跳至

首頁
12345...23

尾頁

男爵府

Re: 開心炸炸炸大炸版(元老版) Part 2

我兩母咁既size, 去瑪花死梗, 你地以後實見我唔到. 因為我打劫, 比人拉左去坐牢.

貓姐 寫道:
搵瑪花囉 [quote]
Stella116 寫道:
講開又講, 我幫梗怪獸減磅, 唔食豬骨粥食瘦肉粥. 冇瘦到仲肥左, 點搞好
[/quote]

男爵府

係喎meimeicat, 仲咩今日咁到夜浦既? 平時你好少呢個時間出現個喎? 嗱, 你第日多d上黎浦啦.... 多d話題, 唔係比佢地hi bye悶死呀!

男爵府

咁我早你一次抖啦! :mrgreen:

meimeicat 寫道:
噢, 眼瞓, 要bye啦~
我bye一次架咋吓, 好軍真~

男爵府

亞湯

你閃左人唔同我地bye架! 點做blueblood呀你.... 半夜屎屎時記得bye返呀!

男爵府

我覺佢地之麻

meimeicat 寫道:
唔係佢地, 係你地呀![quote]
係喎meimeicat, 仲咩今日咁到夜浦既? 平時你好少呢個時間出現個喎? 嗱, 你第日多d上黎浦啦.... 多d話題, 唔係比佢地hi bye悶死呀!
[/quote]

男爵府

其實我都眼訓, 我去洗白白訓覺喇! byebye啦

男爵府

教得醒食得營<<<孩子更聰明>>>
文章分享
=====================================

資料來源:明報 - (教得醒食得營<<<孩子更聰明>>>)
2006-12-06 成長樂 D08 江穎欣

子女身體健康,是父母最基本的願望。進一步,我們希望<<<孩子更聰明>>>。

聰明,除了天賦的才智,專家說還要配合後天的培養。多與小朋友遊戲,多帶他看看世界,同時注意孩子飲食,原來都有幫助。

文:江穎欣訪問圖片:梁細權

鳴謝:Wilson、Janus 及仔仔Andre 提供主圖

怎樣幫助幼兒更聰明呢?在青田教育中心主辦的講座上,數以百計的家長,靜靜聆聽兒童教育專家劉黎幗華的分享。

劉黎幗華指出,腦細胞在孩子出生後第一年發展最快,以後每天繼續發育和增加,直至10 歲左右。若得到五種感官(聽覺、視覺、味覺、觸覺、嗅覺)的刺激和運用,細胞會活躍起來,大腦的發展也更佳。她建議父母多跟孩子進行以下活動,刺激小朋友的感官:

刺激五感

聽覺:多跟孩子說話;為他讀書;多唱歌;多聽音樂;多聆聽不同的聲音,例如水聲、雷聲、汽車聲、貓叫聲和小鳥叫聲等。

視覺:多看色彩鮮艷圖片與圖書;玩不同顏色的玩具;在戶外時,多介紹花草樹木、蟲魚鳥獸、汽車種類、房屋顏色等。

味覺:跟孩子進食不同味道、不同質感(粗、細、軟、體、冷、熱)的食物,並教他食物的名字、味道和溫度。

觸覺:常常按摩和擁抱孩子;介紹各東西的粗幼、軟硬和熱冷等。

嗅覺:介紹室外嗅到的不同氣味,如花草香、糕餅香,還有臭味、酸味,並教導適當的名詞。

戲有益

多跟孩子遊戲,除了可以增進感情外,也能幫助小朋友各方面的發展與能力。

語言發展:

遊戲時,多跟孩子說話,有助他們的語言的發展,念押韻的童謠亦有幫助。

手眼協調與四肢發育:

有些玩具可以協助小朋友發展小肌肉與手眼協調,有些遊戲可以鍛煉孩子的大肌肉與四肢發育。記憶力訓練:

聽故事、學唱遊、念童謠、聽音樂、玩樂器,都有助孩子發展記憶力。

經驗他人感受、表現創造力:

模仿遊戲如煮飯仔、看醫生、教書、照顧嬰兒、售貨等,小朋友透過遊戲,運用想像力與經驗別人感受的能力,重演生活上所見所聞。

觀察能力:

劉黎幗華尤其建議家長帶孩子進行室外活動,如旅行、划船、打球、游泳等,可以同時教導孩子觀察環境。

愛上閱讀

劉黎幗華認為閱讀能增加知識,故鼓勵家長定期帶孩子上圖書館、逛書店,給孩子多讀故事書。

以下她提供的一些親子閱讀貼士:

●孩子的集中力有限,不必限制閱讀時間,2 歲孩子約能集中7 分鐘,至5 歲也不過約14 至15 分鐘。故也別選太長太悶的書。

●每晚睡前為孩子讀故事書10 至15 分鐘,增進親子關係,紓緩孩子情緒,進入睡眠狀態。

●鼓勵孩子自編故事或結局,發揮創造力。

●不限制孩子看某類書,只要孩子感興趣的便是好書。

●為孩子預備一張適合他體型的書桌和椅子,讓他坐下來看書和寫字。

●鼓勵孩子多發問,父母答不上可以坦承: 「我也不懂。」然後上網、問人找答案。孩子的好奇心是聰明表現,父母適當引導,能將好奇心轉化為深入探究事物的精神。

享受學習

孩子聰明,但討厭學習,也是徒然。劉黎幗華說: 「本來小孩子很喜歡學習,學到新知識很興奮。但有些孩子年紀愈大,對學習愈恐懼,主要是父母的反應: 『怎麼教極也不會,我講極你也不明白!』真是痛苦。」她建議多鼓勵小朋友,讓他們從學習裏得到滿足感: 「就算學極只會1 至5,也要讚他: 『嘩,都學到1至5 喎』。」

