跳至

首頁
34567...69

尾頁

子爵府

Re: 天主教教友mame請進~~

Vivianyip & Bobomama,

先講一下bobomama所講的, 純祭祖我都認為某程度上無問題, 但如果牽涉到其他宗教儀式, 就要小心處理。 其實如果在場有其他親戚幫手, 我覺得身為教徒就最好不要「出手」了, 只在旁觀看, 要躹躬當然可以。 大家睇下以下聖經章節(格林多前書第8章)去了解了解:

祭肉本無好壞之別
1.至論吃祭邪神的肉,我們知道:世上並沒有什麼邪神;也知道:除了一個天主外,沒有什麼神。
2.因為雖然有稱為神的,或在天上,或在地下, 就如那許多「神」和許多「主,」
3.可是為我們只有一個天主,就是聖父,萬物都出於衪,而我們也歸於衪;也只有一個主,就是耶穌基督,萬物藉衪而有,我們也藉衪而有。

應顧及軟弱的弟兄
4.不過這種知識不是人人都有的;有些人直到如今因拜慣了邪神,以為所吃的是祭邪神的肉,因為他們的良心軟弱,就受了玷污。
5.其實,食物不能使我們取悅於天主:我們不吃也無損,吃也無益。
6.但你們要慬慎,免得你們這自由的抉擇,成了軟弱人的絆腳石。
7.因為,如果有人看見你們這有知識的,在邪神廟裏坐席,他的良心若是軟弱,豈不受到鼓勵而去吃祭邪神的肉嗎﹖
8.那麼,這軟弱的人,基督為他而死的弟兄,也就因了你的知識而喪亡!
9.你們這樣得罪了弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。
10.為此,倘若食物使我的弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我的弟兄跌倒。

我覺得以上的經文對於亡人的祭祀亦適用的。如果別人知道你是基督徒, 又見你做其他宗教儀式, 都會引人誤解。而誤解的人不會去問「為何」的, 從此他就會誤解下去。至於其他信仰效淺的基督徒兄弟姊妹, 如果見了以為可以拜其他神, 即叫「我的弟兄跌倒」。所以真的要小心!

當然, 如果真係冇人肯幫你手, 咁冇辦法, 但最好搵到有為止啦!
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

各位主內既姊妹,大家好!
我都有一排無入呢個thread,原來越來越多天主教徒,好高興認識各位!我都有你地既問題,老公唔係信徒,我都好想佢有一日會信。佢唔反對我同個仔去彌撒,仲好多時同我地一齊去,但有時佢都會想訓覺只得我同亞仔去。其實個仔都唔鐘意去彌撒,話因為好悶,佢只鐘意星期六返主日學,呢排仲成日話返了主日學第日唔去教堂了,氣死我!有一次佢兩個都唔肯起床,我嬲嬲地唔理佢兩個自己去,心想:「唔去咪算!我仲可以專心D參與彌撒!」點知o個日神父講道時話:「每個人係認識天主既時候都有一粒星,呢粒星可能係你身邊既任何一個人,引領你認識主。可以係你父母、可能係你伴侶、可能係學校既修女、可能係工作上既同事朋友…..所以作為基督徒,不只是個個星期參與彌撒便可,因好多天主教徒都很被動的,我地應該做呢粒星,令多D人認識主,要做一粒發光發亮的星……」 聽完之後我好愧疚,一定係天父比我既message…..亞仔咁細如果我唔好好帶領佢去認識天主,只係同佢領洗,報讀主日學就算,我只係一粒係雲後面暗淡淡既星…..
所以大家一同努力吧,願主佑各位!

子爵府

現代社會的人, 無論是成人或是年輕人, 甚至小童, 對生命的價值觀睇得太膚淺。

社會太標榜金錢、學業及所謂生活質數, 一切都是物慾掛帥。

作為家長及教師, 要小心灌輸正確的生命價值呀!

Vivianyip, 希望你朋友節哀順變。 平日冇mug特別, 點解咁突然? 一定有d事發生左, 而大人唔知!真遺憾!願主接納他的靈魂吧!

大家遇到不如意事, 或有困難時, 請記著:「你只管信賴天主,他必扶持你」。德 2: 1- 6

男爵府

jk67jk

I don't know why not at 玫瑰堂, as we always do our 慕道班 at St Mary, a small room on top of the chapel.

