烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

別墅

電磁爐面爆裂 保養商拒維修
兩年收百投訴 消委研再做安全測試

(明報)2010年2月28日 星期日 05:10

【明報專訊】電磁爐愈來愈普及之際,本報連續兩年收到不同讀者投訴,指使用電磁爐煮食時發生小爆炸,陶瓷面板嚴重破裂。投訴人均質疑爐具質素有問題,危及用者安全,代理商拒免費維修,機電署已介入調查。

消委會過去3年均收到逾50宗電磁爐投訴,較嚴重個案包括爐身冒煙及著火,消委關注安全問題,考慮是否再做一次廣泛的電磁爐安全測試以保障消費者。

煮食疑爆炸 陶瓷面碎裂

本報去年1月收到讀者劉小姐投訴,指使用Gemini一款嵌入式雙頭電磁爐煮蛋時,疑發生小爆炸,致陶瓷面板幾乎全部碎裂,當時代理商堅持是劉小姐不小心使用導致意外,故即使在保養期內也拒絕免費維修。機電工程署雖介入調查,但終無法確認肇事原因。

另一讀者陳小姐近日亦有類似投訴,她兩年多前以3000元購入樂信牌一款功率達2800W的雙頭電磁煮食爐,爐具一直正常運作,但2月21日晚(剛過了兩年保用期)當她開動電磁爐,用鑊隔水蒸蘿蔔糕約5分鐘後,廚房突傳來爆炸聲,她入廚房即發現電磁爐陶瓷面板嚴重碎裂,碎片四散,她指幸好當時廚房無人,否則恐傷及她和小孩。

她質疑爐具有結構問題,致電香港代理信興集團梁小姐要求維修,但對方派員檢查後,不認為公司有責任,堅持可能是爐面有水,加上有看不見的裂痕,導致爐面爆裂。信興游說陳小姐多付1860元換機,陳小姐不服,因她認為蒸食物時爐面縱有水亦是正常,遂向本報及機電署投訴。

信興﹕內在機件沒問題

信興集團回應時指出,拒絕免費維修是因找不到內在機件原因導致爐面破裂,又指05年出售此型號爐具以來,不曾發生類似的爆炸意外。

機電署指已聯絡投訴人展開調查,若發現有不合規格電氣產品在港供應,會按《電氣產品(安全)規例》採取行動。由07年至今機電署累積收到7宗涉及不同電磁爐爐面損毁的投訴。

消委會總幹事劉燕卿表示,08至09年分別收到59及54宗涉電磁爐的投訴,包括投訴產品質素、投訴爐面爆裂或有裂痕、產品不安全如冒煙甚至著火,不少投訴人不滿未過保養期,代理商也以種種理由拒絕免費維修,包括堅稱爐具破損是錯在用家。

去年測試10款 6款有問題

消委會去年2月公布的測試顯示,市面電磁爐不如生產商聲稱的安全,10款電磁爐中,6款有安全問題,包括溫升太高、絕緣距離或抗撞能力不足。劉燕卿稱會考慮是否再做一次電磁爐安全測試。

明報記者 陳志偉
http://hk.news.yahoo.com/article/100227/4/grrk.html

大宅

所以我老公堅持買靚電磁爐,
貴都要買最好, 夠安全.

別墅

品質好(內部電子板)可以避免使用時冒煙甚至著火,但爐面多好,如果使用不當也有機會出問題。

大宅

我咁岩想換電磁爐, 咁邊隻先安全呀??

複式洋房

原帖由 亞歷 於 10-2-28 23:19 發表
電磁爐面爆裂 保養商拒維修
兩年收百投訴 消委研再做安全測試

【明報專訊】電磁爐愈來愈普及之際,本報連 ...

『信興游說陳小姐多付1860元換機,陳小姐不服,因她認為蒸食物時爐面縱有水亦是正常,遂向本報及機電署投訴。』

緊係唔服啦! 樂信電磁爐都唔算係雜mud牌子, 隻電磁爐得兩年貨仔, 重要成三千蚊, 有無攪錯呀! 重夠胆死游說人俾$1860換機! 一定要投訴啦! 好離譜!

電磁爐好恐怖呀! 用電磁爐煮蛋&蒸糕都會爆炸! 電磁爐好危險呀! 如果係廚房煮緊野, 容咩易毀容!

