基督家庭

跳至

首頁
12345...7

尾頁

子爵府

以神的方式教養兒女,信聖經是神所默示寫成的基督徒父母請進.......

注意,我想請的是基督徒而已0甘簡單,不是基督教的父母,也不是天主教的父母,更不是乜乜教的父母。
如果閣下不知 “徒”與 “教徒”的分別,不喜勿插喔。

讓我來開個頭分享吧。

創 世 記 2

23 那 人 說 : 這 是 我 骨 中 的 骨 , 肉 中 的 肉 , 可 以 稱 他 為 女 人 , 因 為 他 是 從 男 人 身 上 取 出 來 的 。

24 因 此 , 人 要 離 開 父 母 , 與 妻 子 連 合 , 二 人 成 為 一 體 。

----------------
如果有62、99、外父、外母不是基督徒的,我認為盡可能不好同住一屋。價值人生觀不同,如果與父母溝通又有困難0既,問題百出。
個人經驗。日後有機會再講。
如果父母要在生活經濟上靠我們的支持而我們又沒有能力分兩頭家,就沒有辦法了。可能神要我們擔當這相處之難處了。籍此機會學習認識人性的弱點了。 我們也熬了四年。

男爵府

2018復活節勳章

大宅

最困難係邊方面﹖係唔係喺咩野時候由邊個話事﹖

大宅

God look after us. We can find a nanny whose family members including her are Christian to look after my son.

But my husband is not Christian. He resists to any religion. The thing I can do is to pray for him.

子爵府

Dear vakiac

Good dicision that you have made. I think Christian nanny is better than non Christian family member(s) to babysit our children.

1. nanny will listen and respect our way of parenting even when they don't agree with us because we are their boss, after all.

2. We don't feel pressure if we don't take nanny's opinions. We don't need to justify our decision all the time.

3. No other family members and relativies will accuse us mistreat our parents just because our parents were not happy by seeing the way we live and have their one way expectation on us regardless.

4. When we express how we want nanny to interact with our children, nanny will not take it personally and her feeling will not get hurt.

5. With a Christian nanny, we gain an efficient human recourse in the family, not 2 teenagers in the family to wrestle with.

The hard part is we cannot tell for sure a true Christian from a false one. But we can be sure that our partents love our children and want them to be safe and secure.

Beside praying for our children, we can read the Bible to our children. It is not religion, non virtual of religion. It is simply God's words and our faith will grow by hearing the word of God.

Romans 10 (New American Standard Bible)
17 So faith comes from hearing, and hearing by the word of Christ.

When we are reading it to our children, we just tell our children that we really think this is the truth and all events in the Bible did toke place and those people was real.
When we read Micky Mouse, Santa Claus, story, we tell our children it is a not true story. And that is none of your husband's business because you only be honest with yourself and express what you think is true and not. It is still up to your children to make their own dicision.

Off course he has his right and freedom to express that he doesn't believe the Bible telling the truth, but have no business to label the words in a book is religion. If that is the case, we can call any of book he holds strongly as his religion. That might make him mad though. So for the sake of keeping peace in your houshold, swallow it. I say it here for your benefits only.
Dear sister in the Lord, I want you to recognize that being Christ Follower (a Christian) is not a religion. If it is a religion, then, commonest,
馬列主義,毛主席語錄, are religion too even though they are atheist.

Anyway, I am off the topic here. Sorry.

