興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

淨空法師:【知恩報恩,感十法界依正莊嚴之恩】

我們這些年倡導「生活在感恩的世界」,感什麼人的恩?感十法界依正莊嚴之恩。

一切善人、惡人,我們感恩,對山河大地,一切動物、植物、礦物,無有一法不感恩。為什麼?一切諸法成就自己的道業。

把自己對人、物、環境的怨恨,對於學習過程當中種種的怨恨,消除得乾乾淨淨,心得解脫了。我們怎麼能不感恩?知恩報恩。

《大智度論》二地菩薩所修的,經典意思我們也能體會得到,真正做到對十法界依正莊嚴,真誠圓滿究竟的感恩是什麼地位?二地菩薩。

知恩報恩,二地菩薩修這個課程。不知恩他怎麼會報恩?什麼時候知道一切眾生對我有恩,感恩圖報的念頭才會生起來。

再小的動物像蚊蟲、螞蟻,對我有沒有恩?有恩。有什麼恩?牠們平衡地球的生態環境,這個環境供養我居住,提供我修學學習的場所,牠怎麼沒有恩?

一草一木與我有恩,一粒沙子、一粒塵土與我有恩,它們堆積起來才有大地,我們才有立足之處,怎麼能說沒有恩?

如果說這個世間有些對我有恩,有些對我沒有恩,是粗心大意,你沒有能夠發現,沒有能夠覺察得出來。地神大慈悲心從這個地方生出來,這正是性德,圓滿的稱性。

本文節錄自【大方廣佛華嚴經】472集

大宅

回覆樓主

南無阿彌陀佛
廣結善緣——現有免費迷你播佛機系【二手市場】送出

象牙宮

2021可愛聖誕B勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 Poo得好勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 BK Milk勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 瞓得好勳章 笑得好勳章

回覆樓主:

多謝分享。

男爵府

南無阿彌陀佛

子爵府

把自己對人、物、環境的怨恨,對於學習過程當中種種的怨恨,消除得乾乾淨淨,心得解脫了。
心盲最可怕。

子爵府

回覆樓主

Thanks for sharing!

別墅

報恩感恩很重要

大宅

回覆樓主:

thanks for sharing 阿彌陀佛

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

佛慈航 發表於 17-8-26 09:04
淨空法師:【知恩報恩,感十法界依正莊嚴之恩】

我們這些年倡導「生活在感恩的世界」,感什麼人的恩?感十 ...

男爵府

回覆樓主:

多謝分享

首頁

尾頁

跳至