒后, 在學佛的旅途中遇上一位很想跟她/他學佛的法師, 可以再向這位法師皈依一次.
佛教原本最講求自力, 著重教理, 本應不拘形式, 但要知道適當儀式, 卻能諦造有利的環境, 收到事半功倍之效.皈依授戒的儀式, 其作用是為增強發心的信念, 提供強大的助力.

多謝妳分享,我亦有打算皈依,由淺入深去學習佛理. :-P

想分享下,我外婆幾個月前過身, 對我黎講係好傷心既事,當事出殯時姨婆都有到來(婆婆的唯一妹妹),姨婆係一個好慈祥既老人家,當時唔覺姨婆有問題,昨晚因為外公壽辰食飯,姨婆出現時令我好震驚,佢頭髮掉光(上次見仲好多白頭髮),面容腫脹. 食飯時好多野都唔食得.

睇見姨婆咁好難過,估計佢有癌病,但當時梗係唔方便問,昨晚唸幾句簡單經文求佛祖同觀音保祐佢,雖然我唔識太多經文,但都係好誠心,如果各位有建議我可以做d乜幫助姨婆,請指引我.

謝謝. :cry:
我唔係經常上BK, 想搵我嘅朋友請email: [email protected]

王國長老

王國長老

另外想再請教齋戒:

雖然我已經盡量減少食肉,但現階段未完全戒到,想請教有冇邊d日子係最好茹素?

謝謝!

我唔係經常上BK, 想搵我嘅朋友請email: [email protected]

別墅

我在父親過身后49天吃齋, 但精神變得很差, 面上長出很多瘡, 人家說是在排毒, 又有人說是缺少一些維他命, 過了49天后, 吃回肉一段時間, 才好轉過來.

我在皈依那天, 主持人演慈法師說出有關吃齋的意見, 在這裡共分享吧.
{有些一下子吃齋, 身體並沒有什麼大反應, 甚至精神好了. 但有些人因身體是不能接受立即茹素的, 所以應該漸進式, 並要隨心, 不要給自己太大壓力, 可以如一般人在初一十五吃素, 也可以使自己好記選1和15日, 也可以逢星期一, 這樣更不是一個月有四天吃齋嗎! 只要你有這個好的開始, 當有一天, 身心也準備好時, 就可以成為一個長期茹素者.}

我現在吃三淨肉, 但逢1-5的lunch,都吃素, 希望將來有數天的晚上也可吃齋.

大宅

叻叻勳章 親子達人勳章

thanks everyone, i have found the show now i can listern to all the pass programs! thanks!

edea
You can do the six days "gwan yin" 齋 which is following the Lunar month on every 8th, 14th, 15th, 23rd and the last 2 days of every month! :)

子爵府

edea 寫道:
另外想再請教齋戒:

雖然我已經盡量減少食肉,但現階段未完全戒到,想請教有冇邊d日子係最好茹素?

謝謝!
我自已每逢初一十五全日茹素,平日食三淨肉,唔食牛,唔會買生猛既海鮮。
***南無阿彌陀佛***

別墅

我父親是去年過身的, 但他在過身前的數年, 一切境界其實就等於佛經所講的六道其一之地獄界, 對他本人及我們帶來的種種痛苦不為人所道, 我開始天誦心經或觀音大士靈感神咒, 我念這個觀音咒是因為我為他印了2000本(贈閱)這個用作迥向之用, 我間斷的念經. 一切最不可思議的事情是在他去世前一天開始發生, (不想在這裏詳述, 我不想別人說是道人迷信.) 我只可說這個更加深我對佛道的信念. 在父親去世后49天, 我是最用心無雜念的天天誦經, 這次我誦心經及六字大明咒. 得到很深很深的感應.

我想妳可為妳姨婆天天誦經, 誦妳最喜歡,最有感應的經吧, 最重要是要誠心的念, 如在坐車也可在心中念, 一般初學佛的人都會念心經及六字大明咒, 因容易上口及背誦. 但最重要是念之前或之后(之前之后也不重要, 因二樣也有人用的,反之最重要是勤念及誠心) 迥向給妳姨婆及剛過身不久的外婆.

另外, 我想妳最好是親身或打電話直接問妳姨婆的狀況, 因估計是什麼病是沒有用的, 除了從佛學方面幫她, 可從關懷及支持方面助她, 如真是什麼病可給她一些有助的資援.

別墅

初學者如只是單看佛書, 是很難明的, 佛學本是一門學無止境的學問, 所以我提意你可到一些佛堂 (溫暖人間有刊登有關的課堂)聽佛學初級課堂, 或收聽一些電台的佛學節目也很好, 我自己也很喜歡收聽.

王國長老

王國長老

Dear YMLai, Jellybaby and 家庭主婦:

謝謝有關茹素既指教, 我諗我都做唔到一下子戒肉,想循序漸進.

我比較鍾意食菜同豆腐,如果再加埋維他命丸補充,唔知好唔好呢?你地有冇食維他命丸?如果有,邊隻好?

YMLai,
好多謝你既分享, 我係有打算去佛堂學,但暫時因為夜校關係時間唔夾,遲下上完夜校課程會去報佛門初階既堂. :-P

王國長老

王國長老

本來好想食大閘蟹,不過我諗食大閘蟹係殺生,唔係三淨肉,因為一般係即叫即蒸.... :-( 好難忍自己心癮. :-(

尋晚晩飯有翅, 我冇食,同枱d人話:"唔食?翅喎!"

雖然未戒肉,但我知取翅程好殘酷(生取), 驚食左好大罪孽

王國長老

王國長老

YMLai 寫道:
一切最不可思議的事情是在他去世前一天開始發生, (不想在這裏詳述, 我不想別人說是道人迷信.) 我只可說這個更加深我對佛道的信念. 在父親去世后49天, 我是最用心無雜念的天天誦經, 這次我誦心經及六字大明咒. 得到很深很深的感應.

可否pm我? 如果你不介意分享.

禁止訪問

王國長老

王國長老

weima 寫道:
edea,素食者通常會吸收較少蛋白質,有一款綠藻,蛋白質含量很高,可以試試。如果你係嚴格的素食者,即係連雞蛋同牛奶都唔食,咁最好補充番B12,因為單從素菜很難會吸收到B12。

關於姨婆的問題,除了YMLai的提議外,你還可以用她的名義去做善事或放生。

thanks, 好多謝妳地各位都咁熱心幫忙

大宅

叻叻勳章 親子達人勳章

edea,

you can have a look at these 素食 webs

香港素食學會
素食園地
香港素食資訊網
香港純素食會
HA Dietetic Information Centre

王國長老

王國長老

jellybaby:

而家就去,謝謝! :mrgreen:

禁止訪問

伯爵府

謝謝各位的分享

我覺得自己又要開始好好修行了 :-(
我是4歲的澤銘,我最愛跑來跑去,破壞看得到的一切東西,和最愛車車 ようこそ!ご覧で下さい !

伯爵府

儘量可以不吃肉我都不吃肉........

好像上星期日是我生日,剛好是舊曆15,
我說要吃素,反被老公罵,
結果我還不是趁他不覺是沒吃肉
我是4歲的澤銘,我最愛跑來跑去,破壞看得到的一切東西,和最愛車車 ようこそ!ご覧で下さい !

伯爵府

有件很奇怪的事...........

我那個很愛吃燒賣牛肉的兒子,
在我生日當天飲茶時一口肉都不肯吃,
喂他還吐出來,奇怪

首頁
34567...49

尾頁

跳至