去加拿大留學都可以全家移民?!

2019-02-04 4,063


根據加拿大移民局的公開數字,2018年技術移民快速通道(Express Entry)的最低取錄分數為439分,平均分數介乎442至445之間。我們公司每年平均接獲超過400份加拿大技術移民評估表。當中「英文OK、大學學歷」的人比比皆是。然而,絕大部分人士的分數都不足420分。全歸咎於年齡已過35歲﹑學歷未達Master Degree和英文水平未達CLB 9 * 的級別。這類「夾心一族」最為尷尬,部分朋友為求取得445分,通常會趕在32歲前,選擇一邊「半工讀」Master,一邊進修英文考IELTS,沒日沒夜、辛苦兩年。

遇到上述的「夾心一族」,我通常都會有以下的「雙一」建議:

(1) 「一心一意法」

如果你有毅力和信心,留在香港讀年半至2年Master,再考獲英文CLB9 後取得440分以上,那申請技術移民便是最簡單直接而成功率高的方案。惟需評估風險,如2年後的移民分數會否不同?屆時萬一分數不足,有沒有Plan B?

(2) 「一箭雙鵰法」

「夾心一族」其實可選擇到加拿大留學,除了為自己學歷增值,亦可於畢業後申請工作簽證(課程需要8個月或以上),尋找合適的工作以累積加拿大工作經驗,甚至可夠資格移民!

加拿大各個省份都歡迎留學生移民。例如卑詩省(British Columbia)修讀指定學科及程度的課程,畢業後可直接申請卑詩省提名技術移民。而眾多省份中,曼省(Manitoba)是其中一個熱門的省份,原因有二。一,留學的課程程度、科目選擇多,申請全年開放,適合不同背景人士;二,申請人到曼省留學期間,子女可在曼省公立學校享受免費教育福利,配偶亦可透過Open work permit工作。

萬一在讀書過程中有任何移民政策上的變動,你還有「Plan B」!其實你在加拿大的讀書或工作,在過程中已為你增加了Express Entry的移民分數。這無疑令你在移民過程中得到更佳條件外,更有助移民後的生活及工作安頓,可謂「一箭雙鵰」!

移民並非一朝一夕的事,如果你有意申請移民,便應及早規劃﹑未雨綢繆。

* CLB 9 定義為IELTS成績:閱讀7.0、寫作7.0、聆聽8.0、說話7.0