子爵府

ShanShan,

Ooooh.... that chapel ! I have my primary school life being in St. Mary. I remember that nice little chapel, a school with a very religious atmosphere.

男爵府

jk67jk

Yeah, so you were from St Mary? but do you mind me asking why not for Secondary School?

I also like the school atmosphere, too.

子爵府

:-P 因為政府派位派唔返lor. 派左第二志願呀!如果當年當日亞媽陪我睇放榜, 或者可以入得返, 因為我都知道有同學用這個途徑入返去讀。

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

各位主內既姊妹,
記住呢個星期三(25號)是聖灰禮儀日,要守大小齋喎!
忽然想起,電影"The Passion of the Christ"都會係呢日-Ash Wednesday係美國公影,唔知香港幾時做呢?大家有無諗住睇?我自己好想睇!

大宅

Great to have so many Catholic mother here. I'm a born Catholic and my husband became a Catholic after we got married. I'm very happy about that.

However, I seldom brought my kids ( 4 years old and 2 years old) to church because they do not like staying in the church and I am used to stay outside the church when attending the mass with them. What can I do?

子爵府

其實我都見過不少小朋友不喜歡上聖堂。我相信除了小朋友本身沒有耐性之外, 家長可能未能夠從小正確帶領他們上聖堂的習慣及態度有關。 Tin Tin, 我不是講你呀! 不要誤會。因為, 真的有些小朋友很活躍, 停一陣子都不能, 何況一小時呢?

我知道有些人的相法是, 怕小朋友吵鬧, 影響了自己及別人參與彌撒, 因此不想太早帶小孩子到聖堂。 但我覺得這想法是太杞人憂天了(或許也有點自私)。 君不見現在的家長為了小朋友早點學英文,便由bb開始和他說英語。 要親近我們的天父, 學習成為一位基督徒, 都應由bb開始。

以下是我少少經驗, 及觀察其他小朋友如何適應的分享。

一般小朋友到了幼稚園階段, 要他在聖堂內渡過一小時, 理應是沒有問題的, 因為已開始上學的多數明白守規矩。 像我剛三歲的兒子而言, 在兩歲半前, 我真的盡了最大努力, 都只能要他乖乖的留半小時, 半小時後便嚷著要出去玩了。但當他入讀幼兒園約兩個月後, 他已開始懂得要靜, 還懂觀察幾時完結呢!

兩歲開始他已很喜歡握手祝平安, 及小朋友個別接受神父降福的環節; 因此由他開始擾攘到平安禮, 有20分鐘是最難捱的, 可能真的需要和他出出入入, 以免騷擾其他人。後來, 我帶了件不發聲的小玩具給他去渡過這20分鐘 (小車子), 不是次次有效, 間中吧!但我不會一開始就拿出來給他玩的, 為免讓他誤會是來玩玩具。

如果可能, 帶小朋友坐最前的位子。在祭台前坐是很豐富的, 可以看到很多新奇的事物, 又可向小朋友介紹神父, 輔祭, 十字架, 讀經員, 讀經台等…. 這些對於一位兩歲以上的小朋友是應該幾吸引的。慢慢地, 又可介紹出整個禮儀的過程。

當然與兒子一起, 真的不能專心參與整個禮儀, 神父的道理與讀經真的聽不了多少。但我相信主會明白的。 守得雲開見月明, 這個月開始, 我已可以聽到神父的道理了, 讀經我就會預先在家裡看過, 因此, 在彌撒中偶然因處理兒子的問題, 都不會不知道當日的經文。 在家我又先教曉他劃十字聖號, 每天都劃。 現在他又多了一樣可參與的事項了。 每個主日, 他都等待著劃十字聖號, 躹躬, 與祖父母握手 (現在因平安禮不可握手, 當然有些較熟識的人都會與他握手), 和我一起排隊領聖體, 排隊接受降福 及捐獻。 內容很豐富啊!所以他開始不會吵著要去玩, 但他還是會有一個小玩具在手, 讓他解解悶的。他還會打開頌恩扮一齊唱添! 我現在積極地教他說: 「感謝天主」「亞孟」, 讓他又可以嘗試新事物。

所以, 真的要一步步來引導他融入彌撒當中的。 我相信在不久的將來(入讀n2前, 即幼稚園的k1), 我會開始嘗試不再帶小玩具去聖堂的了。 因為, 我亦察覺到有些小朋友, 到了5 、6歲還在聖堂玩玩具, 看課外書, 這樣我就不能接受了。 他們其實已有相當的專注力, 不應再讓他們以「悶」為藉口在主的感恩祭中做自己的事情。 這樣下去, 不容易幫他們糾正過來的。

至於tin tin已4歲的小朋友, 就要睇你的堂區和我的是否一樣, 你參考一下吧!