複式洋房

死啦, 我用緊都係 Gemini, 不過都用左4年多 lu, 唔知爆面果個係咩型號呢 ? 攪到我而家想換tim (其實係比藉口自己) 你地話換咩好呀, panasonic 定 zanussi

別墅

原帖由 amandapbk 於 1/3/2010 03:14 PM 發表
死啦, 我用緊都係 Gemini, 不過都用左4年多 lu, 唔知爆面果個係咩型號呢 ? 攪到我而家想換tim (其實係比藉口自己) 你地話換咩好呀, panasonic 定 zanussi

應該是啊!如果你換新,舊的送給我吧

複式洋房

消委﹕買前細閱保養條款

【明報專訊】中[url=]港台[/url]近年都曾發生電磁爐陶瓷面板爆炸的意外,內地更曾有年輕女子因此頭部重傷,香港[url=]理工大學[/url]機械工程學系工程師盧覺強估計,是短路導致爆炸,由於意外前可能無迹可尋,他建議家庭可加裝漏電斷路掣,減少意外風險。

工程師建議裝漏電斷路掣
[url=]消委會[/url]總幹事劉燕卿提醒消費者,買電磁爐應先看清楚保養條款有沒有「不保事項」,免被誤導。消委會接到的投訴顯示,不少代理商對保養條款加入不同限制,較常見的是列明「爐面爆裂不保」。舉例說,曾有消費者花近1900元買了一個聲稱可享5年上門保用的電磁爐,數個月後發現陶瓷面板有裂痕,要求維修時,對方未檢查便即時回應指爐面不在保養範圍,要顧客先付600元維修費。

綜合機電署及消委會建議,要避免電磁爐損毁或故障,最重要是避免有硬物大力撞擊爐面陶瓷免引發裂痕,爐具必須保持良好通風免爐具過熱,亦切勿把刀叉等金屬物放於爐面,免意外啟動電磁爐。另外,由於電磁爐耗電量大,宜使用獨立插座。

別墅

無論是電磁爐或是天然氣爐,總之是玻璃或陶瓷板面的都有機會爆裂。

http://jd.hsw.cn/system/2009/06/11/050205279.shtml

http://jd.hsw.cn/system/2009/06/11/050205279.shtml

珊瑚宮

如三千元買樂信,不如四千幾買panasonic.
玩具萬歲!

別墅

原帖由 fitfish 於 3/3/2010 10:03 PM 發表
如三千元買樂信,不如四千幾買panasonic.

我也是這樣講

珊瑚宮

買電磁爐,去中電綠適天地買,有工程師解答,又比市面平,如有任何不妥,去鬧死佢(中電咁大間機構).
玩具萬歲!

別墅

原帖由 fitfish 於 4/3/2010 12:17 AM 發表
買電磁爐,去中電綠適天地買,有工程師解答,又比市面平,如有任何不妥,去鬧死佢(中電咁大間機構).

珍珠宮

畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章

原帖由 amandapbk 於 10-3-1 15:14 發表

請問你的爐有沒有像事主一樣封了膠邊 ??

別墅

原帖由 ian723 於 7/3/2010 10:57 AM 發表

事主未必有封膠邊,因為圖片中見到的白邊不像玻璃膠。

複式洋房

原帖由 亞歷 於 10-3-3 21:18 發表
無論是電磁爐或是天然氣爐,總之是玻璃或陶瓷板面的都有機會爆裂。

大陸爐不嬲都係無保證架啦! QC唔得! 大陸幾百蚊有隻爐, 都唔可以要求太多! 但係幾千蚊就唔同講法, 奇怪在樂x牌QC都係麻麻!

複式洋房

原帖由 ian723 於 10-3-7 10:57 發表

我都冇封膠邊, 同埋我個 model 唔同佢架。不過我都睇緊其他爐。

別墅

原帖由 amandapbk 於 8/3/2010 03:17 PM 發表

我都冇封膠邊, 同埋我個 model 唔同佢架。不過我都睇緊其他爐。

你用著的Gemini有問題嗎?Gemini雙爐頭目前只出過一個model。

水晶宮

好媽媽勳章 大廚勳章

原帖由 亞歷 於 10-3-7 19:44 發表

事主未必有封膠邊,因為圖片中見到的白邊不像玻璃膠。

那個是不銹鋼邊,原本有的

因為我嗰部係一模一樣(樂信)
我買左3年,但1個星期煮1-2次飯,好少用
---生命無價,請支持領養---

複式洋房

原帖由 亞歷 於 10-3-8 21:43 發表

你用著的Gemini有問題嗎?Gemini雙爐頭目前只出過一個model。

我個爐冇事, 只不過當日睇到新聞個刻都好驚。
GEMINI 仲有其他 model 架, 我果個係 3400W, 同埋我個爐左下角係冇 字 GE, 我個爐都買左好幾年 LU, 想換。

首頁

尾頁

跳至