自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

好媽媽勳章

請問阿胶有咩好,用咩材料燉?

如題

侯爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

Re: 請問阿胶有咩好,用咩材料燉?

阿胶??????
咩黎ka

洋房

kellyly 寫道:
阿胶??????
咩黎ka

驢皮
:-P

水晶宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 hashtag影視迷勳章

阿膠.....作用補氣血
之前我生BB,我b's 麻麻煲左湯,就倒開少,夠我一個人飲,就另外再放一塊阿膠落去再滾到滾,然後俾我飲!

飲落口無乜味,d湯係杰身少少

男爵府

Re: 請問阿

阿膠為的驢皮,經煎煮而濃縮製成的固體膠。

功能主治: 阿膠主為補血之作用,病証見出血而兼見陰虛、血虛證者服用更為佳。阿膠具有補血、滋陰作用。並列為《本草綱目》的“中藥三寶”之一。

1. 用於治療血虛痿黃、眩暈、心悸等證。
2. 用於治療虛勞咯血、吐血、便血、崩漏等多種出血證。
3. 用於治療陰虛心煩、失眠證。
4. 用於治療虛勞喘咳或陰虛燥咳。

使用注意: 凡脾胃虛弱,納食不消及嘔吐泄瀉者均忌服。

以下為《本草綱目》的內容:

阿膠

【釋名】傅致膠。

【集解】阿膠為驢皮經煎煮、濃縮製成的固體膠。性甘、平,歸肺、肝、腎經,具補血滋陰、潤燥、止血之功效。用於血虛萎黃、眩暈心悸、肌痿無力、心煩不眠、虛風內動、肺燥咳嗽、勞漱烙血、吐血尿血、便血崩漏、妊娠胎漏。

【氣味】甘、平、無毒

【主治】1、癱緩偏風,手足不遂,腰膝無力。用阿膠微炙熟,先以水一升,煮香豉二合,去渣,以汁和入膠中,再煮開幾次,膠化如糖稀,一次服下。服後取蔥豉粥溫服(不能冷服,否則令人嘔逆)。照此法服至三、四劑,可見效。
2、肺風喘促。用秀明阿膠切小,炒過,加紫蘇、烏梅肉(焙、研)等分,水煎服。
3、老人虛秘。用阿膠(炒)二錢、蔥白三根,水煎化,加蜜暗無天日匙,溫服。
4、赤白簡疾(腸胃氣虛,冷熱不調,不痢赤白,裏急後重,腹痛,不便不利)。用阿膠(炒過,水化成膏)一兩、黃連三兩、茯苓二兩,共搗勻做成丸子,如梧子大。每服五十丸,粟米湯送下。一天服三次,此方名“黃連阿膠丸”。
5、吐血不止。用阿膠(炒)二兩、蒲黃六合、生地黃三升,加水五程式,煮成三升,分次服。又方:用阿膠(炒)、蛤粉各一兩,辰砂少許,研為末,藕節搗汁,加蜜調勻服下。
6、肺損嘔血。用阿膠(炒)三錢、水香一錢,糯米一合半(研為末),和勻。每服一錢,百沸湯沖下。一天服一次。
7、鼻血不止(口耳都流血)。用阿膠炙蒲黃半兩,每取二錢,加水一碗,生地黃汁一合,煎至六成。溫服。同時以布系住兩乳。
8、月經不調。用阿膠一錢,加蛤粉(炒成珠,研為末),熱酒送服。又方:依上方,再加辰砂末半錢。
9、月經不斷。用阿膠炒焦研為末,酒送服二錢。
10、妊娠下血。用阿膠三兩,炙為末,酒一升半煎化服下。又方:用阿膠末二兩、生地黃半斤(搗成汁)、加水四升,煮成一升,分次服。此方名“膠艾湯”。
11、妊娠胎動。用香豉一升、蔥一升、加水三升,煮取一升,再加進阿膠(炙過,研細)二兩,化勻服下。又方:用阿膠(炒熟)、艾葉二兩、蔥白一斤,加水四升,煮成一升,分次服。此方名“膠艾湯”
12、多年咳嗽。用阿膠(炒)、人參各二兩,研細。每取三錢,加豉湯一碗、蔥白少許,煎服。一天服三次。

很多女性在月經期後,由于經期失血會面色萎黃,頭暈乏力;還有些女性,體質虛弱,月經不調,量少色淡,這些情況一般屬于虛証,適合用阿膠來調養。不過,不少女性使用阿膠後,不僅效果不明顯,還自覺腹脹不適,這是為什麼呢?原來,阿膠雖好,但最好能夠搭配其他的中藥,才能起到“藥半功倍”的效果。

首先,阿膠性味十分滋膩,容易引起消化不良的症狀。而脾胃為後天之本,如果脾胃功能受阻,再好的藥物人體也無法消受。因此,服用阿膠,尤其是脾胃功能不足者,服用本藥最好配以調理脾胃的藥,這樣能促進阿膠的消化吸收,效果當然加倍。常用的搭配是將白術15克、炙甘草5克、橘皮10克,煎好後倒入250克阿膠中;還有一個小偏方,服用阿膠前吃點開胃的酸菜、小菜。

還有,不少血虛的女性,同時還存在氣虛的証候,主要表現為氣色不佳、氣短不愛說話、疲倦乏力,容易出汗等。中醫認為,氣和血密切相關,因此,補血的同時補氣,才能加強療效,鞏固“戰果”,可與黃□、黨參等補氣藥同用。將阿膠20克、黃□20克,和紅糖、糯米一起熬粥,也是一道不錯的“氣血雙補粥”。

值得提醒的是,在患有感冒、咳嗽、腹瀉等病或月經來潮時,應停服阿膠,待病癒或經停後再繼續服用。另外,按傳統習慣,服用阿膠期間還需忌口,如蘿卜、濃茶等。

需要提醒的是,有些女性一味地寄希望于阿膠這樣的補藥是不可取的,平日要注意攝入富含蛋白質、鐵、鋅和維生素的食物,否則不可能擁有氣血充足的好臉色。

男爵府

好媽媽勳章

haileymama 寫道:
阿膠.....作用補氣血
之前我生BB,我b's 麻麻煲左湯,就倒開少,夠我一個人飲,就另外再放一塊阿膠落去再滾到滾,然後俾我飲!

飲落口無乜味,d湯係杰身少少

thanks~

侯爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

阿膠.....明白la.

首頁

尾頁

跳至