我堂區的主日學是在主日進行的。主日學後, 導師會和小朋友一起參與彌撒。 當然可選擇與父母一起。但以你的情況, 我就較建議你讓他與導師一起。這樣, 你可主力幫2歲的小朋友, 大的就交給別人管一段時間吧!這樣可能事半功倍呀!

男爵府

jk67jk

Oh, I see. But nevermind, "派左第二志願呀" shouldn't be too bad, right?

Also, many thanks for your tips on "小朋友喜歡上聖堂". :-P :-P :-P :-P

子爵府

Shan Shan, tin tin & all,

對於小朋友上聖堂還要一提的是:正確的態度。

不要灌溉是「責任」, 這樣是一種壓力。去聖堂應是開心的, 為感謝與讚美天父。 自我廿幾歲後, 開始多接觸家庭及小孩子, 會發現有些父母視帶了小孩子入聖堂便責任完畢。

如果要令小孩子的童年、青年及成年時期, 都能全心的投入教會的生活, 最好是一家人一同去聖堂, 各自參與不同的團體, 多一份投入感。 或至少除了在「主日」談「主」外, 嘗試找其他的日子都講下聖經故事(對兒童); 對青年, 如果全家人在聖堂都有加入善會, 便可有更多共同話題, 與堂區一同成長, 那一份歸屬感, 亦可推動自己更積極建設教會。你愛主, 你亦會愛主所建立的教會。 是嗎?

** 修正: 較早前的文章中, 提及k2不再帶玩具, 其實我是講n2, 即幼稚園的k1, 才是真的。 因為堂區k1開始有主日學, 所以不應再給他玩具去彌撒了。

子爵府

大家有沒有看今期的公教報? 尾版有一專題是:「[size=medium]公教書籍銷量平淡, 難以擠身坊間書店

於較早前, 我聽了一個講座的錄音cd。內裡講及有天主教徒批評天主教的靈修書籍不足,當想找有關聖經資料時無從入手; 但基督教的靈修及聖經專題書籍就隨意隨處可以買到。

為何呢?就是因為天主教徒很少作個人靈修, 大部份都是主日教徒。很悽涼啊!沒有人買書, 又何來有人出書呢? 講者亦說, 其實「公教進行社」可以生存至今, 可說是一個「神蹟」。你們有同感嗎?我聽到的時候真的笑了出來呀! 真的!真是個神蹟。背後可能天主教教區補貼了不少才能維持它的生存呢!!我每次去公進社, 小猫三幾隻。我去突破及其他基督教書室, 人數一定多過公進社的。

子爵府

麟媽媽 :

各位主內既姊妹,
記住呢個星期三(25號)是聖灰禮儀日,要守大小齋喎!
忽然想起,電影"The Passion of the Christ"都會係呢日-Ash Wednesday係美國公影,唔知香港幾時做呢?大家有無諗住睇?我自己好想睇!

謝謝你的提醒! 我諗星期三再post 多次隠陣d! :-P

我都有興趣睇"The Passion of the Christ". 但似乎這類片種香港冇市場喎, 我諗最多會係百老匯電影中心播影! :-( 如果藉此片可以宣傳"基督宗教"就好了!(個人而言, 當然比較自私地想是宣傳天主教啦! ) 好似係Mel Gibson導演的, 有冇人知Mel係天主教定基督教呢? 我諗多數係基督教, 美國國教是基督教呢?

