時事熱話

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

先說說我自己的想法我個人是絕對反對示威者的暴力,我支持他們的和平遊行,但反對任何私了和破壞之類的行為。
類似的想法也是應用在警方身上,我支持警方用最低武力 除暴安良,可是我也相信,也有在電視上有看過警察的過份武力,大家會支持嗎?
我雖然來港很多年了,但生活圈都是國內的師奶,廣東話不算很好,但以我的理解,我對片段中的警司關於「曱甴」的解釋有點不滿。大概15:00開始,
https://youtu.be/WvnJyTzjdIk
我覺得這說法好像都當觀眾是白痴一樣。。。
雙方互罵,我覺得都是人之常情,可警方到這個情況也要狡辯,好像真的不太合適?
但同時,我也非常不滿示威者對該警司的起底行為。所謂禍不及家人,甚至是小朋友!如果情況嚴重,有可能影響小朋友的心理健康!將心比己,如果是自己的小朋友,會有什麼感受?可能起底的人年紀未到成為父親的年齡,未考慮太多,可如起底的已為人父,那就十分可惡!
另外同一片段中,大概1655左右,有一位社工被警方用警棍擊中,大家又是否支持警方的行為?
以社工並沒被捕,我相信他沒有犯法?可仍遭到武力對待,我個人並不太贊同這個做法。又例如15:37的那位警員,一腳踩在被拖行的示威者頭上,又是否「最低武力」呢?
老實說,從這次事件中,我對警方的信心真的一直在減少,至於示威者方面,則從來不存在信心一說。事件至今,停職警察數字為零,可是我絕對不相信完全沒有警察違犯紀律,讓我感覺是警方完全不願認錯,「從錯誤中學習」不好嗎?犯錯就不應該向公眾道歉嗎?警方作為一個有分階級,有紀律有組織的執法團體,老實說,我真的不太滿意。
不論示威者,亦或警方,又或者黃與藍,雙方的敵意明顯愈來愈嚴重,示威者的汽油彈亦因而愈來愈普及,可是我認為我對示威者的行為容忍情度較警方大,始終一個為非專業,另一個為受訓過且應為專業。當然容忍情度較大,不等於認為合理。始終犯法,就是犯法,更何況是汽油彈等具殺傷力的武器。
曾經我在facebook上看過一個帖子,我印象非常深刻,
大概為
如果你看見一位警員被示威者被圍毆,你的心情為爽快?亦或可憐?
相同地
如果你看見一位示威者被警方圍毆,你的心情為爽快?亦或可憐?
如果兩者答案都為可憐,或類似答案,立場則為中立
所以我會定性我自己的位置為中立?
在此希望各位可以各平理性發表意見,不希望有任何侮辱成份的字眼出現,不論是對於警方,亦或示威者。
非常感謝各位花寶貴時間看完。

複式洋房

回覆 FJmom 的帖子

那就社工的例子,以及片段中踩頭的例子,你覺得警方的行為合理嗎?

複式洋房

回覆 FJmom 的帖子

可是我也反對示威者的暴力呀...?難道反對暴力就等於黃?https://youtu.be/WvnJyTzjdIk
以片段中15:37踩頭為例,被捕者已在地上被拖行,並無反抗行為,卻有另一名警員前來一腳踩在他的頭上,我卻怎麼都解釋不了這行為如何為「最低武力」。

複式洋房

回覆 calbee_2014 的帖子

很奇怪嗎,哈哈。國內師奶都是在社區中心認識的,基本上圈子都在那邊,也沒什麼途徑認識本地人。認識的就只有中心的姑娘,以及少有的兒子以前朋友的家長而已。

複式洋房

回覆 榮盛 的帖子

同意其實我也覺得兩邊都有錯

複式洋房

回覆 doris880 的帖子

還是感謝你願花時間看了一部分,的確我對政治是比較冷淡,老實說,這件事結果如何感覺也對我影響不大。
只是感覺這段時間香港人都比較暴躁,例如在街上的對罵好像也多了。
我是覺得雙方都有錯,只是哪一方有能力解決現況而已
我自己是覺得,要麼警察把所有示威者都拘留,要麼政府推出政策解決,而前者的可能性應該接近零吧

複式洋房

回覆 Lillian54321 的帖子

我反而不太認同你的「坐住個頭咪俾面你咯」,想表達一下自己的想法。我覺得香港跟外國不應該作出比較,例如美國警察對槍比較寬鬆是因為美國國民允許持槍?
又例如中國不允許持槍,所以中國公安也比較少會用到真槍?
你的這句話給我的感覺是,因為別人做的比我厲害,所以我沒問題。
就好像一個示威者陣營的人跟我說「美國示威者都用真槍的,我們只是用汽油彈己經很溫柔了」之類的
我是覺得,這種說法不太能說服我

