興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

洋房

為甚麼咁多人看《與光同行》?

因為全部真實故事。圖書館也有得借。(以下轉貼)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《與光同行》描述一個自閉症兒童「光仔」成長的經歷,對社會、學校帶來的種種影響。作者以深入淺出的筆法道出自閉症患者的主要障礙,以及如何透過故事中的一些朋友、老師、專業人士們積極面對,帶出正面的訊息。

這本漫畫書從2003年12月在香港出版發行後, 深得各界歡迎,現在已推出第10集。香港閱讀城於05年2月推介了《與光同行》漫畫,一同觀看 香港閱讀城的介紹。 http://www.hkreadingcity.net/article/reading_feature/5/pop_feature5_light.phtml

作者 - 戶部敬子的一次講話

我的兒子在幼兒中心的時候,有一位自閉症的同學,他就是《與光同行》漫畫故事的主角「光仔」的真人版。他是一個很可愛的小男孩,笑容滿面,在學校裡像電視偶像般,十分受女同學的歡迎。

籌備畢業禮時,我負責協助整理畢業紀念冊,在製作前先讓同學們填寫一份問卷,其中一個題目是「長大以後想做甚麼?」同學們希望長大後做消防員、廚師、賽車手、歌星、爸爸的職業等等。但「光仔」的問卷並沒有填寫此欄,當時我很內疚,怪責自己太不細心,並沒有注意到他的障礙。

畢業禮當日,各同學輪流領取畢業證書及說出他們的夢想。由於「光仔」沒有填寫此欄,因此我特別留意他的表現。「光仔」與媽媽手拖手領取畢業證書,並由媽媽說﹕「長大以後,要做個開朗、快樂地工作的人。」當時在場的家長及老師均鼓掌以示支持,其實這就是家長們對子女的期望。

畢業禮後,我向「光仔」媽媽表示希望將畢業禮的情景畫下來,對方表示現時社會人士對自閉症仍存有誤解,有些以為是抑鬱症或他們不願意與別人接觸,希望透過漫畫能將他們所面對的種種困難表達出來。於是,在出書前曾到訪特殊學校,與不同人士,包括社工、醫生及家長收集很多資料,在繪畫時更仔細地想清楚才下筆。在籌備過程,很多機會接觸不同職業的人士,當中亦有自閉症人士的僱員,雖然可能要面對各種的障礙和困難,但這證明他們也有工作能力,表現更不會比一般人遜色。

籌備漫畫集期間,收到不少來信都令我印象深刻的﹕一位育有智障女兒的媽媽表示她的經歷和期望與「光仔」的媽媽一樣,更表示子女有障礙並非最傷心,社會的不接納和歧視才令人痛心;另一位是育有大腦痲痺女兒的媽媽,當她帶女兒外出時,周遭的人都替她們感到可憐,但她卻不認同,因為她母女倆也很認真和快樂地生活;此外,更有不少讀者覺得「光仔」十分幸福,因為他得到親友、老師、鄰居的支持及理解,可見對於子女有障礙的家人,社會的支持及接納是十分重要的。

為《與光同行》寫序人士有・・・

・劉劉穎雯女士 (教育統籌局首席教育主任)
・鄧國威先生 (社會福利署署長)
・聖公會日修小學 (林湘雲校長)
・曾蘭斯太平紳士 (協康會總幹事)
・葉恩明醫生 (精神科專科醫生�康復諮詢委員會屬下康復服務公眾教育小組主席)
・羅陳瑞娟女士(香港痙攣協會副行政總裁)
・鄧慧敏女士(註冊社工,救世軍筲箕灣�德田綜合復康服務高級主任兼自閉症人士家庭支援服務主任)
・葉恩明醫生 (精神科專科醫生�康復諮詢委員會屬下康復服務公眾教育小組主席)
・林伊利女士(明愛康復服務總經理)
・錢文紅女士 (聖雅各福群會 復康服務高級經理)

・・・・・・重有好多好多人士為《與光同行》寫文章。

這本書亦在05年青山醫院精神健康學院及學前弱能兒童家長會發起了《與光同行》閱讀計劃的推廣活動,有很多學校参加呢。適合親子閱讀。
http://www.hkedcity.net/article/specialed_project/light/

民房

Re: 為甚麼咁多人看《與光同行》?

我女兒學校圖書館也有。是很好看。我看到哭了。

禁止訪問

珍珠宮

牛年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章

雖然第一至第九冊都已看完, 我也有同感第一冊最感人

rleung 寫道:
我覺得第一本最感人. :-( :-( :-(

複式洋房

己出了第十冊了! [quote]
Ryanma 寫道:
雖然第一至第九冊都已看完, 我也有同感第一冊最感人

別墅

出0左la,等我快d買本睇先。 :wink:

別墅

買到la,睇完la,但比我想像中節奏慢0左d。

民房

我也覺得第1本最感人。

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

我記得幾年前已有朋友向推介我這本書,可惜我不習慣看漫畫... 請問有無文字版本的呢?

民房

utopian 寫道:
我記得幾年前已有朋友向推介我這本書,可惜我不習慣看漫畫... 請問有無文字版本的呢?

hi utopian:無文字版本。有dvd版。但漫畫詳細好多。
我起初也不習慣看漫畫。看完一本・・・ok了。

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

Hi a-type, 謝謝你的解答!

首頁

尾頁

跳至