子爵府

原帖由 sshoi 於 10-8-26 18:00 發表
最困難係邊方面﹖係唔係喺咩野時候由邊個話事﹖

例子一:
我們選擇性地讓小朋友看電視節目,公公、婆婆在小朋友面前用責備性,小看我們的語調用詞來詆毀我們的決定。
例子二:公公、婆婆說話不 nice 沒有禮貌(只對家裡人),但是我們要教小朋友無論何人,都要 be kind, be nice, be gentle. 溫柔,良善,禮貌,家裡外人都一樣如此真心對待。這是用 加 拉 太 書 5:22 來教導小朋友。
22 聖 靈 所 結 的 果 子 , 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實 、
23 溫 柔 、 節 制 。 這 樣 的 事 沒 有 律 法 禁 止 。

公公、婆婆話在家唔使0甘客氣喔。做人唔好0甘虛偽喔! 與我的看法, my point 九唔搭八0既。

例子三:當公公、婆婆發惡時,他們唔會自己 LEE 埋 房來發。我又唔可以當面對小朋友話,“拿! 拿! 拿! ,公公、婆婆 衣家 表現 曳曳啊,唔好學啊!” 因為好可能會火上加油。

日後有機會在講多點啦。

大宅

Thank you very much for your sharing and information! It is a strong inspiration to me. I reflect that what I should do, being a mother, a wife and a daughter of GOD.

Thank you once again.

子爵府

Dear vakiac
You are welcome. I am very thankful that you take my words in a positive way. Indeed, I speak with love. May what we write here can edify each other in God's way according to His words.

子爵府

by the way: My parents are both very good people according to the world's culture and standard.

例如:他們喜歡以發惡,發燜來表達愛。我唔想我 D 小朋友語耳目染間繼承了此表達方式。 只有看不能指給孩子知這是不取悅神的表達方式。

把孩子做的好事用貶義詞和鄙視的表情來加評語。
例如:
有主見,話她巴辣。
有創意,話她鬼馬。
有聰明,就話她奸狡。

感謝神,唔系公公和婆婆同時是這樣。公公明事理一點。
但是會忍不住當主小朋友面好燜憎0甘話婆婆。搞到婆婆條氣唔順就頂公公,次次搞到當住小朋友面吵架。
又感謝神,公公喜歡行街,一日唔出街唔舒服0既。所以很少同時與婆婆一起看小朋友。

大宅

同意,我媽媽一星期黎幫我手2日(我屋企有工人),我最近都發現上一代教育既問題。

我囝囝宜家15m,從小,我就同bb講誠信,即使佢仲好細,我就以公平既態度對待佢,所以好多時我要求佢做既嘢,佢多數都會聽話,因為我從來冇食言(例如:你聽媽媽話耐心等,數完10聲媽媽立即抱你)。點知最近我餵bb,佢唔想食,我同佢講你吞埋呢口我就放你自由唔洗坐high chair,點知佢好炆,唔信我,後來佢勉強吞咗我話要佢開口檢查,佢好似覺得我食言咁狂喊,當時我覺得好奇怪。

後來我才知道,我媽媽時常騙佢,好似「你食完飯,我就開電視俾你睇」,可能我個囝俾婆婆騙得多,所以開始唔信人。我好嚴肅地同我媽媽講咗好多次,不過佢都冇擺上心。

人地聽咗,可能覺得好小事,不過我自從有咗bb,就視將佢教導成神喜悅的人成為我一生既責任同使命。其實我媽媽也是基督徙,不過老一輩係唔鐘意後輩既意見,尤其係孩子教導上。

不過我都唔係擔心既,始終bb係天父既產業,祂一定俾智慧我解決問題。例如囝囝細時唔鐘意睇書,到而家佢每晚都要我同佢睇一次佢本bb聖經一次同埋一定要祈禱先瞓覺,我都好感恩。

子爵府

氹騙 相對於 誠信

系呀!講到氹騙 相對於 誠信, 我爸爸真系氹我 D 孩子唔使本0甘。 有一次我要從一商店離開去另一樹商店。 我叫了幾聲我女女走,她唔肯走。我爸爸就放棄了耐性,馬上加把口入來氹(騙)我個女話:“快D走啦,去玩機動游戲啊!”
“爸爸,唔好講一D我地保證唔到會發生既事啊,如果我唔打算給她玩機動游戲0甘點算啊!”