食得有營

劉黎幗華表示,適當的營養,對智力發展有幫助。她說: 「若老師說孩子早上上課不專心,可能是吃了白粥送油條這些精細碳水化合物早餐。」

香港幼兒教育及服務聯會(幼聯)註冊營養師陳國賓表示,若小朋友表現呆滯,有機會是多吃了精細碳水化合物食品。他解釋:「身體可以迅速吸收精細碳水化合物的糖分,令血糖短時間內上升。身體有自我保護機制,分泌很多胰島素壓抑血糖急速上升。但中間會有時差,食物吃完了,胰島素仍然繼續分泌,令血糖很低。」血糖低的孩子欠缺能量,故難以集中精神,容易打瞌睡。

但早餐仍然需要進食含碳水化合物的食品,因為小朋友起床時,距離上次進食已有很長時間,血糖是低的,若不補充便容易脾氣暴躁,難以集中精神。

他指出,麥包、非加糖的麥片是最佳選擇,白麵包、腸粉、白粥之類則因為欠缺纖維而次之,蛋糕、甜包點、汽水、加糖果汁與加糖豆奶等,血糖商數極高,故最好避免。他說: 「若早餐吃加糖麥片,可以加入乾果,延緩糖分吸收。或者在早餐中加入香蕉、梨等水溶性纖維較高的食物。」

不過,他表示孩子進食適當的食物,例如Omega 3(如各類海產)、牛磺酸(如牛奶、牛肉)、胡蘿蔔素(橙黃色的蔬菜如甘荀、南瓜)等,對腦部發育及結構的完整性有幫助,例如建立腦神經細胞之間的網絡,但結構完整是否等於聰明?他說暫時未有相關研究,只是聰明的機會應該較高。

改善飲食習慣

小朋友吃飯問題,很多父母都遇上。劉黎幗華說有一個百試百靈的方法,只要父母立場堅定,約2 星期應可見效,方法如下:

●廢去家中的零食,特別是高糖分的糖果、汽水和餅乾

●飯前兩小時不能吃小食

●吃飯時關掉電視

●告訴孩子食飯時間為45 分鐘(或60 分鐘),過後便收拾飯桌,要吃便要等下一餐。可用鬧鐘協助計時

●晚飯後不設消夜

晚飯時限到了,孩子會說: 「我未吃完。」父母要告訴他: 「下一餐啦。」當孩子說: 「媽媽我很肚餓。」劉黎幗華說: 「你能忍受小孩餓著肚睡覺嗎?若真想訓練他,一定要硬著心腸,試兩星期。」

她認為人與動物一樣,需要進食維持生命,是生存基本能力。孩子不肯乖乖吃飯,主要是太多零食、看電視分心,和長輩追著孩子餵飯。已有一個孫兒的她說: 「老人家有時間,可以追著餵,多吃一口是一口。其實差一啖兩啖,有什麼關係,只是大人要滿足控制與權力慾。」所以實行此法前,必須夫婦倆與長輩有協議。

男爵府

hi~~

男爵府

仲咩金仔今日咁早zzz...?

金毛B媽 寫道:
hello

今晚我都會係樹呀, 兩隻怪獸訓左喇.......哈哈

霸家剛剛走左呀

男爵府

去沖涼先.... 一陣返!

男爵府

今日星期6, 個個去哂wet???

男爵府

怪獸都訓左, 可能天氣凍, 呢排佢好好訓!

男爵府

我地d小寶係05年bb, 家下又話07年喇. 時間過得好快!

男爵府

佢今日下午訓少左1個hr, 8點幾已經摟眼訓喇!

貓姐 寫道:
我果個仲係鬼打咁精神喎

男爵府

我懷疑自己有遲來的產後抑鬱, 成日係到諗自己死左個女點算, 老公死左我地會點, 同老公分開左我又養唔養得點個女...

男爵府

唔係呀! 家下出黎做野, 日日時間都唔夠用... 但"sharp"一聲就7幾8個月.. 再張開眼一望, 我怕我已經白髮滿頭囉!

貓姐 寫道:
仲咩呀, 想生多個呀[quote]
我地d小寶係05年bb, 家下又話07年喇. 時間過得好快!
[/quote]

男爵府

金媽,

霸仔今晚乖唔乖呀?

男爵府

貓,

聽晚bosco有飯仔, 唔駛帶咁多野出黎市區呀!

男爵府

yahoo個e-mail唔知係唔係short short地, 明明今朝delete左d e-mail架麻, 家下去睇又係返到wor!

男爵府

嘩! 沖咁耐架你!

金毛B媽 寫道:
我沖完涼喇.....

頂...個仔醒左, 叫媽咪

首頁
12345...23

尾頁

跳至