母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

大宅

各位媽媽, 我的文章有點長, 不過, 希望與你們分享一下, 互相鼓勵。即使像我BB一出生去了兒科, 也可成功全母乳。另外, 我已把這文章記下, 讓我兒長大可細閱重溫媽媽和他一起努力的日子。

這星期, 我兒就個四月了, 我雪櫃的冰奶竟比前兩個月上班多了十五杯。

回想起這三個幾月, 真的一點也不容易, 幸好, 我有的是一份堅持。然而, 這份堅持, 如果沒有身邊的人配合及肯定, 也不能成事。

很多人也會說, 補奶粉也不是一件壞事。其實, 我不是抗拒奶粉, 因為它是一種代替品而已。只是它會令母乳產量減少, 長遠會影響餵哺期長短。再說, 母乳是BB最好的食物。因此, 我堅持盡量不補奶粉。

在我兒出生的那一天, 真是驚險, 起初, 姑娘說找不到BB心跳, 當時腦裏一片空白, 甚麼事也記不起, 也沒有多餘的力量去想。後來情況穩定, 因為生產的過程中吸了太多"笑"氣, 人開始意識混沌, 腦裏全是零碎的片段。但不知為什麼, 當時只想著我兒一出生, 就要爭取黃金2小時進行餵哺。結果, 大痛了5個多小時, 用了10分鐘生產後, 姑娘叫我休息一下, 我就請她們把BB放在我心口上, 我想試一下餵BB。姑娘也很樂意協助。當時, 我兒乖乖的在我身上, 慢慢的移動, 憑著他的本能, 他吃了人生的第一口母乳。我問姑娘, 究竟BB能否吃到母乳? 她們都就沒有關係, 我也沒多想, 因為我知道BB可以在出生後的2-3天不進食, 千萬不要補奶粉, 那麼我就讓他先體驗一下。在等上產後房前, 再餵了他第二次。我很高興, 因為成功了第一步。

我兒中午出生, 我晚飯後可下床, 接著, 就開始了親身照顧BB。由換片至餵BB, 我都可以自己完成。我心裏很感恩, 覺得很幸運, 我兒好像是由死神手邊搶回來的寶寶, 我也是產房中最精神的一個媽媽。

第一天晚上、第二天中午及下午都很順利, 姑娘也讚我和BB學得快。然而, 第二天傍晚, 姑娘來到我的床前, 說BB當時要立即往兒科病房, 因為生產過程問題導致BB感染指數偏高。初為人母的我, 很擔心BB的情況。另一份擔心是, BB到兒科7天, 不可以餐餐親自餵哺, 吃了奶粉, 用了奶樽後, 就不願意"埋身吃"。我問姑娘BB的情況後, 再道出我的擔憂, 姑娘說: "是的, 你要有心理準備條人奶路會好難行"、"真可惜, BB吃得那麼好"。我問她有沒有機會可以成功"全人奶", 姑娘說: "有, 不過要你同BB都好努力"。

姑娘隨即派了一本書, 教我人手擠母乳, 我努力的看, 再找姑娘親身教。幸好, 我遇上一個有心人, 她很有耐性的教我。當晚開始, 我每兩小時擠一次, 每次都很少, 但我不擔心, 因為我知道初乳是很少的。產後房的護士, 也讚我很勤力, 還祝福我會成功。當晚, 就到了兒科探BB, 親身餵他。幸好, 我兒並沒有因吃奶粉和用奶樽抗拒埋身。

接著的一連7天, 我天天2小時擠一次/ 泵一次, 早晚探病都去醫院親身餵。幸好, 在我兒出生前的一天, 有朋友借了我medela swing 單泵, 可幫了我一大把。在兒科的7天, 對母乳不盡了解的姑娘都打擊母乳餵哺的媽媽, 常說 "奶量這麼少, 怎夠吃?"、"BB一天要吃60ML, 你只有20ML", 又著我用奶泵測試自己奶量。可我初為人母, 都相信, 但我不會輕易認輸。第二個人奶路上的貴人, 就是我媽。我媽曾用母乳餵了我跟妹妹至一歲多, 她也曾經歷產後數天不可以埋身餵的日子, 但她最後也可以成功。媽媽每天都煲大量湯水給我, 又教我如何增奶。