同樣,我和老公都唔氹孩子聖誕老人現在還年年派禮物,住北極的故事。

因為我想孩子們無疑地知道我唔會在主耶穌的事上好像聖誕老人的事上騙她們。

子爵府

教導兒女敬畏 耶和華 因為這是知識的開端

箴 言 1

7 敬 畏 耶 和 華 是 知 識 的 開 端 ; 愚 妄 人 藐 視 智 慧 和 訓 誨 。

8 我 兒 , 要 聽 你 父 親 的 訓 誨 , 不 可 離 棄 你 母 親 的 法 則 ( 或 譯 : 指 教 ) ;

9 因 為 這 要 作 你 頭 上 的 華 冠 , 你 項 上 的 金 鍊 。

10 我 兒 , 惡 人 若 引 誘 你 , 你 不 可 隨 從 。

...

20 智 慧 在 街 市 上 呼 喊 , 在 寬 闊 處 發 聲 ,

21 在 熱 鬧 街 頭 喊 叫 , 在 城 門 口 , 在 城 中 發 出 言 語 ,

22 說 : 你 們 愚 昧 人 喜 愛 愚 昧 , 褻 慢 人 喜 歡 褻 慢 , 愚 頑 人 恨 惡 知 識 , 要 到 幾 時 呢 ?

--------------------------------------

子爵府

話說.....

老公同大女都喜歡看動物,自然,宇宙等類型的實錄片。今天又讓大女看。老公在一邊在廚房做家務,一邊在聽旁白。
老公:“惠慈,不是自然在做什麼什麼的,而是神在做,神創造了大自然和所有的一切萬物。大自然是死物,連人都不是,所以幹不了什麼。 你聽到爸爸說了嗎?”

惠慈:“哦,系0既。”

老公好0野! 系教育兒女的事上,他一點也沒有松懈。他不會讓電視節目來完全教導我們的兒女。

--------------------------------------------
大女:惠慈; 二女:平安;三女:溫順。 都是我在網上發言給女女娶的中文別名。 若遇上敵意攻擊,誹謗,也不容易找到上門嘛。心照啦,越講耶穌和聖經真理就越糟攻擊和抹黑。

子爵府

教育小孩子禱告的事

路 加 福 音 11:10-14 (聖經 和合本)

10 因 為 , 凡 祈 求 的 , 就 得 著 ; 尋 找 的 , 就 尋 見 ; 叩 門 的 , 就 給 他 開 門 。

11 你 們 中 間 作 父 親 的 , 誰 有 兒 子 求 餅 , 反 給 他 石 頭 呢 ? 求 魚 , 反 拿 蛇 當 魚 給 他 呢 ?

12 求 雞 蛋 , 反 給 他 蠍 子 呢 ?

13 你 們 雖 然 不 好 , 尚 且 知 道 拿 好 東 西 給 兒 女 ; 何 況 天 父 , 豈 不 更 將 聖 靈 給 求 他 的 人 麼

14 耶 穌 趕 出 一 個 叫 人 啞 吧 的 鬼 , 鬼 出 去 了 , 啞 吧 就 說 出 話 來 ; 眾 人 都 希 奇 。

--------------

ndw: “老公,我地常常回應我地D女的想要什麼時,都會叫她們問爸爸,或者問媽媽的。而她們都知道問爸爸或媽媽並不代表她們可以得到她們想要的。我們的決定都離不開這幾個,不給,等等或者是可以呀。 我們應該幫助她們明白向神禱告的事也是如此,不要期望神老奉要給她們的。要尊重神的決定,神的意思。”
老公: “系呀,我系0甘教她们的。”