複式洋房

回覆 Happyhappylive 的帖子

我不支持示威者的暴力行為,同時亦反對警方的過度執法。我相信在此對於暴力示威者大家的意見都大致相同,可是警方執法方面相信存在分歧。「你哋唔出去搞事警察點坐你個頭呀」我認為不論犯了何事,即使是何種罪犯,都應由法庭審判,再由法庭定罪,而非其他人去施刑。
在我眼中,我支持警方以最低武力執法,而指的是,在被捕者沒再反抗的情況下,不再動武。
再以我上方YOUTUBE連結為例,一名警員一腳踩在一名被拖行的被捕者頭上,我認為是過份武力,不應被視為理所當然,此行為與示威者的「私了」有何分別?相信大家都反對示威者私了等行為,為何會支持小部分警員的另類私了行為?
你哋唔出去搞事警察點坐你個頭呀」如果以同樣理由,用在示威者陣營上,不就變成「藍營不出來支持警察,怎會被私了」之類,明顯是不合理的,不論示威者,亦或警方,私了行為都是不應被默許的

複式洋房

回覆 lihomahk 的帖子

我明白要完全不用武力去制止暴力示威者的行為是近乎不可能(除非政府能推出有效政策,不過亦非警方工作範疇)而我亦贊同警方使用合理的武力,以制止為目的去拘捕,可是如果是以洩憤為目的的行為,我則完全反對

例如15:37的那位警員,一腳踩在被拖行的示威者頭上,又是否合理武力呢?

複式洋房

回覆 ngokwan 的帖子

首先非常感謝你的回應我想實彈應否應用存在很大的主觀性,我們在此爭辯亦難得出結論。
至於所謂暴徒,想問一下你對暴徒的定義為?
我對其的定義為使用暴力的示威者。
那麼沒有被補的社工,不就等於沒有犯法?那為何又會被稱作暴徒呢?沒有暴力的暴徒,又怎會被冠以暴徒之稱?

我贊同警方使用合理的武力,以制止罪惡為目的去拘捕,可是如果是以洩憤為目的的行為,我則完全反對

例如15:37的那位警員,一腳踩在被拖行的示威者頭上,又是否合理武力呢?

複式洋房

回覆 Mlls8693 的帖子

我亦贊同警方使用合理的武力,以制止為目的去拘捕,可是如果是以洩憤為目的的行為,我則完全反對

此片段為政府機關的片段,我相信並無造假的可能性?如果以你的標準,該警員又是否「嚴正執法」?

複式洋房

回覆 Happyhappylive 的帖子

可是如果只是走在街上,不表態,應該沒人理你阿....起碼我是這樣的。無論我是經過警方,或是示威者,我都不敢作聲,也沒人理我。而且我也只是舉出一個例子而已,因為我覺得
你哋唔出去搞事警察點坐你個頭呀」
並不合理。
用個另類例子
「你不出生就不會經歷生老病死」
明顯不合理呀....
你哋唔出去搞事警察點坐你個頭呀」的問題在於 「坐你個頭」,這行為無論是什麼情況都不應被允許,更何況是被踩頭,令其撞到地上?
如果是 「出去搞事」導致被捕
我覺得合理,可是「出去搞事」而被踩,我就覺得不合理

複式洋房

doris880 發表於 19-12-30 15:13
有能力解決問題的一方一定是中國,因為香港是屬於中國的,没有人能改變的事實。
...
這一點我就十分認同,有能力解決問題的只有中方,可中方卻遲遲不介入....

複式洋房

lihomahk 發表於 19-12-30 15:29
暴力相對,無暴徒就無警察,你認同嗎?

不認同吧?
無論暴徒是否存在,警察都有必要存在?

複式洋房

doris880 發表於 19-12-30 15:32
你說得對呀!就係'如果',係假設,沒有真憑實據的指控,就是抹黑。

那麼請問片段中 警員踩頭的行為你是否認為是
以執法為目的?

複式洋房

King1001 發表於 19-12-30 15:32
你咪淨係識放一條咁嘅片出嚟 你真係有時間文宣 :wahah ...
因為暴力示威者的行為已經沒必要在這邊說呀,大家都知道,也有接近的想法。我在facebook也有說關於那伯伯的事,我也十分可憐他,就是因為我的良心還在,我才會兩邊都暴力行為都譴責,而不是偏幫一方。很痛心,因為我很痛心現在香港的現況,雖然我不是土生土長,我卻在這裡生活了差不多二十年,有深厚的感情,不忍心看到香港繼續這樣下去。

複式洋房

hkgra 發表於 19-12-30 15:37
回覆 很心痛 的帖子

犯法就拉,你唔驚去違法,就咪怕俾警察拉,出得黎行,預左要還~

同意,非常同意

「犯法就拉」非常合理,過度武力則不合理,

複式洋房

hkgra 發表於 19-12-30 15:39
回覆 很心痛 的帖子

甘你有無咩方法!?可以可以即時停止班暴徒唔好放火,私了!?

以我的影響力當然沒有,在座亦沒有多少人有。可是暴徒私了,不等於警方亦可「以牙還牙」,沒審先判?此行為與暴徒破壞法治的行為有何分別?難道因為暴徒犯法,警方就可隨意使用武力?
我指的並非適當武力
而是過度武力

複式洋房

hkgra 發表於 19-12-30 15:40
回覆 很心痛 的帖子

我睇到可以解決問題既,就只有班暴徒,佢地肯收手,市民就安樂晒啦 ...

對,的確,亦是大家所期望的,可是大家都知道這個的可能性挺小的吧?

複式洋房

lihomahk 發表於 19-12-30 15:45
冇暴徒就不會有你所講的警暴。

對,可是有暴徒也不等同於警暴合理?
暴徒也不一定會導致警暴

首頁

尾頁

跳至