Re: 上網問日文功課
MAYUKI
我覺得幾個人一齊會傾得易d, 咁幾日唔同人就
最好囉. 如果有興趣, 我比佢個e-mail 你地都得.
香港が大好きなhirocalといいます。
出張はほとんどないのですが、20回を越えたあたりからはカウントするのも忘れています。
90年ごろから広東語をやりたいと思いつつ身近に先生もおらず、先に普通語を覚えてしまったのですが、ようやく去年の秋から広東語も勉強し始めています。おととしの12月、ちょっと長めの休暇が取れたときに香港で12泊もしたときのことがきっかけでした。知り合いはいるもののさすがに10日以上もいるとヒマで、TVのニュース、ドラマ、映画、電車の中での隣の人の会話なんかに毎日耳をそばだてているうちに「普通話ができるから習うのも近道だぞ!」と勝手に思いこむようになりました。で、去年の夏休みに広州に出かけて知り合い(中国人)に少しだけ教えてもらったのですが、これが面白く、日本に戻ってすぐに老師を探し、以降週に1回のペースで会話の練習をしています。
そろそろちゃんと話す機会を設けたくなってきており、この夏休みも誰か香港で会話の練習相手になってくれる人を探したい、と思っています。4日間ぐらい、毎日2-3時間、アルバイト(part time job)で教えてもいい、という人をどうやって探したらよいか、香港にお住まいのトピ主さんにアドバイスをいただきたいのです。あるいはどなたか心当たりの方がいらっしゃればご紹介していただけないでしょうか?英語と普通話を使えるので、日本語を話せない方でもかまいません。夏休み中なので学生の方がいいのか、とも思いますが、とにかく雑談の練習相手をしてくれる人なら誰でも!という感じです。相手が十分に配慮してくれればある程度幅のある話題も一応は成立するだろう、といったレベルです(←ずいぶん回りくどい説明ですね・笑)。実は別のトピでも数日前に同じような投稿をしましたが、まだ返答をいただけず、航空券を取るかどうかそろそろ時期的に心配になってきたためこちらにも投稿させていただく次第です。
突然のお願いで恐縮ですが、アドバイスよろしくお願いします。
日日唔知忙d乜~
唔開心就唔好諗~
別在最失望時 想最壞的事(新鴻基郭炳江講o架)
世事無窮做到老時學到老
人生有幾得寬懷處且寬懷