7天後, 我兒出院了, 我和老公買了一罐奶粉, 還買了大罐, 因為我們都怕要補很多奶粉 (可幸, 後來這奶粉只吃了幾次就掉了)。在第一、二天, 我們補了奶粉。我媽來了, 教我埋身技巧, 還堅信可以不用補奶粉。我也信我媽, 沒有再補奶粉。幾天過去了, 我兒到健康院, 姑娘說增重及濕片合格, 我們全人奶初步成功了! 姑娘還改善我埋身技巧, 我兒吃得很好, 我們都很高興。

路, 總不是一直平坦的。過了幾天, 我察看兒子的黃疸情況好像嚴重了, 我跟媽就帶著他去健康院, 一檢查後, 原來黃疸指數"擲界", 要去威爾斯抽血。幸好, 仍屬安全水平, 醫生鼓勵我繼續純母乳餵哺, 因為這有利BB的長遠健康, 可醫生提示我不可以進補, 因為中藥很多成份可能會令BB的黃指數上升。我繼續堅持, 但兒子的黃指數經常"擲界", 我和媽或我和老公常來回醫院抽血。很多時, 醫院人多, 沒有位坐, 一企就是兩、三個小時, 也打亂了我兒的時間表。看著兒子常被抽血, 那時, 真的很想放棄, 但我兒很勇敢, 不怕抽血。

在兒子滿月前幾天, 黃指數突然升高, 要入院。兒科的姑娘叫我一定要補奶粉, 一定要泵出來餵不可以埋身, 又嚴肅地告誡我黃疸的嚴重後果, 又再質疑我的奶量 (後來才知他們有很多觀念都不正確), 可醫生又叫我純母乳, 我覺得很混亂。然而, 我已有了1個月餵哺經驗, 我不容易被嚇倒, 但總有擔心。當時, 我任由醫院補奶粉, 因為奶粉只是一種代替品, 也不用太執著。我就在家把泵出來的儲起。

幾天後, 我兒出院了, 最艱難的日子也來了。我兒因入了院幾天, 又照燈, 又脫牙, 又物理治療, 缺乏安全感, 加上可能是猛長期, 、長大了要 "扭抱"、我少了埋身奶量少等種種因素, 令我走上了一天餵17餐的黑暗日子。我辛苦得想死, 很想很想放棄, 但仍是一份堅持。 幾天後, 我兒好轉了, 一天回復12餐以下。

接下來的日子, 仍是出入醫院check黃。這時, 幸好老公不嫌煩, 他的支持在我的母乳路上非常重要, 他在我嚷著要放棄時鼓勵我, 堅持不補奶粉。他的隨遇而安補足了我居安思危常擔心的不足, 幸好, 我身邊也有很多好同學朋友, 她們不斷的鼓勵我、與我分享BB黃疸經驗, 也教我儲奶。

我兒2個多月時, 我準備復工, 去健康院, 仍是那一位常鼓勵我的醫生, 我幸運遇上她。她說, 我兒的黃已退了7788, 還說她很少遇到這樣堅持的媽媽, 還祝福我復工後可繼續以母乳餵哺, 希望我能全人奶長些時間。老公也買了一個medela 雙泵給我, 讓我可handfree 在午餐時邊吃飯邊泵奶。我抱著餵得一天得一天的心態, 但心裏面只想拚命的儲奶。

現在, 我復工了一個半月了, 我仍可在工作時泵奶3次 (早上10分鐘, 中午吃飯30分鐘, 下午15分鐘), 我每天帶3個泵, 即使有時泵到不多, 仍堅持。現在, 家中的奶量存貨仍有三十六餐, 竟比復工前多了十多餐。在我工作地點泵奶有時頗不容易, 因為我的工作不容許隨時離開崗位。另外, 上下午時間短是一個問題、又要向工作機構交待泵奶時間、午餐也因為要在工作時間泵奶要被扣減、早上及午餐泵奶時又有很多人敲門、 遇著不合作的人坐在我房中阻礙我泵奶等, 可幸我都可以一一應付。現在, 仍在大部分時間不需用存貨。上班的日子, 我有很好的老爺、奶奶, 他們都堅持不給我兒吃奶粉, 如帶BB出街, 也會不怕辛苦的帶上冰袋及暖水, 方便弄熱母乳。老實說, 他們大可選擇給我兒吃方便得多的奶粉。

我和老公都初步適應了出街又埋身餵的日子, 我們也開始多了去街。在家的時候, 我會勤力地邊食邊泵, 10ML也不怕煩的泵出儲起。不過, 我仍時時為了奶量的高低而歡喜及擔憂。