------------------------
後再有感想,我注意到神著重於給我們聖靈,屬靈的好0野,而不是我們屬世的價值觀所認為的好0野。 所以我們禱告得不到神的應允時,我們想想我們所求的是屬靈上的得著呢? 還是屬乎肉身的得著呢? 我們連明天自己肉身會發生什麼事都不能預知,還求什麼明天賜我們有工作和收入呢?說不定明天一早有敵擋基督的人用槍指住我的頭要我做決定我要基督還是要命呢? 那時,我們明天有沒有工作已不再重要了,也成為無必要了。因為,神知道我就快 literally 回到他身旁喇,老公孩子都不用再養和照顧喇。神自有他的方式來看顧他們的。我可以提前退休還鄉喇。

男爵府

我以前離開神, 冇將兒女睇為神賜的產業盡責教導, 現在遭到懲罰. 但我唔埋怨神, 係里段日子主耶穌不斷安慰同鼓勵, 感謝主比我有反醒的機會. 我剛放棄工作成為全職主婦, 除了多點時間關顧女兒之外, 亦希望親自湊個孫女, 我唔可以再錯, 一定要用神的心意黎教導佢, 願神賜智慧讓我懂得如何教養個孫女, 使佢將來行係神的路上.

bksbb  good, add oil!!!  發表於 12-9-13 17:48

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

子爵府

My dear sister in the Lord estw

“我剛放棄工作成為全職主婦”嘩!終於下了個決定。 好!願神幫你在家裡做屬靈的支柱。這比做屬物質的支柱更重要。

大宅

我也是為了仔仔,暫時放棄了全職工作,我單親但係我寧願食穀種一段時間,都要好好照顧得2歲的小寶貝。
等他開始上學,我就可以半職了。

小朋友很需要愛和耐心的,比起名校更重要呢﹗

好同意,要有誠信﹗我都係,就算係好小的事,應承咗都要做。

好同意,不要把孩子做的好事用貶義詞和鄙視的表情來加評語。
例如:
有主見,話她巴辣。
有創意,話她鬼馬。
有聰明,就話她古惑。

仲有,電視上的慘人慘事,我會和他一起禱告。

仲有,行為唔好的小朋友,不要比仔女去學,一定要同仔女講番咩係arm咩係唔arm。

小朋友,不知者不罪,做錯事弄壤東西,初犯一定要解釋、要教,唔好鬧。又唔好翻舊帳。

大宅

仲有,小朋友細細粒,其實看的世界好唔同,如果我哋大人試吓在屋企成日踎低望人同間屋的其他野,就知道小朋友真係好唔方便,好需要我哋細心d,involve佢哋,解釋多d比佢哋知。舉個例,我會抱起bb,離遠比佢睇吓煮野食時,會有蒸氣啦,會熱啦,d食物會變色啦咁...如果太近會燙傷呀咁...

好中意講呢d野...唔好意思...

男爵府

原帖由 ndw 於 10-9-27 09:07 發表
“我剛放棄工作成為全職主婦”嘩!終於下了個決定。 好!願神幫你在家裡做屬靈的支柱。這比做屬物質的支柱更重要。

Dear ndw,

好多謝你鼓勵. 老實講雖然都有兩個女兒, 但真係冇麥湊BB經驗, 而家日日湊住個孫重辛苦過返工, 不過咁樣令我明白原來'養育'係一項龐大工程, 難怪聖經形容兒女是父母的產業, 不是生下來就算, 乃是要盡心盡力管理的. 求主賜我更多智慧懂得湊好個孫. 我也要多向你們各位主內有經驗以神方式教養兒女的弟兄姊妹學習.

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

男爵府

原帖由 wwsugar 於 10-9-28 13:58 發表
我也是為了仔仔,暫時放棄了全職工作,我單親但係我寧願食穀種一段時間,都要好好照顧得2歲的小寶貝。
等他開始上學,我就可以半職了。

絕對同意! 如果有得返轉頭, 我都寧願餐餐咸魚青菜, 可惜當初唔明白仔女最需要嘅係咩.

馬太福音六章29節

首頁
12345...7

尾頁

跳至