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

jk67jk,
Mel Gibson係Roman Catholic,我老公已批死我如果去睇The Passion of the Christ一定喊到豬頭咁,我諗都會係....我個仔都5歲了,都係唔多鐘意去彌撒的。佢已經開始返主日學(星期六),佢好喜歡的,仲好多時話番比我知導師講了什麼故事給他們聽。但在教堂裡佢硬係唔專注,周身”旭”,成日話聽唔明神父講咩!佢同你個小朋友一樣好鐘意互祝平安同排隊接受降福的,有時走到好鬼遠同人握手。其實我去的教堂已經好好,每個月頭3個星期日係彌撒開始時都有導師帶小朋友出去講聖經故事,到祝聖聖體時先帶番D小朋友入黎。唉!琴日係無呢個service,亞仔又”依依哦哦”猛問我點解無得出去?又話想去廁所….之後我發現左個方法喎,就係讀經的時候我指住本書一路讀,佢好有興趣喎,但前面隔離D人都轉頭望我,攪咩跟住讀?!我都幾尷尬的….佢琴日後期表現都唔錯,我之後仲獎左一包糖比佢,話佢係教堂乖,但都唔知讀經呢招下次仲使唔使得?!

子爵府

麟媽媽 寫道:
Mel Gibson係Roman Catholic.

係呀!咁就更加要大力支持啦!

就係讀經的時候我指住本書一路讀,佢好有興趣喎,但前面隔離D人都轉頭望我,攪咩跟住讀?!我都幾尷尬的….

哩招都幾駛得架!我自己都有用, 不過唔記得同你地分享! :-P 都係因為哩個原因, 所以佢現在會攞住本頌恩扮一齊唱!
我覺得如果唔係太大聲, 你唔駛理人地點睇。可能佢冇經歷過這個階段所以唔明我地點解要咁做!最重要是不要吵到別人就可以了。 因此, 可以找些第一行坐, 咁就唔會影響前面的教友啦!

都係唔多鐘意去彌撒的。佢已經開始返主日學(星期六)

5歲聽唔明真係唔奇!慢慢來吧!

睇到你以上的, 又想起另一件事。 事緣, 我聽過有人說, 神父講的道理不動聽, 所以不去聖堂。 有些就知道是某某神父才去; 又因是某某神父所以不去。 但我們去彌撒的目的, 不只是聽神父講道的, 彌撒的意義是甚麼呢? 是一同祈禱, 一同紀念主的死亡與復活, 是聽聖經, 神父解釋聖經只是其中一個小環節。 或許, 你要諗諗有甚麼方法解得明你仔仔對於彌撒"悶", 聽不明等投訴了。 如果我諗到/搵到, 我都會同大家分享。

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

jk67jk,
聽唔明神父講咩唔只發生係個仔身上,連我老公都係咁。話說我去的教堂有個神父我諗係外省人,佢d廣東話真係聽死人,唔睇本經書都唔知佢講咩?!我老公未信教,唔知點解佢一係唔去,去親都咁橋係呢個神父的?!但如果只係我同個仔去又好少撞o岩呢個神父的,連7年前我地結婚又係佢喎!結婚時我老公差D跟唔到o丫!我老公所以唔多想去,佢好怕成日話呢個神父講野佢好頭痛.....

子爵府

Well.... 我都明白這個問題..... :-(

讓我們多祈禱, 求本地的聖召, 多些本地神父吧!

講真, 語言天份不是人人有, 但任命在身, 我相信神父本身知道自己的問題, 都會難受的。

子爵府

Umi 寫道:
我會係出年復活節領洗

Umi,

你就快領洗喎!心情興奮嗎?

我們西南鐸區正組織緊聖經分享小組。
另外, 培育辦事處的外展課程, 5/6 月份在西南鐸區的聖斯德望堂有個「鶼鰈情深」課程, 內容是相討一些倫理問題如夫妻相處、性與愛、生育、離婚、同性戀....協助參加者如何生活出基督徒精神。 共四個星期二, 5月4, 5月18日, 6月1日及6月15日, 晚上7:30 - 9:30。

能騰空的西南鐸區教友, 歡迎踴躍參加。 有興趣的pm我, 待我告知有關詳情。 不是此區的都無任歡迎, 只怕你們路途遙遠啫! :-P

洋房

各位好!
我是新來報到的,知道有天主教教友在這兒,真的很高興!希望大家多多指教!
我跟我先生都是教友,故此對於bb會否受洗都巳有一致决定,不過,我想問問各位教友,你們會否將bb的聖名作英文名,還是會起另一英文名作日常之用?
謝謝!
我的小賓納會在5月5日出世啦! :-)

首頁
34567...69

尾頁

跳至