每天下班後, 我匆匆的趕回家, 拿著泵追車, 希望可埋身, 不用提取存貨。我希望可達至下一個目標, 就是按世衛指引, 純母乳喂哺BB至六個月。

我想我該能為BB堅持下去。早前去健康院時, 姑娘也說在職媽媽很難得純母乳餵哺, 也祝福我。我現在的心態是, 最難過的三個月都過去了, 接下來都容易多。即使有一天我的產量追不上要補奶粉, 也沒有甚麼遺憾。

我能走到這一天, 慶幸的, 是我由小至大都有的一種堅持及不怕辛苦的性格。或許, 這份比堅持更堅持的力量是因為我是一個母親。

大宅

回覆:分享我的三個多月母乳路 - 我不是當媽, 但我夠勤力

真令人感動
你bb一定好鐘意媽媽,媽媽真偉大

堅持真的好重要,我之前奶量少的時侯,c6都同我講「都餵左咁耐啦(6,7個月),你要返工,餵到咁耐算係咁,算好叻!」但我

amypunwm  你都好叻呀, 餵咗6-7個月  發表於 12-7-15 09:36

大宅

回覆:amypunwm 的帖子

你好叻呀!如果係我,可能已經放棄了N次!繼續加油!!!支持你!!

amypunwm  多謝呀!  發表於 12-7-15 09:36

大宅

但我堅持下去,食more milk plus(但好似冇咩用),原本唔鐘意飲豆漿,變左成日飲。
6個月之前可以90%以上全人奶,一過6個月,跌到50%以下。而家我阿b 8個幾月,基本上只係早晚兩餐奶,但我都俾唔足,要補奶粉。
不過繼續堅持,一曰得一曰,回左奶就返唔到轉頭。

我相信做得阿媽一定可以餵人奶,否則古代無奶粉,咪好多bb餓死。

子爵府

好感動。你真係好叻!

amypunwm  多謝呀, 真係好辛苦!  所以我要成日上BK吸正能量!  發表於 12-7-15 09:41

大宅

睇到我眼濕濕 我先至第10天,希望可以好似你咁

amypunwm  你都得架, 最緊要唔怕辛苦  發表於 12-7-15 09:38

大宅

引用:但我堅持下去,食more+milk+plus(但好似冇

原帖由 CharisB 於 12-07-15 發表
但我堅持下去,食more milk plus(但好似冇咩用),原本唔鐘意飲豆漿,變左成日飲。
6個月之前可以90%以上全 ...
我嘅經驗同你好似呀,仔仔剛剛8個月,六個月前好努力咁埋身泵奶都可以做到80%母乳餵哺。不過當仔仔一開始食固體,少咗埋身,奶量都係有減冇增,仲要經期開始嚟返,奶量跌得好離譜。而家我都係食緊more milk plus, 但好似效用不大。而家我只係早晚埋身餵,見仔仔食完都仲可以瞓得咁甜,一覺瞓到大天光,我仍堅信我夠奶比仔仔食。總之只要仲有一滴奶,我都會繼續餵,大家加油,共勉之

大宅

引用:Quote:原帖由+CharisB+於+12-07-15+發表但

原帖由 KaydenMama 於 12-07-15 發表
我嘅經驗同你好似呀,仔仔剛剛8個月,六個月前好努力咁埋身泵奶都可以做到80%母乳餵哺。不過當仔仔一開始食 ...

大宅

回覆:分享我的三個多月母乳路 - 我不是富媽, 但我夠勤力

好叻呀

男爵府

你條路好崎嶇呀!你堅持,bb先有最好嘅媽媽奶飲咋!
敬佩!

子爵府

樓主嘅分享對我地呢D窮媽有好大嘅鼓勵~我都希望可以好似樓主咁堅持.
多謝你嘅分享

別墅

我bb一出世都落左兒科一星期,我生完都未望清楚佢,我見佢訓箱又要插喉心痛到不得了,所以果一刻我同自己講幾辛苦都好,出院後一定比人奶佢食,到宜家我埋身就黎6個月喇! 大家一齊加油!

男爵府

你好叻!睇到我眼濕濕!加油!見到bb 健康成長就是最好的禮物!!

大宅

好叻,加油

只要寶寶有健康身體就足夠了~

大宅

好感動!人奶媽要堅持。個人經驗覺得自己要堅持,不要理會其他人點講。

別墅

add oil

大宅

分享我的三個多月母乳路 - 我不是富媽, 但我夠勤力

加油,

No.1 mama

大宅

翡翠宮

加油啊,最緊要堅持

大宅

好媽媽勳章

加油